Пищевые добавки для начальной школы

Учреждение:
МБОУ ООШ с. Комаровка Кировского района Приморского края
В индивидуальной исследовательской работе по химии “Пищевые добавки в продуктах питания для детей” автор достигает поставленную перед собой цель, выявить, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещённым или разрешённым, как влияют на здоровье детей.
Подробнее о проекте:
В процессе работы над исследовательским проектом по химии о пищевых добавках учащийся изучил требования, предъявляемые к продуктам питания, употребляемым в пищу детьми, а также рассмотрел, что такое пищевые добавки, каким образом их используют в производстве продуктов питания и какая допустимая норма употребления пищевых добавок детьми школьного возраста.
Ученик 7 класса школы в рамках своего проекта на тему “Пищевые добавки в продуктах питания для детей” изучил, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, провел анкетирование и наблюдение, выяснил, что любят есть школьники и насколько это вредно для их организма. По результатам данного исследования учащимся было подготовлено сообщение-презентация на тему “Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными”.
Оглавление
Введение
1. Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными.
2. Пищевые добавки.
3. Анкетирование.
4. Мои наблюдения.
Заключение
Список литературы
Введение
Тема исследования:
Исследование пищевых добавок в продуктах питания для детей.
Цель: Выявить, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещённым или разрешённым, как влияют на здоровье детей.
Задачи:
- Ознакомиться с видами и значением пищевых добавок.
- Ознакомиться с перечнем разрешённых и запрещённых пищевых добавок.
- Провести исследование любимых продуктов питания детей, с целью выявления в них пищевых добавок.
- Сделать выводы.
Предмет исследования: Продукты питания для детей.
Гипотеза Я предполагаю, что не все любимые лакомства полезны для детского здоровья.
Методы исследования: сбор информации; наблюдение; обобщение.
Результаты исследования: сообщение презентация “Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными”.
Проблема неправильного питания касается каждого из нас. Я, как и любой ребёнок, очень люблю вкусняшки. Мама не раз мне говорила, что это не очень полезные, а иногда и вредные для здоровья продукты. И я задумался… Почему они являются вредными, и порой даже опасными? Как определить, содержит ли купленный продукт пищевые добавки, вредные для здоровья?
Все эти вопросы очень актуальны, так как от здорового питания зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения. Этот 2017 год в России – год экологии. И свою работу я захотел провести по теме экологии. Продукты, которые мы употребляем в пищу должны быть экологически безопасными, особенно продукты для детей.
Я решил стать экспертом упаковки и исследовать состав продуктов, которые находятся в моих любимых лакомствах. Ведь вкусняшки любят все дети. И поэтому эта тема актуальна для всех.
Пищевые добавки
В составе многих продуктов можно увидеть стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, красители и многое другое. Также я обнаружил на многих этикетках знаки «Е». Я решил узнать, что означают эти знаки. В литературных источниках я нашёл ответы на мои вопросы.
Справка
Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало много места.
Поэтому в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трёх или четырёхзначный код. Сейчас в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
Для начала я сам познакомился с пищевыми добавками и их классификацией. Я узнал, что пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в небольшом количестве добавляются в продукты с целью придания им заданных свойств: усиления вкуса и аромата, окрашивания продукта, обеспечение длительного хранения, предохранения от порчи, сохранения заданной консистенции, структуры, густоты т. д.
Такие вещества имеют свои названия и обозначаются индексом «Е». Большинство пищевых добавок – это химические вещества, среди них есть полезные, нейтральные и опасные. Не все из них разрешены для применения в России (поскольку окончательно не завершён комплекс их испытаний), а некоторые категорически запрещены.
К пищевым добавкам относятся:
- E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
- E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
- E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
- E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
- E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
- E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Многие пищевые добавки приносят вред нашему организму.
Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта | Сладкие газированные воды, цветное мороженое, леденцы | Могут привести к образованию опухолей, к заболеванию печени и почек. |
Актиоксиданты (антиокислители) – защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета. | Йогурты, шоколад. | Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта |
Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены | Газированные напитки | Могут привести к образованию опухолей. |
Загуститель – повышают вязкость. | Йогурты | Могут вызвать заболевания печени и почек. |
Пальмовое масло | Шоколадные батончики | При его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний. |
Анкетирование
Я провёл анкетирование, в котором участвовало 17 человек из 1-4 классов.
1.Вы часто жуёте жевательную резинку?
1) Да, часто –
2) Редко – 14
3) не люблю – 3
4) постоянно –
Назовите ваш любимый сорт жевательной резинки – «Орбит детский»
2. Вы любите чипсы и часто ли их употребляете?
1) Да, употребляю часто – 14
2) Нет, употребляю очень редко – 3
Ваш любимый сорт чипсов – «Лэйс»
3. Вы любите кириешки и часто ли их употребляете?
