Пищевые добавки для сыроедов
В современном мире традиционное питание по умолчанию считается полноценным. Что оно представляет собой? Это питание, при котором человек не задумывается о том, что он ест, насколько это усваивается, какой вред или пользу приносит пища и зачем вообще нужны те или иные продукты. Чаще всего главным критерием при таком подходе является вкус. Если еда вкусная — значит, пригодна к употреблению, если нет — то от неё лучше отказаться. Всё просто. Когда же человек начинает задумываться о своём питании, то понимает, что большая часть продуктов не приносит никакой пользы, а даже, напротив, причиняет вред. Но пищевые корпорации, построившие бизнес на зависимостях и вредных привычках людей, так просто не отпускают своих «подопечных».
Как только человек начинает менять питание, окружающие тут же рассказывают ужасы, что, отказавшись от мяса, он умрёт от недостатка белка или витамина В12. А зависимые от алкоголя поведают, что даже отказ от спиртного может причинить вред, ведь красное вино полезно для сердца, а коньяк расширяет сосуды. Все эти псевдонаучные факты придуманы для того, чтобы воздействовать на людей, которые решили питаться более осознанно. Когда мы освобождаемся от привитых с детства зависимостей, и они уже не оказывают на нас влияния, в ход идёт последнее оружие пищевых корпораций — запугивание. Замечали, что вопрос о дефиците витаминов почему-то встаёт именно при переходе на более здоровое и адекватное питание? А когда человек питается фастфудом и полуфабрикатами, никто не говорит, что у него будет нехватка каких-то микроэлементов. Забавное наблюдение.
Попробуйте сказать традиционно питающемуся человеку, что вы решили, к примеру, отказаться от мяса. С высокой долей вероятности можно предположить, что вы услышите вопрос про то, где вы собираетесь брать белок и В12. Вопреки распространённому заблуждению, а точнее, лжи о том, что нам нужен белок, организм в нём не нуждается. Точнее, нуждается, но далеко не в том, который поступает с пищей. Любой белок — неважно, животный или растительный — является чужеродным, и организм тратит колоссальное количество энергии, чтобы расщепить его на аминокислоты. Таким образом, нам нужен не белок, а аминокислоты. Из 20 аминокислот 11 наш организм синтезирует сам, а ещё 9 можно получить из растительной пищи. Поэтому миф о белке — очередная уловка корпораций, чтобы запугать тех, кто решил соскочить с крючка пищевых зависимостей, на который мы все так удачно подсажены с детства.
Далее, витамин В12. Вы никогда не задавались вопросом: откуда его получают животные, которых мы поедаем? Ну, согласитесь, если в их мясе есть В12, значит, они откуда-то его берут? При том, что сами они мясной пищи не едят. Курочки, свинки, коровы — не припомню, когда в последний раз видел, чтобы кто-то из них с аппетитом уплетал мясной стейк. Стало быть, в их организме этот витамин возникает из ниоткуда? Попробуйте спросить об этом, когда вам в очередной раз начнут рассказывать о том, что нужно есть мясо из-за содержания в нём В12. А затем наслаждайтесь ступором собеседника. Потому что на этот вопрос у псевдоучёных ответа нет.
Так откуда же берётся В12? Он синтезируется в организме человека при условии адекватной симбионтной микрофлоры кишечника. У многих ли из нас такая микрофлора? Боюсь, что нет. Учитывая факт, что большинство людей питаются, мягко говоря, странно, в их кишечнике преобладает патогенная микрофлора, которая нацелена на продукты распада вредной, трудноперевариваемой пищи. Поэтому для традиционно питающихся отказ от мяса — это действительно угроза дефицита В12. Переход нужно начинать постепенно, плавно увеличивая в рационе количество сырой растительной пищи. Это позволит заменить микрофлору в кишечнике. Есть и альтернативный вариант для быстрой её смены: выполнить процедуру промывания ЖКТ — шанкх-пракшалану.
Итак, В12 синтезируется в кишечнике симбионтной микрофлорой. Поэтому если в вашем рационе достаточно сырой растительной пищи, отсутствуют продукты, способствующие размножению патогенных микроорганизмов, то с этим витамином никаких проблем быть не должно. Все утверждения о якобы необходимости употребления дополнительных добавок с содержанием В12 не более чем очередная уловка корпораций. Если человек отказался от мяса, то от него прекращается поток прибыли. Значит, надо хотя бы заставить его покупать витамины. Всё просто. Система потребления должна работать бесперебойно. Однако если включить элементарную логику: тысячи, сотни тысяч травоядных прекрасно себя чувствуют без употребления мяса. Видимо, просто не знают о том, что у них дефицит В12.
Что же касается употребления витаминов непосредственно на сыроедении, то, объективно говоря, в этом также нет никакой необходимости. Давайте рассмотрим подробно, какие продукты исключаются из рациона. По большому счёту это продукция животного происхождения и кондитерские изделия. В остальном вся варёная, жареная, печёная, тушёная пища просто заменяется на сырые продукты, в которых витаминов и полезных элементов гораздо больше. Так что комплексные добавки нужны скорее тем, кто употребляет термически обработанную пищу. А миф о содержании в мясных продуктах каких-то неповторимых аминокислот разрушается так же просто, как и с В12. Вопрос тот же: откуда животные их берут? Очевидно, из растительной пищи, ведь они травоядные. А значит, все элементы, содержащиеся в мясе, человек легко может получить из растительных продуктов, что будет естественнее и намного полезнее.
Учёными был проведён эксперимент: моллюска поместили в дистиллированную воду. Это вода, очищенная от всего, в том числе от микроэлементов. И этот моллюск сформировал раковину так же, как это делают его собратья в морской воде с достаточным содержанием необходимых элементов. Что это значит? Моллюск сам смог синтезировать кальций. Тот же эксперимент проводили с курами: из их рациона исключили продукты, содержащие кальций. Тем не менее, яичная скорлупа произведённых ими яиц была такой же крепкой, как и обычно, без каких бы то ни было дефектов. То есть куры восполнили кальций в своём организме. И то, что доступно моллюскам и курам, определённо доступно и людям, так как мы — более развитая и совершенная форма жизни.
Таким образом, в организме живых существ происходят процессы так называемой «внутренней алхимии», когда организм самостоятельно производит необходимые витамины и микроэлементы. И в случае с человеком главное условие — это наличие здоровой симбиотной микрофлоры. А вымысел о якобы дефиците некоторых элементов при отказе от животной пищи — это не более чем уловка пищевых корпораций, которые стараются вынудить нас покупать бесполезные дорогостоящие препараты. Важно отметить, что эти витамины и микроэлементы созданы искусственно в лабораторных условиях, и организм их усвоить попросту не сможет: у них иная структура. Поэтому все пищевые добавки и витаминные комплексы — это просто «развод» на деньги. Смысла в их употреблении абсолютно никакого нет. За исключением, конечно, того, что покупатель приносит колоссальную прибыль фармацевтическим корпорациям. А они, в свою очередь, на часть полученных денег будут и дальше финансировать псевдонаучные исследования и пропаганду дефицита витаминов и микроэлементов при отказе от животной пищи.
Если проанализировать тип питания живых существ в дикой природе, то можно заметить, что для каждого вида существует ограниченный набор продуктов, которыми он питается. Чаще всего их количество не превышает трёх ‒ пяти. И это на протяжении всей жизни. И удивительно, никаких проблем при этом не испытывают. Откуда же они берут витамины? Белок? В12? И еще сотни микроэлементов, дефицитом которых нас каждый день запугивают? Концепция «разнообразия» в питании — очередной миф, навязанный нам пищевыми корпорациями, чтобы делать на этом деньги. Чем менее разнообразным и изощрённым будет рацион, тем проще организму. Он научится максимально эффективно усваивать те продукты, к которым мы его приучим. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным, но отнюдь не разнообразным. Разнообразие продуктов ведёт только к трудностям в усвоении и переваривании пищи.
Источник
Приветствую, друзья! В последние недели меня буквально завалили вопросами про БАДы. Что, зачем, как и почему. Какие употребляю и зачем я это делаю- ведь сыроедам это вроде бы не нужно?
Да, все верно. Часто у сыроедов все настолько здорово, что действительно- не нужно!
Но давайте разберемся, кому они вообще нужны. Я уже писала две довольно объемные статьи на эту тему, вы всегда можете к ним вернуться. Поэтому подробно останавливаться на этом не буду, лишь перечислю основные категории потенциальных потребителей, исходя из типа питания.
