Пищевые добавки ароматизаторы специи

Пищевые добавки ароматизаторы специи thumbnail

Восприятие пищи человеком базируется на одном главном качестве – питательной ценности. Когда мы действительно голодны, то не обращаем внимание на «мелочи» вроде вкуса и запаха, главное побыстрее восстановить силы для выживания. В более спокойной ситуации именно аромат и вкусовые качества сигнализируют нам о ценности продуктов, об их способности удовлетворить потребность в основных нутриентах. При этом важно понимать, что в основе «пищевого чувства» лежит именно система выживания, которую непросто обмануть даже современными высокотехнологичными вкусовыми добавками. Сегодня мы поговорим о вреде и пользе пищевых ароматизаторов в контексте диетологии, здорового образа жизни и прогресса вообще. Заодно постараемся развеять некую «аксиому», навязанную телевидением и «глянцевой пропагандой», о том, что добавки всегда вредны и чуть ли не являются вселенским злом.

Зачем нужны пищевые ароматизаторы?

Первоначально пищевые добавки выполняли отнюдь не «украшательскую» роль, добавляющую новые ароматы. Травы, пряности, соль и прочие «примочки» использовались древними людьми для сохранения продуктов. Удачная охота приносила столько мяса, что его нельзя было съесть в течение пары дней. Оно портилось и охотникам снова приходилось отправляться на промысел. Специи и травы продлевали срок хранения, ухудшая природный вкус. Вероятно, именно так этот процесс воспринимался человечеством на заре истории. Но со временем мы привыкли к привкусам и ароматам, стали экспериментировать. Из этого постепенно сложилась кулинарная культура, позволившая значительно обогатить рацион, продлить срок и качество жизни.

Кулинария сыграла настолько важную роль в истории человечества, что одно только перечисление имперских завоеваний и конфликтов, связанных со специями, заняло бы не одну страницу. Открытие Америки связано именно с поиском источника экзотических пряностей, а отнюдь не с жаждой географических открытий. Одним словом, первые пищевые ароматизаторы – перец, корица, шафран, гвоздика – стали элементом формирования той цивилизации, в которой мы с вами живем и поныне. С развитием науки пришло понимание, что поиск новых растений и выращивание их на плантациях совсем не обязательное условие. Вкус и аромат можно выделить и синтезировать путем исследования смесей химических соединений и искусственного воспроизведения этих формул.

И последний аспект, который бы хотелось осветить в ответе на вопрос о пищевых ароматизаторах, это управление нашими реакциями на запахи. Этот принцип теперь распространяется не только на кулинарию – в современной индустрии практически нет отраслей, где бы не применялись синтетические ароматы. К примеру, искусственный запах кожи добавляют при производстве обуви и одежды, в аэропортах распыляют успокаивающие «лесные» ароматические комбинации. По некоторым данным, крупные корпорации в своих офисах тоже применяют «производственную ароматерапию», чтобы повысить работоспособность и снизить конфликтность сотрудников.

Натуральное и синтетическое происхождение ароматизаторов

Мы привыкли считать все натуральное хорошим, а искусственное, если не полностью вредным, то изначально неполезным. Ученые, конечно же, не разделяют такой примитивный взгляд на проблему. Возьмем для примера ванилин, запах которого нами любим с детства, и присутствует во многих кондитерских изделиях, начиная с мороженого и заканчивая выпечкой. Такого вещества не существует в природе, поскольку этот запах является продуктом сложнейшего ферментирования глюкованилина – ядовитого вещества для защиты от насекомых, продуцируемого орхидеями. В большинстве своем ванильные стручки, продающиеся в супермаркетах, являются или подделкой, или же в них все равно добавлен синтетический ванилин. Зато горчица в наших магазинах почти всегда натуральная, а искусственный АИТЦ (жгучее вещество для защиты от все тех же насекомых) применяют при производстве майонеза.

Польза пищевых ароматизаторов

Эти два примера иллюстрируют тот факт, что наше обоняние и вкусовые предпочтения в еде отнюдь не являются «натуральными». Мы формируем их в качестве сложного культурного продукта с индивидуальными предпочтениями. Если бы человечество вернулось в мир полностью натурального, на всех бы не хватило пищи. По самым скромным оценкам 80% людей оказались бы «лишними» на этом празднике здоровых и естественных продуктов. Так что роль пищевых ароматизаторов, будь то натуральных или синтетических, поистине сложно переоценить.

Миф о том, что искусственные ароматизаторы как-то по-особенному вредны, совершенно не выдерживает критики. Каждое из этих веществ имеет сертификат безопасности, и тесты эти, уж поверьте, весьма серьезные. А вот ароматические вещества и специи натурального происхождения могут быть реально вредными, поскольку содержат вещества вроде кумарина, туйона или сафрола. Натуральная карамель, например, намного калорийней синтетического запаха, и этот список можно продолжать довольно долго. Главная опасность для организма, в том числе и в плане лишнего веса, заключается именно в переедании.

Пищевые технологи часто приводят для сравнения сравнительный пример «сладкой воды» и компота. Каждый из нас не задумываясь скажет, что напиток из сухофруктов или ягод гораздо полезней. На практике никакого «гораздо», конечно же, нет. При варке компота витамины исходного сырья полностью разрушаются, биологическая активность кислот также почти пропадает. То есть «на выходе» получаем только вред от сверхдозы сахара из напитка, и не особенно важно произведен он на заводе или в домашних условиях. В статьях о вреде пищевых ароматизаторов авторы по невежеству часто путают понятия. К примеру, действительно вредная Е250, способная вызывать отравление при нарушении технологии, является пищевой добавкой, но отнюдь не ароматизатором. Ее функциональные свойства заключаются в консервировании белковых продуктов и сохранении привлекательного цвета.

Читайте также:  Пищевые добавки для колбас полукопченых колбас

Вред пищевых ароматизаторов

Воздействие химических соединений на рецепторы позволяет «продать» нашему организму один продукт под вывеской другого. Наиболее показательными в этом смысле являются снэки – сухарики с ароматом буженины, чипсы со вкусом бекона, кукурузные колечки с паприкой и тому подобные хрустящие лакомства. Такие продукты действительно небезопасны в диетологическом смысле, и могут быстро привести к ожирению. Но вредны не сами ароматические «присадки», а быстрые углеводы и жиры (часто трансжиры). То есть вопрос ароматизаторов больше относится к области пищевой культуры, чем непосредственной опасности данных веществ. Мы должны знать группы продуктов, провоцирующих появление лишнего веса, читать текст на этикетках, запомнить коды вредных добавок, советоваться с врачами и вообще подходить к питанию более системно.

Специалисты в пищевых технологиях рекомендуют не бояться слова «химия», ведь это значительно расширяет спектр вкусовых ощущений и разнообразие рациона. Однако с этим не согласится большинство диетологов и гастроэнтерологов. Аромадобавки способны нарушить пищевое поведение – у некоторых банально формируются зависимости от определенных веществ, которые сродни табачной и наркотической. К примеру, во многих азиатских странах люди, привыкшие потреблять почти всю пищу с глютаматом натрия, не могут перейти на здоровое питание. Существуют добавки (обычно это жидкий дым и его вариации), которые провоцируют аллергические реакции, а также способны вызывать онкологические заболевания при нарушении технологии. И последнее – для того, чтобы ответить на вопрос о пользе и вреде пищевых ароматизаторов, его нужно поставить в корректной форме. Абсолютного позитива и негатива здесь не существует, и каждый имеет возможность выбора продуктов без посторонних примесей. При этом роль аромадобавок в развитии нашей цивилизации и более справедливого распределения ресурсов, несомненно, велика.

Источник

  • Ароматизаторы пищевые в современном мире

Пищевая промышленность сегодня предлагает совершенно удивительные продукты, благодаря которым можно создавать настоящие кулинарные шедевры. К их числу, без сомнения, относятся ароматизаторы пищевые, которые позволяют придать готовой еде или ее компонентам неповторимый аромат. Разумеется, каждый производитель, работающий в сфере питания, стремится выбрать для себя лучшие пищевые добавки с оптимальным соотношением цены и качества.

Не знаете, где купить натуральный пищевой ароматизатор таких известных марок, как Baker, Aromax, Свитфил по привлекательной стоимости в Москве, СПб, Туле или другом городе России? Загляните в каталог интернет-магазина ВТК Москоу. Здесь вы найдете пищевые добавки и ароматизаторы на любой вкус, сможете подобрать товар с подходящим ароматическим наполнителем для своего производства и при этом осуществить покупку как оптом, так и в розницу за доступные деньги

  • Для чего нужны пищевые ароматизаторы

Помимо самой очевидной задачи – привнесения нужной ароматической ноты, ароматизаторы используются еще для нескольких целей:

  • Они помогают усилить уже имеющийся аппетитный запах, дополнить его или слегка изменить.
  • При добавлении витаминов или минеральных веществ иногда может возникнуть неприятный привкус. Ароматизатор позволяет если не избавиться от него окончательно, то надежно замаскировать.
  • Благодаря им можно создавать линейки продуктов с разными вкусами, расширяя ассортимент и, как следствие, охват целевой аудитории.
  • При хранении или обработке натуральный запах может ослабнуть или исчезнуть, а за счет аромадобавок его можно сохранить.

Эти свойства ароматизаторов незаменимы при изготовлении снеков и напитков, соусов и десертов, пасты, мясных и рыбных консервов или пресервов и еще множества продуктов питания.

  • Ароматизаторы пищевые: жидкие, порошковые и капсулированные

Поскольку этот сегмент съедобных компонентов используется для приготовления достаточно широкого перечня продукции, ароматизаторы подразделяются на несколько видов:

  1. Порошковые пищевые ароматизаторы изготавливаются на основе порошкообразных крахмала, соли, сахара. К ним добавляются вещества, обеспечивающие необходимый аромат. В таком виде их можно применять для приготовления как кондитерских изделий, так и разнообразных снеков, напитков, муссов и кремов. С ними продукция приобретает натуральный оттенок аромата, которого невозможно добиться одним только естественным носителем. К примеру, крем с добавлением клубничного ароматизатора будет пахнуть более насыщенно, чем при использовании самой клубники. Еще одно ценное качество таких добавок — они замечательно выполняют роль консервантов и позволяют дольше сохранять свежесть готовой еды и ее пользу.
  2. Ароматизаторы пищевые жидкие — это концентраты и эссенции, которые можно добавлять как на этапе производства напитков, желе или мармелада, шоколада, так и применять для придания нужного оттенка запаха готовому изделию: для кофе, соков, для алкоголя и коктейлей на его основе. Еще одна область их использования — мороженое и десерты. Невысокая стоимость делает их очень популярными на мировом рынке.
  3. Капсулированные или гранулированные ароматизаторы — это новое слово в пищевой промышленности. Они долговечны и просты в применении, их легко смешивать, получая нестандартные композиции, например, сочетания банана и амаретто, ежевики и жасмина.

    Из чего изготавливаются ароматизаторы

Ароматизаторы пищевые купить несложно, но хочется ведь, чтоб они были качественными и не приносили вреда организму. Именно такие товары предлагает сайт Супермаркет для кондитера. Мы заботимся о здоровье, потому отбираем в свой ассортимент только те виды добавок, которые основаны на природных компонентах или идентичных натуральным. Базой для пищевых ароматизаторов такого класса служат эфирные масла и олеорезины — вытяжки из специй, сами специи и приправы (ванилин, корица, анис), а также их комбинации.

Читайте также:  Пищевые добавки это вред или польза

В качестве носителя применяются только высококачественные сухие порошки или растворители высокой степени очистки. Благодаря этому любая позиция, фото которой представлено в интернет-магазине, безопасна, долго хранится и выполняет свою задачу на 100%.

Если вам важны именно эти свойства, стоит купить ароматизаторы кондитерские в Москве, Санкт-Петербурге или любой точке России именно в нашем кондитерском онлайн-магазине.

Источник

Пищевые ароматизаторы – вещества, придающие продуктам определенный запах и вкус. Обычно в состав пищевого ароматизатора входят вкусоароматические препараты и вкусоароматические в-ва (натуральные или синтетические). Также могут добавляться различные наполнители, растворители и пищевые добавки.

Натуральные ароматизаторы

Жидкие ароматизаторы

Их выпускают в виде:

• раствора;

• эссенции;

• эмульсии.

