Пищевые добавки для пива

Пиво – это популярный напиток, который принадлежит к слабоалкогольным, ароматный пенящийся продукт с горьким вкусом хмеля. Пиво освежает и отлично утоляет жажду. Производится путем спиртоброжения сусла из солода (пророщенные семена злаков, чаще всего, ячменя), хмеля и воды. В ряде сортов ячменный солод может быть отчасти замещен мукой, к примеру, из риса, кукурузы или ячменя, и сахаром.
Виды пива. Этот напиток бывает светлым и темным. Светлому свойственна более утонченная, достаточно яркая хмелевая горечь и аромат. Хмелевая горечь у темного слабее, к тому же, у него присутствует яркий вкус солода. Но отличаются эти два вида не исключительно вкусо-ароматическими и цветовыми характеристиками, а и используемым солодом: для светлых сортов задействуют соответствующий светлый солод, а для темных – спец. темный или же карамельный.
Особенности технологического процесса. К главным стадиям пивопроизводства относятся:
- создание сухого сладкого солода со специфическим запахом из ячменя (очищение и разделение ячменя, мочение и проращивание, высушивание и прочистка ростков с дальнейшим отлеживанием);
- образование сусла (полировка, измельчение и соединение с водой солода, после чего в условиях необходимой t осуществляются ферментативные процессы, самый главный из которых – осахарение крахмала; далее следует фильтрация затора, кипячение совместно с хмелем, приводящее к осветлению и созданию аромата; плюс удаление хмеля, охлаждение в специально предназначенных местах);
- сбраживание с задействованием пивных дрожжей на протяжении около семи дней, в результате чего появляются спирт и углекислота;
- созревание, или дображивание (накопление CO2, осветление и получение полноты вкуса при t 0-2 °С в специальных замкнутых емкостях в сроки до трех месяцев);
- фильтрация от дрожжей и разлив.
Длительность процессов брожения и дображивания может быть меньшей, если в производстве использовать специфические технологии.
Состав. Пиво, как правило, состоит из таких компонентов: питательные легко усвояемые составляющие (4-10 %), в том числе, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества, а также алкоголь (1,8-6 %), углекислота (0,3-0,4 %), частицы хмеля, органические кислоты. Количественный состав составляющих может варьироваться, в зависимости от сорта напитка.
Как и другие направления пищепрома, пивоварение не обходится без разнообразных добавок. Пищевые добавки для пива ускоряют технологические этапы, увеличивают срок годности, улучшают вкус, аромат и другие потребительские характеристики напитка. В целом, их можно разделить на две группы: те, которые добавляются до варки, и те, которые вносятся во время нее.
При приготовлении сусла задействуют ферменты, расщепляющие крахмал и сложные сахара на простые. Консервируют напиток при помощи разных добавок, которые угнетают рост дрожжей, ненужных микроорганизмов и подавляют ферментную активность, чтобы не дать пиву преждевременно помутнеть, потерять вкусовые качества, а ряду компонентов выпасть в осадок. Также в пивоварении имеют место стабилизаторы-адсорбенты, отдаляющие возникновение осадка и сохраняющие товарный вид. Значительная часть производителей пива задействует в своей работе пищевые добавки, которые создают специфический уникальный вкус, влияют на образование пены и т.д.
Основные пищевые добавки для пива
Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е 211). Белый кристаллический сладкий порошок, у которого запах либо отсутствует, либо напоминает слабый запах бензальдегида. Консервант, используемый для обеспечения свежести напитка, подавляет рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий, а также действие ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Как правило, его вводят в состав безалкогольного пива в дозе до 400 мг/кг.
Лимонная кислота (Е330). Кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде и этаноле, слабее – в спирте. Популярная вкусовая добавка, регулятор кислотного баланса, подкислитель, цветостабилизатор, синергист антиокислителей. При всей частоте использования данной добавки для пива, ее дозировка незначительна, составляет 2-4 г/л.
Аскорбиновая кислота (Е300). Органическое соединение, кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. В производстве слабоалкогольных напитков, в частности, и пива, выступает антиоксидантом, синергистом ингибиторов окисления, цветостабилизатором, подкислителем и регулятором уровня рН. Вводится в пенистый напиток в объеме 10-50 мг/л.
Уксусная кислота (Е260). Лишенная цвета жидкая субстанция органического происхождения, на вкус – кислая, запах имеет резкий характерный. С ее помощью производители пива регулируют кислотность и подкисляют напиток. Кроме того, из-за мощных антибактериальных свойств часто задействуют данную кислоту и в качестве консерванта.
Молочная кислота (Е270). Прозрачное жидкое вещество без какого-либо осадка и мути, обладает специфическими запахом и вкусом. Совершенно натуральный продукт, а поэтому, биобезопасный ингредиент для напитков. Применяется при производстве некоторых сортов пива. Регулирует кислотный баланс и подкисляет. В пивоварении чаще всего используется для подкисления затора. Как консервант, увеличивает срок годности продукта, останавливая развитие болезнетворных бактерий.
Винная кислота (Е334). Соединение органической природы в виде порошкообразного состава, образованного не имеющими цвета кристаллами (в массе – белое). Аромат отсутствует, вкус – очень кислый. Выступает в пищевой промышленности регулятором кислотного уровня, подкисляющим агентом и синергистом антиокислителей. Применяемое количество зависит от присутствия алкоголя в напитке: для безалкогольного пива доза составляет до 1,7 г/л, для алкогольного – до 2 г/л.
Диоксид серы (Е220). Не имеющий цвета, негорючий газ с резким запахом. Растворяется в воде, серной кислоте и этаноле. Задействуется в качестве консервирующей, антиоксидантной, отбеливающей добавки и агента, стабилизирующего цвет. Рекомендуемая дозировка для пива, в т. ч., низко- и безалкогольного – до 20 мг/кг.
Сульфит натрия (натрий сернистокислый, Е221). Синтетическое вещество, белая порошкообразная масса (возможен розоватый оттенок) со слабым запахом и холодяще-соленым вкусом. Отлично растворяется в воде, хуже – в спирте, совсем не растворимо в маслах и жирах. Это добавка-консервант, антиокислитель, отбеливатель и стабилизатор окраса, вводить который в пиво допустимо в дозе до 20 мг/кг.
Хлорид кальция (кальцый хлористый, Е509). Твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов (в массе – белого цвета). Хорошо растворяется в воде и спирте. В пивоварении активно используется с целью корректировки кислотности затора. Также выполняет роль отвердителя, стабилизатора и осушителя, питает полезные микроорганизмы.
Лизин гидрохлорид (Е642). Бежевая порошкообразная масса, хорошо растворяющаяся в воде. Добавка, усиливающая вкус и аромат пива.
Глицерин. Синтетический продукт вязкой консистенции, бесцветная сладкая жидкость, хорошо растворимая в воде, сама хорошо растворяющая при этом прочие материалы. Популярный в пивоварении эмульгатор, позволяющий смешивать несмешиваемые в обычных условиях компоненты. Усиливает не только вязкость, но и сладость продукта. Не используется при брожении. Применять его необходимо в пропорции, не превышающей 5 % общей массы.
Глюкоза. Органическое сырье природной этимологии. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде. Применение данной добавки примечательно тем, что она не маскирует аромат и вкус продукта, к которому добавляется, а делает его более мягким. Отличная альтернатива сахару! Также выступает праймером при карбонизации пива.
Желатин. Добавка животного происхождения, без цвета или с желтым оттенком прозрачная вязкая масса. Используется при осветлении пенного напитка, выступает средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем.
Танин (Е181). Натуральная вяжущая порошкообразная масса светло-желтого цвета. Задействуется с целью создания вяжущего вкуса и придания желтого оттенка, как осветлитель и стабилизатор. Рекомендуемое количество танина для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологических особенностей. Вводить его можно на разных этапах производства, четко отслеживая дозировку, ведь чрезмерное количество вещества может привести к помутнению и появлению пустого вкуса.
Пероксид водорода. Прозрачное жидкое вещество, без вкуса и запаха. Консервант и отбеливающий агент, задействующийся в пивоварении. С его помощью увеличивают стойкость пива к помутнениям. Вводят добавку в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода.
Цель большинства компаний, занимающихся производством пива – максимально полное удовлетворение потребностей и вкусовых предпочтений широкого круга потребителей. Поэтому они ставят высокие требования ко всем технологическим процессам и используемому сырью, в том числе, и к пищевым добавкам. В результате этот пенный напиток имеет высокое качество и уникальные вкусовые характеристики. Акцентируем ваше внимание на том, что пищевые добавки для пива играют в этом значительную роль. Так что к их выбору, а также к выбору их производителя/поставщика советуем подходить со всей ответственностью – и результат превзойдет все ваши ожидания!
Источник
Вступайте в наши соц. группы
, чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
Ингредиентов в разделе: 121 Показано ингредиентов: 1-50 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам
Кат. | Название | Фирма | Стили | Р. | К. | П. |
Оклейка | Агар-Агар / Agar (Россия) Оклейка | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Все типы пива | 0.0/0 | 6 | 845 |
Прочее | АмилоЛюкс-А Прочее | — | Крепкие напитки | 0.0/0 | 153 | |
Специи | Апельсиновая цедра Kotanyi / Kotanyi Orange Peels (Австрия) Специи | Kotanyi | Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Сидр, Пэрри, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 3 | 1682 |
Прочее | Ароматизатор Ваниль Прочее | Baker Flavors | Портер, Стаут, Лимонады | 0.0/0 | 693 | |
Прочее | Ароматизатор Миндаль Прочее | Baker Flavours | Портер, Стаут, Лимонады | 0.0/0 | 513 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Абрикос / Natural Beer Flavour Boost – Apricot (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 430 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Американский дуб / Natural Beer Flavour Boost – American OAK (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Все типы пива, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 316 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Вишня / Natural Beer Flavour Boost – Cherry (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль, Красный Эль | 0.0/0 | 593 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Кофе / Natural Beer Flavour Boost – Coffee (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Специальное пиво, Все типы пива | 0.0/0 | 392 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Маракуйя / Natural Beer Flavour Boost – Passion Fruit (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 2 | 491 |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Мед Манука / Natural Beer Flavour Boost – Manuka (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль | 0.0/0 | 312 | |
Для воды | Аскорбиновая кислота / Ascorbic Acid (Россия) Для воды | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды | 4.8/4 | 3 | 5032 |
Специи | Базилик / Ocimum basilicum (Азербайджан) Специи | — | Кислый Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 183 | |
Оклейка | БРЕЙКБРАЙТ / WHIRLFLOC (США) Оклейка | L.D.Carlson Company | Все типы пива | 4.6/10 | 4801 | |
Специи | Ванилин / Vanillin (Китай) Специи | — | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 5 | 1161 |
Специи | Ваниль / Vanilla (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 2762 | |
Оклейка | Вирофлок / Whirfloc (Ирландия) Оклейка | — | Все типы пива | 5.0/8 | 16 | 12750 |
Прочее | Гастрофарм / Gastropharm (Болгария) Прочее | АО “БИОВЕТ” | Кислый Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 936 | |
Специи | Гвоздика / Clove (Бельгия) Специи | Pharmaflore SA | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 4 | 2641 |
Травы | Гибискус сухоцвет (чай каркаде) Травы | — | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 663 | |
Для воды | Гипс / Gypsum (Россия) Для воды | — | Все типы пива | 5.0/3 | 3 | 1753 |
Специи | Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов Специи | Компания Nestle | Портер, Стаут | 1.0/1 | 1 | 855 |
Прочее | Дрожжевая подкормка «NP Nutrient» / NP General Wine Nutrient (Великобритания) Прочее | SPL International | Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки | 0.0/0 | 1021 | |
Прочее | Дрожжевая подкормка Wyeast / Wyeast Beer Nutrient (США) Прочее | Wyeast | Все типы пива | 5.0/1 | 1 | 855 |
Прочее | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra (Великобритания) Прочее | AB VICKERS | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво | 5.0/1 | 1 | 72 |
Прочее | Дубовые кубики бочки из-под бурбона / Bourbon Oak Cubes (США) Прочее | — | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Выдержанное в дереве пиво | 0.0/0 | 792 | |
Прочее | Дубовые палочки Красное вино Прочее | Колба | Все типы пива | 0.0/0 | 73 | |
Прочее | Дубовые элементы средней обжарки из Кавказского дуба / Quercus Petrae (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Вино, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 274 | |
Прочее | Еловые побеги Прочее | — | Светлый Лагер, Пильзнер, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль | 4.0/1 | 2 | 609 |
Оклейка | Желатин пищевой / Gelatin (Россия) Оклейка | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли | 4.9/11 | 42 | 9080 |
Прочее | Защитная культура, БК-УГЛИЧ-П 1ЕА / Lactobacillus plantarum (Пп) (Россия) Прочее | ФГУП “Эксперим-я биофабрика” | Кислый Эль | 5.0/1 | 21 | 713 |
Специи | Звездочный Анис / Бадьян / Anise Star (Вьетнам) Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 2499 | |
Прочее | Зеленый экстракт бамбука / Green Bamboo Extract (Китай) Прочее | Shanghai Medicines&Healt Products | Специальное пиво | 0.0/0 | 3 | 707 |
Травы | Иван-чай ферментированный (кипрей, Копорский чай) / Chamaenerion (Россия) Травы | — | Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 433 | |
Специи | Имбирь молотый / (лат. Zīngiber officināle) (Россия) Специи | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Пшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Лимонады, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 474 | |
Оклейка | Ирландский мох / Irish Moss (Великобритания) Оклейка | — | Специальное пиво, Все типы пива | 4.8/6 | 15 | 10303 |
Прочее | Какао порошок / Cocoa powder (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Темный Лагер, Темный Эль | 0.0/0 | 5 | 2293 |
Специи | Какао-бобы / Cocoa beans (Неизвестно) Специи | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Темный Эль | 0.0/0 | 1 | 1072 |
Специи | Какао-бобы дробленные обжаренные Специи | — | Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 3 | 1254 |
Для воды | Кальций сернокислый / Gypsum / Calcium Sulfate (Россия) Для воды | — | Специальное пиво, Все типы пива | 5.0/2 | 6 | 3231 |
Для воды | Кальций хлористый / Calcium Chloride dihydrated (Россия) Для воды | Zirax | Все типы пива | 5.0/3 | 7 | 6156 |
Для воды | Карбонат кальция / Calcium Carbonate (Россия) Для воды | — | Специальное пиво, Все типы пива, Темный Лагер | 5.0/1 | 1 | 862 |
Специи | Кардамон / Cardamon (Индия) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Специальное пиво, Медовуха, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво | 5.0/1 | 1493 | |
Прочее | Кизельгур Прочее | Imerys | Все типы пива | 0.0/0 | 27 | |
Прочее | Кокосовая стружка / Coconut Flakes (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 5.0/8 | 1 | 3467 |
Специи | Конопля семена Специи | — | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/4 | 3 | 2554 |
Травы | Корень Дягиля / Angelica archangelica L. (Бельгия) Травы | Fagron NV | Бельгийский Эль, Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль | 0.0/0 | 510 | |
Травы | Корень имбиря / Ginger root (Китай) Травы | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/6 | 4177 | |
Специи | Корень солодка / Лакрица / Licorice Root (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 4.0/1 | 1 | 2440 |
Специи | Кориандр молотый / Coriander powder (Россия) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/5 | 10 | 6453 |
1-50 51-100 101-121
Источник
Вступайте в наши соц. группы
, чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
Ингредиентов в разделе: 121 Показано ингредиентов: 51-100 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам
Кат. | Название | Фирма | Стили | Р. | К. | П. |
Специи | Кориандр цельный Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 950 | |
Специи | Корица молотая / Сinnamon Сrushed (Россия) Специи | — | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/2 | 1 | 2406 |
Специи | Корица Целая / Whole Cinnamon (Неизвестно) Специи | — | Фруктовое пиво, Медовуха, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 1337 | |
Специи | Корки горького апельсина / Померанец / Orange Peel, Bitter (Бельгия) Специи | Castle Malting | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль | 5.0/2 | 1 | 5282 |
Специи | Корки лимона / Lemon Peel (Бельгия) Специи | Castle Malting | Пшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 1 | 1726 |
Специи | Корки/цедра помело / Pomelo, pomello, pommelo, pamplemousse (лат. Cītrus māxima) (Китай) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 1651 | |
Прочее | Кофе / Coffea (Финляндия) Прочее | Paulig | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Фруктовое пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 4 | 504 |
Прочее | Кубики американского дуба средней обжарки / Oak cubes medium plus toast (США) Прочее | StaVin | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Крепкие напитки, Выдержанное в дереве пиво | 0.0/0 | 1333 | |
Специи | Кумин / Зира / Cumīnum cymīnum (Неизвестно) Специи | — | Пшеничное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 320 | |
Травы | Лаванда / Lavandula (Неизвестно) Травы | — | Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/2 | 2 | 522 |
Специи | Лавровый лист Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 759 | |
Прочее | Лактобактерин / Lactobacterin (Россия) Прочее | Био Лонг Лайф, НПО «Биомед», ИмБио | Кислый Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 5 | 2202 |
Прочее | Леденцы для карбонизации / Carbonation drops (Чехия) Прочее | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Карбонизация | 0.0/0 | 1 | 937 |
Травы | Лемонграсс / Lemongrass (Таиланд) Травы | — | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все Эли | 5.0/1 | 2 | 1662 |
Для воды | Лимонная кислота / Citric Acid (Германия) Для воды | — | Все типы пива | 5.0/2 | 4 | 911 |
Травы | Листья кафирского лайма / Kaffir Lime Leaves (Таиланд) Травы | — | Бельгийский Эль | 0.0/0 | 693 | |
Для воды | Магний сернокислый / Горькая соль / Epsom Salt (Россия) Для воды | — | Английский Эль, Американский Эль, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль, Светлый (Пэйл) Эль, Коррекция воды | 5.0/1 | 1 | 2023 |
Прочее | Масло хмеля сорта Чинук / Distilled hop oil (США) Прочее | — | Все Эли | 0.0/0 | 1 | 468 |
Прочее | Масло хмеля сорта Эльдорадо / Distilled hop oil (США) Прочее | — | Все Эли | 0.0/0 | 590 | |
Для воды | Мел / Сhalk (Россия) Для воды | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды | 5.0/1 | 3411 | |
Травы | Мелисса лекарственная / Melissa officinalis (Неизвестно) Травы | — | Специальное пиво, Медовуха, Лимонады, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 216 | |
Для воды | Метабисульфит Натрия / Na2S2O5 (Неизвестно) Для воды | — | Вино, Все типы пива, Коррекция воды | 0.0/0 | 343 | |
Прочее | Миндаль жареный Прочее | — | Портер, Стаут | 0.0/0 | 440 | |
Для воды | Молочная кислота / Lactic Acid (Украина) Для воды | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды | 5.0/1 | 5205 | |
Специи | Мускатный орех / Nutmeg (Индонезия) Специи | — | Бельгийский Эль, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 2.0/1 | 1 | 851 |
Травы | Мята перечная Травы | — | Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Квас | 5.0/2 | 2 | 1788 |
Специи | Настой сосновых побегов / Spruce tips tincture (Россия) Специи | — | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 7 | 663 |
Прочее | Натуральная шоколадная эссенция Брюферм / Brewferm Natural Sensation Chocolate (Бельгия) Прочее | Brewferm | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Крепкий Эль | 0.0/0 | 523 | |
Прочее | Облепиха / Sea Buckthorn (Россия) Прочее | — | Кислый Эль, Фруктовое пиво, Сидр, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 116 | |
Прочее | Орех макадамия / Macadamia nut (Австралия) Прочее | — | Коричневый Эль | 0.0/0 | 592 | |
Прочее | Орех пекан жареный Прочее | — | Портер, Стаут, Специальное пиво | 5.0/1 | 638 | |
Оклейка | Осветлитель пивоваренный Бирвингем / Beervingem (Великобритания) Оклейка | Beervingem | Все типы пива | 1.0/1 | 2 | 405 |
Прочее | Палочки французского дуба средней обжарки / Beerstix french oak medium plus toast (США) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут | 5.0/2 | 5 | 639 |
Оклейка | Пектин / Pectin (Россия) Оклейка | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Все типы пива | 0.0/0 | 5 | 428 |
Специи | Перец душистый / Pimenta officinalis L. (Ямайка) Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 664 | |
Специи | Перец кайенский Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 2 | 769 |
Специи | Перец розовый / Schinus molle, Schinus terebinthifolius (Бразилия) Специи | — | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 117 | |
Специи | Перец черный / Black Pepper (Неизвестно) Специи | — | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/4 | 1794 | |
Специи | Перец Чилийский / Сhili pepper (Россия) Специи | — | Специальное пиво | 5.0/4 | 1699 | |
Специи | Перец Чипотле / Chipotle (Мексика) Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво | 0.0/0 | 520 | |
Прочее | Питательная соль для дрожжей / GWN (Великобритания) Прочее | BEVIE PARTNERS SPL | Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино | 0.0/0 | 1 | 63 |
Прочее | Порошкообразное арахисовое масло / PB2 (США) Прочее | — | Английский Эль, Стаут | 0.0/0 | 330 | |
Специи | Райское семя / Гвинейский перец / Seeds of Paradise (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА |