Пищевые добавки для яиц

При разведении кур, гусей, уток, перепелов, индюков, цесарок и голубей ради мяса или яиц важно создать правильные условия их содержания и кормления. Особое внимание должно быть уделено составлению сбалансированного рациона и введению кормовых добавок, чтобы птицы получали все необходимые им полезные вещества.

Для чего нужны кормовые добавки

Птицеводством добываются яйца и мясо, а птичьи перья и пух являются дополнением. Поскольку важность яиц невозможно переоценить, упор делается на разведении именно пород, несущих яйца. И это не только куры – производство яиц обеспечивают многие породы птиц, в том числе экзотические страусы и цесарки.

Для соблюдения высокого уровня тех качеств породы, которые обусловлены генами, необходимо поддерживать правильный рацион и обязательно использовать БАВы и кормовые премиксы с ожидаемым результатом. Такая мера предотвращает возникновение убыточности предприятия и позволяет закупать корма по низкой себестоимости с сохранением продуктивности породы.

Важность кормовых добавок при выращивании птиц мясных бройлеров

Оптимизированный процесс кормления бройлеров обязательно приводит к увеличению объемов мясной продукции, но только при условии сохранения подобранного рациона, рассчитанного на кросс птиц, и цели заводчиков. В идеале достигается высокая эффективность корма при минимальной его цене, что неизбежно снижает себестоимость мясной продукции. Задача непроста, но вполне достижима.

Чтобы птица получала из корма все полезные ей вещества, рацион должен не только питательным, но и верно рассчитанным.

Важность кормовых добавок в выращивании птиц яйценоских пород

Эффективное добавление качественного премикса напрямую влияют на продуктивность несушек. Однако заводчик, стремясь к экономии, может обратиться к недорогому корму (ячмень и просо, шрот подсолнечника и жмых), что снизит его усвояемость.

Клетчатка в корме способна снизить усвояемость пищи с 1,5 % до 1 % излишка. Таким образом, при использовании такого сырья содержание в рационе аминокислот и ферментов, витаминов и энергетических добавок должно быть увеличено.

Правильный выбор корма, не содержащего излишка клетчатки, может быть дополнен всего лишь витаминно-минеральным премиксом высокого качества.

Виды кормовых добавок для с/х птиц

Витаминными (витаминные препараты, смешанные с наполнителем);

Минеральными (смесь микроэлементов с наполнителем);

Комплексными (премиксы с необходимыми компонентами, включая микроэлементы, смешанные с наполнителем);

Лечебными (содержащие профилактические и лечебные дозы – лекарственных препаратов);

Белковыми (концентрат белка, добавленный к углеводистым кормам).

При дополнительном потреблении витаминов и минералов:

  • повышается уровень яйценоскости;
  • сокращаются траты на корм;
  • улучшается пищевая ценность яиц;
  • увеличивается процент выводимости цыплят;
  • укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к заражению различными инфекциями;
  • исчезают проблемы с качеством скорлупы;
  • пропадают болезни костей, слабости ног, деформирования суставов;
  • снижается потеря перьев, расклев;
  • обеспечивается поддержка птицы во время линьки;
  • – увеличивается среднесуточный прирост живой массы;
  • снижается период откорма;
  • пропадают трудности при формировании скелета;
  • увеличивается процент выживаемости птицы.

По наблюдениям заводчиков, премикс в рационе молодняка птицы яичных пород препятствует ожирению, положительно влияет на половое созревание, способствует разносу молодок и снижает количество брака.

Состав кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц

Немаловажную роль играют качественный и количественный состав премикса, указанные либо прямо на упаковке, либо в сертификате продукта, причем сегодня наш производитель ничуть не хуже зарубежного.

В составе качественной кормовой добавки для птиц есть необходимое количество:

– витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, D3, Е, К, Н;

– микроэлементов: железа, йода, марганца, меди, цинка, кобальта, селена;

– аминокислот: метионина, лизина.

Поскольку полезные вещества в добавках подвержены порче, немаловажен срок изготовления премикса: если он долго хранился, вводить его в рацион бессмысленно.

Для небольшого количества птиц целесообразно использование добавок, богатых витаминами и важными микроэлементами. Многие производители обеспечивают в составе таких добавок наличие фосфора и кальция, количество которых может быть отрегулировано ракушками и мелом, костной мукой и фосфатами. Добавки высокого качества также обязательно содержат антиоксиданты.

Нормы ввода

Правила кормления поголовья птиц регламентируют подачу корма исключительно сухим и присутствие поблизости чистой воды с температурой от +15 до +25 С. Для предотвращения разрушений специальных компонентов и витаминных добавок комбикорм запрещается запаривать.

Для приготовления комбикорма нужно сначала составить рецепт с учетом всех потребностей птиц в питательных веществах. На упаковках кормовых добавок обычно указываются рекомендации и нормы ввода в рацион с инструкцией по приготовлению.

Где купить кормовые добавки для с/х птиц

Простой для запоминания адрес магазина: дача.онлайн (или dacha-onlain.ru)

В нашем интернет-магазине «Дача.Онлайн» представлен огромный выбор качественных и популярных кормовых добавок для взрослых и молодых кур, уток, гусей, перепелов, индеек, цесарок, голубей. В описании к каждой добавке вы найдёте основные рекомендации, инструкции, нормы ввода, дозировки в соответствии с кроссом птиц от производителей. Менеджеры магазина всегда подробно расскажут про способы оплаты заказа и условия доставки по России, про действующие акции и цены, про накопительную бонусную программу для розничных и оптовых покупателей, про условия хранения.

Источник

Птицеводство является одной из ведущих высокоэффективных, интенсивно развивающихся, специфических отраслей агропромышленного комплекса. Ее развитие осуществляется на основе использования высокопродуктивной гибридной птицы, прогрессивных ресурсосберегающих промышленных технологий и полноценного кормления.

Прогресс в области минерального питания не достиг того уровня, который бы отвечал современным требованиям. Применение неорганических солей переходных металлов уже не соответствует потребности современной птицы.

Органические микроэлементы – естественное решение проблемы минерального питания сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, и сегодня ему нет альтернативы (Фисинин В.И., 2009).

Недостаточное поступление йода и селена в организм человека – важнейшая проблема мирового масштаба. Решить эту проблему можно за счет обогащения птицеводческой продукции (яйцо и мясо птицы) данными нутриентами в органической форме и  получать продукты питания с заданными функциональными свойствами.

С этой целью в условиях ООО «Городищенская птицефабрика» был проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса «Родонит -3» селекции ГППЗ «Свердловский» по изучению влияния органических добавок «Йоддар» и «ДАФС-25» на яичную продуктивность и функциональные свойства пищевых яиц. Для чего были сформированы три группы птицы в возрасте 30 недель по 100 голов в каждой. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, I опытная — дополнительно кормовую добавку «Йоддар» в количестве 2 мг/кг, II – «ДАФС-25» 2 мг/кг.

За 30 дней учетного периода яичная продуктивность кур-несушек опытных групп превысила контрольную на 2,82 и 1,95 %, а интенсивность яйцекладки – на 2,6 и 1,8 %. (табл. 1). При этом в опытных группах по сравнению с контролем увеличилась масса яиц на 3,0 и 2,3 %

Таблица 1 Яйценоскость кур за период опыта

ГруппаСреднее

количество кур

Получено яиц%

яйцекладки

Средняя масса яиц, гЗатраты корма на 10 яиц, кгСохранность, %
всегоНа 1 несушку
Контрольная100276327,692,160,9±1,021,27100
I опытная100284128,494,762,7±0,991,20100
II опытная100281728,293,962,3±1,141,21100

Увеличение продуктивности и массы яиц в опытных группах повысило выход яичной массы и категорийность яиц, что в свою очередь снизило затраты корма на единицу продукции. Затраты корма на 10 шт. яиц оказались ниже контроля на 0,07 и 0,06 кг.

Известно, что яйца являются наилучшим «транспортным средством» для доставки в организм человека всех необходимых питательных веществ. Поэтому есть все основания говорить о том, что они относятся к функциональной здоровой пище (Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Кругалева С.С., 2012).

В результате наших исследований было установлено, что в яйцах кур опытных группах произошло накопление йода и селена (табл. 2).

Таблица 2 Содержание элементов в яйце в зависимости от количества его использования в корме птицы

ГруппаОбщее содержание элементов в корме, мкг/кгЙод мкг/яйцоСелен мкг/яйцо
Контрольная27,4±2,64,9±0,2
I опытная «Йоддар»1,6554,2±3,95,0±0,1
II опытная «ДАФС-25»0,428,5±1,832,5±0,7

Так количество йода в I опытной группе достигло 54,2 мкг, что на 97,8 % выше контроля и на 90,2 % выше, чем во II опытной группе. Содержание селена в яйце кур II опытной группы превысило контроль на 27,6 мкг.

В современных условиях для определения качественной характеристики пищевых яиц пользуется ГОСТ 52121- 2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Как уже отмечалось, в результате исследований в опытных группах повысилась категорийность яиц (табл. 3).

Таблица 3 Качественные показатели пищевых яиц

ПоказательГруппа
контрольнаяI опытнаяII опытная
Среднее количество кур, гол.100100100
Получено яиц всего, шт.276328412817
в том числе по категориям:
высшая, шт.527165
%1,882,502,31
отборная, шт.3901063924
%14,1237,4232,80
I, шт.214715601673
%77,7154,9159,39
II, шт.127116121
%4,604,084,30
III, шт.
%
насечка и бой, шт.473134
%1,701,091,21

Выход яиц высшей категории в опытных группах превысил контроль на 0,62 и 0,43 %. Наиболее существенная разница в опытных группах по отношению к контролю наблюдается по  выходу яиц категории «отборная» на 23,3 и 18,68 % соответственно. Отсутствие выхода яиц третьей категории объясняется возрастом птицы.

Таким образом, применение новых кормовых добавок «Йоддар», и «ДАФС — 25» в кормлении птицы яичного направления продуктивности обеспечило более высокую продуктивность и жизнеспособность птицы, улучшило качество пищевых яиц с заданными функциональными свойствами.

Влияние новых биологически активных добавок на функциональные свойства пищевых яиц
Комарова З.Б., Иванов С.М., Ножник Д.Н.

Источник

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Роскачество рекомендует покупать яйца у производителя, географически расположенного недалеко от места продажи. Об этом говорится в сообщении организации.

“Выбирайте производителя, который ближе по географическому расположению к торговой точке”, – отмечается в сообщении.

Эксперты напоминают о необходимости обращать внимание на срок изготовления, который должен быть указан на упаковке. Кроме того, они советуют изучать продукцию на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были без перьев, следов помета и повреждений.

В Роскачестве советуют мыть руки после прикосновения к яйцу, поскольку на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Место хранения яиц, по мнению экспертов, обязательно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов, потому что яйца впитывают в себя нежелательные ароматы. “К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно”, – подчеркнули в Роскачестве.

Как напомнили эксперты, при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88% предусмотрено хранение диетических яиц не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток. По мнению Роскачества, если не указан срок годности, то проверить свежесть куриного яйца можно, опустив его в воду. Если тонет, то свежее, если поднимается или плавает на поверхности – не первой свежести или несвежее.

Категории яиц

В организации также напомнили, что, согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. “Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Самые крупные куриные яйца маркируются буквами”, – отметили в Роскачестве.

Таким образом, яйца весом от 35 до 44,9 грамма относятся к третьей категории, от 45 до 54,9 грамма – ко второй категории, от 55 до 64,9 грамма – к первой категории. Вес от 65 до 74,9 грамма дает яйцам категорию отборных, более 75 граммов – высшую категория (В). Буква “Д” обозначает, что яйцо диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами.

В Роскачестве подчеркнули, что отличие таких яиц заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Если с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то яйцо пока еще диетическое.

Буква “С” обозначает, что яйцо – столовое. Маркируются они синим цветом и хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Как отмечают эксперты, на полках магазинов встречаются яйца с достаточно “яркими” этикетками: “с йодом”, “деревенские”, “с витамином А и каротиноидами”, “фитнес” – яйца с селеном, “витаминные” яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют “созданием продуктов с заданными свойствами”. Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой “яркий желток”. Как пояснили эксперты, в целом цвет желтка зависит от того, чем питалась курица. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый, поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Источник

Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.

Однако вред и польза яиц идут сообща. В продукте высокий уровень холестерина — на отметке 250 мг. Это очень много, учитывая, что суточная норма поступления вещества не должна превышать 200 мг.

Пищевая ценность куриных яиц

По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:

  • A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
  • E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
  • D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.

В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.

Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных. 

Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.

Полезные качества

Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.

Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:

Таблица № 1

Детей

Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.

Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

При похудении

Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.

В чём опасность

Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:

  • повышенный холестерин;
  • псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
  • дисфункции пищеварительной системы.

Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!

Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.

Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.

Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:

  • усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
  • больше концентрация лецитина, железа, селена;
  • показатель белка завышен на 2 г;
  • калорийность ниже;
  • нет сальмонелл.

Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон. 

Как употреблять

Яйца вводят в рацион в разных видах. Некоторые предпочитают пить их в сыром виде на завтрак или в обед употреблять в составе закусок, вторых блюд.

В каком виде полезнее

По мнению диетологов, большая польза организму — от сырых яиц, поскольку без термической обработки белок усваивается легче, сохраняется в его составе максимальное количество витаминов, минералов.

Продукт благотворно влияет на слизистую желудка, снижает кислотность и выступает профилактическим средством против гастрита. Он способен улучшить тембр голоса. Но нужно помнить об опасности заразиться сальмонеллами.

Если нет желания пить сырые яйца, альтернативой станут варёные. У продуктов всмятку более приятный вкус, а их термическая обработка кратковременна — концентрация полезных веществ выше. Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже.

В сравнение с перечисленными, жареная яичница уступает в пользе. Но она и не вредит. Рядом исследований доказано: в продуктах присутствуют вещества, нейтрализующие негативное влияние повышенного уровня холестерина.

В чём польза скорлупы

Это источник кальция естественного происхождения. Дефицит микроэлемента приводит к проблемам с внутренними органами и системами. Но при употреблении пищевой добавки недостатка легко избежать. Положительное влияние:

  • укрепление костной ткани;
  • улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
  • стимуляция кроветворения

Использование яиц

Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.

В медицине

Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:

Таблица № 2

Косметологии

Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.

Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.

При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.

Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).

В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:

  • просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
  • дома погружают в стакан с холодной водой.

Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.

  • Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
  • Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
  • Метод размещения — острым концом вниз.

Видео

Яйца — важный источник витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания крепкого здоровья и тонуса. Но даже полезный продукт вредит, если употреблять его без ограничений.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйцастраусиные яйцаперепелиные яйцаяйца фазанаиндюшиные яйцагусиные яйца, яйца индоуток.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник