Пищевые добавки для производства соков

Пищевые добавки для производства соков thumbnail

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Администратор
03.08.2008
Ссылка на оригинал статьи

Соки плодово-ягодные и овощные – напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и соки с мякотью – из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь соков нескольких видов), подслащённые (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущённые). В зависимости от способа консервирования соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто – сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют соки как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый сок содержит 250-300 мг%, мандариновый 80 – 100 мг% витамина С).

Наиболее распространены соки плодово-ягодные – виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные-томатный и морковный. Виноградный сок содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, P, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный сок содержит 4,8-5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, PP, минеральные соли.

№ п/п

Код

Название

Функции

Разрешение

Применение

Отрицательное действие на организм

Примечание

1
Е-102
Тартразин
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Codex: разрешён в качестве красителя в яблочный сок.
Вызывает аллергические реакции
2
Е-110
Жёлтый “Солнечный закат”
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве краистеля
Codex: разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг.
Вызывает аллергические реакции
3
Е-143
Зелёный прочный FCF
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён
Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и концентратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л.
4
Е-153
Уголь растительный
Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование
В РФ разрешён
Codex: активированный растительный уголь разрешён в стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя GMP.
Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
5
Е-160а
Каротины
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён
Пригоден для напитков из фруктовых соков
Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.
6
Е-170
Углекислые соли кальция
Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности
В РФ разрешён
Виноградный сок
7
Е-200
Сорбиновая кислота
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 “Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия”, ГОСТ 657-79 “Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия”.
8
Е-201
Сорбат натрия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
Вызывает аллергические реакции
9
Е-202
Сорбат калия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
Вызывает аллергические реакции
10
Е-203
Сорбат кальция
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
11
Е-210
Бензойная кислота
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Основная область применения бензойной кислоты – безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
12
Е-220
Диоксид серы
Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
13
Е-221
Сульфит натрия
Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
14
Е-222
Гидросульфит натрия
Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
15
Е-223
Пиросульфит натрия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
16
Е-224
Пиросульфит калия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
17
Е-225
Сульфит калия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
18
Е-226
Сульфит кальция
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
19
Е-227
Гидросульфит кальция
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
20
Е-228
Бисульфит калия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом “немой” сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБ02/л. 
Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
21
Е-270
Молочная кислота, L-, D- и DL-
Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии
В РФ разрешена
Нектары в
количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Опасна для детей
22
Е-296
DL-яблочнля кислота
Подкислитель, регулятор кислотности
В РФ разрешены
Ананасовый сок в количестве 3-4 г/л
23
Е-300
Аскорбиновая кислота, L-
Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин
В РФ разрешён
Разрешён во фруктовых соках, нектарах. Дозировки аскорбиновой кислоты для использования в целях стабилизации окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02, фруктов, продукции из овощей и сухого картофеля в количестве 1-2г/кг; фруктовые и овощные соки и продукты их переработки в количестве  50-200мг/л.
При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 “Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия”.
24
Е-330
Лимонная кислота
Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии
В РФ разрешена
Фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Вызывает раковые опухоли
Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 “Кислота лимонная пищевая. Технические условия” внесена в перечень сырья в ГОСТ 657-79 “Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия”.
25
Е-332
Цитраты калия
Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски
В РФ разрешён
Цитрат калия используется также в качестве синергиста антиоксидантов в соках.
26
Е-336
Тартраты калия
Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.
В РФ разрешены
Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности в виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP.
27
Е-386
Этилендиаминтетраацетат динатрий
Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве антиокислителя
ЭДТА используется в производстве фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки в количестве до 50 мг/ л.
28
Е-526
Гидроксид кальция
Регулятор кислотности, отвердитель
В РФ разрешён
Codex: разрешён для виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP.
29
Е-554
Алюмосиликат натрия
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель
В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента
Соко- и виноматериалы
30
Е-555
Алюмосиликат калия
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель
В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента
Соко- и виноматериалы
31
Е-556
Алюмосиликат кальция
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель
В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента
Соко- и виноматериалы
32
Е-559
Алюмосиликат
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель
В РФ разрешён
Обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л.
Служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.
33
Е-900
Полидиметилсилоксан
Пеногаситель, разделитель, носитель
В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию
Сок ананасовый
34
Е-950
Ацесульфам калия
Подсластитель
В РФ разрешён
Безалкогольные напитки на основе фруктовых соков
35
Е-951
Аспартам
Подсластитель
В РФ разрешён
Безалкогольные напитки на основе фруктовых соков
Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта
36
Е-952
Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли
Подсластитель
В РФ разрешён
Безалкогольные напитки на основе фруктовых соков
Передозировка приводит к образованию опухолей
37
Е-954
Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)
Подсластитель
В РФ разрешён
Безалкогольные напитки на основе фруктовых соков
Вызывает раковые опухоли
38
Е-955
Сукралоза
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата
В РФ разрешён
Безалкогольные напитки на основе фруктовых соков
39
Е-959
Неогесперидин дигидрохалкон
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата
В РФ разрешён
Безалкогольные напитки на основе фруктовых соков
40
Е-1202
Поливинилполипирролидон
Стабилизатор цвета, осветлитель
В РФ разрешён
Соки (для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений)
41
Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
Флокулянты
В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента
Для удаления железа в соках, остатки в соках не более 10 мг/кг
42
Перекись водорода
Консервант, отбеливатель
В РФ разрешён в качестве консерванта
Фруктовые и овощные соки – остатки не допускаются
43
Плюмбагин
Консервант
В РФ разрешён
Для напитков на плодово-ягодных соках
В соответствии с “Технологической инструкцией по применению консерванта плюмбагина для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении” (срок введения 01.03.2000) охлаждённый неотфильтрованный купажный сироп напитка обрабатывают спиртовым р-ром консерванта, исходя из следующих норм дозировки: для напитков на плодово-ягодных соках – на каждыЕ-100 дм3 купажного сиропа вносят 140 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,7 г плюмбагина.

Источник

Натуральные соки представляют собой витаминизированные напитки, которые изготавливаются из фруктов и овощей. Производственной технологией является механическое воздействие с помощью прессов, барабанных установок (в промышленных масштабах), соковарок и соковыжималок (в домашних условиях). Натуральные соки могут быть одно- (однокомпонентные, ординарные) или многокомпонентными (купажированными, смешанными).

Пищевые добавки для производства соков

Классификация натуральных соков

В зависимости от исходного сырья, которые используются для их приготовления, различают фруктовые или овощные соки. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.

Рассмотрим наиболее популярную классификацию соков:

  • прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов);
  • восстановленные (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды);
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования);
  • концентрированные (физическое удаление воды);
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).

Пищевые добавки для производства соков

По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Наиболее дорогими и качественными по праву считаются марочные соки, их производят из специально отобранных сортов фруктов и овощей.

По питательности осветленные соки уступают аналогичным напиткам с мякотью (массовая доля не более 55%), они имеют повышенное содержание витамина С, поскольку их не принято разбавлять сахарных сиропом.

Несомненная польза соков

Фрукты и овощи можно смело отнести в категорию лечебно-профилактических продуктов, поскольку они оздоравливают организм и продлевают жизнь человеку, что особенно ценно в современных экологических условиях. К их единственному недостатку можно отнести наличие клетчатки, которая достаточно трудно переваривается организмом.

Поэтому употребление сока необходимо ограничить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и энтероколитами.

Стоматологи также не рекомендуют злоупотреблять напитком, поскольку присутствующие в его составе кислоты постепенно разрушают зубную эмаль. Она способствует связыванию кальция и превращению его в неусвояемую форму. Важно заметить, что категорически не рекомендуется чистить зубы непосредственно после употребления сока, т.к есть риск смыть размягченную эмаль вместе с пастой.

Отсутствие вредных химических соединений способствует популярности напитка.

Различают следующие преимущества сока:

  • вымывание из организма токсинов, шлаков, укрепление иммунитета;
  • питание и восстановление тканей (желез);
  • быстрое заживление ран и активизация ферментов;
  • достойная альтернатива многим лекарственным препаратам;
  • восстановление и насыщение организма витаминами, минералами и питательными веществами.

Пищевые добавки для производства соков

Овощные соки являются неисчерпаемым источником эфирных масел, пектина и клетчатки. Заготавливать его и использовать через длительное время нет необходимости, поскольку в этом случае потеряются все полезные свойства. Поэтому рекомендуется выпивать их сразу после приготовления.

Основные правила правильного потребления соков

Свежевыжатые соки необходимо выпивать не ранее 10 минут после их приготовления и 30 минут до еды. Так, в кишечнике не будет наблюдаться усиленный процесс брожения, а значит, загнивания пищи с дальнейшим возникновением неблагоприятных последствий не произойдет. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать 250 мл. сока за 1,5 часа до приема пищи небольшими глотками (с помощью соломинки).

Некоторые соки следует пить с особой осторожностью. Например, свекольный необходимо разводить с любой жидкостью в соотношении 1:3. В противном случае возможны побочные эффекты в виде головокружения и тошноты.

Фруктовые соки, полученные из косточковых плодов (слива, вишня и т.д.) не рекомендуется делать многокомпонентными, чего не скажешь о семечковых (яблоки, виноград, смородина).

Вкусовые качество напитков можно и нужно улучшать путем добавления в соки цитрусовых, кислых ягод и яблок. В случае отсутствия специальных агрегатов, можно воспользоваться обыкновенной теркой, а из получившейся массы отжать получившуюся жидкость. Для проведения разгрузочных дней рекомендуется принимать около 2 литров различных соков.

Требования к промышленному производству продукции, перечень допустимых добавок

Готовая продукция в обязательном порядке должна соответствовать всем установленным по ГОСТу требованиям или техническим условиям, которые действуют на каждом предприятии. Реальным отображением качества готового продукта является сертификат соответствия. выдаваемый Роспотребнадзором.

Прежде всего, оцениванию подлежит вкус, аромат, а также содержание физиологически активных питательных веществ. Также принимается во внимание прозрачность прессованных осветленных (без мякоти) соков и плотность экстрактов.

К примеру, нормой последней характеристики считается коэффициент — 1,274. Окраска экстрактов, соков, сиропов должна соответствовать данным в нормативных документах.

За нарушение предпринимателями установленных правил, в частности несоблюдения должного уровня качества готового продукта, предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственности.

Когда реализованный сок приводит к гибели людей, возникает уголовная ответственность. Недобросовестные производители выдают за сок подкрашенную воду с повышенным содержанием ароматизаторов и красителей. В этом случае необходимо именовать продукцию сокосодержащим напитком. Изготавливают его из воды с добавлением специальной пасты желеобразной консистенции, которую получают путем выпаривания сока.

В современной пищевой промышленности допускается использование следующих разновидностей пищевых добавок для изготовления сока:

  • антивспенивающие агенты (так называемые пеногасители);
  • антиокислители (предотвращают потемнение продукта);
  • адсорбент (облегчение процесса фильтрования);
  • усилители вкуса и аромата;
  • консерванты (для подавления размножения микроорганизмов) и т.д.

Важно отметить, что сок невозможно выдавить из четырех фруктов: абрикоса, банана, манго и персика. Поэтому вхождение их в состав продукта подразумевает использование красителей. Когда сок искусственным путем обогащают витамином С (Е – 211), то при взаимодействии с консервантами начинает образовываться бензол – опасный канцероген. Его систематическое употребление чревато головокружениями, приступами тошноты и даже анемией.

Нагреваемый сок, который имеет в своем составе добавку Е-951 (aspart — дешевый заменитель сахара) характеризуется протеканием следующих процессов. Вредное вещество начинает активизироваться и распадаться на формальдегид. Поэтому производитель в обязательном порядке должен указать на этикетке наличие данного компонента.

Потребитель может и самостоятельно данный факт выявить: когда срок хранения продукции превышает 12 месяцев, то вполне логичным будет усомниться в натуральности сока и убедиться в присутствии данного химического элемента.

Существует эффективный и проверенный временем способ проверки качество сока, когда он наливается в стакан и оставляется в покое при комнатной температуре в течение 48 часов. Если он потерял свои первоначальные вкусовые качества и испортился, значит, его можно считать натуральным. Его неизменные характеристики свидетельствуют о том, что подавляющее большинство составляющих данного сока являются химическими.

Характерные особенности детских соков

К производству детских соков выдвигаются суровые требования, равно как и к любому другому питанию для подрастающего поколения. Главный компонент в обязательном порядке поставляется исключительно из плодоовощных сертифицированных хозяйств, которые имеют документ-подтверждение относительно отсутствия вредных химикатов. Категорически запрещено добавлять красители, лимонную кислоту и консерванты. Открытый детский сок нельзя его хранить в холодильнике, поэтому он не выпускается в небольших упаковках (не более 0,2 мл.).

Пищевые добавки для производства соков

Производство натуральных соков для детей зачастую подразумевает изготовление его из концентратов с последующим восстановлением водой. Когда ответственный производитель полностью придерживается технологии, то восстановленный продукт по полезности можно приравнять к соку прямого отжима. Под крышкой сохраняют вакуум — для хранения сока без консервантов до 36 месяцев и сохранения питательных веществ.

В процессе производства продукт также характеризуется многоуровневой системой контроля, проверкой микробиологических показателей, витаминов и макроэлементов.

Пищевые добавки для производства соков

В связи с жесткими требованиями предпринимателю-новичку достаточно тяжело освоиться на рынке, производство такого продукта предпочтительно для более опытных участников. Однако в случае ответственного подхода к делу, наличия возможности обзавестись современным оборудованием и найти квалифицированные кадры, успех на этом поприще гарантирован. Тем более, что продукт будет востребован всегда, такие факторы как сезонность и уровень доходов населения особых изменений в сложившуюся тенденцию не привнесет.

Источник