Такие пищевые добавки ароматизаторы широко применяют в кондитерском деле для ароматизации напитков, всевозможной выпечки, кремов, десертов, конфет, мороженого и других изделий. При помощи эмульсий придают аппетитный вкус и запах колбасам, полуфабрикатам из рыбы и мяса, соусам, майонезам.

К плюсам жидких ароматизаторов относят:

• огромный выбор ароматов;

• простоту в использовании (для ароматизации необходимо добавить несколько капель жидкости в массу и перемешать);

• экономность;

• устойчивость к высоким температурам (актуально для выпечки).

К недостаткам относят высокую концентрацию и обязательное хранение жидкости в плотно закрытой емкости (она выдыхается и испаряется).

Важно! Всегда придерживайтесь дозировок, указанных изготовителем: это поможет избежать чересчур высокой концентрации ароматизатора в готовом продукте.

Порошкообразные ароматизаторы

Представляют собой ароматизированный порошок, который получают путем смешивания жидкого ароматизатора с сухой основой. Чаще всего это:

• сахар;

• соль;

• модифицированный крахмал.

Порошок либо добавляют в продукцию в сухом виде, либо предварительно растворяют в жидкости. К плюсам относят:

• простоту в применении;

• широкий ассортимент вкусов;

• равномерное распределение аромата;

• стабилизированный вкус готового продукта;

• способность «освежать» вкус заготовок и полуфабрикатов.

Вдобавок, их удобно хранить и транспортировать.

К минусам причисляют способность впитывать влагу: в этом случае ухудшается качество ароматизатора. Поэтому правильные условия хранения очень важны.

Натуральные ароматизаторы пищевые

Их получают из натурального сырья путем перегонки, ферментирования, высушивания или термической обработки. В продажу они поступают в виде эссенций, экстрактов, порошков, эфирных масел, а также частей растений.

К самым распространенным натуральным ароматизаторам относят:

• ваниль;

• цедру цитрусовых;

• корицу;

• имбирь;

• кофе;

• миндаль;

• мяту и другие пряные травы;

• ряд специй (мускат, бадьян и др.).

В зависимости от вида, натуральные ароматизаторы пищевые придают блюдам насыщенный или легкий аромат. Некоторые из них можно использовать по нескольку раз (например, корицу или стручки ванили).

К их плюсам относят натуральность: в блюде они не оставляют «химического» послевкусия и аромата, за это очень ценятся гурманами.

К минусам можно отнести относительно высокую себестоимость, слабую ароматизацию, необходимость подготовить ингредиент перед использованием, а в ряде случаев – токсичность (например, в горьком миндале содержится синильная кислота). Вдобавок, их надо правильно хранить.

Популярные пищевые ароматизаторы

Существует несколько основных групп ароматизаторов:

• молочно-сливочные (вкус и аромат молочных продуктов);

• ванильно-сливочные (ванильный, карамельный и молочный вкусы);

• фруктово-ягодные (вкус и аромат садовых, лесных и экзотических ягод и плодов);

• напитки (кофе, черный и зеленый чаи, какао);

• шоколадно-ореховые (вкус и аромат разных сортов орехов и шоколада).

Отдельную категорию составляют композиционные ароматизаторы: им присущ вкус и аромат дорогих спиртных напитков (ликер, коньяк, ром, виски и др.).

Это интересно! Самые популярные ароматизаторы С.Пудов: Лимон, Лесной орех, Вишня, Клубника, Миндаль, Роза, Ром, Коньяк, Кофе, Ирисово-сливочный.

Как и для чего использовать пищевые ароматизаторы в домашних условиях

Хозяйки приобретают пищевые добавки ароматизаторы для приготовления тортов, печенья, сладких рулетов, пряников и другой выпечки. Ароматизируются крема, желе, глазури, конфеты, десерты и напитки. С помощью пищевого ароматизатора естественный вкус и запаха кушанья можно:

• усилить;

• подчеркнуть;

• полностью изменить.

Благодаря такому подходу можно существенно разнообразить сладкое меню и при этом не тратить лишних денег, покупая дорогие или экзотические ингредиенты (например, свежие летние фрукты зимой, либо дорогие сорта орехов).

Жидкие ароматизаторы добавляют в тесто или крем в пропорциях, указанных производителем. Сухие смешивают с сыпучими продуктами, либо растворяют их в жидкости, после чего добавляют к другим ингредиентам. Вам понадобится всего 2-3 капли ароматизатора С.Пудовъ для ароматизации 0.5 кг продукта!

