Пищевые добавки для пива

Пищевые добавки для пива thumbnail

Пиво – это популярный напиток, который принадлежит к слабоалкогольным, ароматный пенящийся продукт с горьким вкусом хмеля. Пиво освежает и отлично утоляет жажду. Производится путем спиртоброжения сусла из солода (пророщенные семена злаков, чаще всего, ячменя), хмеля и воды. В ряде сортов ячменный солод может быть отчасти замещен мукой, к примеру, из риса, кукурузы или ячменя, и сахаром.

Виды пива. Этот напиток бывает светлым и темным. Светлому свойственна более утонченная, достаточно яркая хмелевая горечь и аромат. Хмелевая горечь у темного слабее, к тому же, у него присутствует яркий вкус солода. Но отличаются эти два вида не исключительно вкусо-ароматическими и цветовыми характеристиками, а и используемым солодом: для светлых сортов задействуют соответствующий светлый солод, а для темных – спец. темный или же карамельный.

Особенности технологического процесса. К главным стадиям пивопроизводства относятся:

  • создание сухого сладкого солода со специфическим запахом из ячменя (очищение и разделение ячменя, мочение и проращивание, высушивание и прочистка ростков с дальнейшим отлеживанием);
  • образование сусла (полировка, измельчение и соединение с водой солода, после чего в условиях необходимой t осуществляются ферментативные процессы, самый главный из которых – осахарение крахмала; далее следует фильтрация затора, кипячение совместно с хмелем, приводящее к осветлению и созданию аромата; плюс удаление хмеля, охлаждение в специально предназначенных местах);
  • сбраживание с задействованием пивных дрожжей на протяжении около семи дней, в результате чего появляются спирт и углекислота;
  • созревание, или дображивание (накопление CO2, осветление и получение полноты вкуса при t 0-2 °С в специальных замкнутых емкостях в сроки до трех месяцев);
  • фильтрация от дрожжей и разлив.

Длительность процессов брожения и дображивания может быть меньшей, если в производстве использовать специфические технологии.

Состав. Пиво, как правило, состоит из таких компонентов: питательные легко усвояемые составляющие (4-10 %), в том числе, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества, а также алкоголь (1,8-6 %), углекислота (0,3-0,4 %), частицы хмеля, органические кислоты. Количественный состав составляющих может варьироваться, в зависимости от сорта напитка.

Как и другие направления пищепрома, пивоварение не обходится без разнообразных добавок. Пищевые добавки для пива ускоряют технологические этапы, увеличивают срок годности, улучшают вкус, аромат и другие потребительские характеристики напитка. В целом, их можно разделить на две группы: те, которые добавляются до варки, и те, которые вносятся во время нее.

При приготовлении сусла задействуют ферменты, расщепляющие крахмал и сложные сахара на простые. Консервируют напиток при помощи разных добавок, которые угнетают рост дрожжей, ненужных микроорганизмов и подавляют ферментную активность, чтобы не дать пиву преждевременно помутнеть, потерять вкусовые качества, а ряду компонентов выпасть в осадок. Также в пивоварении имеют место стабилизаторы-адсорбенты, отдаляющие возникновение осадка и сохраняющие товарный вид. Значительная часть производителей пива задействует в своей работе пищевые добавки, которые создают специфический уникальный вкус, влияют на образование пены и т.д.

Основные пищевые добавки для пива

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е 211). Белый кристаллический сладкий порошок, у которого запах либо отсутствует, либо напоминает слабый запах бензальдегида. Консервант, используемый для обеспечения свежести напитка, подавляет рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий, а также действие ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Как правило, его вводят в состав безалкогольного пива в дозе до 400 мг/кг.

Лимонная кислота (Е330). Кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде и этаноле, слабее – в спирте. Популярная вкусовая добавка, регулятор кислотного баланса, подкислитель, цветостабилизатор, синергист антиокислителей. При всей частоте использования данной добавки для пива, ее дозировка незначительна, составляет 2-4 г/л.

Аскорбиновая кислота (Е300). Органическое соединение, кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. В производстве слабоалкогольных напитков, в частности, и пива, выступает антиоксидантом, синергистом ингибиторов окисления, цветостабилизатором, подкислителем и регулятором уровня рН. Вводится в пенистый напиток в объеме 10-50 мг/л.

Уксусная кислота (Е260). Лишенная цвета жидкая субстанция органического происхождения, на вкус – кислая, запах имеет резкий характерный. С ее помощью производители пива регулируют кислотность и подкисляют напиток. Кроме того, из-за мощных антибактериальных свойств часто задействуют данную кислоту и в качестве консерванта.

Молочная кислота (Е270). Прозрачное жидкое вещество без какого-либо осадка и мути, обладает специфическими запахом и вкусом. Совершенно натуральный продукт, а поэтому, биобезопасный ингредиент для напитков. Применяется при производстве некоторых сортов пива. Регулирует кислотный баланс и подкисляет. В пивоварении чаще всего используется для подкисления затора. Как консервант, увеличивает срок годности продукта, останавливая развитие болезнетворных бактерий.

Винная кислота (Е334). Соединение органической природы в виде порошкообразного состава, образованного не имеющими цвета кристаллами (в массе – белое). Аромат отсутствует, вкус – очень кислый. Выступает в пищевой промышленности регулятором кислотного уровня, подкисляющим агентом и синергистом антиокислителей. Применяемое количество зависит от присутствия алкоголя в напитке: для безалкогольного пива доза составляет до 1,7 г/л, для алкогольного – до 2 г/л.

Диоксид серы (Е220). Не имеющий цвета, негорючий газ с резким запахом. Растворяется в воде, серной кислоте и этаноле. Задействуется в качестве консервирующей, антиоксидантной, отбеливающей добавки и агента, стабилизирующего цвет. Рекомендуемая дозировка для пива, в т. ч., низко- и безалкогольного – до 20 мг/кг.

Сульфит натрия (натрий сернистокислый, Е221). Синтетическое вещество, белая порошкообразная масса (возможен розоватый оттенок) со слабым запахом и холодяще-соленым вкусом. Отлично растворяется в воде, хуже – в спирте, совсем не растворимо в маслах и жирах. Это добавка-консервант, антиокислитель, отбеливатель и стабилизатор окраса, вводить который в пиво допустимо в дозе до 20 мг/кг.

Хлорид кальция (кальцый хлористый, Е509). Твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов (в массе – белого цвета). Хорошо растворяется в воде и спирте. В пивоварении активно используется с целью корректировки кислотности затора. Также выполняет роль отвердителя, стабилизатора и осушителя, питает полезные микроорганизмы.

Лизин гидрохлорид (Е642). Бежевая порошкообразная масса, хорошо растворяющаяся в воде. Добавка, усиливающая вкус и аромат пива.

Глицерин. Синтетический продукт вязкой консистенции, бесцветная сладкая жидкость, хорошо растворимая в воде, сама хорошо растворяющая при этом прочие материалы. Популярный в пивоварении эмульгатор, позволяющий смешивать несмешиваемые в обычных условиях компоненты. Усиливает не только вязкость, но и сладость продукта. Не используется при брожении. Применять его необходимо в пропорции, не превышающей 5 % общей массы.

Глюкоза. Органическое сырье природной этимологии. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде. Применение данной добавки примечательно тем, что она не маскирует аромат и вкус продукта, к которому добавляется, а делает его более мягким. Отличная альтернатива сахару! Также выступает праймером при карбонизации пива.

Желатин. Добавка животного происхождения, без цвета или с желтым оттенком прозрачная вязкая масса. Используется при осветлении пенного напитка, выступает средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем.

Танин (Е181). Натуральная вяжущая порошкообразная масса светло-желтого цвета. Задействуется с целью создания вяжущего вкуса и придания желтого оттенка, как осветлитель и стабилизатор. Рекомендуемое количество танина для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологических особенностей. Вводить его можно на разных этапах производства, четко отслеживая дозировку, ведь чрезмерное количество вещества может привести к помутнению и появлению пустого вкуса.

Пероксид водорода. Прозрачное жидкое вещество, без вкуса и запаха. Консервант и отбеливающий агент, задействующийся в пивоварении. С его помощью увеличивают стойкость пива к помутнениям. Вводят добавку в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода.

Цель большинства компаний, занимающихся производством пива – максимально полное удовлетворение потребностей и вкусовых предпочтений широкого круга потребителей. Поэтому они ставят высокие требования ко всем технологическим процессам и используемому сырью, в том числе, и к пищевым добавкам. В результате этот пенный напиток имеет высокое качество и уникальные вкусовые характеристики. Акцентируем ваше внимание на том, что пищевые добавки для пива играют в этом значительную роль. Так что к их выбору, а также к выбору их производителя/поставщика советуем подходить со всей ответственностью – и результат превзойдет все ваши ожидания!

Источник

Вступайте в наши соц. группы Пищевые добавки для пива Пищевые добавки для пива Пищевые добавки для пива , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

Ингредиентов в разделе: 121
Показано ингредиентов: 1-50

Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам

Кат.

Название

Фирма

Стили

Р.

К.

П.

ОклейкаАО КОМПАНИЯ «Проксима» .Все типы пива 0.0/06845
ПрочееКрепкие напитки 0.0/0153
СпецииKotanyiИндийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Сидр, Пэрри, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/031682
ПрочееBaker FlavorsПортер, Стаут, Лимонады 0.0/0693
ПрочееBaker FlavoursПортер, Стаут, Лимонады 0.0/0513
ПрочееMangrove Jack’sПшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/0430
ПрочееMangrove Jack’sПортер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Все типы пива, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль 0.0/0316
ПрочееMangrove Jack’sПортер, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль, Красный Эль 0.0/0593
ПрочееMangrove Jack’sПортер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Специальное пиво, Все типы пива 0.0/0392
ПрочееMangrove Jack’sПшеничное пиво, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/02491
ПрочееMangrove Jack’sПшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль 0.0/0312
Для водыВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды 4.8/435032
СпецииКислый Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0183
ОклейкаL.D.Carlson CompanyВсе типы пива 4.6/104801
СпецииФруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/051161
СпецииPharmaflore САСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/12762
ОклейкаВсе типы пива 5.0/81612750
ПрочееАО “БИОВЕТ”Кислый Эль, Специальное пиво 0.0/0936
СпецииPharmaflore SAПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/142641
ТравыПшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/0663
Для водыВсе типы пива 5.0/331753
СпецииКомпания NestleПортер, Стаут 1.0/11855
ПрочееSPL InternationalСпециальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки 0.0/01021
ПрочееWyeastВсе типы пива 5.0/11855
ПрочееAB VICKERSФруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво 5.0/1172
ПрочееПортер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Выдержанное в дереве пиво 0.0/0792
ПрочееКолбаВсе типы пива 0.0/073
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Вино, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль 0.0/0274
ПрочееСветлый Лагер, Пильзнер, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль 4.0/12609
ОклейкаВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли 4.9/11429080
ПрочееФГУП “Эксперим-я биофабрика”Кислый Эль 5.0/121713
СпецииСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/02499
ПрочееShanghai Medicines&Healt ProductsСпециальное пиво 0.0/03707
ТравыМедовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/1433
СпецииАО КОМПАНИЯ «Проксима» .Пшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Лимонады, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0474
ОклейкаСпециальное пиво, Все типы пива 4.8/61510303
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Темный Лагер, Темный Эль 0.0/052293
СпецииКоричневый Эль, Портер, Стаут, Темный Эль 0.0/011072
СпецииПортер, Стаут, Бельгийский Эль, Специальное пиво 0.0/031254
Для водыСпециальное пиво, Все типы пива 5.0/263231
Для водыZiraxВсе типы пива 5.0/376156
Для водыСпециальное пиво, Все типы пива, Темный Лагер 5.0/11862
СпецииПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Специальное пиво, Медовуха, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво 5.0/11493
ПрочееImerysВсе типы пива 0.0/027
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль 5.0/813467
СпецииБельгийский Эль, Специальное пиво, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/432554
ТравыFagron NVБельгийский Эль, Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль 0.0/0510
ТравыСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/64177
СпецииPharmaflore САБельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 4.0/112440
СпецииПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/5106453

1-50 51-100 101-121

Источник

Вступайте в наши соц. группы Пищевые добавки для пива Пищевые добавки для пива Пищевые добавки для пива , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

Ингредиентов в разделе: 121
Показано ингредиентов: 51-100

Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам

Кат.

Название

Фирма

Стили

Р.

К.

П.

СпецииПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0950
СпецииБельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/212406
СпецииФруктовое пиво, Медовуха, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/01337
СпецииCastle MaltingПшеничное пиво, Бельгийский Эль 5.0/215282
СпецииCastle MaltingПшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/011726
СпецииПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/01651
ПрочееPauligКоричневый Эль, Портер, Стаут, Фруктовое пиво, Темный Эль 0.0/04504
ПрочееStaVinПортер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Крепкие напитки, Выдержанное в дереве пиво 0.0/01333
СпецииПшеничное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0320
ТравыСпециальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/22522
СпецииСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0759
ПрочееБио Лонг Лайф, НПО «Биомед», ИмБиоКислый Эль, Специальное пиво 0.0/052202
ПрочееВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Карбонизация 0.0/01937
ТравыФруктовое пиво, Специальное пиво, Все Эли 5.0/121662
Для водыВсе типы пива 5.0/24911
ТравыБельгийский Эль 0.0/0693
Для водыАнглийский Эль, Американский Эль, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль, Светлый (Пэйл) Эль, Коррекция воды 5.0/112023
ПрочееВсе Эли 0.0/01468
ПрочееВсе Эли 0.0/0590
Для водыВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды 5.0/13411
ТравыСпециальное пиво, Медовуха, Лимонады, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0216
Для водыВино, Все типы пива, Коррекция воды 0.0/0343
ПрочееПортер, Стаут 0.0/0440
Для водыВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды 5.0/15205
СпецииБельгийский Эль, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 2.0/11851
ТравыСпециальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Квас 5.0/221788
СпецииФруктовое пиво, Специальное пиво, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/07663
ПрочееBrewfermКоричневый Эль, Портер, Стаут, Крепкий Эль 0.0/0523
ПрочееКислый Эль, Фруктовое пиво, Сидр, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0116
ПрочееКоричневый Эль 0.0/0592
ПрочееПортер, Стаут, Специальное пиво 5.0/1638
ОклейкаBeervingemВсе типы пива 1.0/12405
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут 5.0/25639
ОклейкаАО КОМПАНИЯ «Проксима» .Все типы пива 0.0/05428
СпецииСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0664
СпецииСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/02769
СпецииФруктовое пиво, Специальное пиво, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0117
СпецииБельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/41794
СпецииСпециальное пиво 5.0/41699
СпецииСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво 0.0/0520
ПрочееBEVIE PARTNERS SPLМедовуха, Сидр, Пэрри, Вино 0.0/0163
ПрочееАнглийский Эль, Стаут 0.0/0330
СпецииPharmaflore СА