Пищевые добавки для продуктов быстрого

Пищевые добавки для продуктов быстрого thumbnail
    • Аромат “Йогурт”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Какао”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Карамель”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Киви”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Клубника”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Клюква”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Кокос”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Краб”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Краб”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Креветка”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Креветка”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Лайм”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесная брусника”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесная клюква”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесной орех”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесные ягоды”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лимон”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

1234

Источник

    • Аромат “Малина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Манго”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Мед”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Миндаль”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Мясное жаркое”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “С луком”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука. В ассортименте: Аромат “С луком и сыром”, Аромат “С жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “С овощами”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Садовые ягоды”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком” Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

1234

Источник

Лайфхакер разобрался, какие Е в продуктах что означают и стоит ли приклеивать на холодильник список запрещённых добавок.

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств.

Пищевые добавки придумали, чтобы сделать еду лучше. Например, сохранить её на долгий срок, когда нужно запастись продуктами, или усилить вкус и сохранить текстуру еды.

Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся.

Идея использовать некоторые вещества, чтобы улучшить еду, не новая, ведь специи, соль, крахмал и уксус — тоже пищевые добавки, пусть и известные много веков. Но пищевые добавки — это ещё и страшилка о вредной химии, от которой мы все болеем и умираем.

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые добавки даже с «ужасным» индексом Е могут быть натуральными (и при этом куда более опасными, чем синтетические).

Попробуем разобраться, что означают коды и надписи на упаковках, и узнаем, можно ли есть продукты с добавками.

Вредные они или невредные?

Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.

Отвечаем: пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Добавки, которые используют в пищепроме, в этом смысле не отличаются от всех прочих веществ. У каждой есть норма допустимого ежедневного употребления (ADI). Это та доза вещества, которую можно получать без вреда для здоровья
каждый день .

Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных. Находят самый высокий уровень потребления добавки, при котором ничего животному не будет, а потом делят на коэффициент безопасности, нужный для учёта различий между животным и человеком . Полученную дозу записывают в миллиграммах (вещества) на килограмм (массы тела человека), при этом средний вес человека считается равным 60 кг .

А уже из этого значения вычисляют, сколько и какой добавки можно положить в продукты. При этом учитывается масса факторов. Например, если исследования показывают, что по воскресеньям люди едят в три раза больше колбасы, чем в течение недели, то при расчёте ежедневной допустимой дозы это будут иметь в виду. Что это значит для нас?

Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.

Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Кроме того, исследования продолжаются. Когда-то была разрешена косметика со свинцом, и некоторые пищевые добавки время от времени переходят в категорию «Они вреднее, чем мы думали», как синтетические красители или салициловая кислота. А ещё есть национальные стандарты, которые отличаются от рекомендованных кодексом. Например, добавки, запрещённые в одной стране, могут быть разрешены в другой, как подсластитель цикламат натрия (Е952), который исключили из нашего СанПиН в 2010 году .

Есть ещё два факта, которые заставляют сомневаться в пользе пищевых добавок:

  1. Мы не можем проверить, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта.
  2. Сама еда не всегда полезна. Если жить на лапше быстрого приготовления, то вам будет плохо. Но не из-за добавок, а из-за нехватки питательных веществ, витаминов, клетчатки и минералов.

Какими бывают пищевые добавки

Классификация пищевых добавок основана на их функциях: ароматизаторы — для запаха, красители — для внешнего вида, консерванты — для длительного хранения. Таких классов добавок больше 20, разберёмся с основными.

Некоторые добавки вреднее других, поэтому их содержание должно контролироваться особенными методами . Это дело проверяющих органов и Роспотребнадзора, а мы, со своей стороны, можем только решать, стоит ли есть очередной продукт, у которого в составе подозрительная добавка. Такие добавки перечислены в отдельных рамках.

Красители

Индексы: E100 — E182.

Красители усиливают или меняют цвет продукта. По нормам Таможенного союза, использовать их разрешается не везде. Необработанные продукты, например, должны выглядеть такими, какие они есть. Мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи, чай и шоколад хороши и без красителей. Также нельзя подкрашивать питание для детей до 3 лет.

Красители бывают трёх типов:

  1. Натуральные. Их получают из листьев, плодов или даже насекомых. Например, из моркови, куркумы, шпината. У них тоже есть свои индексы Е, то есть это натуральные добавки: каротины (Е160а), сахарный колер (Е150), хлорофиллы (Е140), кармины (Е120), производные паприки (Е160с), антоцианы (Е163), рибофлавин (Е101). Несмотря на всю их натуральность, у них есть нормы употребления.
  2. Синтетические. Это органические красители, которые созданы человеком. Эти красители используют чаще натуральных, потому что они более устойчивые и яркие, дают более приятные цвета, ещё и стоят при этом дешевле. Но к ним и вопросов больше: некоторые могут накапливаться в организме, у некоторых есть токсическое действие. Их не должно быть в детских продуктах, а концентрация синтетических красителей в любой другой еде не должна превышать 0,01%.
  3. Минеральные. Красители из минеральных веществ. Их обычно используют для окраски поверхностей.

Красители, содержание которых дополнительно контролируют: азорубин (Е122), жёлтый хинолиновый (E104), жёлтый «солнечный закат» (E110), зелёный прочный FCF (Е143), зелёный S (Е142), индигокармин (Е132), коричневый HT (Е155), красный очаровательный AC (E129), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (E102), чёрный блестящий PN (Е151), аннато (Е160b), кармины (Е120), куркумин (Е100), лютеин (Е161b), ликопин (Е160d).

Консерванты

Индексы: Е200 — Е299.

Консерванты — соединения, которые должны сохранять продукт от порчи. Грубо говоря, они должны уничтожать бактерии, грибки (плесень) и все те микроорганизмы, которые хотят съесть этот продукт раньше, чем мы.

Консерванты воздействуют на живые микроорганизмы, в какой-то мере и на нас, так что их применение сильно ограничивают. Нельзя использовать консерванты при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (если его не готовят для долгого хранения), мяса-сырья для производства пищевых продуктов.

Совсем без консервантов не прожить: вред от испорченного продукта куда больше, чем от тщательно выверенной дозы добавки.

Например, одна из главных пугалок — нитраты и нитриты (Е240 — Е259), которые одновременно и консерванты, и красители. Они сохраняют яркий цвет мясных продуктов и заодно спасают колбасу и сосиски от развития в них ботулиновой палочки . Если кто не в курсе, она вызывает смертельно опасное заболевание, а внешне заражённый продукт ничем не отличается от чистого.

Нитраты и нитриты повинны в том, что из них в организме образуются нитрозамины, которые уже вредны: у них есть канцерогенный эффект , они влияют на артериальное давление. Да и в целом постоянное употребление красного мяса и солей азотной кислоты (нитратов и нитритов) не слишком полезно .

Нюанс в том, что в принципе в мясе образование нитрозаминов — это естественный процесс. И в нашем организме они образуются, а нитриты, которые этому способствуют, проще получить из обычной свёклы, чем из колбасы.

А консервант диоксид серы (Е220) вообще можно не указывать на упаковке, если его мало (менее 10 мг/кг).

Нельзя просто так взять и сказать, какое количество консервантов должно содержаться в продукте, потому что одно и то же вещество в разных пищевых продуктах может иметь разную концентрацию.

Например, в напитках безалкогольных ароматизированных — в газировке или соке — бензойная кислота и её соли могут быть в количестве 120 мг/кг, а в обычной свёкле — 2 г на кг, в яйцах вообще до 5 г. Эти добавки вызывают аллергические реакции, но отреагировать на чернику человек может намного сильнее, чем на недорогую колбасу.

Опасные консерванты: бензойная кислота и её соли (Е210 — Е219), дегидрацетовая кислота (Е265) и её соль (Е266), дифенил (Е230), нитраты и нитриты (Е240 — Е259), парабены (Е214 — Е219), сернистая кислота и её соли (Е220 — Е228), сорбиновая кислота и её соли сорбаты (Е200 — Е209).

Антиокислители

Индексы: Е300 — Е399.

Антиокислители под чуть более красивым названием «антиоксиданты» усиленно хвалят сторонники здорового питания. Они есть в зелёном чае и фруктах. Это и аскорбиновая кислота (Е300), и лимонная (Е330), и ортофосфорная кислота (Е338), благодаря которой можно чистить чайники кока-колой и заработать проблемы с желудком, если переборщить с употреблением.

Антиоксиданты нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Например, токоферолы (Е306 — Е309) и так содержатся в некоторых жирных кислотах, обладают полезными свойствами и, если их добавить в продукт в сочетании с другими антиоксидантами, долго сохраняют свежесть товара.

Многие антиокислители получают из натурального сырья: гваяковой смолы (Е314), сои, овса — или изготавливают с точно такой же химической формулой, как аскорбинку.

Из синтетических антиоксидантов, содержание которых контролируют и ограничивают, распространены ионол (Е321), бутилоксианизол (Е320), трет-бутилгидрохинон (Е319), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты (Е310 — Е312), фосфаты (Е340 — Е349).

Стабилизаторы

Индексы: Е400 — Е499.

Это добавки, которые должны сделать консистенцию продукта лучше и сохранить её надолго. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Так что их редко можно встретить в списках «самых вредных на свете» добавок.

Впрочем, это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Они могут, например, испортить пищеварение, потому что замедлят всасывание других веществ, а исследования их влияния на кишечник продолжаются .

Что относится к стабилизаторам:

  1. Загустители. Они нужны, чтобы делать гели, желе, студни. В продукты разрешают добавлять либо натуральные загустители, либо полусинтетические. Натуральные добывают из растений: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440). Полусинтетические тоже происходят из растений, но они модифицированы, чтобы добиться определённых свойств. Это метилцеллюлоза (Е461), модифицированные крахмалы (не генно-модифицированные, это другая технология), альгиновая кислота (Е400) и её соли (Е401 — Е405). Синтетические загустители тоже существуют, но их в продукты не добавляют.
  2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Они нужны, чтобы уже готовые смеси не распадались на соединения. Например, смешать масло с водой и надолго запечатать поможет эмульгатор. Благодаря стабилизаторам и эмульгаторам йогурт — это йогурт, а не слежавшаяся масса в луже воды. Эти вещества делают на основе жирных кислот (Е470 — Е489), эфиров.

Носители, которые должны контролироваться: пропиленгликоль (Е490), фосфаты (Е450 — Е459).

Регуляторы кислотности, улучшители

Индексы: Е500 — Е599.

Эта группа веществ чем-то похожа на предыдущую. Смысл регуляторов — сохранить консистенцию продукта. Например, сделать так, чтобы мука не слёживалась, с помощью сульфата аммония (Е517).

Ароматизаторы и усилители вкуса

Индексы: Е600 — Е699.

Под индексами в этом диапазоне скрыты по большей части усилители вкуса, потому что регламентировать таким способом ароматизаторы нереально. Ароматических веществ в мире не просто много, их невероятно много. Далеко не все ароматические вещества безвредны, поэтому их использование ограничивают и регламентируют отдельными приложениями, документами и списками.

В России можно использовать несколько тысяч веществ, из которых составляются ароматизаторы. Запахи, которые мы чувствуем, состоят из нескольких ароматических веществ, действующих на наши рецепторы.

Страшные химические названия в обозначениях ароматизаторов не означают, что всё плохо. Химики не называют земляничный запах «запахом земляники» хотя бы потому, что в землянике десятки ароматических веществ с жуткими наименованиями типа ноналактон или бензилацетат.

Разобраться без специального образования и опыта, что можно, а что нельзя, нереально, тем более что производители не обязаны указывать, какие именно ароматические вещества использовались в ароматизаторе.

Мы можем увидеть только, натуральный это ароматизатор или синтетический. Натуральный — это тот, в котором все составные части получены из природных источников. К синтетическим относятся все остальные.

Заметьте, теперь никаких «идентичных натуральному» ароматизаторов быть не должно, классификация изменилась.

На всякий случай запомните, что нельзя добавлять ароматизаторы, чтобы имитировать запах продукта. Например, ароматизатор «хлеб» в собственно хлеб или «молоко» в молоко. Зато в молочный продукт уже можно. Ещё нельзя ароматизировать продукты, чтобы спрятать запах порчи.

Усилители вкуса нужны, ?