Пищевые добавки для детского питания

Пищевые добавки для детского питания thumbnail

Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?

Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты

Усилители вкуса

На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).

Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.

Ароматизаторы

Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).

Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.

Красители

Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.

Перечислим те, которые разрешены в детском питании:

  • Е101 — желтый цвет
    Это витамин В2 или рибофлавин
  • Е140 — оливковый цвет
    Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений
  • Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
    Кармин
  • Е150а и Е150b — карамельный цвет
    Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели
  • Е160а — оранжевый цвет
    Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке

Консерванты

Необходимы для увеличения срока годности продукта.

Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:

  • Е270 — молочная кислота
    Встречается в йогуртах, кефирах, сырах
  • Е300 — аскорбиновая кислота
    Она же витамин С
  • Е330 — лимонная кислота
    Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок
  • Е333 — цитрат кальция
    Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.

Загустители

Обеспечивают густую консистенцию продукта.

Их много, поэтому просто перечислим:

  • Е406  — агар
  • Е410  — камедь рожкового дерева
  • Е412  — гуаровая камедь
  • Е440  — пектин
  • Е1400  — декстрин
  • Е1420  — крахмал

Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.

Важно!

Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Содержание:

ребенок и детское молочное питание

Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.

Что такое детское специальное питание

Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:

  • для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
  • для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
  • для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
  • для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.

Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?

Пищевые добавки в детском питании

Ребенок с детским питанием

Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?

  • Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
  • Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
  • Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
  • Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
  • Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
  • Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
  • Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.

Мужчина кормит ребенка детским питанием

Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):

  • консервант — нитрат калия;
  • эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
  • регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
  • антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
  • консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
  • стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.

Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.

При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Автор: врач Кристен Бруно

Идеальный мир:

Прилежный, голодный 6-летний ребенок сидит над тарелкой с идеально составленной порцией, которая состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых круп и белка, а рядом – стакан молока.

Реальный мир:

Придирчивый, привередливый 6-летний ребенок смотрит в тарелку, в которую вы торопливо подкладываете макароны (вы знаете, он будет их есть), несколько стручков зеленой фасоли (от которых он будет шарахаться, как от чумы), ломтики яблока (которые он съест первыми). Рядом – стакан молока, которое он отказывается допить.

Среди нас найдется немного счастливых родителей, чьи дети едят хорошо сбалансированное питание с каждым приемом пищи, каждый день. Большинство из нас мучается с придирчивыми едоками, отказом от еды, напряженным графиком или сочетанием всех трех обстоятельств. Быть может, пару раз в неделю мы получаем хорошо сбалансированное питание, но питаться правильно каждый день, с каждым приемом пищи – это несбыточная мечта!

Несмотря на далеко неидеальное питание, большинству детей удается получать большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития. Однако если ваш ребенок отказывается от конкретных видов пищи, ограничен диетой или чрезвычайно разборчив в еде, возможно, вам следует давать ребенку витамины или минеральные добавки. Мегавитамины — большие дозы витаминов — детям не подходят, поскольку некоторые витамины и микроэлементы в больших дозах могут быть вредными для детей. Старайтесь, насколько это возможно, увеличить количество питательных веществ в рационе ребенка. Чтобы добавить в рацион ребенка больше витаминов и микроэлементов, отдавайте предпочтение свежим, цельным продуктам и стремитесь к разнообразию.

Дефицит витаминов у детей

Необходимость введения добавок в рацион детей может быть вызвана некоторыми распространенными трудностями при кормлении детей:

