Пищевые добавки для кофе

Пищевые добавки для кофе thumbnail

Любителям бодрящего напитка важен сорт зерен и метод приготовления. Изменить привычный вкус до неузнаваемости помогут добавки к кофе. Они подчеркивают и оттеняют аромат, раскрывают послевкусие. Одни варианты используются во время готовки, другие после того, как масса сварена. Неожиданные решения заменяют устоявшиеся привычки, выводят из депрессии, улучшают настроение, помогают взглянуть на жизнь с другой стороны.

Классическая добавка

Если вы сварили слишком крепкий кофе, сахарный песок поможет оттенить горечь. Обычно его добавляют в эспрессо, мокко или капучино. При восточном варианте насыпают в турку вместе с зернами и варят одновременно.

Диетологи настоятельно рекомендуют перейти на нерафинированный тростниковый сахар. Он отличается ярко выраженной сладостью и заряжает энергией. Выглядит, как обычный сахар, но коричневого цвета.

Если вы кладете подсластитель после того, как кофе сварен, лучше воспользуйтесь сахарным песком. Температура напитка ниже на 10 градусов, чем у чая. Придется ждать, когда сахар растает.

Рассмотрим, что можно добавить в кофе для вкуса, помимо привычного сахара.

Добавляете ли вы сахар в кофе?

ДаНет

Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

Способ приготовления

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

Сметана для нежности

Компоненты

Добавленная в кофе сметана сделает его нежным и воздушным. Можно использовать покупную или домашнюю. Во втором случае она готовится из свежих сливок.

Добавляйте ингредиент в теплую жидкость. Если вы любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновой печи.

Размешивайте сметану медленно и аккуратно, тогда на поверхности напитка образуется нежнейшая пенка. Если делать это быстро и резко, кофе потеряет изюминку, а результат будет непредсказуем. Некоторые и вовсе предпочитают пить его, не размешивая.

На 4 порции вам понадобятся:

  • вода – 800 мл;
  • молотые зерна – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 40 г.

Как делать

Залейте зерна водой, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения трижды. Не мешайте.

Уберите посуду в сторону на 15-20 минут. За это время напиток отстоится, приобретет аромат, вкус и немного остынет.

Разложите по чашкам сметану, по желанию добавьте сахар, перемешайте и разлейте теплую массу.

Бережно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности не появится нежная кофейная пенка.

Напиток со сметаной можно приготовить из растворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой вливайте в него теплую воду и помешивайте.

Попробуете ли вы предыдущие рецепты?

ДаНет

Ореховый порошок

Капучино со вкусом и ароматом фундука никого не оставит равнодушным. Любители других орехов могут смело добавлять их.

Возьмите кофейные зерна и фундук в  соотношении 2 к 1.

Обжаривайте фундук, пока ядра не потемнеют. Используйте уже обжаренные кофейные зерна или сделайте это самостоятельно. Чтобы они не подгорели, делайте это поочередно, не смешивайте.

Измельчите оба ингредиента на режиме крупного помола в кофемолке. Поместите готовую массу во френч-пресс и варите до готовности.

Мятная эссенция для бодрости

Мятный сироп используется при приготовлении десертов и напитков. Благодаря сочетанию вкусов кофе получается освежающим, но калорийным, до 125 ккал. Учтите этот факт, если сидите на диете.

Влейте мятную эссенцию в остуженный готовый напиток. Это придаст ему интересный аромат.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Чтобы сделать кофе освежающим, заморозьте часть в формах для льда и добавляйте перед употреблением. Сахар можно заменить кленовым сиропом.

Шоколад для сладкоежек

Независимо от сорта зерен смело можно добавлять в кофе горький, молочный или белый шоколад. То же касается и его вида: тертый, топленный, ломаный на кусочки или растопленный.

В зависимости от вкусовых ноток, которые присутствуют в напитке, шоколад поможет оттенить их или создать новое сочетание.

Сорта мокко дополняет горький и молочный вид. В первом случае шоколад придаст вязкости и терпкости. Во втором, наоборот, смягчит вкус и добавит сладости.

Кофе сочетается со сладостью в любом виде. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные варианты.

Шоколадной крошкой посыпают напиток сверху для придания ему эстетически завершенного вида.

Алкогольные вкусы для расслабления

Это важно

Поднять настроение и согреться в непогоду поможет кофе с добавлением алкоголя.

Перед употреблением алкогольного напитка обязательно посоветуйтесь с врачом. Не забывайте, что даже после одной выпитой чашки кофе со спиртным нельзя садиться за руль или управлять сложной техникой.

Коньяк и другие крепкие напитки

По мнению экспертов, напиток с коньяком является профилактическим средством от атеросклероза и раковых опухолей.

Рассмотрим нюансы приготовления.

Налейте в чашку свежезаваренный кофе, 2 ч. л. коньяка и добавьте сахар по вкусу.

При французском способе алкоголь подают отдельно. Выпивают кофе и запивают коньяком. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.

Алкогольная смесь с утра отлично тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашечки в день.

Теперь выясним, что добавляют в кофе кроме коньяка. Лучшего сочетания вкусов добьетесь, если смешаете напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем. При выборе алкоголя уделяйте внимание напиткам со сладким фруктовым вкусом.

К абсолютным аутсайдерам относится джин. Его горьковато-травянистый вкус испортит напиток.

Ликеры

Представляем список лучших сочетаний для любителей ликера:

  1. Классическое сочетание – сливочный и кофейный ликер. Внимания достойны «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
  2. Идеальный баланс – натуральный черный кофе и «Амаретто».
  3. Напиток из растворимых гранул придется по вкусу кофеманам, если добавить в него апельсиновый ликер.
  4. Необычно сочетание с ореховым или какао-ликерами.
  5. Усилить аромат свежезаваренного черного кофе способен французский коньячный ликер Grand Marnier.

Рецепт алкогольного коктейля

Для приготовления алкогольно-кофейного коктейля используйте:

  • горячий свежезаваренный кофе;
  • крепкий алкоголь;
  • алкогольные напитки меньшей крепости для придания насыщенности – как правило, это фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые ликеры;
  • сахар и взбитые сливки для сбалансированности вкуса;
  • пряности для создания послевкусия – гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех.

Пьете ли вы кофе с алкоголем?

ДаНет

Что еще можно добавить

Специи и приправы

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Топпинги

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Мед

Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.

Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.

Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».

А какие добавки для кофейных напитков используете вы? Делитесь, пожалуйста, мнением и опытом в комментариях.

Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.

Предыдущая

Как варитьКак можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Следующая

Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе

Источник

Недавно мы рассуждали об ароматизации кофе: некоторые производители вносят посторонние ингредиенты на этапе ферментации, другие стараются добавить зерну новых нот в процессе сушки, третьи — вносят ароматизаторы на этапе обжарки.

Отношение в индустрии к этому неоднозначное. Все же потребителю важно знать, что происходило с зерном до того, как из него приготовили напиток.

Делимся с вами переводом статьи, в которой Марио Фернандес, технический директор SCA, рассуждает о спорах вокруг «чистоты» кофе с давних времен и по сей день.

Как менялось представление о «чистом» кофе

Мы уже рассказывали о трех волнах кофейной индустрии, при которых отношение к кофе менялось. Сперва люди воспринимали его как источник кофеина, затем обратили внимание на его вкус, а потом начали относиться как к продукту со своим лицом и характером. То есть обратили внимание на условия производства и обработки, качество зерен и степень обжарки.

Во время первой волны в индустрии спорили — можно ли называть «кофе» то, что им не является, но имеет похожий вкус. Например, жареный цикорий, ячмень или нут. Или национальный напиток из Мексики и Испании — torrefacto — кофе со жженым сахаром. Производители задумывались, сколько жженого сахара можно добавить в обжаренный и молотый кофейный продукт, но при этом называть его «кофе».

Пищевые добавки для кофе
Во время первой волны в индустрии к кофе относились, как к источнику бодрости, и не фокусировались на вкусе. © unsplash.com

Во время второй волны считали, что кофе можно заменить на другой продукт (тот же цикорий), но необходимо указать это на упаковке. А чтобы получить новый вкус, кофе можно ароматизировать. Например, использовать сиропы. Во время третьей волны началась новая дискуссия. Производители считают, что эксперименты с методами обработки — лучший способ получить новый кофе. И добавлять какие-либо ингредиенты в процессе обработки вполне допустимо. Однако мнения на этот счет разделились.