1. БАДы нужны абсолютно всем обычнопитающимся людям. Как мы говорим- всеядным. Детям, пенсионерам, мужчинам, женщинам, спортсменам, беременным. Всем. По причине острого недостатка в обычной пище витаминов, минералов — всего до 600 наименований питательных веществ. Авитаминоз в наше время тотален. А после знакомства с БАДами он исчезает. Как побочный эффект- исчезают болезни и укрепляется иммунитет. И это не просто данные нутрициологии- это реальные результаты реальных людей, которых за время своей деятельности в этой сфере я видела сотни.
2. БАДы нужны вегетарианцам и веганам. Вареная пища, хоть и растительная, остается вареной, мертвой. Витамины и минералы в ней сведены к минимуму. В этом смысле данные категории потребителей не очень отличаются от вышеописанной.
3. Ну и, что касается сыроедов. Если вы совершаете переход на СЕ в состоянии идеального здоровья, много лет до этого занимались собой, не имеете вредных привычек, не злоупотребляли медикаментами, не находитесь в состоянии сильного стресса и т. д.- тогда, с большой вероятностью, ваш переход будет легким, безпроблемным, и никакие вспомогательные средства вам не понадобятся. Вам всего будет хватать в сырой пище, потом сформируется здоровая микрофлора, которая и завершит переход в самом лучшем качестве.
Однако далеко не все приходят к сыроедению в таком прекрасном состоянии организма — тела, да и духа. Очень, очень часто новички буквально взывают о помощи: «у меня несварение, непрекращающийся запор», «обострилась язва», «аллергия не проходит», «я весь желтый и болит печень»- вариаций масса. Это говорит о том, что букет заболеваний у человека приличный, зашлаковка сильная, иммунитет слабый.
А вы еще и переход затеяли. Я уже много раз говорила, что такое значительное изменение питания для организма- сильный стресс. Ему нужны силы для таких глобальных изменений, ведь часто идет не просто перестройка всего, что до сих пор худо- бедно работало и поддерживало организм в нормальном состоянии! Может и вовсе начаться капитальный ремонт и слом всего, до самого «фундамента». А это, согласитесь, очень серьезно. В таком состоянии телу нужно помогать. И тут можно по- разному действовать.
Например, подключаем голодание. Мощный способ, природный, действенный. Сама его очень люблю. Но…. Не у всех есть силы, воля, смелость и желание голодать, тем более — длительно. Кроме того, у голодания есть один существенный минус. Оно очистит вас, выведет из организма всю грязь, паразитов, при сухом голоде- даже мервую воду из клеток. Но запитать ваши клетки нужными питательными веществами оно, к сожалению, не сможет.
Другой вариант- регулировка рациона. Допустим, не хватает организму кальция- едим кунжут. Не хватает железа- добавляем зеленую гречку и т. д. Отлично, здорово, правильно. Но- зачастую слишком медленно. Когда у человека обострен, скажем, гастрит, и ему нужно срочно устранить изжогу, ибо она не дает ему кушать фрукты, то ждать долго он не может. Кроме того, есть вещества, которые из еды получить нельзя, вы же помните про витамины Б12 и Д ? На практике я часто вижу, как люди мечутся от одних продуктов к другим, пробуют и то, и это, а результата нет. И процесс ломки старого идет, и новое еще не создано, а проблема уже сейчас болит и мешает жить.
Однако можно взять и пропить правильно подобранный комплекс биодобавок. Иногда проблему нужно просто решать на корню. Ведь гораздо легче кушать фрукты и овощи на здоровый желудок! Ну так и оздоровите его сначала, а потом затевайте мероприятия по переходу на сыроедение! Я вообще за совмещение всех здравых подходов. И голода, и грамотного рациона, и БАДов. Я сама прошла этот путь в полной мере и с отличными результатами, поэтому имею право давать такие советы.
Я использую витамины марки Vision. Это не реклама, это — просто факт. Который имеет место в моей жизни уже 18 лет, и который я не собираюсь стыдливо скрывать. Время фанатичных сыроедов, которые на каждом углу кричали, что подобные продукты недопустимы, что они- «синтетика» и «неживые»- прошло. Наступило время других — вдумчивых, здравомыслящих и любящих себя. Тем более, что я говорю о природном и в высшей степени живом продукте. Почему это так- вы тоже можете прочесть в моих более ранних статьях на сайте.
