Пищевые добавки детям до года
Автор: врач Кристен Бруно
Идеальный мир:
Прилежный, голодный 6-летний ребенок сидит над тарелкой с идеально составленной порцией, которая состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых круп и белка, а рядом – стакан молока.
Реальный мир:
Придирчивый, привередливый 6-летний ребенок смотрит в тарелку, в которую вы торопливо подкладываете макароны (вы знаете, он будет их есть), несколько стручков зеленой фасоли (от которых он будет шарахаться, как от чумы), ломтики яблока (которые он съест первыми). Рядом – стакан молока, которое он отказывается допить.
Среди нас найдется немного счастливых родителей, чьи дети едят хорошо сбалансированное питание с каждым приемом пищи, каждый день. Большинство из нас мучается с придирчивыми едоками, отказом от еды, напряженным графиком или сочетанием всех трех обстоятельств. Быть может, пару раз в неделю мы получаем хорошо сбалансированное питание, но питаться правильно каждый день, с каждым приемом пищи – это несбыточная мечта!
Несмотря на далеко неидеальное питание, большинству детей удается получать большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития. Однако если ваш ребенок отказывается от конкретных видов пищи, ограничен диетой или чрезвычайно разборчив в еде, возможно, вам следует давать ребенку витамины или минеральные добавки. Мегавитамины — большие дозы витаминов — детям не подходят, поскольку некоторые витамины и микроэлементы в больших дозах могут быть вредными для детей. Старайтесь, насколько это возможно, увеличить количество питательных веществ в рационе ребенка. Чтобы добавить в рацион ребенка больше витаминов и микроэлементов, отдавайте предпочтение свежим, цельным продуктам и стремитесь к разнообразию.
Дефицит витаминов у детей
Необходимость введения добавок в рацион детей может быть вызвана некоторыми распространенными трудностями при кормлении детей:
- Ребенок 1-3 лет избегает мяса. Маленькие дети часто не любят мясо. Большинство детей пьют много молока и едят самые разные фрукты, некоторые вкусные овощи, но воротят нос от мяса. Нежирное мясо является важным источником витаминов группы B и железа, а также белка. Низкий уровень железа связывают с усталостью, а также когнитивными и поведенческими проблемами. Железо особенно важно в периоды быстрого роста и развития, поскольку оно участвует в строительстве мышц и выработке здоровых красных кровяных клеток. Витамины необходимы для производства энергии и поддержания здоровья нервной системы. Симптомы дефицита включают раздражительность и неустойчивость внимания. Немясные пищевые источники железа и витаминов группы B, которые идеально подходят для малышей, включают хумус, витаминизированные каши, фасоль, темную листовую зелень и арахис. Аналогичный дефицит витаминов часто наблюдается и у сторонников вегетарианской диеты. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает с пищей достаточного количества железа и витаминов группы B, можно ежедневно давать ему пищевую добавку с железом или поливитамины для детей с железом.
- Подросток пьет газировку и не любит молочные продукты. Рацион подростков – один из худших. Напряженный график часто приводит к потреблению фастфуда с низким содержанием питательных веществ. В рационе многих подростков высокое содержание жиров и углеводов и мало фруктов, овощей и молочных продуктов. Часто подростки молоку и воде предпочитают спортивные напитки и газировку. Дефицит кальция и витамина D часто выявляется у детей всех категорий и возрастов, а у подростков дефицит этих витаминов зачастую усиливается. Молочные продукты являются основным источником диетического кальция и витамина D. Оба эти элемента незаменимы для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D и кальция может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, медленному росту и предрасположенности к переломам. Дети, в рационе которых недостаточно молочных продуктов, могут получать кальций и витамин D из витаминизированного апельсинового сока, капусты, лосося, тофу и яиц (только витамин D). Витамин D и кальций следует давать детям, у которых существует риск низкого содержания в рационе этих важных питательных веществ.
- Младенцы. Только грудное молоко и искусственная смесь (менее 950 мл в день) не обеспечивают грудным детям достаточного количества витамина D до начала витаминизированного прикорма. Добавки с витамином D рекомендуются всем детям, находящимся на грудном и искусственном (принимающим менее 950 мл смеси в сутки) вскармливании.
