Пищевые добавки для быстрого приготовления

Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище?

Что надо знать об усилителях вкуса и аромата

Современная пищевая индустрия все больше напоминает химическую лабораторию. В наше время трудно найти продукт, не содержащий всевозможные «Е». Некоторые из этих добавок продлевают срок годности пищи, другие улучшают ее консистенцию, третьи регулируют вкус и аромат еды.

Согласно международной классификации, пищевые добавки, обозначенные индексами от 600 до 699, представляют собой усилители вкуса и запаха. В частности вещества с маркировками Е620-625 и Е640-641 усиливают вкусовые характеристики пищи, а добавки Е620-637 влияют на ее аромат.

Усилители вкуса: общая характеристика

Пищевые добавки из этой группы стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким. Использование таких «ешек» позволяет удешевить готовую продукцию путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. «Ешки» из категории усилителей вкуса можно найти в мясной, рыбной и овощной продукции.

Наиболее часто к этим помощникам прибегают производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов, супов, соусов, продуктов из птицы. Усилители вкуса в изобилии содержатся в чипсах, соленых закусках, порошковых специях.

Самые популярные «вкусные» добавки

Если присмотреться к списку ингредиентов готовых продуктов, то во многих из них можно увидеть глутаминовую кислоту и ее соли, гуанилат натрия, инозинат натрия, риботиды, аспарагиновую кислоту и ее соли. Эти вещества в пищевой промышленности используются чаще всего. Но пожалуй, самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621.

Интересно, что само по себе это белковое вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно проявляет себя только после смешивания с пищей.

Глутамат натрия способен не просто усиливать, а имитировать вкус мяса, что, собственно, и делает его любимой «ешкой» производителей мясной продукции.

Чем опасны усилители вкуса

Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.

Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.

Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.

Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.

Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.

Эту же добавку часто называют виновником тяжелой аллергии, болезней мышц, лихорадки, нарушения зрения у детей.

Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.

Усилители запаха: общие сведения

Если в списке ингредиентов продукта содержится Е-добавка с индексом от 620 до 637, можно с полной уверенностью утверждать, что эта пища была ароматизирована искусственным путем. Как правило, вещества этой группы используют вместе с усилителями вкуса. Многие недобросовестные производители и реализаторы используют «ешки» для маскировки неприятного запаха испорченных продуктов (чаще всего применяют для мяса и рыбы).

Используемые в современной промышленности ароматизаторы могут быть натуральными (самые дорогие), идентичными натуральным и синтетические. Источником натуральных ароматизаторов являются фрукты, овощи и некоторые другие продукты.

Меж тем, даже эту группу пищевых добавок трудно назвать полностью безопасной для человеческого организма, так как в процессе экстракции эти вещества подвергаются многим химическим процессам. К тому же очень редко в готовом продукте содержатся исключительно натуральные ароматизаторы: как правило, натуральные добавки усиливают синтетическими.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – это уже результат работы химиков, искусственно создавших запах, напоминающий натуральный. Синтетические улучшители запаха и вовсе не имеют аналогов в природе. Для искусственных ароматизаторов, в отличие от натуральных, характерный более выраженный запах, который не так быстро выветривается. Но в то же время, повышенная влажность или воздействие высокой температуры может сказаться на эффективности и синтетических усилителей запаха.

Из группы ароматизаторов наиболее популярными являются глутамат калия, натрия инозинат, мальтол и этимальтол. Глуамат натрия, о котором уже упоминалось, также обладает способностью усиливать аромат продуктов. В частности Е621 добавляют в продукты с довольно продолжительным сроком хранения.

Известно, что со временем пища начинает терять свой изначальный аромат. И вот здесь на помощь приходят усилители запаха, такие как глутамат натрия.

По этой причине усилители часто содержатся в мороженом мясе низкого сорта и в продуктах-полуфабрикатах, предназначенных для продолжительного хранения.

Кроме того, к усилителям вкуса обычно прибегают производители кондитерских изделий. Например, такие вещества как этилмальтол и мальтол используют, когда надо усилить сливочный либо фруктовый аромат. Мальтол часто совмещают с сахарином или цикламатом, чтобы устранить неприятный привкус этих подсластителей. По сути, большинство диетических сладостей содержат в себе искусственные улучшители запаха.

Опасны ли ароматизаторы

Как мы выбираем пищу? В первую очередь по ее аромату. Искусственные добавки могут усилить или даже полностью изменить запах продукта, влияя тем самым на мозг потребителя, который, учуяв любимый аромат, не в силах отказаться от покупки. Но за аппетитным ароматом может прятаться не самый качественный и не самый полезный продукт, который куда опаснее, чем микродозы самой «ешки».

Меж тем, многие из Е-добавок этой группы, особенно при регулярном употреблении, являются очень опасными для здоровья. Некоторые из них могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, нарушать зрение, вызывать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Но еще хуже то, что влияние некоторых «ешек» на организмы людей все еще не изучено, а их, тем не менее, продолжают использовать в пищевой промышленности, добавляя «конскими» порциями в наши любимые продукты.

Понятное дело, что ни натуральное мясо, ни свежая рыба, ни другие полезные и качественные продукты не нуждаются в химических веществах, улучшающих их вкус и аромат. А вот фаст-фуд, лапшу, пюре и супы быстрого приготовления без ароматизаторов и усилителей вкуса не многие решились бы кушать. Присутствие в продукте добавок с индексами 600-699 часто можно расценивать как свидетельство не самого лучшего качества. Кроме того, настораживает и тот факт, что некоторые из добавок в одних странах разрешены, а в других являются под строжайшим запретом. Ужасно и то, что многие, даже зная об опасностях, которые таят в себе «ешки», продолжают большими порциями употреблять «улучшенную» пищу сами и кормить ею детей, не задумываясь о последствиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

    • Аромат “Йогурт”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Какао”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Карамель”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Киви”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Клубника”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Клюква”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Кокос”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Краб”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Краб”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Креветка”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Креветка”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Лайм”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесная брусника”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесная клюква”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесной орех”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесные ягоды”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лимон”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

1234

Источник

    • Аромат “Малина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Манго”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Мед”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Миндаль”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Мясное жаркое”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “С луком”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука. В ассортименте: Аромат “С луком и сыром”, Аромат “С жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “С овощами”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Садовые ягоды”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком” Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

1234

Источник