Пищевые добавки для детей это

Пищевые добавки для детей это thumbnail

Содержание:

ребенок и детское молочное питание

Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.

Что такое детское специальное питание

Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:

  • для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
  • для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
  • для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
  • для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.

Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?

Пищевые добавки в детском питании

Ребенок с детским питанием

Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?

  • Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
  • Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
  • Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
  • Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
  • Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
  • Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
  • Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.

Мужчина кормит ребенка детским питанием

Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):

  • консервант — нитрат калия;
  • эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
  • регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
  • антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
  • консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
  • стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.

Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.

При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Чтобы ребенок реже болел, нужно его полноценно и правильно кормить, «выгуливать», закаливать – эти принципы знакомы всем заботливым  родителям. Но в последнее время настойчиво рекомендуется добавлять к этому пищевые добавки, которые содержат «необходимые растущему организму витамины, микроэлементы, биопрепараты». Нужны ли они детям? Выслушали компетентное мнение заместителя главного врача по медицинской части Могилевской областной детской больницы Ирины Малеваной.

Необходимость  применения биологически активных добавок (БАДов) активно обсуждается как врачами, так и родителями, но четкого ответа на этот вопрос пока нет. Попробую объяснить, в каких случаях добавки могут быть оправданы.

Состав продуктов в последние годы ухудшился

Общеизвестно, что за последние несколько десятков лет содержание кальция и железа в некоторых овощах снизилось в среднем на 15-20%, витамина С и железа в яблоках уменьшилось почти в два раза.

Это же касается и мясных продуктов. В кормах для животных практически исчезли дикорастущие растения, но содержатся  гормоны, антибиотики, животные ведут малоподвижный образ жизни.

За последние 30-40 лет содержание важной аминокислоты тиамина в говядине снизилось в среднем на 42%, витамин А практически полностью исчез из этого мяса, а его количество в курином мясе сократилось на 70%. Один из важнейших микроэлементов для растущего организма – железо, его количество в фруктах также сократилось на треть.

Поэтому при нерациональном вскармливании (сосиски, колбаса, молочные десерты и др.), а еще и в сочетании с частыми заболеваниями ребенок может испытывать нехватку  витаминов и микроэлементов, которая может доходить до 50% от необходимой, а для витамина С и до 80%.

Растущему организму ребенка  периодически нужно дополнять рацион питания приемом веществ, которых в ней недостаточно. И с этой точки зрения применение пищевых добавок вполне оправдано.

Что нужно знать о приеме БАДов:

  • Нельзя смешивать понятия лекарственное средство и биологически активная добавка. Лечить может только лекарство. Вопреки информации недобросовестных рекламодателей, БАДы не имеют доказанной фармакологической эффективности, для них такие исследования не проводят. В Европе БАД отнесены к пищевым продуктам и продаются в специальных отделах супермаркетов.
  • Если врач предлагает вам купить БАД, то поинтересуйтесь, почему он рекомендует добавку, а не лекарственный препарат. Особенно если речь идет о серьезном заболевании, а не просто о профилактике или восстановлении после заболевания.
  • Среди поливитаминов есть как лекарства, так и БАД. Если их состав одинаков, то стоит предпочесть лекарство. Их производство более тщательно контролируется.
  • Лучше выбирать монокомпонентную добавку (один минерал+один витамин) в нужной дозировке для решения конкретной проблемы (железо при сниженном гемоглобине, цинк после перенесенной инфекции, кальций при проблемах с зубами, после повреждений костей, магний для хорошей работы нервной системы и т.д.). При выборе поликомпонентной добавки надо учитывать совместимость всех составляющих, количество каждого в общей массе и особенности метаболизма некоторых из них (лучше усваивается кальций с витамином Д, магний с витаминами группы В, железо с витамином С и т.д.).
  • Не приобретайте БАД «с рук», «оптовых складов», даже если вам их предлагает врач – это не те места, где должны продаваться препараты для здоровья. Тем более если речь идет о здоровье ребенка. Отдайте приоритет аптекам или специализированным магазинам.
  • Никогда не отказывайтесь от лекарства, назначенного врачом, заменяя его на БАД. В крайнем случае допустимо их совместное применение.
     

А теперь главные вопросы: когда, кому и какие добавки нужны?

Микроэлементы

Несмотря на их содержание в организме в очень малых количествах (не превышает 0,005% массы тела), влияние на здоровье очень большое, т.к. они участвуют во всех процессах обмена веществ.

В особую группу выделяют незаменимые микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой необходимо для его нормальной работы организма. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

  • Железо обеспечивает организм малыша кислородом и способствует выработке энергии. Крайне важна его роль в обеспечении кислородом и взаимодействии клеток головного мозга, это способствует развитию мышления, познавательных функций, интеллекта. При дефиците железа малыш будет отставать в психомоторном развитии, хуже успевать в школе.
  • Йод помогает синтезу гормонов щитовидной железы, которые влияют на весь обмен веществ в организме, работу клеток мозга, регулируют рост. При его нехватке будет задерживаться физическое и интеллектуальное развитие ребенка.
  • Медь и марганец защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, активно влияют на физический рост и развитие ребенка. Недостаток марганца может привести к нарушению формирования скелета и задержке роста у детей, поскольку этот элемент участвует в формировании нормальной структуры костей, соединительной ткани, хрящей.
  • Цинк входит в состав ферментов для синтеза гормонов, отвечающих за рост ребенка.

Витамины

Относятся к незаменимым пищевым веществам, большинство из которых практически не синтезируются в организме человека, но регулируют многих биохимические реакции в обмене веществ и энергии.

Всего известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для человека.

  • Витамин А – отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, костей, остроту зрения.
  • Витамин Е – витамин “молодости”, отвечает за работу репродуктивной системы, хорошее настроение, защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Витамин Д – работает для здоровых костей, сосудов и сердца, хорошей свертываемости крови, повышает устойчивость к инфекциям, повышает настроение.
  • Витамин В1 – отвечает за работу мозга, мышц и сердца, хорошее пищеварение, здоровый сон.
  • Витамин В2 – способствует обновлению клеток, повышает остроту зрения.
  • Витамин В5 – отвечает за крепкую память, хорошее настроение, восстановление после болезней, здоровье сосудов и сердца.
  • Витамин В6 – улучшает работу нервной системы, отвечает за молодость, здоровье сосудов.
  • Витамин В12 – помогает поддерживать нормальный вес, крепкий иммунитет, хорошую память, здоровый кишечник.
  • Витамин С – отвечает за гладкую кожу, крепкий иммунитет, здоровье волос и зубов, хорошее настроение.
  • Витамин К – улучшает заживление ран, отвечает за свертываемость крови.

Препараты для коррекции микрофлоры

Микрофлора кишечника также одна из важных и незаменимых составных частей организма ребенка, которая начинает формироваться внутриутробно, продолжается после рождения и заканчивается только к 10-12 годам.

Состав кишечной микрофлоры индивидуален  для каждого человек и насчитывает более 1000 видов микроорганизмов.

Одна из основных функций кишечной микрофлоры – защита от патогенных микроорганизмов, также она участвует в переработке остатков пищи и синтезе витаминов и компонентов иммунной защиты.  

Причинами нарушения состава кишечной микрофлоры – дисбиоза – могут быть плохое питание, антибиотики, заболевания печени или желудочно-кишечного тракта и др.  

Чаще всего, организм справляется сам с проблемами нарушения соотношения основных видов кишечной микрофлоры и специального лечения не требуется.  

В некоторых ситуациях (ранний возраст ребенка, перенесенные частые или тяжелые инфекционные заболевания, нерациональное вскармливание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др.) требуется коррекция.

К основным препаратам для коррекции микрофлоры относятся:

  • пробиотики – служат для замещения “плохих” микроорганизмов “хорошими”. Чаще всего используются после приема антибиотиков.
  • пребиотики – содержат “продукты питания” для нормальной микрофлоры кишечника (различные  олигосахариды и др.).
  • синбиотики – комбинации первых двух.

Сегодня наибольшую доказательную базу и признанный уровень безопасности имеют такие представители основной группы кишечной микрофлоры, как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium breve. Кроме того Lactobacillus reuteri, например, была выделена из грудного молока, поэтому является самым физиологичным для ребенка.

Большим количеством клинических исследований в мире была доказана эффективность этого микроорганизма в решении многих проблем малыша – кишечные колики, срыгивания, диарея, функциональные боли в животе и др.

Выводы: когда назначение БАДов у детей оправдано

Когда ребенок очень чувствителен к дефициту витаминов и микроэлементов в связи с высокими темпами роста и обмена веществ.

Перенесенные инфекционные заболевания, некоторые лекарственные препараты могут снижать количество витаминов в организме ребенка. Так, например антибиотики и противодиабетические препараты снижают содержание витаминов группыВ и фолиевой кислоты, противовоспалительные – витаминов группы В и Д, фолиевой кислоты, кальция, антацидные препараты – витаминов группы А и Д и также фолиевой кислоты, фосфора, кальция, железа.

Рутинное применение БАДов, содержащих витамины и микроэлементы вряд ли оправдано, но контроль за достаточным поступлением незаменимых и жизненноважных микроэлементов и витаминов в критические периоды жизни ребенка необходим.

Для детей раннего возраста оптимальным будет грудное вскармливание и добавки  “нужных” компонентов “по требованию” (витамина Д в осенне-зимнее время, железа при снижении гемоглобина, цинка при частых простудах, магния и витаминов группы В – при проблемах с нервной системой, Lactobacillus reuteri при кишечных коликах или диарее и т.д.).

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, микроэлементов и пре- и пробиотиков. 

А вы покупаете ребенку пищевые добавки? 

Источник