Пищевые добавки для ожирения

Сегодня существует множество различных решений для снижения веса.
Они включают в себя все виды таблеток, лекарственных средств и натуральных добавок.
Каждый производитель громко заявляет о том, что его продукт поможет вам избавиться от лишних килограммов или, как минимум, облегчит похудение с помощью других методов.
Как правило, такие средства работают следующим образом:
Снижают аппетит, повышая чувство сытости, благодаря чему вы потребляете меньше калорий.
Уменьшают абсорбцию питательных веществ, таких как жиры, из-за чего вы получаете меньше калорий.
Стимулируют процесс жиросжигания, заставляя организм сжигать больше калорий.
Выбранное вами средство для снижения веса может воздействовать либо на один, либо сразу на несколько перечисленных выше факторов.
В этой статье мы собрали 12 самых популярных средств для снижения веса, а также имеющиеся о них данные научных исследований.
Обзор 12 популярных добавок для снижения веса
Экстракт гарцинии камбоджийской
Гарциния камбоджийская обрела мировую популярность после своего появления в телевизионном шоу «Шоу доктора Оз» в 2012 году.
Это маленький зеленый фрукт, по форме напоминающий тыкву.
В кожуре этого фрукта содержится гидроксилимонная кислота (ГЛК). Именно этот активный ингредиент экстракта гарцинии камбоджийской позиционируется на рынке как средство для похудения.
Принцип действия: Исследования на животных показали, что данный экстракт сдерживает жирообразующие ферменты в организме и повышает уровень серотонина, что потенциально помогает справиться с неуемной тягой к определенным продуктам. (1, 2)
Эффективность: В ходе изучения 130 испытуемых ученые сравнивали воздействие экстракта гарцинии и плацебо. Различий в весе или проценте жира между двумя группами обнаружено не было. (3)
Обзор 2011 года, затронувший 12 исследований гарцинии камбоджийской, показал, что в среднем этот экстракт приводит к потере около 2 фунтов (0,88 кг) за несколько недель. (4)
Побочные эффекты: Сообщения о серьезных побочных эффектах отсутствуют, однако в некоторых случаях наблюдались легкие проблемы с пищеварением.
Вывод:
Даже несмотря на то, что гарциния камбоджийская может вызвать умеренное снижение веса, эффект от такой добавки слишком мал и зачастую незаметен.
2. Hydroxycut
Hydroxycut существует на рынке уже более десяти лет и на сегодняшний день является одной из самых популярных во всем мире добавок для похудения.
Выделают несколько различных видов, но самый распространенный называется просто «Hydroxycut».
Принцип действия: Добавка содержит ряд ингредиентов, включая кофеин и некоторые растительные экстракты, которые, как обещает производитель, способствуют снижению веса.
Эффективность: Одно исследование показало, что прием данной добавки приводит к снижению веса на 9,5 кг в течение 3 месяцев. (5)
Побочные эффекты: Если вы чувствительны к кофеину, то можете испытывать беспокойство, нервозность, тремор, тошноту, диарею и раздражительность.
Вывод:
К сожалению, имеется только одно исследование данной добавки, а информация о ее долгосрочной эффективности и вовсе отсутствует. Требуется проведение большего количества исследований.
3. Кофеин
Кофеин является наиболее широко потребляемым психоактивным веществом во всем мире. (6)
Он содержится в кофе, зеленом чае и темном шоколаде, а также добавляется во многие бакалейные продукты и напитки.
Кофеин – хорошо известное средство для ускорения обмена веществ. По этой причине он присутствует в составе многих имеющихся на рынке добавок для снижения веса.
Принцип действия: Краткосрочные исследования показали, что кофеин ускоряет обмен веществ на 3-11%, а также усиливает жиросжигание на 29%. (7, 8, 9, 10)
Эффективность: Имеются некоторые исследования, подтверждающие, что кофеин может привести к умеренному снижению веса. (11, 12)
Побочные эффекты: В некоторых случаях кофеин может стать причиной тревожности, бессонницы, нервозности, раздражительности, тошноты, диареи и других симптомов. Кроме того, кофеин вызывает привыкание и может снизить качество сна.
Нет никакой необходимости в приеме добавок или таблеток, содержащих кофеин. Наилучшим источником этого вещества является качественный кофе и зеленый чай, который, помимо прочего, богат антиоксидантами и другими полезными для организма соединениями.
Вывод:
Кофеин может на короткий промежуток времени ускорить обмен веществ и процесс сжигания жира. Однако устойчивость к его воздействию развивается достаточно быстро.
4. Орлистат (Алли)
Орлистат — это фармацевтический препарат, который продается без рецепта под названием Алли (Alli), а по рецепту как Ксеникал (Xenical).
Принцип действия: Эти таблетки для похудения препятствуют расщеплению жиров в желудке, благодаря чему вы получаете из жиров меньше калорий.
Эффективность: По данным масштабного обзора 11 исследований, по сравнению с плацебо, орлистат способен увеличить потерю веса на 2,7 кг. (13)
Другие преимущества: В ходе одного исследования было выявлено, что орлистат незначительно понижает артериальное давление, а также уменьшает риск развития диабета 2 типа на 37%. (14, 15)
Побочные эффекты: Данный препарат может оказывать побочное воздействие на пищеварительную систему, вызывая жидкий, маслянистый стул, метеоризм, учащение кишечной перистальтики, которую тяжело контролировать, а также многое другое. Также он может способствовать дефициту жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.
Для минимизации побочных эффектов прием орлистата, как правило, советуют сочетать с диетой с малым содержанием жиров.
Стоит отметить, что низкоуглеводная диета (без дополнительного приема препаратов) оказалась столь же эффективна, как прием орлистата в сочетании с малым потреблением жиров. (16)
Вывод:
Орлистат, который также известен как Алли и Ксеникал, способен уменьшать количество жиров, поглощаемых организмом из вашего рациона, что способствует снижению веса. Данный препарат связан с большим количеством побочных эффектов, часть из которых крайне неприятна.
5. Кетон малины
Кетон малины — это содержащееся в малине вещество, которое придает ягодам их яркий аромат.
Синтетическая версия кетонов малины продается как добавка для похудения.
Принцип действия: В изолированных жировых клетках крыс кетоны малины усилили расщепление жиров и повысили уровень гормона адипонектина, что, как считается, связано со снижением веса. (17)
Эффективность: Не существует ни одного испытания кетонов малины на человеке. Тем не менее, одно исследование, проводившееся на крысах, и предполагавшее применение данного вещества в больших дозах, показало, что кетоны малины способствуют меньшему набору веса. (18)
Побочные эффекты: Из-за них ваша отрыжка может пахнуть малиной.
Вывод:
Нет никаких доказательств того, что кетоны малины способствуют снижению веса у людей. Однако исследования на крысах показали, что при больших дозах данное вещество довольно эффективно.
6. Экстракт зеленых кофейных зерен
Зеленые кофейные зерна — это те же зерна, только необжаренные.
В них содержится два вещества, которые связывают со снижением веса – кофеин и хлорогеновая кислота.
Принцип действия: Кофеин усиливает жиросжигание, а хлорогеновая кислота замедляет расщепление в кишечнике углеводов.
Эффективность: Несколько клинических исследований показали, что прием экстракта зеленых кофейных зерен способствует снижению веса. (19, 20)
Обзор 3 исследований выявил, что подобная добавка помогала испытуемым похудеть на 2,5 кг больше, чем при приеме плацебо. (21)
Другие преимущества: Кроме того, экстракт зеленых кофейных зерен способствует снижению уровня сахара в крови и понижению артериального давления. Кроме того, он невероятно богат антиоксидантами. (22, 23, 24, 25)
Побочные эффекты: Побочные эффекты данного экстракта аналогичны воздействию кофеина. Кроме того, хлорогеновая кислота может стать причиной диареи. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на зеленые кофейные зерна. (26)
Вывод:
Экстракт зеленых кофейных зерен может привести к умеренному снижению веса. Однако имейте в виду, что многие исследования данной добавки были профинансированы промышленностью.
7. Глюкоманнан
Глюкоманнан — это разновидность волокон, содержащихся в корне слонового ямса, также известного как конджак.
Принцип действия: Глюкоманнан поглощает воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Он «сидит» в кишечнике, поддерживая чувство сытости, благодаря чему вы потребляете меньше калорий. (27)
Эффективность: Три клинических исследования показали, что в сочетании с правильным питанием глюкоманнан помог испытуемым похудеть на 3,6-4,5 кг за 5 недель. (28)
Другие преимущества: Глюкоманнан — это волокно, которое питает полезные бактерии в кишечном тракте. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов, а также является эффективным средством от запора. (29, 30, 31)
Побочные эффекты: Может вызывать вздутие, метеоризм и мягкий стул. Также при одновременном приеме может взаимодействовать с некоторыми пероральными лекарственными средствами.
Важно принимать глюкоманнан за пол часа до еды, запивая его большим количеством воды. Если данная добавка вас заинтересовала, обратитесь к сервису Amazon, где представлен широкий ассортимент подобных средств.
Вывод:
Исследования показывают, что в сочетании со здоровой диетой глюкоманнан (разновидность клетчатки) способствует снижению веса. Также он приводит к улучшению ряда других показателей здоровья.
8. Meratrim
Meratrim — это относительно новое средство на рынке диетических таблеток.
Это комбинация двух растительных экстрактов, которые способны изменять метаболизм жировых клеток.
Принцип действия: Производитель заявляет, что благодаря этой добавке жировым клеткам сложнее размножаться, что приводит к уменьшению количества жира и способствует эффективному сжиганию его запасов.
Эффективность: На данный момент существует лишь одно исследование эффективности данного средства. В нем приняли участие 100 человек с ожирением, которым была предложена строгая диета на 2000 калорий, сопровождавшаяся приемом добавки Meratrim или таблеток плацебо. (32)
За 8 недель испытуемые, получавшие Meratrim, потеряли в среднем 5,2 кг лишнего веса и до 11,9 см в талии. Кроме того, они отмечали улучшение качества жизни, снижение уровня сахара в крови, а также уровня холестерина и триглицеридов.
Побочные эффекты: О побочных эффектах не сообщалось.
Вывод:
Одно исследование показало, что Meratrim способствует снижению веса, а также благоприятно сказывается на ряде показателей здоровья. Однако данное исследование было профинансировано промышленностью. Для подтверждения полученных данных требуется проведение большего количества исследований.
9. Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая — это популярный ингредиент многих добавок для похудения.
Это связано с тем, что, по данным множества исследований, главный антиоксидант данного экстракта – галлат эпигаллокатехина – способствует жиросжиганию.
Принцип действия: Считается, что экстракт зеленого чая повышает активность норадреналина – гормона, помогающего сжигать жир. (33)
Эффективность: Многие клинические исследования показали, что экстракт зеленого чая способен усиливать сжигание жира и способствовать похудению, особенно в области живота. (34, 35, 36, 37)
Побочные эффекты: Экстракт зеленого чая, как правило, хорошо переносится. В нем присутствует некоторое количество кофеина, что может стать причиной возникновения отдельных симптомов у людей, чувствительных к данному веществу.
Кроме того, следует отметить, что все преимущества зеленого чая также применимы и к его экстракту.
Вывод:
Зеленый чай и экстракт зеленого чая в некоторой степени усиливает сжигание жира, а также помогает избавиться от лишнего жира в области живота.
10. Конъюгированная линолевая кислота (КЛК)
Конъюгированная линолевая кислота или КЛК на протяжении многих лет была популярной добавкой для похудения.
Это один из самых «здоровых» транс-жиров. Он содержится в некоторых жирных продуктах животного происхождения, таких как сыр и масло.
Принцип действия: КЛК может снижать аппетит, ускорять обмен веществ и стимулировать расщепление жировых запасов. (38, 39)
Эффективность: По данным масштабного обзора 18 различных исследований КЛК приводит к снижению веса приблизительно на 100 граммов в неделю. Эффект этой добавки длится до 6 месяцев. (40)
По данным другого обзора исследований, проведенного в 2012 году, по сравнению с таблетками плацебо, КЛК помогла испытуемым избавиться в среднем от 1,3 кг веса. (41)
Побочные эффекты: КЛК может стать причиной различных расстройств пищеварительной системы. Длительный ее прием достаточно опасен, поскольку потенциально способствует ожирению печени, резистентности к инсулину и усилению воспаления.
Вывод:
КЛК — это эффективная добавка для похудения. Однако длительный ее прием связан со множеством неблагоприятных эффектов. Не стоит рисковать ради такого небольшого снижения веса, которое может обеспечить данная добавка.
11. Форсколин
Форсколин — это экстракт тропического растения, относящегося к семейству мяты, который способствует снижению веса.
Принцип действия: Считается, что он повышает уровень соединения внутри клеток, называемого цАМФ, которое может стимулировать сжигание жира. (42)
Эффективность: Исследование 30 мужчин с избыточным весом и ожирением показало, что прием форсколина способствовал увеличению мышечной массы, но при этом никак не отразился на весе. В ходе другого исследования, в котором приняли участие 23 женщины с избыточным весом, не было выявлено никаких изменений. (43, 44)
Побочные эффекты: На сегодняшний день данные о безопасности, рисках и побочных эффектах этой добавки крайне ограничены.
Вывод:
Результаты двух небольших исследований эффективности форсколина противоречат друг другу. Лучше избегать данной добавки до тех пор, пока не будет проведено больше исследований.
12. Померанец или Синефрин
В разновидности апельсина – померанце – содержится вещество синефрин.
Синефрин связан с эфедрином, который раньше активно использовался в различных добавках для похудения.
Однако из-за серьезных побочных эффектов использование эфедрина как средства для снижения веса было запрещено Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов.
Принцип действия: Механизм действия синефрина схож с действием эфедрина, но отличается меньшей эффективностью. Синефрин способствует снижению аппетита и значительному увеличению сжигания жира. (45)
Эффективность: Исследований эффективности синефрина крайне мало. Однако многие испытания эфедрина показали, что данное соединение способствует краткосрочной потере веса. (46)
Побочные эффекты: Как и эфедрин, синефрин может оказывать серьезное побочное воздействие на сердце. Кроме того, он может вызывать привыкание.
Вывод:
Синефрин — это достаточно мощное стимулирующее вещество, потенциально эффективно способствующее краткосрочному снижению веса. Однако возможны крайне серьезные побочные эффекты, поэтому применять данную добавку следует с большой осторожностью.
Рецептурные препараты
Существует множество рецептурных препаратов для эффективного снижения веса.
Наиболее распространенными являются такие средства, как Contrave, Belviq, Phentermine и Qsymia.
По данным исследования 2014 года даже рецептурные препараты для похудения не настолько эффективны, как хотелось бы.
В среднем, они помогают избавиться от 3-9% массы тела, по сравнению с таблетками плацебо. (47)
Имейте в виду, что такое решение работает только в сочетании со здоровой диетой, направленной на снижение веса. Сами по себе эти таблетки неэффективны и вряд ли помогут решить проблему ожирения.
Не говоря уже о том, что они связаны с огромным количеством побочных эффектов.
Заключение
Среди перечисленных 12 средств можно выделить явных лидеров с самыми вескими доказательствами:
Снижение веса: Глюкоманнан, КЛК и Орлистат (Алли)
Повышение жиросжигания: Кофеин и экстракт зеленого чая
Однако мы не советуем Орлистат, поскольку он может вызывать неприятные побочные эффекты. Также лучше отказаться от КЛК, из-за ее пагубного воздействия на здоровье обмена веществ.
В итоге у нас остается глюкоманнан, экстракт зеленого чая и кофеин.
Эти добавки могут быть полезны, однако их действие, в лучшем случае, будет чуть заметно.
К сожалению, НЕ СУЩЕСТВУЕТ добавки или пилюли, которая поможет вам существенно похудеть.
Максимум, такие решения могут подтолкнуть ваш метаболизм и помочь скинуть пару килограммов. Но на этом все.
Самым лучшим способом похудения все еще остается сокращение потребления углеводов и повышение – белков.
Изучить отзывы, а также купить добавки для снижения веса, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник
Изучая причины эпидемии ожирения, захлестнувшей нашу планету в последние десятилетия, диетологи обращают особое внимание на так называемый «Западный стиль питания» – увлечение населением многих стран, включая развивающиеся, высокопереработанной пищей (обедами быстрого приготовления, консервами, полуфабрикатами), фаст-фудом, газированными подслащенными напитками.
Эпидемия ожирения
Подобный рацион именуют также «Диетой кафетерия». Еда эта практически не содержит натуральных полезных нутриентов, в первую очередь клетчатки и фитохимических соединений, но зато перегружена жирами, особенно транс- и насыщенными, а также простыми углеводами. Потребления всех этих продуктов и изделий растет не только благодаря моде, доступности либо простоте приготовления. Все эти изделия привлекательны для потребителя и с точки зрения органолептических свойств, поскольку имеют приятный вкус, запах, текстуру, долго хранятся и т.д. Ни для кого не секрет, что все эти чудесные свойства подобная еда обретает в значительной степени благодаря бесчисленному количеству пищевых добавок. Полезны из них весьма немногие – пробиотики (необходимые нам бифидо, лакто- и некоторые другие микробы) и пребиотики, т.е. клетчатка.
Что касается остальных добавок, о пользе их для здоровья говорить не приходится – в лучшем случае они для нашего организма индифферентны. Но совершенно не случайно почти каждый год из обращения изымается какая-либо пищевая добавка по причине выявления у нее нежелательных побочных эффектов, вплоть до повышения риска развития раковых опухолей. И при этом совершенно не обсуждается вопрос о том, что многие из пищевых добавок являются естественными метаболитами для организма человека и способны не просто вмешиваться, а активно участвовать в тонких процессах обмена веществ. А подобное вмешательство может существенно повышать риск развития метаболических заболеваний – сахарного диабета и ожирения. Между тем, оценка подобных побочных эффектов пищевых добавок никогда не проводилось, хотя классические токсикологические исследования таких соединеий осуществляются достаточно серьезно – оценивается их канцерогенность, мутагенность, влияние на систему кроветворения, почки, печень и т.д. И, действительно, судя по результатам этих токсикологических исследований, большинство пищевых добавок безопасны и могут использоваться практически в неограниченных количествах. Но можно ли гарантировать, что они не создают нам метаболических проблем? Оказывается, что создают, да еще какие! И происходит это посредством нескольких механизмов.
Один из них – влияние добавок на иммунную систему человека и развитие в результате этого так называемой «иммуносвязанной метаболической дисрегуляции». Последний обзор на эту тему был написан сотрудниками Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Оказывается, в регуляции гомеостаза адипоцитов (клеток жировой ткани) участвуют многие иммунные клетки, в первую очередь макрофаги и Т-лимфоциты. Причем, характеристики их отличаются у людей с нормальной массой тела и субъектов с ожирением – так называемые «тощий» и «толстый» иммунологические профили, соответственно. У худеньких присутствуют в основном M2 макрофаги, которые продуцируют противовоспалительные цитокины (например, IL-10). С помощью целого каскада клеток-регуляторов «тощий» иммунный профиль у этой категории счастливцев определяет их нормальную чувствительность к инсулину и низкий риск развития метаболических заболеваний. А вот у субъектов, обремененных избытком жира, находятся в основном макрофаги М1, а также патогенные Т-лимфоциты, которые продуцируют провоспалительные цитокины (например, фактор некроза опухоли альфа и IL-1β). В итоге у этой категории людей развивается инсулинорезистентность и так называемое «метавоспаление» – патологическое состояние хронического вялотекущего воспаления жировой ткани (Front Immunol. 2017).
Такие неприятные побочные эффекты имеет, оказывается, самый популярный в мире улучшитель вкуса – поваренная соль (хлорид натрия). Все прекрасно знают, насколько неприятна на вкус пресная пища и как этот вкус меняется после нескольких щепоток соли – подсоленой пищи можно с аппетитом съесть значительно больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей талии. Не удивительно, что переработанная пища и фаст-фуд содержит избыток соли и в таких продуктах содержание ее может быть в 500 раз выше, чем в пище домашнего приготовления!
Все знают, что избыток соли в рационе – значимый фактор развития многих заболеваний, в первую очередь гипертензии. Но, кроме того, перегруженные хлоридом натрия изделия фаст-фуда практически не содержат таких чрезвычайно значимых для здоровья минералов, как соли магния, селена, цинка. А их дефицит повышает риск развития метаболических заболеваний – ожирения, сахарного диабета, а также воспалительных заболеваний толстого кишечника. И еще один важный механизм повышения поваренной солью риска таких заболеваний – неблагоприятное влияние на иммунную систему.
Сотрудниками Отдела Неврологии и Иммунобиологии Йельской Школы Медицины, США показано, что хлорид натрия способствует трансформации популяции очень нужных нам лимфоцитов – Т-хелперов в патогенные Th17 клетки, тем самым меняя нормальный «тощий» иммунологический профиль на патологический «толстый». Эти Th17-лимфоциты приобретают способность продуцировать провоспалительные цитокины GM-CSF, TNF-α и IL-2, что предрасполагает к развитию аутоиммунных заболеваний, ожирения, хронического воспаления и метаболического синдрома (Nature. 2013). Помимо негативного влияния на Т-лимфоциты, избыток соли не лучшим образом влияет и на макрофаги. В конечном итоге, у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, вероятность развития метаболических заболеваний резко повышается. Более того, люди с избытком массы тела и уже развившимся ожирением потребляют в среднем на 2 г поваренной соли в день больше, чем субъекты с нормальным весом, еще в большей степени усугубляя ситуацию! В причинах этого явления попытались разобраться сотрудники Центра Гипертензии и Метаболических Заболеваний Института Гипертензии, Чунцин, Китай. Для этой цели ученые провели клиническое исследование по оценке нейрофизиологических реакций на соль людей с различной массой тела и обнаружили, что у полных субъектов активность тех отделов головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса (орбитофронтальной коры, парагиппокампа, островковой доли), значительно выше (Cell Physiol Biochem. 2017). Итак, чем больше соли мы потребляем, тем выше риск развития ожирения, а при уже сформировавшемся ожирении наш организм требует все больше соли… порочный круг замыкается.
Обратим внимание на еще одну популярнейшую пищевую добавку – лимонную кислоту (цитрат) и ее соли, известные также под номерами Е330-Е333. Эти соединения используется в пище и практически всех газированных напитках как подкислители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Широко применяются они и в домашней кулинарии – не найдется, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не хранила на кухне пакетик лимонной кислоты. Натуральный цитрат содержится в изрядных количествах в ряде овощей и фруктов, в первую очередь, в цитрусовых. Особенно богаты этим соединением лимон и лайм – около 8% от сухой массы этих фруктов, а в их свежевыжатом соке – около 47 г на литр. Ну, а раз лимонной кислоты так много во фруктах, то никто и не сомневался до недавних пор в том, что она абсолютно безвредна. Такого мнения придерживается, например, весьма придирчивая организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), которая не определяет высшей пороговой дозы для добавления цитрата в продукты или напитки. По мнению Российских гигиенистов, безусловно допустимая доза цитрата в пищевом продукте составляет 60 мг/кг, а условно допустимая – до 120 мг/кг (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996). Но не нужно обольщаться, ту лимонную кислоту, которую используют в качестве пищевой добавки, добывают вовсе не из лимонов, а синтезируют из сахара, а чаще, более дешевых сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Производят таким образом цитрата много – около 1,6 млн. тонн в год (почти 27 тыс. полных товарных вагонов весом по 60 тонн!), в основном в Китае. Из этого гигантского объема более половины используется при изготовлении различных напитков, около 20% вводится в продукты питания и около 10% применяется в косметике, фармацевтической и химической промышленности.
У большинства потребителей складывается представление, что использовать лимонную кислоту в пищу можно в любых разумных количествах – только, чтобы было «не очень кисло». Но при этом мало кто знает о том, что цитрат – вовсе не невинная добавка, а один из важнейших метаболитов нашего организма, активный участник обмена углеводов и жиров. Цитрат образуется в организме после еды в митохондриях (энергетических станциях клетки) и далее вступает в основной метаболический цикл организма человека (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты), где после нескольких стадий превращается в молекулу ацетил-коэнзимаА. Это соединение – основной строительный материал для синтеза жирных кислот и холестерина. Вот этот факт и насторожил исследователей – не приводит ли избыток цитрата в пище к повышенному образованию ненужного нам жира?
Вопросом этим занимались, в частности, специалисты из Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Авторы работы вводили цитрат мышам в питьевой воде с добавлением или без добавления сахара и оценивали у животных различные метаболические параметры. Они были удивлены, что ни у одной из мышек, получавших цитрат, не было отмечено увеличения веса, массы печени, скелетных мышц или жировой ткани по сравнению с контролем. У этих животных также не было обнаружено неблагоприятного изменения липидного профиля крови. Но у мышей, получавших цитрат совместно с сахаром, был выше уровень глюкозы натощак, ниже толерантность к глюкозе и более значителен уровень провоспалительных цитокинов TNF-α, IL-1β, IL-6 и IL-10 в жировой ткани, что и сопровождалось явлениями ее «метавоспаления». Авторы работы пришли к мнению, что цитрат, хотя и не способствует ожирению напрямую, но в сочетании с сахаром приводит к инсулинорезистентности и хроническому воспалению в жировой ткани, т.е. начальным стадиям метаболического синдрома и сахарного диабета. А это уже – прямой путь к ожирению и его осложнениям (Br J Nutr. 2016).
Обратим внимание, что механизмы индукции метаболических заболеваний цитратом и поваренной солью очень близки. В еще большей степени негативное воздействие на организм этих двух добавок происходит при их совместном применении в изделиях фаст-фуда и кондитерских изделиях – имеет место эффект синергизма.
Причем, у людей с избытком массы тела и ожирением риск избыточного потребления вышеназванных вредных добавок куда больше, чем у «тощих» субъектов, что связано с нарушением у них порога чувствительности к основным вкусам. Изучали этот вопрос в Отделе Акушерства и Гинекологии Католического Университета Кореи, Сувон. Авторы работы оценили эти показатели у субъектов с нормальной массой тела (ИМТ менее 23) и ожирением (ИМТ более 25). Порог вкуса определяли на различных областях языка с помощью метода электрогустометрии с использованием носителей основных вкусов – сладкого (сахар), соленого (поваренная соль), кислого (лимонная кислота) и горького (хинин гидрохлорид). У лиц с ожирением по сравнению с тощими порог восприятия вкусов был гораздо выше, причем, курение еще в большей степени его повышало. Иными словами, для того что-бы получить удовольствие от пищи, люди с ожирением должны были добавлять в нее различные добавки-улучшители вкуса в большем количестве, чем «тощие» субъекты!
Надо ли говорить, что этим полные люди в еще большей степени усугубляли свое и без того незавидное положение… (Acta Otolaryngol. 2015).
Источник