Пищевые добавки для производства пива

Пищевые добавки для производства пива thumbnail

Пиво – это популярный напиток, который принадлежит к слабоалкогольным, ароматный пенящийся продукт с горьким вкусом хмеля. Пиво освежает и отлично утоляет жажду. Производится путем спиртоброжения сусла из солода (пророщенные семена злаков, чаще всего, ячменя), хмеля и воды. В ряде сортов ячменный солод может быть отчасти замещен мукой, к примеру, из риса, кукурузы или ячменя, и сахаром.

Виды пива. Этот напиток бывает светлым и темным. Светлому свойственна более утонченная, достаточно яркая хмелевая горечь и аромат. Хмелевая горечь у темного слабее, к тому же, у него присутствует яркий вкус солода. Но отличаются эти два вида не исключительно вкусо-ароматическими и цветовыми характеристиками, а и используемым солодом: для светлых сортов задействуют соответствующий светлый солод, а для темных – спец. темный или же карамельный.

Особенности технологического процесса. К главным стадиям пивопроизводства относятся:

  • создание сухого сладкого солода со специфическим запахом из ячменя (очищение и разделение ячменя, мочение и проращивание, высушивание и прочистка ростков с дальнейшим отлеживанием);
  • образование сусла (полировка, измельчение и соединение с водой солода, после чего в условиях необходимой t осуществляются ферментативные процессы, самый главный из которых – осахарение крахмала; далее следует фильтрация затора, кипячение совместно с хмелем, приводящее к осветлению и созданию аромата; плюс удаление хмеля, охлаждение в специально предназначенных местах);
  • сбраживание с задействованием пивных дрожжей на протяжении около семи дней, в результате чего появляются спирт и углекислота;
  • созревание, или дображивание (накопление CO2, осветление и получение полноты вкуса при t 0-2 °С в специальных замкнутых емкостях в сроки до трех месяцев);
  • фильтрация от дрожжей и разлив.

Длительность процессов брожения и дображивания может быть меньшей, если в производстве использовать специфические технологии.

Состав. Пиво, как правило, состоит из таких компонентов: питательные легко усвояемые составляющие (4-10 %), в том числе, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества, а также алкоголь (1,8-6 %), углекислота (0,3-0,4 %), частицы хмеля, органические кислоты. Количественный состав составляющих может варьироваться, в зависимости от сорта напитка.

Как и другие направления пищепрома, пивоварение не обходится без разнообразных добавок. Пищевые добавки для пива ускоряют технологические этапы, увеличивают срок годности, улучшают вкус, аромат и другие потребительские характеристики напитка. В целом, их можно разделить на две группы: те, которые добавляются до варки, и те, которые вносятся во время нее.

При приготовлении сусла задействуют ферменты, расщепляющие крахмал и сложные сахара на простые. Консервируют напиток при помощи разных добавок, которые угнетают рост дрожжей, ненужных микроорганизмов и подавляют ферментную активность, чтобы не дать пиву преждевременно помутнеть, потерять вкусовые качества, а ряду компонентов выпасть в осадок. Также в пивоварении имеют место стабилизаторы-адсорбенты, отдаляющие возникновение осадка и сохраняющие товарный вид. Значительная часть производителей пива задействует в своей работе пищевые добавки, которые создают специфический уникальный вкус, влияют на образование пены и т.д.

Основные пищевые добавки для пива

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е 211). Белый кристаллический сладкий порошок, у которого запах либо отсутствует, либо напоминает слабый запах бензальдегида. Консервант, используемый для обеспечения свежести напитка, подавляет рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий, а также действие ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Как правило, его вводят в состав безалкогольного пива в дозе до 400 мг/кг.

Лимонная кислота (Е330). Кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде и этаноле, слабее – в спирте. Популярная вкусовая добавка, регулятор кислотного баланса, подкислитель, цветостабилизатор, синергист антиокислителей. При всей частоте использования данной добавки для пива, ее дозировка незначительна, составляет 2-4 г/л.

Аскорбиновая кислота (Е300). Органическое соединение, кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. В производстве слабоалкогольных напитков, в частности, и пива, выступает антиоксидантом, синергистом ингибиторов окисления, цветостабилизатором, подкислителем и регулятором уровня рН. Вводится в пенистый напиток в объеме 10-50 мг/л.

Уксусная кислота (Е260). Лишенная цвета жидкая субстанция органического происхождения, на вкус – кислая, запах имеет резкий характерный. С ее помощью производители пива регулируют кислотность и подкисляют напиток. Кроме того, из-за мощных антибактериальных свойств часто задействуют данную кислоту и в качестве консерванта.

Молочная кислота (Е270). Прозрачное жидкое вещество без какого-либо осадка и мути, обладает специфическими запахом и вкусом. Совершенно натуральный продукт, а поэтому, биобезопасный ингредиент для напитков. Применяется при производстве некоторых сортов пива. Регулирует кислотный баланс и подкисляет. В пивоварении чаще всего используется для подкисления затора. Как консервант, увеличивает срок годности продукта, останавливая развитие болезнетворных бактерий.

Винная кислота (Е334). Соединение органической природы в виде порошкообразного состава, образованного не имеющими цвета кристаллами (в массе – белое). Аромат отсутствует, вкус – очень кислый. Выступает в пищевой промышленности регулятором кислотного уровня, подкисляющим агентом и синергистом антиокислителей. Применяемое количество зависит от присутствия алкоголя в напитке: для безалкогольного пива доза составляет до 1,7 г/л, для алкогольного – до 2 г/л.

Диоксид серы (Е220). Не имеющий цвета, негорючий газ с резким запахом. Растворяется в воде, серной кислоте и этаноле. Задействуется в качестве консервирующей, антиоксидантной, отбеливающей добавки и агента, стабилизирующего цвет. Рекомендуемая дозировка для пива, в т. ч., низко- и безалкогольного – до 20 мг/кг.

Сульфит натрия (натрий сернистокислый, Е221). Синтетическое вещество, белая порошкообразная масса (возможен розоватый оттенок) со слабым запахом и холодяще-соленым вкусом. Отлично растворяется в воде, хуже – в спирте, совсем не растворимо в маслах и жирах. Это добавка-консервант, антиокислитель, отбеливатель и стабилизатор окраса, вводить который в пиво допустимо в дозе до 20 мг/кг.

Хлорид кальция (кальцый хлористый, Е509). Твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов (в массе – белого цвета). Хорошо растворяется в воде и спирте. В пивоварении активно используется с целью корректировки кислотности затора. Также выполняет роль отвердителя, стабилизатора и осушителя, питает полезные микроорганизмы.

Лизин гидрохлорид (Е642). Бежевая порошкообразная масса, хорошо растворяющаяся в воде. Добавка, усиливающая вкус и аромат пива.

Глицерин. Синтетический продукт вязкой консистенции, бесцветная сладкая жидкость, хорошо растворимая в воде, сама хорошо растворяющая при этом прочие материалы. Популярный в пивоварении эмульгатор, позволяющий смешивать несмешиваемые в обычных условиях компоненты. Усиливает не только вязкость, но и сладость продукта. Не используется при брожении. Применять его необходимо в пропорции, не превышающей 5 % общей массы.

Глюкоза. Органическое сырье природной этимологии. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде. Применение данной добавки примечательно тем, что она не маскирует аромат и вкус продукта, к которому добавляется, а делает его более мягким. Отличная альтернатива сахару! Также выступает праймером при карбонизации пива.

Желатин. Добавка животного происхождения, без цвета или с желтым оттенком прозрачная вязкая масса. Используется при осветлении пенного напитка, выступает средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем.

Танин (Е181). Натуральная вяжущая порошкообразная масса светло-желтого цвета. Задействуется с целью создания вяжущего вкуса и придания желтого оттенка, как осветлитель и стабилизатор. Рекомендуемое количество танина для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологических особенностей. Вводить его можно на разных этапах производства, четко отслеживая дозировку, ведь чрезмерное количество вещества может привести к помутнению и появлению пустого вкуса.

Пероксид водорода. Прозрачное жидкое вещество, без вкуса и запаха. Консервант и отбеливающий агент, задействующийся в пивоварении. С его помощью увеличивают стойкость пива к помутнениям. Вводят добавку в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода.

Цель большинства компаний, занимающихся производством пива – максимально полное удовлетворение потребностей и вкусовых предпочтений широкого круга потребителей. Поэтому они ставят высокие требования ко всем технологическим процессам и используемому сырью, в том числе, и к пищевым добавкам. В результате этот пенный напиток имеет высокое качество и уникальные вкусовые характеристики. Акцентируем ваше внимание на том, что пищевые добавки для пива играют в этом значительную роль. Так что к их выбору, а также к выбору их производителя/поставщика советуем подходить со всей ответственностью – и результат превзойдет все ваши ожидания!

Источник

Вступайте в наши соц. группы Пищевые добавки для производства пива Пищевые добавки для производства пива Пищевые добавки для производства пива , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

Ингредиентов в разделе: 121
Показано ингредиентов: 1-50

Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам

Кат.

Название

Фирма

Стили

Р.

К.

П.

ОклейкаАО КОМПАНИЯ «Проксима» .Все типы пива 0.0/06841
ПрочееКрепкие напитки 0.0/0152
СпецииKotanyiИндийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Сидр, Пэрри, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/031676
ПрочееBaker FlavorsПортер, Стаут, Лимонады 0.0/0692
ПрочееBaker FlavoursПортер, Стаут, Лимонады 0.0/0512
ПрочееMangrove Jack’sПшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/0430
ПрочееMangrove Jack’sПортер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Все типы пива, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль 0.0/0316
ПрочееMangrove Jack’sПортер, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль, Красный Эль 0.0/0591
ПрочееMangrove Jack’sПортер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Специальное пиво, Все типы пива 0.0/0391
ПрочееMangrove Jack’sПшеничное пиво, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/02490
ПрочееMangrove Jack’sПшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль 0.0/0312
Для водыВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды 4.8/435025
СпецииКислый Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0183
ОклейкаL.D.Carlson CompanyВсе типы пива 4.6/104796
СпецииФруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/051157
СпецииPharmaflore САСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/12757
ОклейкаВсе типы пива 5.0/81612704
ПрочееАО “БИОВЕТ”Кислый Эль, Специальное пиво 0.0/0935
СпецииPharmaflore SAПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/142637
ТравыПшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль 0.0/0663
Для водыВсе типы пива 5.0/331752
СпецииКомпания NestleПортер, Стаут 1.0/11854
ПрочееSPL InternationalСпециальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки 0.0/01019
ПрочееWyeastВсе типы пива 5.0/11853
ПрочееAB VICKERSФруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво 5.0/1170
ПрочееПортер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Выдержанное в дереве пиво 0.0/0789
ПрочееКолбаВсе типы пива 0.0/062
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Вино, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль 0.0/0273
ПрочееСветлый Лагер, Пильзнер, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль 4.0/12607
ОклейкаВсе типы пива, Все Лагеры, Все Эли 4.9/11429069
ПрочееФГУП “Эксперим-я биофабрика”Кислый Эль 5.0/121712
СпецииСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/02493
ПрочееShanghai Medicines&Healt ProductsСпециальное пиво 0.0/03705
ТравыМедовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/1433
СпецииАО КОМПАНИЯ «Проксима» .Пшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Лимонады, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво 0.0/0472
ОклейкаСпециальное пиво, Все типы пива 4.8/61510280
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Темный Лагер, Темный Эль 0.0/052287
СпецииКоричневый Эль, Портер, Стаут, Темный Эль 0.0/011070
СпецииПортер, Стаут, Бельгийский Эль, Специальное пиво 0.0/031249
Для водыСпециальное пиво, Все типы пива 5.0/263226
Для водыZiraxВсе типы пива 5.0/376144
Для водыСпециальное пиво, Все типы пива, Темный Лагер 5.0/11858
СпецииПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Специальное пиво, Медовуха, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво 5.0/11490
ПрочееImerysВсе типы пива 0.0/025
ПрочееКоричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль 5.0/813460
СпецииБельгийский Эль, Специальное пиво, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/432552
ТравыFagron NVБельгийский Эль, Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль 0.0/0509
ТравыСпециальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/64173
СпецииPharmaflore САБельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 4.0/112436
СпецииПшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво 5.0/5106449

1-50 51-100 101-121

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Привет, пивная банда! Сегодня затронем тему нетрадиционных компонентов в пиве, которые делают его интересней по вкусу и аромату.

Двинутых на Райнхайтсгеботе прошу воздержаться от недовольства в комментариях, негатив здесь никому не интересен.

Пиво – это не всегда только вода, солод, хмель, дрожжи и ничего лишнего. Немцы – не эталон пивоварения. Внесение в законодательные акты термина “пивной напиток” – только говорит о том, что законотворцы ничего не знают, например, о бельгийском пиве. Обкладывать детородными органами кого-то в комментариях за его вкус – моветон. Вспомнить о “жЫвом” пиве в СССР – это вам на другие каналы.

А теперь переходим к пряностям:-)

Имбирь

У нас в стране варят пиво с имбирем, и довольно неплохое.

К примеру, Бакунин варит суровые пан-азиатские имперские стауты Enzo с добавлением имбиря или кисляки Detach. Но по мне так самое лучшее пиво с имбирем у “Четырех пивоваров”.

Известный масс-маркет и полумаргинальный вариант – Гараж со вкусом имбиря.

Можете поискать в алкогольных супермаркетах имбирный эль от медоварни “Традиции предков”. Только здесь “эль” – маркетинг, ибо пиво – продукт брожения солодового сусла. А этот вариант является продуктом брожения медового сусла. Но, стоит отметить, неплохой слабоалкогольный напиток. О нем у меня будет чуть попозже обзор.

Вообще, имбирь очень любят использовать парфюмеры. Если они придумали слишком сладкий аромат, то добавляют немного эфирного масла имбиря, чтобы сладость была менее приторной, “удушливой”, а сам аромат становится интересным – трудно уловить отдельные ноты, но в целом пахнет дорого-богато. В пиве же имбирь гасит травянистые и цитрусовые ноты в аромате, которые дают некоторые сорта хмеля.

А ещё этот компонент – визитная карточка американских тыквенных элей. Правда, туда помимо имбиря добавляют до кучи корицу и гвоздику, чтобы аромат был нескучным.

Корица

Корицу любят добавлять в сезонные сорта пива. Например, в рождественские эли. Хорошо улавливается в аромате, если пиво подавать комнатной температуры.

В сочетании с лактозой придают имперским стаутам изумительную кремообразность.

Считаю, что пиво с корицей – отличный вариант для дамочек, с которыми собираетесь встретить Новый Год или Рождество на турбазе. Только не в день заезда, когда все сразу бегут калдырить и веселиться. Лучше на следующий день, когда все отошли от алкогольного коматоза и решили прогуляться по базе, полюбоваться природой.

Варят сезонное пиво с корицей у нас немногие, по пальцам пересчитать. Как пример: Gletcher Brewery (г. Клин), “Трехгорное пряный эль” от МПК, который народ оценил, мягко говоря, негативно (всё портит мускатный орех).

Перец

Здесь мы упомянем и пряности, и сами растения, из чьих плодов получают пряности.

Отдельного внимания заслуживает хабанеро – настолько острый перец, после которого глаза вылезают из орбит и становишься четвертым дитя Дейенерис Таргариен. Западные крафтовые пивоварни помешались на экспериментах с ним.

Не каждый смельчак (даже по пьяни) рискнет выпить бокал пенного с хабанеро. Жжет так, что надо срочно чем-то запить. А если рядом нет ничего, кроме бокала пива с хабанеро, то вы будете со стороны выглядеть забавно.

Кориандр

Любимая и традиционная добавка в бельгийском пиве. Без кориандра бланш – это не бланш. Классика пива с кориандром – Grimbergen Blanche.

Бельгийское пиво сбраживается дрожжами, которые сами по себе дают фруктовые и пряные вкусы. Поэтому специй добавляют немного, иначе можно угробить вкусовой профиль, и подобное пиво неприятно будет пить.

Помешались на кориандре японцы. Заказывают бокал пива с добавлением свежих листьев и стеблей кориандра, чтобы хорошенько разогнать аппетит.

Ваниль

Очень часто встречается в плотных стаутах и балтийских портерах. Делает вкусовой профиль богаче, пиво с ним вкуснее, акцент больше идёт на ароматный кофе со сливками. Дополняет шоколадные тона в аромате и вкусе.

А какая у вас любимая пряность во вкусе и аромате пива? Делитесь своим мнением в комментариях.

Если любишь всё, что связано с пивом – ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники – воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Источник