Пищевые добавки для грудного ребенка
Автор: врач Кристен Бруно
Идеальный мир:
Прилежный, голодный 6-летний ребенок сидит над тарелкой с идеально составленной порцией, которая состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых круп и белка, а рядом – стакан молока.
Реальный мир:
Придирчивый, привередливый 6-летний ребенок смотрит в тарелку, в которую вы торопливо подкладываете макароны (вы знаете, он будет их есть), несколько стручков зеленой фасоли (от которых он будет шарахаться, как от чумы), ломтики яблока (которые он съест первыми). Рядом – стакан молока, которое он отказывается допить.
Среди нас найдется немного счастливых родителей, чьи дети едят хорошо сбалансированное питание с каждым приемом пищи, каждый день. Большинство из нас мучается с придирчивыми едоками, отказом от еды, напряженным графиком или сочетанием всех трех обстоятельств. Быть может, пару раз в неделю мы получаем хорошо сбалансированное питание, но питаться правильно каждый день, с каждым приемом пищи – это несбыточная мечта!
Несмотря на далеко неидеальное питание, большинству детей удается получать большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития. Однако если ваш ребенок отказывается от конкретных видов пищи, ограничен диетой или чрезвычайно разборчив в еде, возможно, вам следует давать ребенку витамины или минеральные добавки. Мегавитамины — большие дозы витаминов — детям не подходят, поскольку некоторые витамины и микроэлементы в больших дозах могут быть вредными для детей. Старайтесь, насколько это возможно, увеличить количество питательных веществ в рационе ребенка. Чтобы добавить в рацион ребенка больше витаминов и микроэлементов, отдавайте предпочтение свежим, цельным продуктам и стремитесь к разнообразию.
Дефицит витаминов у детей
Необходимость введения добавок в рацион детей может быть вызвана некоторыми распространенными трудностями при кормлении детей:
- Ребенок 1-3 лет избегает мяса. Маленькие дети часто не любят мясо. Большинство детей пьют много молока и едят самые разные фрукты, некоторые вкусные овощи, но воротят нос от мяса. Нежирное мясо является важным источником витаминов группы B и железа, а также белка. Низкий уровень железа связывают с усталостью, а также когнитивными и поведенческими проблемами. Железо особенно важно в периоды быстрого роста и развития, поскольку оно участвует в строительстве мышц и выработке здоровых красных кровяных клеток. Витамины необходимы для производства энергии и поддержания здоровья нервной системы. Симптомы дефицита включают раздражительность и неустойчивость внимания. Немясные пищевые источники железа и витаминов группы B, которые идеально подходят для малышей, включают хумус, витаминизированные каши, фасоль, темную листовую зелень и арахис. Аналогичный дефицит витаминов часто наблюдается и у сторонников вегетарианской диеты. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает с пищей достаточного количества железа и витаминов группы B, можно ежедневно давать ему пищевую добавку с железом или поливитамины для детей с железом.
- Подросток пьет газировку и не любит молочные продукты. Рацион подростков – один из худших. Напряженный график часто приводит к потреблению фастфуда с низким содержанием питательных веществ. В рационе многих подростков высокое содержание жиров и углеводов и мало фруктов, овощей и молочных продуктов. Часто подростки молоку и воде предпочитают спортивные напитки и газировку. Дефицит кальция и витамина D часто выявляется у детей всех категорий и возрастов, а у подростков дефицит этих витаминов зачастую усиливается. Молочные продукты являются основным источником диетического кальция и витамина D. Оба эти элемента незаменимы для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D и кальция может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, медленному росту и предрасположенности к переломам. Дети, в рационе которых недостаточно молочных продуктов, могут получать кальций и витамин D из витаминизированного апельсинового сока, капусты, лосося, тофу и яиц (только витамин D). Витамин D и кальций следует давать детям, у которых существует риск низкого содержания в рационе этих важных питательных веществ.
- Младенцы. Только грудное молоко и искусственная смесь (менее 950 мл в день) не обеспечивают грудным детям достаточного количества витамина D до начала витаминизированного прикорма. Добавки с витамином D рекомендуются всем детям, находящимся на грудном и искусственном (принимающим менее 950 мл смеси в сутки) вскармливании.
- Ребенок чрезвычайно разборчив в еде. Многие дети с аутизмом и некоторые дети-нейротипики придерживаются весьма ограниченной диеты, которая зачастую состоит главным образом из углеводов и иногда мяса. Такие дети подвергаются риску дефицита многих витаминов и минералов, в том числе витамина A и C. Диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием фруктов и овощей также не обеспечивают достаточного количества клетчатки. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, полезен для кожи и глаз. Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, а также полезен для мышц, кожи и соединительной ткани. Недостаток витамина С может привести к частым инфекциям и плохому заживлению ран. Клетчатка важна для здоровья сердца и кишечника. Дети, в рационе которых не хватает клетчатки, страдают запорами. Витамины A и C содержатся в овощах и фруктах. Продукты с высоким содержанием клетчатки: все фрукты, бобовые, изюм и некоторые злаки. Для детей, не получающих с пищей достаточного количества клетчатки или страдающих запором, может оказаться полезным введение в ежедневный рацион пищевых добавок с клетчаткой. Детям, в рационе которых мало фруктов и овощей, нужно ежедневно давать поливитамины.
Сбалансированное правильное питание чрезвычайно важно для роста и развития, с рождения и до старости. Привычку к здоровому питанию, включающему нежирные молочные продукты, много свежих фруктов и овощи всех цветов радуги, нежирные белки и цельнозерновые крупы, нужно прививать в раннем детстве. Подавайте пример здорового питания своим детям. Стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок получал питательные вещества из пищи, но при необходимости дополняйте рацион пищевыми добавками, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Эта статья была написана Кристен Бруно, доктором медицины, педиатром из Пьюрли Педиатрикс (Purely Pediatrics), клинической ассоциации Вашингтонского университета, расположенной в детской клинической больнице в Сент-Луисе. Кристен получила медицинскую степень и закончила обучение в школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисской детской больнице. Др. Бруно – писатель MomDoc на ChildrensMD.org, является находкой для родителей, спонсором которых выступает детская больница Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Она с радостью помогает родителям и детям в борьбе с болезнью, проблемами поведения или трудностями, возникающими при грудном вскармливании. Она сама является мамой двоих детей.
Продукция, представленная в статье
Источник
Содержание:
Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.
Что такое детское специальное питание
Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:
- для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
- для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
- для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
- для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.
Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?
Пищевые добавки в детском питании
Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?
- Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
- Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
- Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
- Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
- Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
- Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
- Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
- Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
- Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.
Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):
- консервант — нитрат калия;
- эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
- регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
- антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
- консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
- стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.
Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.
При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Кормление ребенка от рождения до года процесс ответственный. От него во многом зависит благополучие и здоровье ребенка первого года жизни и далее. Всем известно, что идеальной пищей для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, кормить молоком врачи рекомендуют как минимум до года. На практике многие мамы кормят детей грудью и до 2-х и до 3-х лет. Введение прикорма необходимо по врачебным канонам, с целью адаптации ЖКТ малыша к жесткой пище и постепенного перехода на общий стол.
Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, но решение должно приниматься родителями, в частности матерью, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации с педиатром, потому как детишки все разные и с разными проблемами.
Врачи «настоятельно рекомендуют» начинать с каши, заменив ею одно кормление. К 5-5,5 месяцам в рацион вводится желток, в целях профилактики рахита.
К 6 месяцам вводят вторую кашу (из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы), постепенно сняв еще одно грудное кормление. К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный — не более 1 столовой ложки в день), а к 9-10 месяцев — творог, кефир.
Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Они усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребенка.
Например, любимый всеми врачами яичный желток, дает нагрузку на печень, а также является аллергеном. По опыту многие мамы советуют вводить его очень осторожно не ранее 8-9 месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней — только после консультации аллерголога. Вообще для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь — дальше будешь. Яблочный сок, который советуют давать раньше всех, примерно с 4-ого месяца часто вызывает брожение в кишечнике, и как результат газы, что не добавит радости ни маме, ни малышу.
Вообще в случаях проблем с ЖКТ и аллергией, родители, как правило, сдвигают сроки введения прикорма, и это касается не только тяжелых продуктов, таких как шоколад, орехи, апельсины и даже морковь, а также и овощных пюре и каш. Если у ребенка расстройства стула или высыпания, то любая мама предпочтет подождать с введением новых продуктов. В конце концов, как говорят, — никто еще не остался на грудном вскармливании и все рано или поздно начинают есть твердую пищу.
На “мамо — детских” форумах часто можно увидеть такие посты: «Участковые врачи нам с трех месяцев говорили поить соком. Но я твердо решила, что до 6 месяцев я не буду вводить прикорм, а уж сок вообще с 7-8 месяцев. И так и было. Творог мы стали есть с 8 месяцев, с 7 дочка ела неохотно. А мясо ближе к году стала есть. Начинали мы с баночного, так как еще своих овощей не было, а покупать непонятные овощи не хотела. С 9 месяцев стала переводить на самодельную еду и переходили мы с трудом».
И таких ситуаций сколько угодно. Кто-то, наоборот, придерживается мнения, что баночное питание — это зло, и готовить для ребенка нужно только своими руками. Кто-то считает, что начинать нужно непременно с овощей и непременно зеленых. Как правило, такая убежденность основывается на том, что «у нас было так» и “нам это подошло”. На деле получается, что в случае, если молодая мама решит спросить совета у “знающих” людей, она может просто утонуть в море безапелляционных и противоречивых высказываний под флагом «ТАК НАДО». Поэтому главное — делайте выводы, основываясь на собственном опыте, интуиции и наблюдениями за своим чадом, ведь это вы находитесь с ним круглые сутки, а не участковый врач или соседка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
К идеальным вариантам рациона для малышей относят материнское молоко, но не у всех женщин его достаточное количество или возможность кормления. В отдельных случаях процедура невозможна из-за проведенной операции, нездоровья женщины. Для решения проблемы придуманы специализированные детские смеси, заменяющие грудное кормление. Чуть позже в рацион ребенка добавляют разнообразный прикорм – с целью восполнения недостающих полезных веществ.
Содержание:
Определение детского питания
Правила выбора продуктов
Нюансы выбора смеси и прикорма
Определение детского питания
Под ним подразумеваются специальные пищевые продукты, которые полностью отвечают требованиям организма ребенка до 3 лет. Они делятся на две основные ветви, представленные:
Молочными смесями
Предназначены для младенцев разной возрастной линейки, состав питания полностью адаптирован и максимально приближен по качеству к естественному кормлению. Первичные смеси, рассчитанные на питание до 6 месяцев, обладают пониженной концентрацией белка, обогащены аминокислотами, пребиотиками, витаминно-минеральными комплексами.
Вторая формула (6-12 мес.) содержит большее количество белковых компонентом. Продукция дополнительно снабжена железом, кальцием, цинком. Резкое увеличение полезных ингредиентов объясняется истощением полученных при беременности запасов – они нуждаются в постоянном восполнении. Малышам старше одного года дают третий вариант смесей (формула 3). Она легко усваивается, служит основным источником полезных веществ.
Прикормом
Вводится в ежедневное меню на 4-6 месяце. Такое время считается оптимальным для изменения рациона по ряду причин:
ребенок нуждается в большем количестве полезных веществ, к этому периоду пищеварительный отдел способен справляться с более твердой пищей;
у него возникает интерес к еде, для развития вкуса он должен получать правильные продукты;
в это время риск формирования аллергии снижен.
Своевременное дополнение ежедневного меню прикормом предупреждает развитие железодефицитной анемии, микронутриентной недостаточности.
Правила выбора продуктов
Производство детского питания находится под постоянным государственным контролем. В магазинах родителям предлагаются только проверенные товары с хорошим качеством. Но продукция, предназначенная для малышей, отличается по своим характеристикам. При подборе внимание акцентируют на развитие у ребенка навыков жевания и самостоятельности – за счет разнообразия прикорма.
В периоде 1-3 лет рацион малыша должен включать:
молочные, овощные, фруктовые;
мясные, рыбные, злаковые продукты;
масла – растительное и сливочное.
Расширение меню происходит поэтапно, с аккуратным добавлением незнакомого прикорма и отслеживанием состояния ребенка и реакции его организма. При формировании меню родители должны учитывать список запрещенной для малышей продукции. Он представлен:
маринованными овощными, фруктовыми, грибными культурами;
солеными, консервированными продуктами;
магазинными концентрированными нектарами, кофейными, чайными, газированными напитками;
спредами и пр.;
всеми видами сладостей;
жевательной резинкой, продукцией с красителем или ароматизатором;
горчицей, кетчупом, перцем, майонезом и иными приправами.
Детский рацион должен состоять из натуральных продуктов, не включающих искусственные добавки.
Нюансы выбора смеси и прикорма
При поиске подходящего и оптимального питания нужно обращать внимание на отдельные требования. Родители должны тщательно проверять отдельные моменты и отказываться от сомнительных низкокачественных рационов.
При выборе детских молочных смесей внимание акцентируется:
На отсутствие в продукте пальмового масла – отдельные производители включают в состав его вытяжку из-за схожести с компонентами женского молока. Но в последнем присутствует бета-версия пальмининовой кислоты, а в питании – альфа-вариант. Она мешает быстрому усвоению жиров, кальция, на нее плохо реагирует детский организм. Итогом неправильного кормления становятся запоры, частые срыгивания и плохая работа ЖКТ. Для малышей предпочтительные молочные жиры.
На соотношении белков – детям необходим как казеин, так и сывороточный протеин. Последние легко усваиваются, в отличие от первого компонента. Его переизбыточное количество провоцирует проблемы со стулом – из-за длительной задержки в пищеварительном тракте.
На дополнительные ингредиенты – состав должен быть обогащен необходимыми компонентами для нормального развития организма. За счет лютеинового пигмента происходит защита глаз от солнечных лучей, нуклеотиды активизируют рост и развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Пробиотики и пребиотики необходимы для нормальной работы ЖКТ.
Поиск прикорма связан с проверкой:
Возрастной линейки – рацион детей до трех лет достаточно специфический и разрабатывается с учетом потребностей организма. Продукция проходит специальную обработку, полностью безопасна. Попытка перевода малышей на общий стол с солеными, жирными, жареными блюдами негативно отражается на работе внутренних органов, может стать причиной развития хронических патологий ЖКТ.
Компонентного состава – в прикорме должны быть включены все витамины и минеральные вещества. Сбалансированное питание одновременно является профилактической мерой против авитаминозов, анемических состояний, недостаточной минерализации костей и пр.
Разнообразия продуктов – рацион меняется в соответствии с потребностями организма. В питание вводятся белки, витаминно-минеральные элементы, жиры, углеводы. Нельзя кормить младенца одной морковкой или свеклой – дефицит полезных веществ отразится как на физическом, так и умственном развитии.
При выборе смесей, прикормов и дальнейшем введении их в рацион родители должны обращать внимание на индивидуальные реакции организма. Новые виды вносятся в меню только после усвоения предыдущих. Любые новшества являются определенным риском по развитию аллергий. Любое изменение в состоянии здоровья требует немедленного прекращения использования определенного типа продукта и консультации участкового педиатра.
Источник