Пищевые добавки для плавленных сыров

Сыр – пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал). По товарным признакам сыр подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых сыров связная, эластичная, мягких – мажущаяся, маслянистая. Рассольные сыры, в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные. Сыр – легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97% ). Всё это делает сыр очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные сыры: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный сыр. Кроме того, вырабатывают сливочные сыры (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых сыров, получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 °С с использованием солейплавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.
Источник
Сейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питания, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок… И мы, зная, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себя разочаровывать… Так ли все плохо? Об этом узнайте в посте.
Мы решили изучить составы популярных продуктов питания и понять, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешься. Предлагаем вам ознакомиться с нашими наблюдениями.
Плавленый сыр с грибами
Многие из нас очень любят такого рода сыры… Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик – эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова – сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести…
Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.
Вредные добавки в плавленом сыре
Е 450 – Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.
Е 452 – Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.
Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре
Е 331 – Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
Е 234 – Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и “хорошие” в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.
Е 339 – Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении – расстройство желудка.
Колбаса вареная “Докторская” ГОСТ
“Докторская” колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?
Вредные добавки в “докторской” колбасе
Е 250 – Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.
Е 621 – Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, – вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.
Е 450 – Пирофосфаты. О них шла речь выше.
Е 451 – Трифосфаты. Это пищевой стабилизатор. Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.
Безвредные добавки в “докторской” колбасе
Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.
Всякие там творожки, творожные десерты в последнее время занимают огромные пространства на прилавках магазинов. Вкусов видимо-невидимо. Каждый, непременно, выберет что-то для себя… А что в составе, давайте посмотрим…
Вредные добавки творожного десерта
Е 410 – Камедь рожкового дерева. Конечно, данная добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потребления – не более 20 мг/кг в день. Интересно, сколько ее в творожке…
Е 120 – Кармин кошениля. Краситель. При получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, растворяемый аммиаком или натриевым карбонатом. Бесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Самое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.
Е 1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый”. Добавка обеспечивает лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость. Она запрещена к потреблению для детей до 3-х лет и замедляет переваривание пищи в кишечнике.
Безвредные добавки творожного десерта
Е 503 – Карбонат аммония. Обладает свойствами регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора. Есть данные о том, что это вещество выделяет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваются в процессе термообработки, а только вода.
Е 500 – Карбонат натрия. Безопасный эмульгатор и стабилизатор.
Е 578 – Глюконат кальция – эмульгатор, оказывающий благоприятное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.
Батон
Хлеб и батон мы берем по привычке, не заглядывая в состав… А что, разве там может что-то быть?
Вредные добавки в батоне
Е 482 – Лактилат кальция. Добавка опасна и нежелательна у употреблению детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени.
Безвредные добавки в батоне
Е 170 – Карбонат кальция. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей, потому добавка будет даже полезна.
Е 920 – L-цистеин. Улучшитель х/б изделий, который благотворно влияет на организм человека
Е 327 – Лактат кальция. Обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда.
Е 270 – Молочная кислота. Консервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.
Печенье Wagon Wheels
Легендарное печенье Wagon Wheels… Но каким страшным может показаться его состав неподготовленному человеку:) Давайте разберемся.
Вредные добавки печенья Wagon Wheels
Е 450 – Пирофосфаты (см. плавленый сыр:)
Е 476 – Полиглицерин. Нарушение обменных процессов, может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.
Безвредные добавки печенья Wagon Wheels
Е 500 и Е 503 – см. творожный десерт:)
Е 330 – Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.
Е 331 – Цитрат натрия. (см. плавленый сыр:)
Е 163 – Антоцианы. Недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки.
Овсяное печенье
Порой, видя надпись “овсяное печенье” , мы, не задумываясь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Но гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)
Вредные добавки в овсяном печенье
Е 321 – Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.
Е 636 – Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.
Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье
Е 310 – Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.
Е 500 ii и Е 503 – см. творожный десерт:)
Е 320 – Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.
Е 471 – Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.
Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.
Е 150 d – Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.
Сыр “Российский”
Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.
Вредные добавки в сыре
Е 536 – Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.
Безвредные добавки в сыре
Е 160 b – Аннато – Условно безопасный краситель.
Е 1105 – Лизоцим – Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.
Е 509 – Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.
Сухарики со вкусом бекона
Все любят сухарики и чипсы. В веселой компании, да и просто как закуска – это замечательная вещь. Ну, а что состав?
Вредные добавки сухариков
Е 621, Е 627 и Е 631 – комплексные вредные добавки из классификации “усилители вкуса и аромата”.
Безвредные добавки сухариков
Е 551 – Диоксид кремния. Антислеживатель, не причиняющий особого вреда организму.
Е 160 с – Малосмолы паприки. Пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека.
Декстроза. Это вещество – натуральная сахароза. Оно очень полезно, если его разумно использовать.
Мальтодекстрин – это всего лишь другое название патоки:)
Лапша быстрого приготовления
За этой лапшой закрепилось название “бич-пакет”, а что в ней такого плохого?)
Вредные добавки лапши “Доширак”
О вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.
Безвредные добавки лапши
Е 412 – Гуаровая камедь. Существенно снижает уровень холестерина в крови. Способствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.
Е 500 – об этой добавке уже говорилось выше.
Е 420 – Сорбит. Условно безопасный стабилизатор. Не стоит им злоупотреблять.
Рибофлавин (Е101) – абсолютно безопасная пищевая добавка.
Жевательная резинка
Стоя в очереди на кассе мы довольно часто не можем устоять перед различными приманками, в число которых входят и жвачки. А что в их составе?
Вредные компоненты жвачки
Е 951 – Аспартам. Усилитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. Сильный канцероген.
Е 153 – Древесный уголь. Канцерогенное действие при чрезмерном употреблении.
Безвредные и условно безвредные компоненты жвачки
Е 962 – Аспартам-ацесульфама соль. Соединение условно безвредное, но часто употреблять не стоит.
Е 420 и Е 320 – речь шла выше:)
Е 422 – Глицерин. Безвредный пищевой стабилизатор.
Е 421 – Маннит. При соблюдении суточных доз вреда данная добавка не причинит. Но стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.
Е 955 – Сукралоза. Искусственный подсластитель, не оказывающий вреда.
Какие выводы тут можно сделать? Получается, что за некоторыми е-добавками скрываются вполне привычные нам и безопасные вещества. Просто не всякий производитель указывает их наименование. А некоторые страшные названия не так уж и страшны:)
Но все же стоит помнить о том, что лучше смотреть на составы и не рисковать. Ведь почти все добавки химические, а, значит, негативное воздействие, хоть и мизерное, но есть.
Источник: