Пищевые добавки для технологов

Пищевые добавки для технологов thumbnail

Технолог-разработчик пищевых добавок — это человек, создающий, тестирующий, контролирующий процесс внедрения новых пищевых добавок. Инженеры работают на пищевых предприятиях, они нужны в компаниях, занимающихся производством кормов, напитков, косметики и других товаров.
Профессия подходит тем, кого интересует химия (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал
точный тест
на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Кто такой технолог-разработчик пищевых добавок?

Создание пищевых добавок — интересная, но и достаточно непростая работа, ведь продукт не должен вызывать аллергические реакции, вредить здоровью, как людей, так и животных. Технологи-разработчики пищевых добавок обязательно должны иметь высшее образование, специализация тесно связана с химией и биологией.

Эти специалисты трудятся в лабораториях и на производственных участках, они контролируют качество сырья, изучают состав, занимаясь поиском более совершенных формул. Технологи несут ответственность за качество усовершенствованных и созданных продуктов, они умеют работать с разными видами оборудования, обучают персонал, общаются с клиентами и спонсорами, рассказывая им о типах продукции, ее применении, преимуществах.

Особенности профессии

На пищевых производствах массово используются различные добавки, которые улучшают цвет и вкусовые качества продуктов, делая их более привлекательными для конечного покупателя. Созданием таких улучшителей занимается технолог-разработчик, который обязан уметь работать со следующими видами пищевых добавок:

  • красители и антиоксиданты;
  • консерванты;
  • стабилизаторы вкуса и эмульгаторы;
  • регуляторы кислотности и всевозможные добавки, предупреждающие порчу продуктов;
  • глазирующие вещества, разрыхлители и другие.

У этого специалиста много обязанностей, перечень которых зависит от места работы, оклада и требований:

  • разработка всех видов вкусовых добавок;
  • тестирование, внедрение добавок в рецептуру, лабораторные исследования;
  • работа со всей необходимой документацией, разработка ТУ и ТИ;
  • анализ и оценка сырья, используемого на предприятии;
  • улучшение существующих пищевых добавок и рецептуры продукции;
  • технологические консультации для сотрудников, дистрибьюторов, клиентов, руководства, инвесторов;
  • участие в разработке новых рецептов;
  • сертификация продукции;
  • изучение новых технологий и материалов;
  • повышение эффективности работы, увеличение количества продаж;
  • поддержание технического состояния оборудования, с которым технолог работает.

Опытный технолог-разработчик участвует во всех производственных процессах, отвечая как за качество, так и за безопасность выпускаемой продукции. Специалисту стоит быть готовым к тому, что его ожидают частые командировки, необходимые для повышения квалификации, работы с региональными представителями, обучения персонала.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Люди, получившие хорошее образование, без проблем смогут трудоустроиться, ведь спрос на разработчиков пищевых добавок огромный.
  2. Возможность повышать квалификацию каждые 3 года.
  3. Стабильная работа, требующая лишь таланта и внимательности.
  4. Возможность самосовершенствоваться.
  5. Можно поступить в вуз в любом регионе России, бесплатное образование по этой специальности доступно для всех талантливых и подготовленных абитуриентов.

Минусы

  1. Низкооплачиваемая профессия.
  2. Солидный список обязанностей.
  3. Необходимость выполнения работы, нерегламентированной должностной инструкцией, что особенно актуально для промышленных предприятий с маленьким штатом сотрудников.
  4. Частые командировки.
  5. Огромная ответственность за каждый созданный продукт.
  6. Работа с химическими компонентами вызывает развитие аллергических реакций и других профессиональных заболеваний.

Важные личные качества

Невнимательные, неусидчивые и неответственные люди не смогут достичь успехов в этой профессии. Технолог-разработчик пищевых добавок — это специалист, который безупречно знает химию, разбирается в технологических процессах, имеет коммерческую жилку, ведь именно от вкуса и цвета продукта зависит то, насколько активно он будет продаваться.

Технологи-разработчики обязаны иметь хорошую память, фантазию, они являются уравновешенными и грамотными людьми. К другим значимым чертам характера стоит отнести следующие:

  • целеустремленность,
  • педантичность,
  • склонность к точным наукам,
  • чистоплотность,
  • уверенность в своих силах.

Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок

Где работает технолог-разработчик пищевых добавок

Технологи-разработчики пищевых добавок — это профессионалы высокого уровня, которые будут востребованы во все времена. Сразу после окончания вуза они могут пройти стажировку в компаниях, занимающихся разработкой и производством напитков (соки, лимонады), соусов, кондитерских изделий, приправ, мясной продукции и т. д.

Часто технологи трудятся в научно-исследовательских центрах, изучают воздействие разных веществ и составов на организм человека, создают новые уникальные рецепты в частных лабораториях.

Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок

Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.

Профессиональные знания

  1. Аналитическая химия.
  2. Физико-химические методы анализа.
  3. Идентификация пищевых продуктов.
  4. Сертификация, декларирование.
  5. Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
  6. Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
  7. Лабораторные исследования.
  8. Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
  9. Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
  10. Знание химических пигментов, красителей.
  11. Классификации пищевых добавок.
  12. Опыт работы не менее 1-2 лет.

Источник

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал
точный тест
на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Оплата труда

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Источник

Получать новые вакансии на почту

Технолог-менеджер по продажам пищевых добавок

50 000 руб.

ООО “Оптима Cервис”

 …устранению проблем, возникших с продуктом;
Выявление причин возникновения брака на предприятиях клиентов, причины и нарушения технологий и инструкций по применению продукции;
Отчетность;
Контроль качества товара;
Проведение тестирования новых образцов товара… 

6 дней назад

Менеджер-технолог по продажам пищевых добавок для мясопродуктов

60 000 руб.

КОЛВИ

Требования:
Обязанности:
– продажа пищевых добавок для мясоперерабатывающих предприятий;
– активный поиск и привлечение новых клиентов;
– ведение клиентов, прием, обработка, контроль выполнения заказа;
– ведение документации по взаимодействию с клиентом;
– работа в… 

11 дней назад

Технолог пищевого производства

63 000 руб.

КуулКлевер

 …разработке новых видов продукции и внедрение их в производство
Требования:
Высшее профильное образование
Опыт работы от года технологом мясоперерабатывающего производства
Знание технологии разделки сырья, производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий… 

6 дней назад

Технолог пищевого производства

JCat, сервис размещения объявлений

 …Требования к квалификации :
Физико-химические изменения пищевых веществ, происходящие в процессе приготовления блюд и кулинарных…  …характеристики и условия его эксплуатации;
Знание современных технологий приготовления блюд и технологий пищевого производства…. 

3 дня назад

Торговый представитель в сфере пищевых добавок

70 000 руб.

Френч Флейвор

 …Французская компания по производству пищевых и ароматических добавок ищет опытного и амбициозного сотрудника в свою команду.
Обязанности:

Развитие продаж согласно политики Компании
Формирование клиентской базы для сотрудничества и поиск клиентов
Проанализировать… 

11 дней назад

Технолог на пищевое производство

40 000 – 50 000 руб.

Скорпио-Аромат

Требования:
Обязанности:

Приготовление образцов пищевых добавок и пищевой продукции в лаборатории (кондитерские изделия, напитки и др), ведение технологических журналов и базы данных на компьютере. Подготовка и проведение дегустации, обработка результатов дегустации. Расчет… 

24 дня назад

Технолог пищевого производства

60 000 – 75 000 руб.

ООО “Роял Кейн”

 …Разработка и внедрение ТУ, сертификация продукции;
• Контроль за соблюдением санитарных норм на производстве.
Требования:
• Опыт работы на пищевом производстве не менее 3 лет;
• Знание основ химии, смешивания и закладки различных ингредиентов;
• Медицинская книжка.
Условия:
•… 

10 дней назад

Технолог пищевого производства

80 000 – 100 000 руб.

Life inside

 …необходимой сертификации и получение всех необходимых документов для пищевого производства
• Организация работы цеха (до 10 сотрудников)
•…  …)
• Понимание процессов ферментации
• Опыт работы пищевым технологом от 3-х лет
Условия:
• Зарплата 50 000 руб. на испытательный… 

11 дней назад

Технолог (пищевое производство)

Литона

 …производственного процесса;

Постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья;
• Разработка новых блюд и технологий приготовления;

• Отработка новых блюд ;

• Разработка и составление технологической и нормативной документации;

Требования… 

13 дней назад

Технолог пищевого производства

80 000 руб.

Пищевое производство требуется технолог , опыт работы не менее трёх лет, ( мясопродукты, птица, Говядина, Индейка ) , проживание, питание на предприятии , зарплата от 80 тр + премия
Собеседование проходит :Москва, Кусковская улица, 26Бс2
Адрес работы ; Московская область… 

25 дней назад

Технолог на пищевое производство

55 000 руб.

Технолог пищевого производства-оператор линии
– график 5/2, с 9.00 до 19.00
– официальное трудоустройство
Требования:
-опыт работы на пищевом производстве
-опыт работы на складе с продуктами питания
-физическая выносливость (готовность к физическим нагрузкам… 

28 дней назад

Сменный технолог пищевого производства

50 000 руб.

Компания СКИТ

 …Контроль санитарного состояния цехов. Контроль и учет сырья и расходных материалов. Участие в разработке новых рецептур.

Требования:
• Опыт работы в пищевой промышленности с молочными/ масложировыми продуктами.

Условия:
• Сменный график работы 2/2.
• Соблюдение ТК РФ.

19 дней назад

Технолог (пищевые ингредиенты)

STAFFMAX

 …Технолог в Департамент технического регулирования и технологической поддержки клиентов в…  …Немецкую производственно-торговую компанию (пищевые ингредиенты) в г. Лобня
Требования:…  ….
∙ Опыт работы в сфере пищевых добавок, нутрицевтики, пищевой или фармацевтической… 

23 дня назад

Технолог – пищевое производство

CFG

 …В новый проект производства продуктов без сахара требуется опытный технолог. Если Вы любите процесс поиска оптимальных решений и имеете хороший опыт мы будем рады обсудить с вами возможное сотрудничество.
Обязанности:

Подбор оптимальных рецептур исходя из заданных… 

5 дней назад

Технолог-разработчик (мясное направление)

HAYS

 …Наш клиент, международный производитель пищевых ингредиентов, находится в поисках Технолога-разработчика в мясном направлении.
Успешный кандидат должен иметь…  …работы с функциональными и вкусоароматическими добавками и опыт разработок рецептур мясных изделий, а также… 

22 дня назад

Технолог пищевого производства

60 000 руб.

Торговый Дом Морское Содружество

 …РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ (ЖЕЛАТЕЛЬНО).
Условия:
трудоустройство по ТК.
г.Москва
командировки 60% рабочего времени.
Уважаемые соискатели! Вакансия срочная! Можем рассмотреть студентов, желающих работать в сфере пищевого производства (рыбные консервы)…. 

10 дней назад

Технолог пищевого производства

50 000 – 60 000 руб.

Вкусный выбор

 …Обязанности:
Технолог непосредственно осуществляет работу с меню заказчиков, осуществляет разработку меню и внедрение новых технологических карт, а также осуществляет контроль за приготовлением и качеством блюд. Основные обязанности обговариваются на собеседовании… 

9 дней назад

Технолог пищевого производства

68 000 руб.

Круг, Кондитерская фабрика

 …формах.
контроль санитарии и личной гигиены на производстве.
Требования:
в/о или среднее профессиональное (в области пищевых производств).
Опыт работы от 2-3 лет.
Знание нормативов работы производства.
Требовательность, принципиальность, ответственность… 

11 дней назад

Технолог пищевого производства

1500 $

Saxovat Broyler

 …Крупное пищевое производство- птицефабрика «Саховат», приглашает на работу технолога цеха глубокой переработки- профессионального и ответственного человека.

Что…  …ждем от кандидата:

Высшее образование- технолог пищевого производства;
Опыт работы технологом… 

10 дней назад

Источник