Есть и другие марки подобных продуктов на рынке. Допускаю это и даже уверена. Но я не знаю их досконально, не пользовалась и не получала результатов, поэтому не имею права рекомендовать их другим. Есть желание- ищите, пробуйте. Но, в любом случае, не отказывайтесь от хорошего, что может облегчить вам жизнь, сохранить и укрепить здоровье, сделать существование комфортным. Согласитесь, это немаловажно! А еще вы не откажетесь от сыроедения при таком варианте развития событий, посчитав, что оно вам «не подходит» ))
Сама я не употребляла БАДы более двух лет, был перерыв. После него я снова возобновила их использование на несколько месяцев, проводила эксперимент с витаминами Б 12 и Д, о чем отчиталась чуть раньше. Сейчас эксперимент завершен, и я опять прекратила употребление биодобавок, начинаю еще два новых эксперимента, о которых обязательно поведаю по завершению. Могу четко утверждать, что сыроеду со стажем витамины не нужны на постоянной основе, все отлично и без них.
Кстати, их очень любит и мой кот) Регулярно подсыпаю ему «зелье» прямо в еду. Он даже придирчивых ветеринаров очаровывает своей холеной мордочкой и блестящей шерстью!
P.S. Официально всем сообщаю, что я вернулась к работе в компании Vision после долгого перерыва в несколько лет. Поэтому все вопросы касаемо этой продукции вы можете задавать мне непосредственно. Консультация по БАДам- БЕЗПЛАТНА, возможна в личной переписке либо по скайпу.
© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены
Источник
Сыроедение подразумевает под собой полный отказ от продуктов, которые были приготовлены. Но это не значит, что рацион сыроедов скуден. Начинающие делают много ошибок именно из-за этого. Не зная, какие продукты можно и нет на сыроедении, можно заработать много проблем со здоровьем. Неправильный рацион может привести к резкому похудению, нарушению ЖКТ и авитаминозу.
Польза сыроедения для здоровья
Сами сыроеды верят, что отсутствие обработанной еды в рационе делает их здоровее. И это абсолютная правда. При переходе на сыроедение человек и вправду чувствует себя энергичнее, а работает — более продуктивно. Также, эффективно сыроедение и при похудении. Когда из рациона исключаются все сладости и фастфуд, даже без создания дефицита калорий вы будете немного терять в весе.
Самое главное отличие сыроедения от других диет — получение витаминов в чистом виде. Считается, что витамины групп В и С разрушаются в процессе приготовления продуктов. Когда человек употребляют в пищу лишь сырые блюда, то витамины лучше усваиваются.
Также, в свежих продуктах содержатся ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ. При нагревании до 47 градусов Цельсия эти ферменты полностью разрушаются, а продукт полностью теряет свою ценность.
Для переваривания приготовленной еды также нужно больше времени. Таким образом, эти продукты забивают наш организм не полностью переваренными жирами, белками и углеводами.
Переходя на сыроедение вы исключаете из рациона все вредные транс жиры. А именно они в ответе за многие болезни: высокий холестерин, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы сыроедения
- Потеря лишнего веса. Отказ от большинства продуктов на первое время создать дефицит калорий. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограмм. Но продукты для сыроедения с целью похудения нужно выбирать верно. Резкое похудение на одних овощах и фруктах может привести к проблемам со здоровьем, а калорийные сыроедческие блюда, наоборот, могут способствовать набору в весе.
- Улучшение состоянии кожи. Частой причиной покраснений и высыпаний может быть и неправильное питание. Проблемы с пищеварением, большое количество сладкого и жареного в рационе, вредные привычки — все это сказывается на вашей кожи. Сыроедение может частично решить эту проблему. Но стоит не забывать, что акне может быть и по другим причинам. Поэтому не нужно переходить на новый тип питания в погоне за идеальной кожей.
- Улучшение пищеварения. В свежих продуктах содержится большое количество ферментов. Именно они и способствуют нормальной работе ЖКТ. Но людям с такими заболеваниями, как гастрит или панкреатит, стоит с осторожностью подойти к сыроедению. Ведь новая диета может и усугубить состояние.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Вредные жиры не полностью перевариваются организмом и могут накапливаться в кровяных сосудах. Тем самым повышается риск возникновения тромбов. На сыроедение же риски возникновения этих заболеваний сводятся к нулю.
Опасности, которые могут поджидать сыроеда
Любое изменение рациона, даже самое незначительное, может повлечь за собой некоторые проблемы со здоровьем. Переходя на сыроедение, вы должны изучить всю информацию и полностью обезопасить себя от рисков.
Первое, с чем может столкнуться начинающий сыроед, станет несоблюдение КБЖУ. И если углеводы находятся в открытом доступе, то с белками и жирами дело обстоит труднее. Сыроеды не могут есть продукты животного происхождения, соответственно, им нужно искать растительные источники белка и жиров. К счастью, маркет подстраивается к покупателю, и все чаще на полках можно найти продукты для сыроедов. В том числе и источники протеина.
Другая проблема, которая может возникнуть на сыроедении, это дефицит витамина В12, который содержится в мясе. Недостаток витаминов может проявляется в постоянной усталости и пассивности. Так, как найти натуральные источники этого витамина очень трудно, сыроеды регулярно принимают пищевые добавки.
Также, при сыроедении снижается уровень кальция, который отвечает за крепость костей, зубов и ногтей. Он содержится в молочных продуктах, которые запрещены на сыроедении. Единственным надежным источником кальция станет брокколи.
Редкой проблемой при сыроедении могут быть паразиты. Их яйца можно разрушить лишь при тепловой обработке. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить только чистую воду.
Трудностью станет и скудный выбор продуктов в магазинах. Особенно в зимнее время очень трудно найти свежие фрукты и овощи, чтобы разнообразить свой рацион. Поэтому, однозначно, стоит переходить на сыроедение летом. Таким образом, вы успеете спланировать свой зимний рацион по своим потребностям или отказаться от этой диеты.
Стоит заметить, что сыроедение, несмотря на свою пользу, запрещено для некоторых людей. Это касается детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
Сыроедение: что можно и что нет?
О сыроедческом рационе нужно задуматься задолго до начала диеты. Стоит понимать, что вы не всегда сможете найти подходящие продукты. Поэтому многие сразу покупают дегедратор. Это приспособление помогает готовить блюда для сыроедов. Температура дегедратора поднимается лишь до 40 градусов, что допустимо на сыроедении. На первых порах можно обойтись и без него. Но если вы решили полностью перейти на сыроедение, то дегедратор вам необходим.
Также, есть разные вариации сыроедения. Например, вегетарианцы — сыроеды не исключают из рациона молочные продукты. Другие, всеядны и употребляют в пищу как растительные, так и животные продукты. Тем не менее, сыроедческие принципы соблюдаются — мясо сыроеды едят вяленое, а молоко покупают фермерское. Есть и фрукторианцы, рацион которых преимущественно составляют фрукты, ягоды и лишь некоторые овощи.
Многие думают, что рацион сыроедов очень скуден. В голову приходят лишь овощи и фрукты. Но на самом деле разрешенных продуктов для сыроедения намного больше, просто не все о них вспоминают.
Подготовка к сыроедению
Вы не должны переходить на сыроедение лишь с целью похудения, ведь для этого есть масса других способов. Сыроедение — это не диета, а образ жизни. Поэтому переходить на этот тип питания вы должны только в том случае, если вы реально хотите улучшить свое здоровье.
Нельзя перейти на сыроедение за один день. Вы должны медленно подготовить свой организм к новому режиму. Начните с малого: просто добавьте больше свежих продуктов, а обработанные — сокращать. Как вариант, вы можете пересмотреть свой завтрак и начинать день с овощного или фруктового смуззи.
Хорошей идеей станет покупка сыроедческих продуктов или приготовление блюд самостоятельно. Вряд ли вы сможете выдержать такой тип питания, если вам просто не нравится вкус свежих продуктов и блюд из них. Таким образом, вы сможете попробовать и посмотреть, если такое питание для вас подходит.
Разрешенные продукты
На сыроедении разрешены абсолютно все свежие продукты и блюда из них. Вы можете сочетать их как хочется. Например, семена можно проращивать или замачивать, а из фруктов — выжать сок.
Перечислить все продукты, разрешенные на сыроедении, по именам просто невозможно. Но вот обобщенный список, который раскрывает суть рациона при таком типе питания:
- Свежие фрукты и овощи;
- Свежевыжатые соки;
- Cухофрукты;
- Орехи и семена;
- Кокосовое молоко;
- Молоко на основе орехов;
- Домашние масла и пасты из орехов;
- Блюда, приготовленные в дегедраторе.
Сырые продукты, которые могут быть опасны
- Гречка. Эта крупа может оказаться токсичной в сыром виде. Особо опасна сырая гречка в больших количествах для людей со светлой кожи. Дело в том, что гречка содержит в себе вещество фагопирин. Именно оно может вызвать высокую чувствительность к свету и другие проблемы с кожей.
- Фасоль. Сырые бобы фасоли содержат в себе фитогемагглютинин. Это вещество очень токсично. Поэтому на сыроедении не стоит употреблять в пищу сырую фасоль.
- Ростки люцерны. Очень часто они используются в народной медицине в качестве лекарства от болезней ЖКТ. Но мало кто знает, что люцерна может быть токсична. Она содержит в себе канаванин. Этот токсин может привести к увеличению селезенки.
- Свежие яйца, молоко и мясо. Существует вариант сыроедения, на котором разрешены свежие продукты животного происхождения. Но сырые яйца могут серьезно ударить по здоровью. Тут все наоборот, польза от яиц и мяса будет только от приготовленных. А вот сырые содержат в себе бактерию под названием сальмонела. Она может привести даже к смерти.
Запрещенные продукты для сыроедов
Когда речь заходит о запрещенных продуктах для сыроедов, то легче сказать, что можно есть, тем что нельзя. Вам нужно приготовится к исключению всех любимых продуктов из рациона. Все, что уже приготовлено или нужно готовить — полностью запрещено на сыроедении.
Главный принцип сыроедения — употреблять лишь свежие продукты. Единственный разрешенный метод приготовления блюд — это использование дегедратора. А вот все, что было приготовлено при температуре выше, чем 40 градусов, полностью запрещено.
Нужно будет исключить все сладости, хлеб, фастфуд, крупы и макароны. Но это еще не все. На сыроедении запрещены и соль, сахар, масла, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Многие хоть и считают себя сыроедами, но не отказываются от некоторых продуктов. Другие же строго следуют диете.
Следовать рациону сыроедения достаточно легко. Вам нужно будет лишь иногда смотреть, если какой-то конкретный продукт или способ приготовления подходит для диеты. Но в целом, ошибиться и съесть что-то запрещенное достаточно трудно.
Сыроедение для похудения
Многие начинают сыроедение с целью избавится от лишних килограмм. Да, эта диета может быть эффективна в похудении. Но вряд ли стоит изменять свой рацион полностью лишь для фигуры.
Когда человек переходит на сыроедение, он так или иначе снижает калорийность своего рациона. Более того, эти калории получают из свежих и натуральных продуктов. Поэтому сбросить несколько килограмм на сыроедении достаточно легко.
Но перейдя на сыроедение можно столкнутся и с обратным эффектом. Если отдавать предпочтение калорийным орехам, сухофруктам и различным сытным блюдам из дегедратора, то можно незаметно для себя набрать пару лишних килограмм.
Спорт и сыроедение
Сыроедение не отменяет занятия спортом. Однако, все зависит от цели, которую вы преследуете. Если вы хотите нарастить мышечную массу, то из-за нехватки белков у вас это вряд ли получится. Но во всех остальных случаях спорт пойдет на пользу.
Если вы только что перешли на сыроедение, то с непривычки у вас может быть недостаточно сил для занятий активным спортом. В этом случае приходит на помощь йога. Вы не так будете уставать от тренировок, но создадите необходимый дефицит калорий для похудения и подтянете тело.
Сложно ли перейти на этот тип питания?
Хоть правила сыроедения и просты, следовать такому типу питанию достаточно сложно. Не все могут себе позволить покупать большое количество овощей и фруктов, особенно зимой. А специальные сыроедческие продукты могут стоить достаточно дорого. Поэтому сыроедение требует определенных денежных вложений.
Очень трудно быть сыроедом, когда кафе и рестораны не предлагают сыроедческих блюд. Вам стоит понять, что вы больше не сможете взять с собой еду на вынос в любимом кафе. Следовательно, вам нужно будет больше времени для приготовления еды по всем принципам сыроедения.
Другой проблемой станет КБЖУ. Фрукты и овощи содержат в себе очень мало калорий. Очень часто вам будет казаться, что вы уже сытый, но дневная норма калорийности не будет выполнена. Как следствие, вы можете сильно похудеть, даже если такой цели изначально не было.
Перед началом сыроедения стоит обязательно взвесить все “за” и “против”. Также, нужно еще до начала смены питания спланировать свой рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник