Пищевые добавки биология 8 класс
Урок
Тема: Питание. Пищевые добавки и здоровье.
Цель: Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для
производства продуктов питания.
Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах
и определить степень экологического риска их употребления.
Продолжить формирование умений исследования объектов, сравнивать,
Обосновывать, анализировать полученные результаты и делать выводы.
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Методы: исследование, сравнение, анализ
УМК: продукты питания, подлежащие исследованию, проектор, таблица «Пищевые добавки», презентация «Пищевые добавки и здоровье».
Ход урока.
1.Изучение нового материала
Урок начинается видеофрагментом « Азбука здоровья. Быть здоровым здорово».
Вступительное слово учителя. Быть здоровым здорово. Одним из факторов здоровья является питание. Человек употребляет продукты питания и каждый продукт имеет свой неповторимый запах и вкус.
Вопросы классу: С помощью чего определяет человек пригодны ли продукты для еды.? (Предполагамый ответ: органы чувств)
С помощью каких органов чувств люди всегда находили нужные продукты, определяли их свежесть и качество пищи? (Предполагаемый ответ: с помощью вкуса, обоняния).
Именно по вкусовым ощущениям человек определяет съедобен продукт или его лучше ни есть. Но сегодня мы живем в век новых технологий, в том числе и пищевых, когда любому продукту можно придать нужную консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос классу: Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдовали над котелком с варевом? ( Предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание- и нужный продукт готов).
Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания.
Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
Вопрос классу: А что такое пищевые добавки?(Предполагаемый ответ: это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.)
Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. ( Презентация учащегося «Пищевые добавки», слайд 1-5).
Учитель: Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: запакованным в красивые обертки , банки или коробки. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? ( «О чем может рассказать этикетка?»-выступление учащегося)
Учитель: Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же обозначает индекс «Е»?. (Слайд-6-коды «Е» , выступление уч-ся).
Именно благодаря пищевым добавкам продукт не очень даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в разных странах более 500. Некоторые добавки разрешены с ограничением , почему? (слайд9-12 «Влияние пищевых добавок на организм. Пищевые добавки, рекомендуемые Минздравом Росси». Выступление уч-ся).
Учитель: Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.
( Работа в группах : Используя таблицу « Пищевые добавки» Приложение №1, обсудите в группах вопросы.
1гр. В чем плюсы и минусы применения консервантов?.
2гр. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?.
3гр. С какой целью используют эмульгаторы и антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?.
4гр. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?.
5гр. Часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или кетчупа добавлен глютамат натрия – усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшество там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?.
После обсуждения вопросов выполняется практическая работа. Работа в группах.
Цель: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки ( исследуются продукты разных производителей)
1гр. Исследование продуктов детского питания.
2гр. Продукты быстрого приготовления, приправы.
3гр. Молочные продукты.
4гр. Кондитерские изделия
5гр. Газированные напитки.
Результаты исследований учащиеся отражают в приложении №2.
Обсуждение результатов исследований и формулирование выводов:
- Запрещенных , опасных ПД обнаружено не было.
- В отдельных видах кетчупа, маргарина, майонеза, чипсах и продуктах быстрого приготовления обнаружены ПД, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.
- Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетические консерванты.
Выводы:
1.Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.
2.Сведения о токсических свойствах ПД и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.
3.В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»
Учитель: Как информированы о ПД учащиеся нашей школы и жители города?
Слайды 18-21презентации: результаты социологического опроса. Выступление
учащегося.
Заключительное слово учителя: Пищевые добавки , поступающие в организм не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при их частой применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд , все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.
Однако Международный комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по ПД проводит дальнейшее исследование воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденные эффекты. Например, обнаружено специалистами, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола, который является канцерогеном, вызывающим рак.
Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и Всемирной организацией здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему важно знать какие ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Каждый человек имеет право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конечно человечество не может объявить войну ПД. Полностью от них отказаться невозможно, но ПД не должны использоваться в случаях, когда такого же эффекта можно достичь другими способами.
Учитель: обоснуйте, работая в группах, рекомендации по употреблению продуктов питания (см. приложение 2).
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4.Пейте свежеприготовленные сроки.
5.Обходитесь без подкрашенной газировки.
6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами
7.Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления из пакетиков, готовьте сами.
8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
2.Задание на дом: Исследуйте продукты питания наиболее часто употребляемые вашей семьей.
Целью моих исследований является: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.
В ходе проведения исследования необходимо выполнить следующие задачи:
1.Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.
2.Исследовать состав и выяснить производителя продуктов . Часто употребляемых в моей семье.
3.Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.
Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье.
Методы исследования: основными методами исследования являются личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.
3.Закрепление: Работа с текстом:
1Вариант: найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений , в которых сделаны ошибки, исправьте их.
2.Вариант : прочитайте текст «Пищевые добавки». Пользуясь текстом, ответьте на следующие вопросы:
1. Что такое пищевые добавки?
2.Для чего используются в пищевой промышленности пищевые добавки?
3.Когда пищевые добавки приносят вред здоровью человека?
Источник
Слайд 1
РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова
Слайд 2
Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.
Слайд 3
Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.
Слайд 4
Пищевые добавки
Слайд 5
В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.
Слайд 7
Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Слайд 8
Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.
Слайд 9
Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Слайд 10
Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Слайд 11
Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Слайд 12
Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.
Слайд 13
Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
Слайд 14
Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.
Слайд 15
Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание – 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание – 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках – 21%, *не знают – 79%
Слайд 20
Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422
Слайд 21
Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.
Слайд 22
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Слайд 23
Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.
Слайд 25
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Источник
Конспект урока биологии.
Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.
Тип урока: урок изучения нового материала и комплексного применения знаний.
Планируемые результаты:
Предметные: раскрыть понятия о питании и пищеварении, сформировать у учащихся представление о составе и качестве пищевых продуктов; продолжить формировать умение работать с разными источниками информации.
Личностные: формировать уважительное отношение к чужому мнению; стимулировать развитие познавательного интереса; развивать самостоятельность в информационной деятельности; формировать установку на здоровое питание, здоровый образ жизни.
Метапредметные (УУД):
регулятивные – управлять своей деятельностью, контролировать и оценивать результаты своей и чужой деятельности;
познавательные – трансформировать информацию и предъявлять её различными способами;
коммуникативные – уметь вести диалог и коллективные обсуждения, аргументировать и доказывать своё мнение, формировать навык активного слушания.
Оборудование и материалы: ноутбук, интерактивная доска, цифровые образовательные ресурсы по биологии, учебник «Биология. Человек. 8 класс»
Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса, для которого проектируется урок.
Учащиеся владеют: регулятивными УУД (самостоятельно организовывать рабочее место, в сотрудничестве с учителем определять последовательность в изучении материала и ставить учебные цели); познавательными УУД (ориентироваться в учебнике, строить логическую цепь рассуждений под руководством учителя, собирать и выделять существенную информацию), коммуникативными УУД (вступать в диалог под руководством учителя, выполнять групповую работу).
У большинства учащихся достаточно сформированы: личностные УУД (определять ценностные ориентиры – для чего я это узнал, что я теперь буду делать), регулятивные УУД (адекватно оценивать деятельность, вносить коррективы и дополнения в работу).
Ход урока.
Организационный момент. Приветствие. Проверка отсутствующих в классе. Сегодня в нашем классе мы не одни, к нам на урок пришли гости. Я хотела бы вам их представить……………….
I.Мотивационно – целевой этап.
Учитель: У вас сегодня 6 уроков. Вы, конечно, подустанете к концу учебного дня. Кто не испытывал этого чувства? Уже нет ни сил, ни желания что-либо делать. А ещё нужно выполнить домашнее задание на завтра, кому-то нужно посетить музыкальную школу, кружки и секции.!!! Откуда же взять необходимую энергию, для того чтобы выполнить все намеченное на день?
Учащиеся: (возможные ответы учащихся) Нужно отдохнуть и покушать.
(учитель старается подвести разговор к необходимости приема пищи.
Источником энергии является пища.) Чтобы жить – человек должен питаться.
Учитель: Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Диетологи говорят: «Если отец болезни не известен, то ее мать всегда – питание». Кто из вас может ответить, что такое питание?
(Слайд №1) Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.
Как считают ученые – медики, мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. За ошибки в питании мы расплачиваемся своим здоровьем.
А теперь давайте ответим на вопрос:
– Что такое пища? (Пища – источник энергии, строительный материал для организма).
– Из чего мы готовим пищу? (Из продуктов питания или пищевых продуктов).
Слайд №2 (пищевые продукты)
– Что изображено на слайде? (пищевые продукты – пища растительного и животного происхождения)
– Из чего состоят пищевые продукты? (из питательных веществ)
– Используя ключевые слова (пищевые продукты и питательные вещества), сформулируйте тему урока – Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.(запись в тетрадь). Слайд №3 (тема урока)
– Чтобы вы хотели узнать? (О чём мы будем говорить на уроке?) Дети осуществляют целеполагание урока.
3.Изучение нового материала
Учитель: Пищевые продукты и питательные вещества – это одно и то же понятие или нет?
– Что такое пищевые продукты? (Продукты, которые мы употребляем в пищу)
Учитель: На какие группы по происхождению можно разделить пищевые продукты?
Составьте схему и приведите примеры пищевых продуктов. (Слайд 4 )
Пищевые продукты
растительного происхождения животного происхождения
– крупы – мясо
– хлеб – молоко
– растительное масло – рыба
– сахар – яйца
Организму важны продукты питания не сами по себе, а их питательные вещества. Дефицит какого-либо вещества может иметь негативные последствия.
– Что такое питательные вещества? (Питательные вещества – это вещества, входящие в состав пищи) Слайд №6 ( Запись в тетрадь)
Учитель. Сейчас мы проведём небольшое исследование, чтобы определить, какие питательные вещества входят в состав пищевых продуктов. На ваших столах находится оборудование и пищевые продукты с которыми вы будете работать. Также на партах я раздала инструктивные карточки по выполнению лабораторной работы.
– Но перед тем, как вы приступите к выполнению работы, необходимо вспомнить технику безопасности при работе со стеклянной посудой, химическими реактивами.
Я вам даю ровно минуту для прочтения текста карточек.
Инструктивная карточка Химический состав пищи
Опыт 1. Обнаружение воды
Поместите в пробирку небольшие кусочки растительной пищи (листья капусты), нагрейте содержимое на спиртовке.
_ Что наблюдаете? (на стенках пробирки появляется вода)
– Сделайте вывод. (В состав пищи входит вода)
Опыт 2. Обнаружение минеральных солей
Продолжайте нагревание содержимого пробирки до тех пор, пока не появится дым и содержимое пробирки не начнёт темнеть.
– Что наблюдаете?
– Сделайте вывод. ( Появление дыма – сгорание органических веществ; содержимое пробирки потемнело – образуется зола, состоящая из минеральных веществ)
Опыт 3.Обнаружение белка.
Поместите в пробирку небольшое количество творога, добавьте 1 мл. воды, размешайте содержимое стеклянной палочкой. Затем добавьте несколько капель раствора сульфата меди (II) и 1 мл раствора щёлочи натрия.
– Что наблюдаете? (Если в продукте есть белки, то смесь из бледно-голубой становится бледно-фиолетовой).
– Сделайте вывод. (В состав пищи входит белок)
Опыт 4. Обнаружение углеводов
Добавьте 1 каплю йода на срез клубня картофеля, вторым кусочком картофеля разотрите.
– Что наблюдаете? (клубень картофеля посинел)
– Сделайте вывод (В состав пищи входит крахмал – углевод)
Опыт 5. Обнаружение жира.
Поместите на лист бумаги семена подсолнечника и раздавите их ступкой.
– Что наблюдаете? (на бумаге образуется масляное пятно)
– Сделайте вывод (В состав пищи входят жиры)
В ходе исследования составляем схему «Химический состав питательных веществ» Слайд №6 (запись в тетрадь)
На какие две группы по составу можно разделить их разделить?
(Слайд )
Питательные вещества
Органические Неорганические
– белки, жиры, углеводы – вода, минеральные соли
Учитель. Сейчас самостоятельно поработаем с предложенным текстом и заполним таблицу «Питательные вещества» (работа в группах, обсуждение) Слайд №7 5-7 минут
Таблица «Питательные вещества»
Органические вещества
Неорганические вещества
белки
жиры
углеводы
вода
минеральные соли
Продукты питания
Норма потребления
Значение
– Проверка таблицы
Таблица «Питательные вещества»
Вопросы, которые задает учитель:
Белки
– Кому требуется большее количество белков – подросткам или взрослому человеку? Ответ пояснить. (подростку, т.к. белки – это строительный материал, а у подростка происходит активный рост клеток)
Углеводы
Комментарий учителя: Углеводы – всё сладкое и мучное!
– Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил – немного сливочного масла, кусочек сахара, кусок мяса, немного минеральной воды? Ответ пояснить.
– В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Почему? (избыток углеводов превращается в жиры, которые откладываются под кожей, на животе, увеличивая массу тела)
Учитель:
Почему пища должна перевариваться? Почему она не может сразу усваиваться организмом? Выслушиваем ответы детей.
Получив питательные вещества организм должен их усвоить. Но Б, Ж, У представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Сначала они должны превратиться в более простые химические в-ва, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения. Этот процесс называется пищеварением.
Учитель проводит гимнастику для глаз Слайды № 9
Раз — мы встали
Раз — мы встали, распрямились. Два — согнулись, наклонились. Три — руками три хлопка. А четыре — под бока. Пять — руками помахать. Шесть — на место сесть опять.
– Что такое пищеварение? Подумайте. Слайд №10. Сверяем с учебником определение пищеварения (стр.173) и записываем его в тетрадь.
Пищеварение – процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества. (запись в тетрадь)
Пищеварение – процесс не простой, он имеет несколько этапов.Пищеварение состоит из механической и химической обработки пищи. Прочитайте и объясните в чем разница?
Этапы пищеварения: (Слайд №11)
Измельчение пищи
(механическая обработка)
2. Увлажнение пищи (смешивание с пищеварительными соками)
Белки аминокислоты
Жиры глицерин и жирные кислоты
Углеводы глюкоза
Расщепленные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.
Вывод:
Итак, – Почему человек ест?
Потому что пища является одним из важнейших факторов существования человека. Пища – это источник калорий, витаминов, строительного материала. Без еды невозможна жизнь. С едой мы получаем все необходимое для жизнедеятельности организма.
Пищеварение в организме у человека освобождает энергию, необходимую для жизни.
Заключение. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам даётся только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих людей, и вы поймёте, что необходимо заботиться о себе уже сейчас. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером питания и позаботиться о своем организме? На последующих уроках биологии по теме «Пищеварение», вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. Помните, ваше здоровье во многом зависит от вашего питания.
4. Рефлексивно-оценочный этап.
1.Какими цифрами обозначены пищевые продукты, а какими питательные вещества? Обведите красным кружочком – пищевые продукты, а синим – питательные вещества. (Слайд 13)
1.Мясо 2. Хлеб 3.Жиры 4.Молоко 5.Белки 6.Сыр 7.Сметана 8.Углеводы 9. Картофель
2.Расположите по группам продукты (Интерактив электронного учебника «Продукты питания»).
3. Итак, мы изучили тему по предложенному вами плану. Теперь закончите, пожалуйста, предложение: «Сегодня я понял(а), что …»
– Где вы можете применить знания, полученные на уроке?
– За что вы себя можете похвалить? А одноклассников?
Сегодня оценки получают…..(комментарии к оценкам).
5.Организация домашнего задания.
1.Стр. прочитать, ответить на вопросы устно.(выполняют все)
2.Выполнить практическую работу «Анализ пищевых продуктов».
3.Дополнительно на оценку 10 пословиц и поговорок о питании.(по желанию)
4.Сообщение «Пост- вред или польза для подростка» (1 чел).
– А на прощание – маленький секрет. Дотроньтесь языком верхнего нёба. Почувствовали поперечные полоски? А знаете что это? Это нёбные валики – остатки недоразвитых зубных рядов. Оказывается у всех зародышей млекопитающих закладываются зубы в несколько рядов, а развивается только один ряд. Вот о зубах мы и поговорим на следующем уроке…
.
Практическая работа.
«Анализ пищевых продуктов».
Цель: научиться анализировать качество пищевых продуктов по коду на упаковке.
Оборудование: лупа, этикетки продуктов.
Ход работы:
Изучите состав продукта выданной вам этикетки.
Используя коды продуктов, опасных для употребления, проведите экспертизу.
Проанализируйте опасные вещества продукта и заполните таблицу:
4.Создайте рекламу или антирекламу продукту, который вы исследовали.
Коды пищевых добавок:
Вызывают рак: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е 126, Е130, Е131,Е142, Е152, Е210 – 217, Е 240, Е 330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно – кишечного тракта: Е221 – 226, Е 320 -322.
Вызывают болезни почек и печени: Е171-173, Е320 -322.
Вызывают аллергию: Е230 -232, Е239,Е311, Е312.
Вызывают нарушение давления: Е250, Е251.
Повышают холестерин: Е320, Е321.
Вызывают расстройство желудка: Е338 -341, Е407, Е450, Е461 – 466.
Сорбат калия Е202, бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200, бета каротин Е160а.
Вывод:
Источник