Сторонники экспериментов утверждают, что 100 % чистого кофе не существует: во время обработки некоторое количество посторонних веществ все же попадает в зерна. Они считают, что фермер вправе вводить новшества и повышать ценность своей продукции, в том числе добавлять какие-либо ингредиенты в процессе обработки. В пример они приводят индустрию крафтового пива, где во время пивоварения добавляют необычные ингредиенты. Например, травы, березовые почки или арбуз.

Противники экспериментов настаивают, что при производстве кофе важна прозрачность и честная игра: потребители имеют право знать, какие ингредиенты были добавлены в кофе. Особенно это важно с аллергенами. По их мнению, несправедливо выступать с таким кофе на чемпионатах. Добавки во время обработки равнозначны допингу.

Сторонники добавок требуют права делать кофе лучше, а противники — уважать его.

Есть два аспекта, которые мешают достигнуть согласия между двумя сторонами.

Во-первых, все, что попадает в кофейные зерна во время обработки, все равно будет обжарено. Многие соединения либо распадаются, либо просто улетучиваются. Это в значительной степени снижает влияние добавок на вкус и аромат кофе.

Во-вторых, существует целый ряд способов, которыми можно добавлять посторонние ингредиенты в кофе во время обработки — от добавления микроорганизмов во время ферментации до использования искусственных ароматизаторов. И в том, и в другом случае в кофе появляются новые (посторонние) вещества. Микроорганизмы производят их из веществ, что уже были в кофе, а искусственные ароматизаторы вносят их со стороны. Но на выходе результат одинаковый — мы получаем продукт с измененными дескрипторами. Поэтому непонятно, когда «чистый» кофе начинает быть «кофе с добавкой».

Пищевые добавки для кофе
В индустрии спешелти давно идет дискуссия: какой кофе может считаться «чистым», а какой — уже «с добавкой», ароматизированным?

Производство кофе с добавками: какие способы существуют

Производители кофе экспериментируют и стараются улучшить вкус кофе, используя какой-либо из следующих способов.

Увеличивают длительность или интенсивность ферментации. Длительность или интенсивность ферментации увеличивают без применения каких-либо добавок. Это происходит за счет развития микроорганизмов, которые уже были на зерне изначально. Вкус кофе изменяется.

Добавляют дополнительные микроорганизмы. Производители добавляют микробную закваску в процессе ферментации. Теоретически это помогает добиться специфических вкусов. А по сути — ничем не отличается от кофе, прошедшего обычную ферментацию. Отличие только в том, что ферментация с дополнительными микроорганизмами требует более тщательного контроля. По сравнению с обычной ферментацией изменения во вкусе ощущаются ярче.

Добавляют ингредиенты во время ферментации. Производители добавляют цветы, травы, фруктовый сок и прочие ингредиенты в ферментационный танк в процессе обработки. Некоторые соединения зерно может впитать и продержать аромат даже после обжарки. А некоторые ингредиенты улетучиваются. После ферментации, сушки и обжарки их следы будут незначительны.

Пищевые добавки для кофе
Ингредиенты, добавленные во время ферментации, могут как существенно изменить вкус кофе, так и не повлиять на него

Ароматизируют зерно перед сушкой. Зеленое зерно, полученное после обработки, пропитывают натуральными или искусственными ароматизаторами. Затем его сушат. Влияние на аромат больше, чем при ферментации с добавками.

Добавляют вкусовые добавки во время или после сушки. После сушки кофе очень легко абсорбирует летучие соединения. Это используют для достижения определенного вкуса кофе. Например, хранят его рядом с травами или специями. Зеленый кофе ароматизируют, поместив его в бочку из-под виски. Однако производитель не всегда упоминает, каким образом он ароматизировал кофе. Добавка заметно влияет на вкус.

Что из перечисленных способов — честные нововведения, а что — явная фальсификация? В кофейной индустрии спор на эту тему до сих пор актуален и однозначного ответа нет.

Вопрос остается открытым

Ароматизированные кофейные зерна по-прежнему востребованы на рынке. А это значит, что кофе с добавками все же найдет своего потребителя.

Производителю важно понимать, что на упаковке необходимо указывать все используемые ингредиенты. Потому что любой из них может быть аллергеном. А организаторам кофейных чемпионатов было бы справедливо разработать политику о том, когда кофе считается «с добавкой», а когда нет.

Вопрос о том, какой кофе считается «чистым», решается на законодательном уровне страны-потребителя.

Какой кофе вы считаете настоящим и «чистым»?

Источник

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу как при помощи нескольких простых добавок улучшить вкус кофе.

Чашечка свежезаваренного кофе по утрам в выходные – моя слабость. Мы в семье часто покупаем кофе и пробуем новые сорта и вкусы. Иногда эти эксперименты проходят не совсем удачно и очередной выбор оказывается далёким от совершенства.

Хотя откровенно плохой кофе мне пока не попадался 🙂

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше полезного от Енота 😉

Для себя я вывела такую закономерность: если могу пить кофе просто с сахаром, значит он хороший и полностью меня устраивает. А если хочется добавить сливок (или молока), значит вкус слишком “жёсткий”, пережаренный и нуждается в смягчении.

Ну а если уж не помогают первые две стандартные добавки, нужно пускать в ход дополнительные, список которых я собрала ниже.

1. Зёрна поджаренного белого кунжута

Процесс заваривания кофе с кунжутом я уже описывала ранее. Остановлюсь лишь на некоторых моментах. Хоть и пишут, что сочетание кунжута с кофе очень экзотично, для меня это одна из самых привычных добавок. Он маслянистый и имеет своеобразный привкус орешка.

Если добавить кунжут к горькому кофе сильной прожарки, можно добиться значительного смягчения вкуса напитка и более вкусного аппетитного аромата.

2. Специи (перечная смесь, кардамон, гвоздика и прочее)

Второй по популярности в моём рейтинге. Отдельно методика заварки такого кофе описана здесь. Смесью перцев можно добиться от невзрачного кофе яркого вкуса и приятного согревающего эффекта. Если собственный аромат кофе слабый и никакой, смесь специй заглушит его собой, оставив буквально ту часть, по которой просто можно узнать кофе.

3. Сиропы

Самая “тяжёлая артиллерия”, применять которую советую лишь в реальном случае неважного кофе. Либо же, если уж очень захочется разнообразия. Сиропы к кофе я беру довольно редко, специальными маленькими бутылочками.

Следует учитывать, что сироп сам по себе очень сладкий, “химозный” и полностью перекроет запах кофе. От вкуса тоже мало что останется 🙂 Наиболее нейтральный – ванильный сироп. Карамельный, шоколадный и коньячный – на втором месте 🙂

4. Зефирки-мершмеллоу

Почти не способны замаскировать вкус некачественного кофе, но за счёт сладости и воздушности отлично его компенсируют! Вкусовые рецепторы как-бы “отвлекаются” на зефирное облачко. Не очень сработает на пережаренном горьком кофе. Тут как раз случай, если кофе, наоборот, слабой обжарки и больше похож на крепкий чай, чем на кофе.

5. Коньяк или ром в чистом виде

Последний шанс, если вы хотите, чтобы ваши гости вообще не обратили внимание на то, какой кофе они пьют 🙂 Учтите только, что эти напитки нужно давать не вместо, а вместе с кофе! На маленькую чашечку достаточно 1-2 чайных ложки.

Да, есть кофеманы, которые любят исключительно кофе с добавками. И некоторые из вышеперечисленных они употребляют просто потому, что им нравится ароматизированный кофе.

Но в данном случае я лишь постаралась объяснить, как некоторые из добавок маскируют вкус и аромат не самого лучшего кофе, который может попасться вам на полках магазинов. И именно благодаря многим из них я продолжаю эксперименты и пробую множество самых разных сортов кофе 🙂

А как вы поступаете, если покупаете кофе, который в итоге вам не нравится? Выпиваете, отдаёте или выбрасываете?

Источник