Пищевые добавки для технологов
Технолог-разработчик пищевых добавок — это человек, создающий, тестирующий, контролирующий процесс внедрения новых пищевых добавок. Инженеры работают на пищевых предприятиях, они нужны в компаниях, занимающихся производством кормов, напитков, косметики и других товаров.
Профессия подходит тем, кого интересует химия (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал
точный тест
на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Кто такой технолог-разработчик пищевых добавок?
Создание пищевых добавок — интересная, но и достаточно непростая работа, ведь продукт не должен вызывать аллергические реакции, вредить здоровью, как людей, так и животных. Технологи-разработчики пищевых добавок обязательно должны иметь высшее образование, специализация тесно связана с химией и биологией.
Эти специалисты трудятся в лабораториях и на производственных участках, они контролируют качество сырья, изучают состав, занимаясь поиском более совершенных формул. Технологи несут ответственность за качество усовершенствованных и созданных продуктов, они умеют работать с разными видами оборудования, обучают персонал, общаются с клиентами и спонсорами, рассказывая им о типах продукции, ее применении, преимуществах.
Особенности профессии
На пищевых производствах массово используются различные добавки, которые улучшают цвет и вкусовые качества продуктов, делая их более привлекательными для конечного покупателя. Созданием таких улучшителей занимается технолог-разработчик, который обязан уметь работать со следующими видами пищевых добавок:
- красители и антиоксиданты;
- консерванты;
- стабилизаторы вкуса и эмульгаторы;
- регуляторы кислотности и всевозможные добавки, предупреждающие порчу продуктов;
- глазирующие вещества, разрыхлители и другие.
У этого специалиста много обязанностей, перечень которых зависит от места работы, оклада и требований:
- разработка всех видов вкусовых добавок;
- тестирование, внедрение добавок в рецептуру, лабораторные исследования;
- работа со всей необходимой документацией, разработка ТУ и ТИ;
- анализ и оценка сырья, используемого на предприятии;
- улучшение существующих пищевых добавок и рецептуры продукции;
- технологические консультации для сотрудников, дистрибьюторов, клиентов, руководства, инвесторов;
- участие в разработке новых рецептов;
- сертификация продукции;
- изучение новых технологий и материалов;
- повышение эффективности работы, увеличение количества продаж;
- поддержание технического состояния оборудования, с которым технолог работает.
Опытный технолог-разработчик участвует во всех производственных процессах, отвечая как за качество, так и за безопасность выпускаемой продукции. Специалисту стоит быть готовым к тому, что его ожидают частые командировки, необходимые для повышения квалификации, работы с региональными представителями, обучения персонала.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Люди, получившие хорошее образование, без проблем смогут трудоустроиться, ведь спрос на разработчиков пищевых добавок огромный.
- Возможность повышать квалификацию каждые 3 года.
- Стабильная работа, требующая лишь таланта и внимательности.
- Возможность самосовершенствоваться.
- Можно поступить в вуз в любом регионе России, бесплатное образование по этой специальности доступно для всех талантливых и подготовленных абитуриентов.
Минусы
- Низкооплачиваемая профессия.
- Солидный список обязанностей.
- Необходимость выполнения работы, нерегламентированной должностной инструкцией, что особенно актуально для промышленных предприятий с маленьким штатом сотрудников.
- Частые командировки.
- Огромная ответственность за каждый созданный продукт.
- Работа с химическими компонентами вызывает развитие аллергических реакций и других профессиональных заболеваний.
Важные личные качества
Невнимательные, неусидчивые и неответственные люди не смогут достичь успехов в этой профессии. Технолог-разработчик пищевых добавок — это специалист, который безупречно знает химию, разбирается в технологических процессах, имеет коммерческую жилку, ведь именно от вкуса и цвета продукта зависит то, насколько активно он будет продаваться.
Технологи-разработчики обязаны иметь хорошую память, фантазию, они являются уравновешенными и грамотными людьми. К другим значимым чертам характера стоит отнести следующие:
- целеустремленность,
- педантичность,
- склонность к точным наукам,
- чистоплотность,
- уверенность в своих силах.
Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
Где работает технолог-разработчик пищевых добавок
Технологи-разработчики пищевых добавок — это профессионалы высокого уровня, которые будут востребованы во все времена. Сразу после окончания вуза они могут пройти стажировку в компаниях, занимающихся разработкой и производством напитков (соки, лимонады), соусов, кондитерских изделий, приправ, мясной продукции и т. д.
Часто технологи трудятся в научно-исследовательских центрах, изучают воздействие разных веществ и составов на организм человека, создают новые уникальные рецепты в частных лабораториях.
Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок
Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.
Профессиональные знания
- Аналитическая химия.
- Физико-химические методы анализа.
- Идентификация пищевых продуктов.
- Сертификация, декларирование.
- Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
- Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
- Лабораторные исследования.
- Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
- Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
- Знание химических пигментов, красителей.
- Классификации пищевых добавок.
- Опыт работы не менее 1-2 лет.
Источник
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал
точный тест
на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного производства.
- Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Постоянная востребованность на рынке труда;
- стабильная работа;
- достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
Минусы
- ответственность за недостатки в работе других служб;
- напряженный ритм работы;
- сверхурочная работа;
- на некоторых производствах сменный график.
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Оплата труда
Важные качества
- ответственность;
- терпение;
- стрессоустойчивость;
- умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
- аккуратность;
- хорошая память.
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Высшее образование:
Колледжи:
- Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
- Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
- Первый Московский образовательный комплекс
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Оплата труда
Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.
Ступеньки карьеры и перспективы
Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.
Портрет современного технолога пищевого производства:
Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.
Источник
Получать новые вакансии на почту
Технолог-менеджер по продажам пищевых добавок
50 000 руб.
ООО “Оптима Cервис”
…устранению проблем, возникших с продуктом;
Выявление причин возникновения брака на предприятиях клиентов, причины и нарушения технологий и инструкций по применению продукции;
Отчетность;
Контроль качества товара;
Проведение тестирования новых образцов товара…
6 дней назад
Менеджер-технолог по продажам пищевых добавок для мясопродуктов
60 000 руб.
КОЛВИ
Требования:
Обязанности:
– продажа пищевых добавок для мясоперерабатывающих предприятий;
– активный поиск и привлечение новых клиентов;
– ведение клиентов, прием, обработка, контроль выполнения заказа;
– ведение документации по взаимодействию с клиентом;
– работа в…
11 дней назад
Технолог пищевого производства
63 000 руб.
КуулКлевер
…разработке новых видов продукции и внедрение их в производство
Требования:
Высшее профильное образование
Опыт работы от года технологом мясоперерабатывающего производства
Знание технологии разделки сырья, производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий…
6 дней назад
Технолог пищевого производства
JCat, сервис размещения объявлений
…Требования к квалификации :
Физико-химические изменения пищевых веществ, происходящие в процессе приготовления блюд и кулинарных… …характеристики и условия его эксплуатации;
Знание современных технологий приготовления блюд и технологий пищевого производства….
3 дня назад
Торговый представитель в сфере пищевых добавок
70 000 руб.
Френч Флейвор
…Французская компания по производству пищевых и ароматических добавок ищет опытного и амбициозного сотрудника в свою команду.
Обязанности:
Развитие продаж согласно политики Компании
Формирование клиентской базы для сотрудничества и поиск клиентов
Проанализировать…
11 дней назад
Технолог на пищевое производство
40 000 – 50 000 руб.
Скорпио-Аромат
Требования:
Обязанности:
Приготовление образцов пищевых добавок и пищевой продукции в лаборатории (кондитерские изделия, напитки и др), ведение технологических журналов и базы данных на компьютере. Подготовка и проведение дегустации, обработка результатов дегустации. Расчет…
24 дня назад
Технолог пищевого производства
60 000 – 75 000 руб.
ООО “Роял Кейн”
…Разработка и внедрение ТУ, сертификация продукции;
• Контроль за соблюдением санитарных норм на производстве.
Требования:
• Опыт работы на пищевом производстве не менее 3 лет;
• Знание основ химии, смешивания и закладки различных ингредиентов;
• Медицинская книжка.
Условия:
•…
10 дней назад
Технолог пищевого производства
80 000 – 100 000 руб.
Life inside
…необходимой сертификации и получение всех необходимых документов для пищевого производства
• Организация работы цеха (до 10 сотрудников)
•… …)
• Понимание процессов ферментации
• Опыт работы пищевым технологом от 3-х лет
Условия:
• Зарплата 50 000 руб. на испытательный…
11 дней назад
Технолог (пищевое производство)
Литона
…производственного процесса;
•
Постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья;
• Разработка новых блюд и технологий приготовления;
• Отработка новых блюд ;
• Разработка и составление технологической и нормативной документации;
Требования…
13 дней назад
Технолог пищевого производства
80 000 руб.
Пищевое производство требуется технолог , опыт работы не менее трёх лет, ( мясопродукты, птица, Говядина, Индейка ) , проживание, питание на предприятии , зарплата от 80 тр + премия
Собеседование проходит :Москва, Кусковская улица, 26Бс2
Адрес работы ; Московская область…
25 дней назад
Технолог на пищевое производство
55 000 руб.
Технолог пищевого производства-оператор линии
– график 5/2, с 9.00 до 19.00
– официальное трудоустройство
Требования:
-опыт работы на пищевом производстве
-опыт работы на складе с продуктами питания
-физическая выносливость (готовность к физическим нагрузкам…
28 дней назад
Сменный технолог пищевого производства
50 000 руб.
Компания СКИТ
…Контроль санитарного состояния цехов. Контроль и учет сырья и расходных материалов. Участие в разработке новых рецептур.
Требования:
• Опыт работы в пищевой промышленности с молочными/ масложировыми продуктами.
Условия:
• Сменный график работы 2/2.
• Соблюдение ТК РФ.
19 дней назад
Технолог (пищевые ингредиенты)
STAFFMAX
…Технолог в Департамент технического регулирования и технологической поддержки клиентов в… …Немецкую производственно-торговую компанию (пищевые ингредиенты) в г. Лобня
Требования:… ….
∙ Опыт работы в сфере пищевых добавок, нутрицевтики, пищевой или фармацевтической…
23 дня назад
Технолог – пищевое производство
CFG
…В новый проект производства продуктов без сахара требуется опытный технолог. Если Вы любите процесс поиска оптимальных решений и имеете хороший опыт мы будем рады обсудить с вами возможное сотрудничество.
Обязанности:
Подбор оптимальных рецептур исходя из заданных…
5 дней назад
Технолог-разработчик (мясное направление)
HAYS
…Наш клиент, международный производитель пищевых ингредиентов, находится в поисках Технолога-разработчика в мясном направлении.
Успешный кандидат должен иметь… …работы с функциональными и вкусоароматическими добавками и опыт разработок рецептур мясных изделий, а также…
22 дня назад
Технолог пищевого производства
60 000 руб.
Торговый Дом Морское Содружество
…РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ (ЖЕЛАТЕЛЬНО).
Условия:
трудоустройство по ТК.
г.Москва
командировки 60% рабочего времени.
Уважаемые соискатели! Вакансия срочная! Можем рассмотреть студентов, желающих работать в сфере пищевого производства (рыбные консервы)….
10 дней назад
Технолог пищевого производства
50 000 – 60 000 руб.
Вкусный выбор
…Обязанности:
Технолог непосредственно осуществляет работу с меню заказчиков, осуществляет разработку меню и внедрение новых технологических карт, а также осуществляет контроль за приготовлением и качеством блюд. Основные обязанности обговариваются на собеседовании…
9 дней назад
Технолог пищевого производства
68 000 руб.
Круг, Кондитерская фабрика
…формах.
контроль санитарии и личной гигиены на производстве.
Требования:
в/о или среднее профессиональное (в области пищевых производств).
Опыт работы от 2-3 лет.
Знание нормативов работы производства.
Требовательность, принципиальность, ответственность…
11 дней назад
Технолог пищевого производства
1500 $
Saxovat Broyler
…Крупное пищевое производство- птицефабрика «Саховат», приглашает на работу технолога цеха глубокой переработки- профессионального и ответственного человека.
Что… …ждем от кандидата:
Высшее образование- технолог пищевого производства;
Опыт работы технологом…
10 дней назад
Источник