Читайте также:  Е 334 пищевая добавка что это

Обратите внимание! Некоторые ароматизаторы нельзя подвергать термической обработке – это полностью уничтожает их запах и вкус! Обычно такая информация указывается на упаковке.

Если вы предпочитаете использовать качественные ингредиенты – купить кондитерские ароматизаторы в интернет-магазине и розничных магазинах бутиках С.Пудовъ!

Источник

Популярные

−42%

77 ₽135 ₽

Доставка из Новосибирска

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор ванильно-сливочный, 10 мл

524 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−6%

108 ₽116 ₽

Доставка из Новосибирска

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор клубника, 10 мл

162 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−12%

108 ₽124 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор кокос, 10 мл

208 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−15%

114 ₽135 ₽

Доставка из Новосибирска

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор вишня, 10 мл

118 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Доставка из Санкт-Петербурга

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор мята, 10 мл

80 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Доставка из Санкт-Петербурга

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор кофе, 10 г

74 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

101 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор смородина черная, 10 мл

83 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

121 ₽

Доставка из Новосибирска

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор ром, 10 мл

92 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Irish Cream Ирландский Крем (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

49 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

950 ₽

Бестселлер

Экстракт органической ванили (Eurovanille) Мадагаскар Бурбон с семенами 80г/л, (75 мл)

7 отзывов

ИП Зенкевич Александр, доставка и склад OZON

−12%

925 ₽1 062 ₽

Бестселлер

Натуральный экстракт мадагаскарской ванили, тройная концентрация, 50 мл

3 отзыва

FamilyMart, доставка и склад OZON

−7%

101 ₽109 ₽

Пудовъ ароматизатор лимон, 10 мл

43 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−9%

121 ₽133 ₽

Доставка из Санкт-Петербурга

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор тирамису, 10 мл

98 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор роза, 10 мл

36 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Cuba Rum Кубинский Ром (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

20 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Black Currant Черная смородина (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

15 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Есть дешевле внутри, от 263 ₽

Бестселлер

Эссенция Elix Amaretto Амаретто (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

32 отзыва

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−8%

169 ₽185 ₽

Бестселлер

Ароматизатор Etol Виски 10 мл (вкусовой концентрат для самогона на 10 л)

21 отзыв

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Cognac Коньяк (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

30 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Есть дешевле внутри, от 263 ₽

Бестселлер

Эссенция Elix Calvados Кальвадос (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

19 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−8%

169 ₽185 ₽

Бестселлер

Ароматизатор Etol Коньяк классический 10 мл (вкусовой концентрат для самогона на 10л)

34 отзыва

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−28%

462 ₽650 ₽

154 ₽ / шт

Бестселлер

Основа для приготовления глинтвейна “КОСТРОВОК” Безалкогольный 3 уп по 100гр

For People, доставка OZON, склад продавца

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Irish Whiskey Ирландский Виски (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

21 отзыв

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Limoncello Лимончелло (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

6 отзывов

Hootch, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Limoncello Лимончелло (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

13 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Бестселлер

Эссенция Elix Cherry-Brandy Вишневый Бренди (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

2 отзыва

Hootch, доставка и склад OZON

5-й в подарок

−3 ₽

263 ₽266 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Amaretto Амаретто (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

Феникс, доставка OZON, склад продавца

−8%

169 ₽185 ₽

Бестселлер

Ароматизатор Etol Ром 10 мл (вкусовой концентрат для самогона на 10 л)

18 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−48%

310 ₽600 ₽

290 ₽ с Premium

Бестселлер

Усилитель вкуса глутамат натрия

5 отзывов

QP Comfort, доставка OZON, склад продавца

−21%

219 ₽280 ₽

110 ₽ / шт

Бестселлер

Набор ароматизаторов “Десертный” (2 шт.*5 мл) Крем-брюле + Молоко сгущенное вареное, Evolution Food

1 отзыв

FitParade, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Scotch Whisky Шотландский Виски (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

17 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Есть дешевле внутри, от 263 ₽

Бестселлер

Эссенция Elix Amaretto Амаретто (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

5 отзывов

Hootch, доставка и склад OZON