- Ребенок чрезвычайно разборчив в еде. Многие дети с аутизмом и некоторые дети-нейротипики придерживаются весьма ограниченной диеты, которая зачастую состоит главным образом из углеводов и иногда мяса. Такие дети подвергаются риску дефицита многих витаминов и минералов, в том числе витамина A и C. Диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием фруктов и овощей также не обеспечивают достаточного количества клетчатки. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, полезен для кожи и глаз. Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, а также полезен для мышц, кожи и соединительной ткани. Недостаток витамина С может привести к частым инфекциям и плохому заживлению ран. Клетчатка важна для здоровья сердца и кишечника. Дети, в рационе которых не хватает клетчатки, страдают запорами. Витамины A и C содержатся в овощах и фруктах. Продукты с высоким содержанием клетчатки: все фрукты, бобовые, изюм и некоторые злаки. Для детей, не получающих с пищей достаточного количества клетчатки или страдающих запором, может оказаться полезным введение в ежедневный рацион пищевых добавок с клетчаткой. Детям, в рационе которых мало фруктов и овощей, нужно ежедневно давать поливитамины.
Сбалансированное правильное питание чрезвычайно важно для роста и развития, с рождения и до старости. Привычку к здоровому питанию, включающему нежирные молочные продукты, много свежих фруктов и овощи всех цветов радуги, нежирные белки и цельнозерновые крупы, нужно прививать в раннем детстве. Подавайте пример здорового питания своим детям. Стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок получал питательные вещества из пищи, но при необходимости дополняйте рацион пищевыми добавками, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Эта статья была написана Кристен Бруно, доктором медицины, педиатром из Пьюрли Педиатрикс (Purely Pediatrics), клинической ассоциации Вашингтонского университета, расположенной в детской клинической больнице в Сент-Луисе. Кристен получила медицинскую степень и закончила обучение в школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисской детской больнице. Др. Бруно – писатель MomDoc на ChildrensMD.org, является находкой для родителей, спонсором которых выступает детская больница Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Она с радостью помогает родителям и детям в борьбе с болезнью, проблемами поведения или трудностями, возникающими при грудном вскармливании. Она сама является мамой двоих детей.
Продукция, представленная в статье
Источник
Кормление ребенка от рождения до года процесс ответственный. От него во многом зависит благополучие и здоровье ребенка первого года жизни и далее. Всем известно, что идеальной пищей для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, кормить молоком врачи рекомендуют как минимум до года. На практике многие мамы кормят детей грудью и до 2-х и до 3-х лет. Введение прикорма необходимо по врачебным канонам, с целью адаптации ЖКТ малыша к жесткой пище и постепенного перехода на общий стол.
Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, но решение должно приниматься родителями, в частности матерью, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации с педиатром, потому как детишки все разные и с разными проблемами.
Врачи «настоятельно рекомендуют» начинать с каши, заменив ею одно кормление. К 5-5,5 месяцам в рацион вводится желток, в целях профилактики рахита.
К 6 месяцам вводят вторую кашу (из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы), постепенно сняв еще одно грудное кормление. К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный — не более 1 столовой ложки в день), а к 9-10 месяцев — творог, кефир.
Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Они усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребенка.
Например, любимый всеми врачами яичный желток, дает нагрузку на печень, а также является аллергеном. По опыту многие мамы советуют вводить его очень осторожно не ранее 8-9 месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней — только после консультации аллерголога. Вообще для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь — дальше будешь. Яблочный сок, который советуют давать раньше всех, примерно с 4-ого месяца часто вызывает брожение в кишечнике, и как результат газы, что не добавит радости ни маме, ни малышу.
Вообще в случаях проблем с ЖКТ и аллергией, родители, как правило, сдвигают сроки введения прикорма, и это касается не только тяжелых продуктов, таких как шоколад, орехи, апельсины и даже морковь, а также и овощных пюре и каш. Если у ребенка расстройства стула или высыпания, то любая мама предпочтет подождать с введением новых продуктов. В конце концов, как говорят, — никто еще не остался на грудном вскармливании и все рано или поздно начинают есть твердую пищу.
На “мамо — детских” форумах часто можно увидеть такие посты: «Участковые врачи нам с трех месяцев говорили поить соком. Но я твердо решила, что до 6 месяцев я не буду вводить прикорм, а уж сок вообще с 7-8 месяцев. И так и было. Творог мы стали есть с 8 месяцев, с 7 дочка ела неохотно. А мясо ближе к году стала есть. Начинали мы с баночного, так как еще своих овощей не было, а покупать непонятные овощи не хотела. С 9 месяцев стала переводить на самодельную еду и переходили мы с трудом».
И таких ситуаций сколько угодно. Кто-то, наоборот, придерживается мнения, что баночное питание — это зло, и готовить для ребенка нужно только своими руками. Кто-то считает, что начинать нужно непременно с овощей и непременно зеленых. Как правило, такая убежденность основывается на том, что «у нас было так» и “нам это подошло”. На деле получается, что в случае, если молодая мама решит спросить совета у “знающих” людей, она может просто утонуть в море безапелляционных и противоречивых высказываний под флагом «ТАК НАДО». Поэтому главное — делайте выводы, основываясь на собственном опыте, интуиции и наблюдениями за своим чадом, ведь это вы находитесь с ним круглые сутки, а не участковый врач или соседка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Содержание:
Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.
Что такое детское специальное питание
Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:
- для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
- для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
- для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
- для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.
Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?
Пищевые добавки в детском питании
Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?
- Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
- Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
- Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
- Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
- Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
- Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
- Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
- Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
- Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.
Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):
- консервант — нитрат калия;
- эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
- регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
- антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
- консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
- стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.
Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.
При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи? Тему раскрыла практикующий врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.
КОГДА РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ЕСТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ
— Екатерина Борисовна, на каком этапе в детском рационе появляется прикорм?
— До 4—6 месяцев грудное молоко и детская смесь могут удовлетворять ежедневные питательные потребности младенца. После организм начинает требовать больше энергии, пищевых веществ и волокон, и тогда дополнительное кормление твердой пищей становится обязательным в питании малыша.
У прикорма есть и другие важные роли:
- знакомить ребенка со множеством вкусовых ощущений, более сложной консистенцией питания;
- развивать жевательно-глотательный навык;
- формировать правильное восприятие пищи за счет разнообразия продуктов.
— В каком возрасте лучше всего вводить первый прикорм и почему?
— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания, интервал введения прикорма находится между 17-й и 26-й неделями жизни независимо от характера молочного вскармливания. Этот период еще называется окном пищевой толерантности, когда организм готов пробовать новую пищу с наименьшим риском возникновения аллергии.
Сроки введения прикорма и виды продуктов индивидуальны. Учитываются рост и вес малыша, особенности его пищеварения, нервной системы. Для здорового ребенка оптимальным возрастом первого прикорма является 5 месяцев.
Таблица. Последствия слишком раннего и позднего прикармливания
Рано начатый прикорм (до 4 месяцев)
| Поздно начатый прикорм (после 6 месяцев)
|
— Как узнать, что ребенок «созрел» для прикорма?
— Существуют признаки готовности малыша к прикорму.
- Ребенок должен удвоить свой вес при рождении.
- Ребенок может сидеть некоторое время с поддержкой.
- Ребенок способен поднимать голову вверх и удерживать ее.
- Прошел рефлекс выталкивания ложки. Чтобы проверить его, нужно дать малышу немного воды из ложечки — если он ее не прольет и выпьет, можно пробовать новую пищу.
- Ребенок чаще требует грудь/бутылочку, так как не наедается одним молоком или смесью.
- Ребенок совершает движения языком, формирующие пищевой комок.
- Ребенок проявляет интерес при виде пищи — тянется к ней, внимательно наблюдает, как едят родители, хватает столовые приборы и исследует их, открывает рот при приближении ложки, отворачивает голову от ложки, если не голоден.
Все эти признаки, присутствуя в той или иной мере, свидетельствуют о готовности ребенка к введению прикорма.
Аспирация у малышей — это состояние, при котором в дыхательные пути попадают молоко или смесь, кусочки пищи, а также содержимое желудка, если ребенок захлебнулся, подавился или срыгнул.
Насильно вводить прикорм нельзя однозначно, даже если сроки поджимают. Такое кормление может спровоцировать поперхивание вплоть до аспирации. Негативные эмоции, испытываемые ребенком во время кормления, могут сформировать устойчивый отказ от любой еды, так называемую младенческую анорексию. При отказе от нового питания лучше отложить прикорм на некоторое время и начать все снова с более приятных ребенку блюд.
— Дети действительно часто отказываются от прикорма. Как все же вызвать пищевой интерес?
— Если ребенок отказывается от определенного продукта, стоит перенести его введение на пару недель и пока заменить аналогичным. Если ребенок не хочет есть совсем, надо еще раз оценить признаки его готовности к прикорму.
Предлагать новые продукты нужно хорошо проголодавшемуся малышу перед кормлением молоком. Также следует придерживаться определенного режима питания, избегая хаотичных кормлений. Стоит выбирать продукты, которые предпочитает ребенок. Можно слегка подсластить пюре грудным молоком или привычной смесью.
— Малыш отказывается есть ложкой…
— Пусть попробует есть руками, главное — заинтересовать его. Важно вовремя приобщить ребенка к культуре еды. Для этого его в специальном высоком стульчике усаживают за стол. Сначала малыш просто наблюдает за тем, как едят взрослые, потом начинает играть со столовыми приборами и проявлять интерес ко взрослой пище, что-то тянет в рот. В такие моменты нужно пробовать предлагать малышу его первый взрослый продукт. Но это должно быть его блюдо — овощное пюре или каша. Продукты с общего стола — это уже педагогический прикорм.
ВЫБОР ВИДА ПРИКОРМА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИЛИ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ
— Чем педагогический прикорм отличается от педиатрической схемы?
— В педагогический прикорм еда дается со взрослого стола только для ознакомления. Молочное вскармливание при этом сохраняется как основной вид питания. Пробовать новую пищу можно до, после или во время кормления грудным молоком или смесью.
Педагогический обучающий прикорм — это введение в детский рацион пищи, которую едят взрослые, то есть не обработанной специально для ребенка. Цель — познакомить его с разнообразием продуктов.
Малыш усаживается за взрослый стол и пробует в микродозах — до одной чайной ложки — любой продукт из тарелки мамы.
Педиатрический традиционный прикорм — это, собственно, первый, второй и третий прикормы с питательной функцией.
Какой вид прикорма выбрать, педагогический или педиатрический, или сочетать оба варианта, решает мама:
- педагогический — ознакомительный, формирует пищевой интерес;
- педиатрический — полноценное вскармливание ребенка.
ПОРЯДОК ВВОДА ОВОЩЕЙ И КАШ
— С каких продуктов лучше всего начинать прикармливать малыша?
— Согласно современным рекомендациям, первым блюдом прикорма предпочтительнее выбрать овощное монокомпонентное пюре или безглютеновую кашу.
Таблица. Разрешенные продукты первого прикорма
Овощные пюре
| Злаковые каши
| Фруктовые пюре
|
«Пюре из овощей и каши на злаковой и злаково-молочной основе — блюда первого прикорма. При вводе молочных каш стоит учесть, что каши на козьем молоке лучше переносятся и меньше вызывают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта».
Читайте также: когда начинать прикорм и какие продукты давать первыми
Не используют в качестве первого прикорма | |
Мясо, рыба, супы, кисломолочные продукты | Фруктовые и овощные соки |
|
Сладкие соки:
|
Не используют в качестве первого прикорма |
Мясо, рыба, супы, кисломолочные продукты
|
Не используют в качестве первого прикорма |
Фруктовые и овощные соки
Сладкие соки:
|
«Список запрещенных детям до 1 года продуктов в последнее время значительно расширился. Наряду с традиционным цельным молоком под запретом сладости, некоторые фрукты и овощи, сорта мяса».
— Екатерина Борисовна, какие виды круп вы рекомендуете для злакового прикорма и когда можно давать каши с добавками?
— Для первого прикорма используются безглютеновые низкоаллергенные каши — гречневая, рисовая, кукурузная. Глютен — это белок, который содержится в зернах злаковых растений: пшенице, ячмене. У грудного ребенка еще недостаточно ферментов, способных расщепить этот белок. При его попадании в организм могут возникнуть проблемы с пищеварением — колики, вздутие, учащенный пенистый стул, — или кожные проявления аллергии. Поэтому глютеновые каши в рацион вводятся не ранее 7-8 месяцев.
При хорошей переносимости безмолочных и молочных каш можно пробовать каши с добавками в виде фруктов и ягод. Начинать с этих каш нельзя, так как нужно отследить реакцию малыша на каждый компонент. Поэтому все постепенно: сначала определяем реакцию на злаковую составляющую, дальше — на молочный компонент и только потом — на фруктово-ягодные добавки.
— В каких случаях каши на козьем молоке предпочтительнее обычных молочных?
— Если малыш плохо набирает вес, отстает от сверстников в физическом развитии и имеет склонность к неустойчивому стулу, то, вероятнее всего, педиатр назначит первый прикорм в виде каш. Каши МАМАКО® на козьем молоке как нельзя лучше подойдут для решения этих проблем. Козье молоко обеспечит комфортное пищеварение, отборные злаки станут отличным источником энергии, а дополнительный витаминно-минеральный комплекс покроет суточную потребность в микронутриентах, которые так необходимы малышу для полноценного развития. К тому же широкий ассортимент и нежная консистенция каш на козьем молоке смогут удовлетворить вкусовые пристрастия самого взыскательного привереды.
— Как обрабатывать и измельчать продукты для первого прикорма?
— Если мама решает готовить блюдо прикорма самостоятельно, придется потратить достаточно много времени на правильную обработку продукта. Обязательным условием является термическая обработка всего, что получает ребенок.
- Приготовление пюре
Овощи тщательно моются, очищаются от кожуры, варятся на медленном огне, а затем измельчаются до гомогенной пюреобразной консистенции.
- Приготовление каши
Крупа промывается, высушивается, измельчается в блендере или кофемолке, варится и вновь при необходимости измельчается до получения однородной сметанообразной консистенции.
— У чего больше преимуществ — у домашнего прикорма или продукта, купленного в магазине?
— Для первого прикорма предпочтительнее продукты промышленного производства. Они имеют строго сбалансированный состав в соответствии с детскими возрастными потребностями, для их приготовления используется качественное сырье, а технология производства позволяет сохранить максимальное количество микронутриентов. Кроме того, проследить, откуда привезены в магазин тот или иной овощ, фрукт или крупа, из которых мы готовим дома, невозможно. А безопасность детского пюре и каш подтверждается обязательной сертификацией и строгим контролем качества на всех этапах их производства и реализации.
НОРМЫ ВВОДА ПРИКОРМА
— Можно ли давать прикорм вместе с грудным молоком или смесью?
— Прикорм следует всегда давать до кормления грудью или из бутылочки. Например, ребенок съел всего 50 г пюре, а по возрасту объем кормления составляет 150 мл. Тогда докорм смесью идет в объеме, не превышающем возрастную норму, то есть в нашем случае это 100 мл. Докорм грудью может быть в любом объеме.
Суточная норма прикорма
- Первый прикорм: один основной вид прикорма (после полного ввода в рацион) заменяет одно кормление, все остальные кормления дается мамино молоко/молочная смесь.
- Второй прикорм: если начали с овощей, то одно кормление — пюре, второе кормление — каша, все остальные — также молоко либо смесь.
— Существует ли универсальная схема ввода прикорма?
— Врачебные рекомендации существуют. Однако перед началом прикорма обязательна консультация вашего педиатра для оценки готовности ребенка и выявления противопоказаний. Изменения в схеме введения прикорма зависят от медицинских показаний, степени доношенности, массо-ростовых показателей, индивидуальных предпочтений младенца, а также от традиций питания в каждой семье. Ориентировочные нормы прикорма приведены ниже.
Таблица. Нормы прикорма по месяцам в граммах
ПРОБЛЕМЫ С ПРИКОРМОМ
— Какой может быть детская реакция на незнакомую пищу?
— Введение прикорма — своего рода испытание для маленького организма. Важно начать прикармливать малыша вовремя, соблюдая принцип постепенности. Однако не всегда все проходит гладко.
Наиболее распространенные функциональные расстройства при введении прикорма:
- колики;
- вздутия;
- появление или усиление срыгиваний;
- запор или послабление стула;
- редко тошнота или рвота.
Если все эти явления носят временный характер, не приводят к нарушению общего самочувствия, возникают только при употреблении определенного продукта и исчезают после его исключения, то, вероятно, из-за функциональной незрелости органов пищеварения ребенок еще не готов к изменению рациона. Стоит немного подождать, а после при возобновлении симптомов попробовать другой продукт или сделать перерыв в прикорме на некоторое время.
Прекратить прикорм и срочно обратиться к врачу для выявления причины проблем следует, если:
- изменения в состоянии здоровья носят стойкий характер;
- малыша беспокоят постоянные боли в животе, упорные срыгивания, рвота;
- самостоятельный стул отсутствует либо в стуле появляются патологические включения в виде слизи или прожилок крови.
— Как добавлять в прикорм ребенка дополнительные продукты, чтобы минимизировать риски?
— При назначении прикорма следует соблюдать следующие правила:
- Не увлекаться большими дозами: новый овощной или злаковый прикорм предлагают в небольших количествах, доводя объем до возрастной нормы в течение недели. При этом внимательно наблюдают за поведением ребенка, чистотой его кожи, характером стула.
- Незнакомый продукт не дают во второй половине дня, в период болезни, прорезывания зубов, до и после прививки.
- Первыми малыш пробует монокомпонентные блюда, после — сложносоставные.
- В 9-10 месяцев пюреобразные продукты постепенно вытесняются мелкоизмельченными.
- Прикармливают всегда с ложки перед прикладыванием к груди или бутылочке.
- Важно сохранить лактацию, поэтому после основного приема пищи ребенку следует предложить грудь.
Прикорм — интересный и важный этап первого года жизни. Правильная организация прикармливания поможет не только предупредить множество проблем со здоровьем малыша, но и скорректировать имеющиеся. Для того чтобы знакомство с новой пищей прошло гладко и не добавило хлопот маме, стоит соблюдать простые правила, все свои действия согласовывать с педиатром, начинать введение прикорма только после оценки готовности малыша и, по возможности, со специального детского питания в баночках и пачках.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключит