Пищевые добавки для производства пива
Пиво – это популярный напиток, который принадлежит к слабоалкогольным, ароматный пенящийся продукт с горьким вкусом хмеля. Пиво освежает и отлично утоляет жажду. Производится путем спиртоброжения сусла из солода (пророщенные семена злаков, чаще всего, ячменя), хмеля и воды. В ряде сортов ячменный солод может быть отчасти замещен мукой, к примеру, из риса, кукурузы или ячменя, и сахаром.
Виды пива. Этот напиток бывает светлым и темным. Светлому свойственна более утонченная, достаточно яркая хмелевая горечь и аромат. Хмелевая горечь у темного слабее, к тому же, у него присутствует яркий вкус солода. Но отличаются эти два вида не исключительно вкусо-ароматическими и цветовыми характеристиками, а и используемым солодом: для светлых сортов задействуют соответствующий светлый солод, а для темных – спец. темный или же карамельный.
Особенности технологического процесса. К главным стадиям пивопроизводства относятся:
- создание сухого сладкого солода со специфическим запахом из ячменя (очищение и разделение ячменя, мочение и проращивание, высушивание и прочистка ростков с дальнейшим отлеживанием);
- образование сусла (полировка, измельчение и соединение с водой солода, после чего в условиях необходимой t осуществляются ферментативные процессы, самый главный из которых – осахарение крахмала; далее следует фильтрация затора, кипячение совместно с хмелем, приводящее к осветлению и созданию аромата; плюс удаление хмеля, охлаждение в специально предназначенных местах);
- сбраживание с задействованием пивных дрожжей на протяжении около семи дней, в результате чего появляются спирт и углекислота;
- созревание, или дображивание (накопление CO2, осветление и получение полноты вкуса при t 0-2 °С в специальных замкнутых емкостях в сроки до трех месяцев);
- фильтрация от дрожжей и разлив.
Длительность процессов брожения и дображивания может быть меньшей, если в производстве использовать специфические технологии.
Состав. Пиво, как правило, состоит из таких компонентов: питательные легко усвояемые составляющие (4-10 %), в том числе, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества, а также алкоголь (1,8-6 %), углекислота (0,3-0,4 %), частицы хмеля, органические кислоты. Количественный состав составляющих может варьироваться, в зависимости от сорта напитка.
Как и другие направления пищепрома, пивоварение не обходится без разнообразных добавок. Пищевые добавки для пива ускоряют технологические этапы, увеличивают срок годности, улучшают вкус, аромат и другие потребительские характеристики напитка. В целом, их можно разделить на две группы: те, которые добавляются до варки, и те, которые вносятся во время нее.
При приготовлении сусла задействуют ферменты, расщепляющие крахмал и сложные сахара на простые. Консервируют напиток при помощи разных добавок, которые угнетают рост дрожжей, ненужных микроорганизмов и подавляют ферментную активность, чтобы не дать пиву преждевременно помутнеть, потерять вкусовые качества, а ряду компонентов выпасть в осадок. Также в пивоварении имеют место стабилизаторы-адсорбенты, отдаляющие возникновение осадка и сохраняющие товарный вид. Значительная часть производителей пива задействует в своей работе пищевые добавки, которые создают специфический уникальный вкус, влияют на образование пены и т.д.
Основные пищевые добавки для пива
Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е 211). Белый кристаллический сладкий порошок, у которого запах либо отсутствует, либо напоминает слабый запах бензальдегида. Консервант, используемый для обеспечения свежести напитка, подавляет рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий, а также действие ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Как правило, его вводят в состав безалкогольного пива в дозе до 400 мг/кг.
Лимонная кислота (Е330). Кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде и этаноле, слабее – в спирте. Популярная вкусовая добавка, регулятор кислотного баланса, подкислитель, цветостабилизатор, синергист антиокислителей. При всей частоте использования данной добавки для пива, ее дозировка незначительна, составляет 2-4 г/л.
Аскорбиновая кислота (Е300). Органическое соединение, кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. В производстве слабоалкогольных напитков, в частности, и пива, выступает антиоксидантом, синергистом ингибиторов окисления, цветостабилизатором, подкислителем и регулятором уровня рН. Вводится в пенистый напиток в объеме 10-50 мг/л.
Уксусная кислота (Е260). Лишенная цвета жидкая субстанция органического происхождения, на вкус – кислая, запах имеет резкий характерный. С ее помощью производители пива регулируют кислотность и подкисляют напиток. Кроме того, из-за мощных антибактериальных свойств часто задействуют данную кислоту и в качестве консерванта.
Молочная кислота (Е270). Прозрачное жидкое вещество без какого-либо осадка и мути, обладает специфическими запахом и вкусом. Совершенно натуральный продукт, а поэтому, биобезопасный ингредиент для напитков. Применяется при производстве некоторых сортов пива. Регулирует кислотный баланс и подкисляет. В пивоварении чаще всего используется для подкисления затора. Как консервант, увеличивает срок годности продукта, останавливая развитие болезнетворных бактерий.
Винная кислота (Е334). Соединение органической природы в виде порошкообразного состава, образованного не имеющими цвета кристаллами (в массе – белое). Аромат отсутствует, вкус – очень кислый. Выступает в пищевой промышленности регулятором кислотного уровня, подкисляющим агентом и синергистом антиокислителей. Применяемое количество зависит от присутствия алкоголя в напитке: для безалкогольного пива доза составляет до 1,7 г/л, для алкогольного – до 2 г/л.
Диоксид серы (Е220). Не имеющий цвета, негорючий газ с резким запахом. Растворяется в воде, серной кислоте и этаноле. Задействуется в качестве консервирующей, антиоксидантной, отбеливающей добавки и агента, стабилизирующего цвет. Рекомендуемая дозировка для пива, в т. ч., низко- и безалкогольного – до 20 мг/кг.
Сульфит натрия (натрий сернистокислый, Е221). Синтетическое вещество, белая порошкообразная масса (возможен розоватый оттенок) со слабым запахом и холодяще-соленым вкусом. Отлично растворяется в воде, хуже – в спирте, совсем не растворимо в маслах и жирах. Это добавка-консервант, антиокислитель, отбеливатель и стабилизатор окраса, вводить который в пиво допустимо в дозе до 20 мг/кг.
Хлорид кальция (кальцый хлористый, Е509). Твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов (в массе – белого цвета). Хорошо растворяется в воде и спирте. В пивоварении активно используется с целью корректировки кислотности затора. Также выполняет роль отвердителя, стабилизатора и осушителя, питает полезные микроорганизмы.
Лизин гидрохлорид (Е642). Бежевая порошкообразная масса, хорошо растворяющаяся в воде. Добавка, усиливающая вкус и аромат пива.
Глицерин. Синтетический продукт вязкой консистенции, бесцветная сладкая жидкость, хорошо растворимая в воде, сама хорошо растворяющая при этом прочие материалы. Популярный в пивоварении эмульгатор, позволяющий смешивать несмешиваемые в обычных условиях компоненты. Усиливает не только вязкость, но и сладость продукта. Не используется при брожении. Применять его необходимо в пропорции, не превышающей 5 % общей массы.
Глюкоза. Органическое сырье природной этимологии. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде. Применение данной добавки примечательно тем, что она не маскирует аромат и вкус продукта, к которому добавляется, а делает его более мягким. Отличная альтернатива сахару! Также выступает праймером при карбонизации пива.
Желатин. Добавка животного происхождения, без цвета или с желтым оттенком прозрачная вязкая масса. Используется при осветлении пенного напитка, выступает средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем.
Танин (Е181). Натуральная вяжущая порошкообразная масса светло-желтого цвета. Задействуется с целью создания вяжущего вкуса и придания желтого оттенка, как осветлитель и стабилизатор. Рекомендуемое количество танина для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологических особенностей. Вводить его можно на разных этапах производства, четко отслеживая дозировку, ведь чрезмерное количество вещества может привести к помутнению и появлению пустого вкуса.
Пероксид водорода. Прозрачное жидкое вещество, без вкуса и запаха. Консервант и отбеливающий агент, задействующийся в пивоварении. С его помощью увеличивают стойкость пива к помутнениям. Вводят добавку в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода.
Цель большинства компаний, занимающихся производством пива – максимально полное удовлетворение потребностей и вкусовых предпочтений широкого круга потребителей. Поэтому они ставят высокие требования ко всем технологическим процессам и используемому сырью, в том числе, и к пищевым добавкам. В результате этот пенный напиток имеет высокое качество и уникальные вкусовые характеристики. Акцентируем ваше внимание на том, что пищевые добавки для пива играют в этом значительную роль. Так что к их выбору, а также к выбору их производителя/поставщика советуем подходить со всей ответственностью – и результат превзойдет все ваши ожидания!
Источник
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
Ингредиентов в разделе: 121 Показано ингредиентов: 1-50 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам
Кат. | Название | Фирма | Стили | Р. | К. | П. |
Оклейка | Агар-Агар / Agar (Россия) Оклейка | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Все типы пива | 0.0/0 | 6 | 841 |
Прочее | АмилоЛюкс-А Прочее | — | Крепкие напитки | 0.0/0 | 152 | |
Специи | Апельсиновая цедра Kotanyi / Kotanyi Orange Peels (Австрия) Специи | Kotanyi | Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Сидр, Пэрри, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 3 | 1676 |
Прочее | Ароматизатор Ваниль Прочее | Baker Flavors | Портер, Стаут, Лимонады | 0.0/0 | 692 | |
Прочее | Ароматизатор Миндаль Прочее | Baker Flavours | Портер, Стаут, Лимонады | 0.0/0 | 512 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Абрикос / Natural Beer Flavour Boost – Apricot (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 430 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Американский дуб / Natural Beer Flavour Boost – American OAK (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Все типы пива, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 316 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Вишня / Natural Beer Flavour Boost – Cherry (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль, Красный Эль | 0.0/0 | 591 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Кофе / Natural Beer Flavour Boost – Coffee (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Специальное пиво, Все типы пива | 0.0/0 | 391 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Маракуйя / Natural Beer Flavour Boost – Passion Fruit (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 2 | 490 |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Мед Манука / Natural Beer Flavour Boost – Manuka (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль | 0.0/0 | 312 | |
Для воды | Аскорбиновая кислота / Ascorbic Acid (Россия) Для воды | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды | 4.8/4 | 3 | 5025 |
Специи | Базилик / Ocimum basilicum (Азербайджан) Специи | — | Кислый Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 183 | |
Оклейка | БРЕЙКБРАЙТ / WHIRLFLOC (США) Оклейка | L.D.Carlson Company | Все типы пива | 4.6/10 | 4796 | |
Специи | Ванилин / Vanillin (Китай) Специи | — | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 5 | 1157 |
Специи | Ваниль / Vanilla (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 2757 | |
Оклейка | Вирофлок / Whirfloc (Ирландия) Оклейка | — | Все типы пива | 5.0/8 | 16 | 12704 |
Прочее | Гастрофарм / Gastropharm (Болгария) Прочее | АО “БИОВЕТ” | Кислый Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 935 | |
Специи | Гвоздика / Clove (Бельгия) Специи | Pharmaflore SA | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 4 | 2637 |
Травы | Гибискус сухоцвет (чай каркаде) Травы | — | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 663 | |
Для воды | Гипс / Gypsum (Россия) Для воды | — | Все типы пива | 5.0/3 | 3 | 1752 |
Специи | Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов Специи | Компания Nestle | Портер, Стаут | 1.0/1 | 1 | 854 |
Прочее | Дрожжевая подкормка «NP Nutrient» / NP General Wine Nutrient (Великобритания) Прочее | SPL International | Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки | 0.0/0 | 1019 | |
Прочее | Дрожжевая подкормка Wyeast / Wyeast Beer Nutrient (США) Прочее | Wyeast | Все типы пива | 5.0/1 | 1 | 853 |
Прочее | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra (Великобритания) Прочее | AB VICKERS | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво | 5.0/1 | 1 | 70 |
Прочее | Дубовые кубики бочки из-под бурбона / Bourbon Oak Cubes (США) Прочее | — | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Выдержанное в дереве пиво | 0.0/0 | 789 | |
Прочее | Дубовые палочки Красное вино Прочее | Колба | Все типы пива | 0.0/0 | 62 | |
Прочее | Дубовые элементы средней обжарки из Кавказского дуба / Quercus Petrae (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Вино, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 273 | |
Прочее | Еловые побеги Прочее | — | Светлый Лагер, Пильзнер, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль | 4.0/1 | 2 | 607 |
Оклейка | Желатин пищевой / Gelatin (Россия) Оклейка | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли | 4.9/11 | 42 | 9069 |
Прочее | Защитная культура, БК-УГЛИЧ-П 1ЕА / Lactobacillus plantarum (Пп) (Россия) Прочее | ФГУП “Эксперим-я биофабрика” | Кислый Эль | 5.0/1 | 21 | 712 |
Специи | Звездочный Анис / Бадьян / Anise Star (Вьетнам) Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 2493 | |
Прочее | Зеленый экстракт бамбука / Green Bamboo Extract (Китай) Прочее | Shanghai Medicines&Healt Products | Специальное пиво | 0.0/0 | 3 | 705 |
Травы | Иван-чай ферментированный (кипрей, Копорский чай) / Chamaenerion (Россия) Травы | — | Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 433 | |
Специи | Имбирь молотый / (лат. Zīngiber officināle) (Россия) Специи | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Пшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Лимонады, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 472 | |
Оклейка | Ирландский мох / Irish Moss (Великобритания) Оклейка | — | Специальное пиво, Все типы пива | 4.8/6 | 15 | 10280 |
Прочее | Какао порошок / Cocoa powder (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Темный Лагер, Темный Эль | 0.0/0 | 5 | 2287 |
Специи | Какао-бобы / Cocoa beans (Неизвестно) Специи | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Темный Эль | 0.0/0 | 1 | 1070 |
Специи | Какао-бобы дробленные обжаренные Специи | — | Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 3 | 1249 |
Для воды | Кальций сернокислый / Gypsum / Calcium Sulfate (Россия) Для воды | — | Специальное пиво, Все типы пива | 5.0/2 | 6 | 3226 |
Для воды | Кальций хлористый / Calcium Chloride dihydrated (Россия) Для воды | Zirax | Все типы пива | 5.0/3 | 7 | 6144 |
Для воды | Карбонат кальция / Calcium Carbonate (Россия) Для воды | — | Специальное пиво, Все типы пива, Темный Лагер | 5.0/1 | 1 | 858 |
Специи | Кардамон / Cardamon (Индия) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Специальное пиво, Медовуха, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво | 5.0/1 | 1490 | |
Прочее | Кизельгур Прочее | Imerys | Все типы пива | 0.0/0 | 25 | |
Прочее | Кокосовая стружка / Coconut Flakes (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 5.0/8 | 1 | 3460 |
Специи | Конопля семена Специи | — | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/4 | 3 | 2552 |
Травы | Корень Дягиля / Angelica archangelica L. (Бельгия) Травы | Fagron NV | Бельгийский Эль, Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль | 0.0/0 | 509 | |
Травы | Корень имбиря / Ginger root (Китай) Травы | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/6 | 4173 | |
Специи | Корень солодка / Лакрица / Licorice Root (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 4.0/1 | 1 | 2436 |
Специи | Кориандр молотый / Coriander powder (Россия) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/5 | 10 | 6449 |
1-50 51-100 101-121
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Привет, пивная банда! Сегодня затронем тему нетрадиционных компонентов в пиве, которые делают его интересней по вкусу и аромату.
Двинутых на Райнхайтсгеботе прошу воздержаться от недовольства в комментариях, негатив здесь никому не интересен.
Пиво – это не всегда только вода, солод, хмель, дрожжи и ничего лишнего. Немцы – не эталон пивоварения. Внесение в законодательные акты термина “пивной напиток” – только говорит о том, что законотворцы ничего не знают, например, о бельгийском пиве. Обкладывать детородными органами кого-то в комментариях за его вкус – моветон. Вспомнить о “жЫвом” пиве в СССР – это вам на другие каналы.
А теперь переходим к пряностям:-)
Имбирь
У нас в стране варят пиво с имбирем, и довольно неплохое.
К примеру, Бакунин варит суровые пан-азиатские имперские стауты Enzo с добавлением имбиря или кисляки Detach. Но по мне так самое лучшее пиво с имбирем у “Четырех пивоваров”.
Известный масс-маркет и полумаргинальный вариант – Гараж со вкусом имбиря.
Можете поискать в алкогольных супермаркетах имбирный эль от медоварни “Традиции предков”. Только здесь “эль” – маркетинг, ибо пиво – продукт брожения солодового сусла. А этот вариант является продуктом брожения медового сусла. Но, стоит отметить, неплохой слабоалкогольный напиток. О нем у меня будет чуть попозже обзор.
Вообще, имбирь очень любят использовать парфюмеры. Если они придумали слишком сладкий аромат, то добавляют немного эфирного масла имбиря, чтобы сладость была менее приторной, “удушливой”, а сам аромат становится интересным – трудно уловить отдельные ноты, но в целом пахнет дорого-богато. В пиве же имбирь гасит травянистые и цитрусовые ноты в аромате, которые дают некоторые сорта хмеля.
А ещё этот компонент – визитная карточка американских тыквенных элей. Правда, туда помимо имбиря добавляют до кучи корицу и гвоздику, чтобы аромат был нескучным.
Корица
Корицу любят добавлять в сезонные сорта пива. Например, в рождественские эли. Хорошо улавливается в аромате, если пиво подавать комнатной температуры.
В сочетании с лактозой придают имперским стаутам изумительную кремообразность.
Считаю, что пиво с корицей – отличный вариант для дамочек, с которыми собираетесь встретить Новый Год или Рождество на турбазе. Только не в день заезда, когда все сразу бегут калдырить и веселиться. Лучше на следующий день, когда все отошли от алкогольного коматоза и решили прогуляться по базе, полюбоваться природой.
Варят сезонное пиво с корицей у нас немногие, по пальцам пересчитать. Как пример: Gletcher Brewery (г. Клин), “Трехгорное пряный эль” от МПК, который народ оценил, мягко говоря, негативно (всё портит мускатный орех).
Перец
Здесь мы упомянем и пряности, и сами растения, из чьих плодов получают пряности.
Отдельного внимания заслуживает хабанеро – настолько острый перец, после которого глаза вылезают из орбит и становишься четвертым дитя Дейенерис Таргариен. Западные крафтовые пивоварни помешались на экспериментах с ним.
Не каждый смельчак (даже по пьяни) рискнет выпить бокал пенного с хабанеро. Жжет так, что надо срочно чем-то запить. А если рядом нет ничего, кроме бокала пива с хабанеро, то вы будете со стороны выглядеть забавно.
Кориандр
Любимая и традиционная добавка в бельгийском пиве. Без кориандра бланш – это не бланш. Классика пива с кориандром – Grimbergen Blanche.
Бельгийское пиво сбраживается дрожжами, которые сами по себе дают фруктовые и пряные вкусы. Поэтому специй добавляют немного, иначе можно угробить вкусовой профиль, и подобное пиво неприятно будет пить.
Помешались на кориандре японцы. Заказывают бокал пива с добавлением свежих листьев и стеблей кориандра, чтобы хорошенько разогнать аппетит.
Ваниль
Очень часто встречается в плотных стаутах и балтийских портерах. Делает вкусовой профиль богаче, пиво с ним вкуснее, акцент больше идёт на ароматный кофе со сливками. Дополняет шоколадные тона в аромате и вкусе.
А какая у вас любимая пряность во вкусе и аромате пива? Делитесь своим мнением в комментариях.
Если любишь всё, что связано с пивом – ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники – воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.
Источник