1) Да, употребляю часто – 15
2) Нет, употребляю очень редко – 2
4. Вы любите чупа-чупсы?
1) Да – 16
2) Нет- 1
5. Какие вы любите шоколадки?
1) «Марс» – 4
2) «Сникерс» – 13
6. Часто ли употребляете газированные напитки?
1) Да – 12
2) Нет – 5
Назовите любимый сорт газированного напитка.
«Буратино» – 14
«Лимонад» – 2
«Кока Кола» – 1
7. Вы любите рулеты?
1) Да – 14
2) Нет – 3
8. Какие ещё вкусняшки вы любите?
«Скитлс», фруктовый лёд, мороженое, поп-корн, соки, йогурты, сладкое печенье.
Результаты анкетирования показали, что дети жуют жевательную резинку, часто употребляют чипсы и кириешки, почти всем нравится «чупа-чупсы», практически все едят шоколадные батончики и пьют газированные напитки, запивая любимые рулеты. А также любят йогурты, соки и другие сладости. Некоторые из этих модных продуктов детям очень нравятся, а некоторые из них являются любимыми и употребляются постоянно.
Мои наблюдения
Я внимательно изучил упаковки наших любимых лакомств. Далее я выписал название продукта и номера всех пищевых добавок «Е» с упаковки. По таблице я посмотрел значение каждого:
- к какой группе относится (краситель, консервант и др.);
- разрешён ли в России, какой вред могут нанести организму.
Название продукта | Пищевые добавки | Разрешение на использование на территории России, и какой вред могут нанести |
Жевательная резинка «Орбит. Лайм» | Стабилизаторы: Е414, Е422 Краситель Е171 Регуляторы кислотности: Е524 Пеногасители: Е903, Е950, Е951, Е965 | Разрешены Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Может привести к болезни печени и почек (Е171) Разрешены |
Жевательная резинка «Орбит детский» | Регуляторы кислотности: Е 524 Стабилизаторы: Е 420, Е421, Е422 Пеногасители: Е950, Е954 Подсластители, при употреблении может оказывать слабительное действие | |
Чипсы «Хрус. Тим» | Регуляторы кислотности, диаценат натрия,краситель, ароматизатор, коптильный аромат, уплотнитель. | Вызывают аллергию Приводят к ожирению Нарушают работу печени, почек |
Чипсы «Лэйс» | Усилитель вкуса, глутамат натрия, ароматизаторы | По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. |
Кукурузные палочки «Кузя» | ароматизатор «Ваниль» | |
Кириешки «Лайт» | Усилители вкуса и запаха: Е621, Е627, Е631, Е551 | Разрешены Могут вызвать перепады настроения, депрессии, лишний вес, аллергические реакции онкологические заболевания. |
Чупа-чупс | Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, лактат натрия. | |
Шоколадный батончик «Сникерс» | Пальмовое масло, ароматизатор, глюкозный сироп. | При употреблении пальмового масла увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. |
Шоколадный батончик «Марс» | Глютен, пальмовое масло, ароматизатор, лактоза, молоко сухое обезжиренное. | |
Газированная вода Корфовская «Буратино» | Е 33, 951, 954, 211 Пеногасители, консерванты. | Разрешены Могут привести к образованию опухолей Е211 обладает канцерогенным действием |
Газированная вода «Кока Кола» | Краситель, ароматизатор, кофеин, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота. | |
Сок «Любимый. Мультифрукт» | Регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор натуральный. | |
Рулет «Сказочный» | Стабилизаторы: Е471 Антиокислители: Е322 Регуляторы кислотности: Е500, Е450 | Разрешены Е322, Е 450 особо опасны могут вызвать заболевание печени и почек |
Жевательные конфеты «Скитлс» | Загустители Е 1400, 1422, 330, 296, 331, 903, 132, 160а, 133 Антиокислители, красители, консерванты. | Разрешены В настоящее время изучение влияния на организм стабилизатора Е1422 продолжается. Получены данные о том, что в избыточных количествах эта добавка вызывает тошноту, рвоту, вздутие живота и проблемы с перевариванием пищи в кишечнике. Были отмечены единичные случаи увеличения аппендикса. |
Печенье «Тими» | Стабилизаторы: Е471, Е472, Е476 Антиокислители: Е306, Е320, Е321 Красители: Е120, Е160д | Е 160 д Эта добавка запрещена для использования на территории России (красители) |
Йогурт «Нежный», «Фруттис» | Регулятор кислотности, загуститель, красители. |
Заключение
В результате исследования шестнадцати продуктов, часто употребляемых учащимися, мною обнаружено, что:
1. Все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя. Но не на всех упаковках имеется исчерпывающая информация. Так на чипсах «Лэйс», йогуртах «Нежный», «Фруттис», газированной воде «Кока Кола», «Чупа Чупсе», шоколадных батончиках «Марс» и «Сникерс» указано, что они содержат пищевые добавки, но индекс «Е» не указан. Значит, покупатель должен сам для себя решить, покупать этот продукт или нет.
2. Жевательные резинки «Орбит» содержат наибольшее количество пищевых добавок: красители, эмульгаторы, подсластители, антиоксиданты.
3. Исследование упаковки шоколадных батончиков» Марс» и «Сникерс» показало, что в их составе присутствует пальмовое масло. Индексы других добавок не указаны.
4. На конфетах «Чупа-чупс» информация выполнена таким мелким шрифтом, что прочитать невозможно, причем конфета завернута так, что при разворачивании, эта информации уничтожается (рвется).
5. Исследуя наклейки на газированных напитках, я обнаружил, что в газированном напитке содержится пищевая добавка Е-951 вредного для кожи.
6. Рулеты. Опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления самые вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.
Также особо опасные добавки Е322, Е450.
7. Исследуя упаковку печенья «Тими» я обнаружил пищевую добавку – краситель Е160д, которая не разрешена для использования на территории России. Особо опасны добавки Е320, Е321.
8.В жевательных конфетах «Скитлс» я нащёл пищевую добавку Е-330 – загуститель, который относится к ракообразующим. Также опасные добавки Е 1422, Е160а.
Таким образом, при исследовании продуктов, наиболее часто потребляемых учащимися нашей школы, было обнаружено, что они содержат пищевые добавки не всегда полезные для организма. К особо вредным можно отнести жевательную резинку, кириешки (сухарики), конфеты «Чупа-чупс», поэтому необходимо исключить или ограничить употребление этих продуктов питания.
Я захотел рассказать ребятам о вреде ряда пищевых добавок для детского организма. С этой целью я выпустил информационный лист с характеристикой каждого продукта, употребляемого учениками. Я считаю, что эти мероприятия помогут учащимся разобраться в необходимости правильного, здорового питания и значимости знаний о пищевых добавках.
Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Что же делать, если сладкого все равно хочется?
Стоит заменить вредные вкусняшки более безопасными продуктами. Можно покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.
Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.
Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках, которые содержат мюсли, мед и сушеные ягоды.
Список литературы
«Листья в ладонях» информационно-методический журнал по экологическому образованию на Дальнем Востоке России № 21, Лето-2005
Информация взята из источников Информационно-аналитический центр кондитерской промышленности. Новости и аналитика. Отраслевые новости 14.06.01 «Кто боится буквы «Е». Пищевые добавки в продуктах питания».
Интернет – ресурс «Методический Центр Эколайн» «Список пищевых добавок, разрешённых и запрещённых в Российской Федерации»
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Источник
IV МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
“В МИР ПОИСКА, ТВОРЧЕСТВА, НАУКИ”
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах
Исследовательская работа
ученицы 4 класса “Б”
МБОУ “ СОШ п. Васильково”
Плотниковой Ксении
Руководитель:
Овсянникова Лариса Леонидовна,
учитель начальных классов
Васильково – 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………………………………………… 2
Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах ……………………….3
1.1 Что такое пищевые добавки?………………………………………3
1.2 Буквенный код пищевых добавок …..…………………………….3
1.3 Воздействие пищевых добавок на организм человека ………. ..4
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них
пищевых добавок …………………………………………………………….5
2.1 Любимые продукты школьников младших классов …………….5
2.2 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц ..…………….6
2.3 Практическая часть …………………………………………….….7
Заключение ……………………………………………………………………9
Список литературы ………………………………………………………..10
Приложение………………………………………………………………….11
Введение
В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Мои сверстники тоже часто употребляют эти продукты.
Первый раз я попробовала чипсы в 5 лет. Они мне очень понравились. Но когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Какие вредные вещества содержат любимые детьми продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Поэтому тема моей работы «Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах».
Цель работы – исследовать продукты питания учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей начальной школы;
3) исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых младшими школьниками;
5) разработать буклет «Вредные пищевые добавки».
3. Методика работы:
Объект исследования – любимые продукты младших школьников МБОУ СОШ п. Васильково.
Предмет исследования – вредные пищевые добавки в продуктах питания младших школьников.
Гипотеза: продукты, употребляемые детьми нашей начальной школы, содержат вредные для здоровья пищевые добавки.
Методы исследования:
наблюдение
анкетирование
изучение специальной литературы
сбор и исследование продуктов (этикетки, обёртки, коробки) на наличие в них ПД
Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно каждый человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Что такое ПД?
Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания.
На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более 900. Рядом с понятным составом можно обнаружить сложные названия с буквой «Е». Это пищевые добавки, которые люди называют «ешками».
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Еи трёхзначным числом, стоящем после буквы Е.
С помощью специальной литературы я узнала, что пищевые добавки делят на несколько групп:
Классификация пищевых добавок
Е100 – Е182 –КРАСИТЕЛИ (усиливают цвет продуктов)
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи)
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость)
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания)
Е600 – Е699 –УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е700 – Е899 – зарезервированные номера.
E900 – E999 – ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены).
Е1000 и далее – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, газирующие агенты, крахмалы.
Как же пищевые добавки влияют на здоровье человека, а особенно на детей?
По мнению учёных пищевые добавки делятся на:
запрещенные,
вредные,
допустимые.
Меня особо заинтересовали запрещённые и вредные добавки. Считаю, что о них нужно знать каждому человеку: и ребёнку, и взрослому. Информация о них приведена в таблице 1.
Таблица 1
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них пищевых добавок
2.1 Любимые продукты школьников младших классов
Среди учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково было проведено анкетирование для определения продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками. В исследовании приняли участие 161 учащийся.
Была разработана анкета из 5 вопросов (приложение 1). Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам;
90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;
газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся;
сухарики и кириешки, леденцовую карамель 80%;
72% употребляют йогурты/
Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц
Материалом для моего исследования послужили этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы пищевых добавок. По названию пищевых добавок я определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. Результаты приведены в таблице 2 .
Таблица 2
Содержание пищевых добавок в продуктах, которые употребляют в пищу младшие школьники и их опасное воздействие на организм
№
п/п
Название продукта
Пищевые добавки
Воздействие на организм
1.
Газированные напитки (Coca-Cola, Sprite)
211*, 330, 338, 951
– возникновение сахарного диабета
– ожирение
– развитие раковых опухолей
– снижение интеллекта вплоть до дебилизма
– агрессивность
2.
Чипсы Lajs
Сухарики «Кириешки»
100, 160с, 341, 551, 621, 627, 631
– убивают чувство вкуса нормальной пищи, вызывают привыкание
– замедление роста и образования костной ткани у детей и подростков
– снижение иммунитета
– нарушение психики детей
– развитие ожирения
– заболевания желудка, кишечника, глаз
3.
Жевательная резинка Orbit детский
110*, 122, 124*, 171, 465, 476, 551, 951
– расстройство кишечника
– аллергии
– заболевания печени
– заболевания глаз
– нарушение психики детей
* – опасные пищевые добавки
Вывод: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду детям не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. А три из них считаются опасными. Поэтому родителям необходимо отказаться от покупки таких продуктов.
2.3 Практическая часть
Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решила провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья.
Опыт 1
Я взяла ржавый гвоздь и поместила в стакан с «Кока-Колой». Через два дня в “Коле” гвоздь очистился от ржавчины.
Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2
Я взяла бутылку “Колы”, открыла ее и положила под крышку 3 конфетки “Ментос”, затем резко открыла крышку. «Кола» высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать конфеты (“Ментос”) «Колой», а так же шипучие таблетки, потому что подобная реакция происходит в нашем желудке.
Опыт 3
В стакан я налила «Колу» и поставил его на окне. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: в «Коле» очень много сахара, что вредно для зубов.
Опыт 4
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моей собаке. Трезор выбрал картофель. К чипсам подошел, но есть не стал.
Вывод: животные, у которых очень тонкий нюх, отдают предпочтение натуральным продуктам.
Опыт 5
Взяли чипсы. Высыпали в тарелку и подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении явный запах горелой картошки не чувствовался.
Вывод: Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, которым напитываются чипсы в момент приготовления. Запах подтвердил, что в чипсах имеются химические добавки.
Таким образом, проведя ряд опытов, я убедилась, что в газированных напитках содержится много красителей, есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. Их нельзя употреблять со всеми продуктами. А в чипсах слишком много масла и химических добавок. Значит, мои предположения подтвердились: газированные напитки, чипсы не безопасны для здоровья!
Заключение
Проведя это исследование, я узнала, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.
Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!
Список используемой литературы
Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. – № 37.-с.18.
Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.//Юннатский вестник. – 2001. – №2(21) – с.32-35.
Интернет:
https:// www.butakova.ru;
https://www.edobavkam.net/;
https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложение 1
Анкета
1.Какие продукты питания вы предпочитаете употреблять в пищу?
2.Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
а) каждый день
б) раз в неделю
в) крайне редко
3.Употребляете ли вы газированные напитки?
а) да
б) нет
4.Как часто вы употребляете газированные напитки?
а) 1 раз в неделю
б) 2 раза в неделю
в) каждый день
г) другое
5. Почему вы употребляете газированные напитки?
а) вкусно
б) утоляют жажду
в) привлекает яркая этикетка на бутылке
г) просто так
Источник