  • Ребенок 1-3 лет избегает мяса. Маленькие дети часто не любят мясо. Большинство детей пьют много молока и едят самые разные фрукты, некоторые вкусные овощи, но воротят нос от мяса. Нежирное мясо является важным источником витаминов группы B и железа, а также белка. Низкий уровень железа связывают с усталостью, а также когнитивными и поведенческими проблемами. Железо особенно важно в периоды быстрого роста и развития, поскольку оно участвует в строительстве мышц и выработке здоровых красных кровяных клеток. Витамины необходимы для производства энергии и поддержания здоровья нервной системы. Симптомы дефицита включают раздражительность и неустойчивость внимания. Немясные пищевые источники железа и витаминов группы B, которые идеально подходят для малышей, включают хумус, витаминизированные каши, фасоль, темную листовую зелень и арахис. Аналогичный дефицит витаминов часто наблюдается и у сторонников вегетарианской диеты. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает с пищей достаточного количества железа и витаминов группы B, можно ежедневно давать ему пищевую добавку с железом или поливитамины для детей с железом.
  • Подросток пьет газировку и не любит молочные продукты. Рацион подростков – один из худших. Напряженный график часто приводит к потреблению фастфуда с низким содержанием питательных веществ. В рационе многих подростков высокое содержание жиров и углеводов и мало фруктов, овощей и молочных продуктов. Часто подростки молоку и воде предпочитают спортивные напитки и газировку. Дефицит кальция и витамина D часто выявляется у детей всех категорий и возрастов, а у подростков дефицит этих витаминов зачастую усиливается. Молочные продукты являются основным источником диетического кальция и витамина D. Оба эти элемента незаменимы для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D и кальция может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, медленному росту и предрасположенности к переломам. Дети, в рационе которых недостаточно молочных продуктов, могут получать кальций и витамин D из витаминизированного апельсинового сока, капусты, лосося, тофу и яиц (только витамин D). Витамин D и кальций следует давать детям, у которых существует риск низкого содержания в рационе этих важных питательных веществ.
  • Младенцы. Только грудное молоко и искусственная смесь (менее 950 мл в день) не обеспечивают грудным детям достаточного количества витамина D до начала витаминизированного прикорма. Добавки с витамином D рекомендуются всем детям, находящимся на грудном и искусственном (принимающим менее 950 мл смеси в сутки) вскармливании.
  • Ребенок чрезвычайно разборчив в еде. Многие дети с аутизмом и некоторые дети-нейротипики придерживаются весьма ограниченной диеты, которая зачастую состоит главным образом из углеводов и иногда мяса. Такие дети подвергаются риску дефицита многих витаминов и минералов, в том числе витамина A и C. Диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием фруктов и овощей также не обеспечивают достаточного количества клетчатки. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, полезен для кожи и глаз. Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, а также полезен для мышц, кожи и соединительной ткани. Недостаток витамина С может привести к частым инфекциям и плохому заживлению ран. Клетчатка важна для здоровья сердца и кишечника. Дети, в рационе которых не хватает клетчатки, страдают запорами. Витамины A и C содержатся в овощах и фруктах. Продукты с высоким содержанием клетчатки: все фрукты, бобовые, изюм и некоторые злаки. Для детей, не получающих с пищей достаточного количества клетчатки или страдающих запором, может оказаться полезным введение в ежедневный рацион пищевых добавок с клетчаткой. Детям, в рационе которых мало фруктов и овощей, нужно ежедневно давать поливитамины.

Сбалансированное правильное питание чрезвычайно важно для роста и развития, с рождения и до старости. Привычку к здоровому питанию, включающему нежирные молочные продукты, много свежих фруктов и овощи всех цветов радуги, нежирные белки и цельнозерновые крупы, нужно прививать в раннем детстве. Подавайте пример здорового питания своим детям. Стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок получал питательные вещества из пищи, но при необходимости дополняйте рацион пищевыми добавками, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта статья была написана Кристен Бруно, доктором медицины, педиатром из Пьюрли Педиатрикс (Purely Pediatrics), клинической ассоциации Вашингтонского университета, расположенной в детской клинической больнице в Сент-Луисе. Кристен получила медицинскую степень и закончила обучение в школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисской детской больнице. Др. Бруно – писатель MomDoc на ChildrensMD.org, является находкой для родителей, спонсором которых выступает детская больница Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Она с радостью помогает родителям и детям в борьбе с болезнью, проблемами поведения или трудностями, возникающими при грудном вскармливании. Она сама является мамой двоих детей.

Продукция, представленная в статье

Источник

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник