Пищевые добавки для творога

Разнообразие и изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов создает острую конкуренцию среди производителей. Вот почему вопрос о снижении себестоимости, стабильности качества и увеличении сроков хранения готового продукта становится все более актуальным.
Творог и творожные изделия – традиционно одни из наиболее популярных молочных продуктов среди потребителей. Для получения творожного продукта сниженной себестоимости и улучшенного качества специалисты ГК «Союзснаб» разработали функциональную смесь «Гелеон 115 С». В составе пищевой добавки не содержатся компоненты с индексом «Е». Функциональная смесь «Гелеон 115 С» обогащает молочную смесь белком и нерастворимыми пищевыми волокнами, способствует увеличению выхода готового продукта и придает ему более выраженный молочный вкус. Внесение пищевой добавки при производстве творожного продукта помогает нивелировать привкус растительных жиров.
Молочный белок, входящий в состав функциональной смеси «Гелеон 115 С», – это казеиновый белок, полученный из обезжиренного молока путем микрофильтрации с дальнейшей распылительной сушкой. Технология его получения обусловливает низкую степень денатурации молочного белка и максимальное использование в молочной смеси в процессе производства творожных продуктов. При внесении функциональной смеси «Гелеон 115 С» в молочную смесь увеличивается количество казеинового белка, что способствует максимальному использованию сывороточных белков при образовании сгустка.
Второй компонент, входящий в состав функциональной смеси «Гелеон 115 С», – нерастворимые пищевые пшеничные волокна. Принцип действия волокон объясняется их уникальной природной каппилярной структурой, водосвязывающей и жиросвязывающей способностью нерастворимого стабилизирующего каркаса, который улучшает структуру продукта. Пищевые волокна обогащают готовый продукт балластным веществом (клетчаткой), являющейся важной составляющей здорового питания. Она эффективно воздействует на работу толстого кишечника.
Помимо функциональной смеси «Гелеон 115 С», которая используется в производстве творожных продуктов, специалисты ГК «Союзснаб» предлагают также широкий ассортимент стабилизирущих систем, таких как: «Гелеон 125 С», «Гелеон 126 С», «Гелеон 124 С-С», «Гелеон 123 С-С» для производства творожных изделий. Стабилизирующие системы имеют эффективно подобранный компонентный состав, что позволяет производителям работать на различном твороге – натуральном, комбинированном, дефростированном, с различной жирностью от 0% до 30%.
Композиция для производства творожного продукта содержит обезжиренный кварк, сливки с массовой долей жира 20%, коллагенсодержащую добавку, препарат Стабисол MS 60 и обезжиренное молоко. Творожный продукт может также содержать вкусовые наполнители. Изобретение позволяет расширить ассортимент вырабатываемых творожных продуктов, повысить пищевую ценность при снижении калорийности, придать продукту профилактические свойства, улучшить вкус продукта, снизить себестоимость и увеличить срок хранения
Внесение препарата Стабисол MS 60 (Свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9.У.2267.9.04, от 02.09.2004, комплексная пищевая добавка для использования в пищевой промышленности, (ФРГ)), состоящего из модифицированного крахмала, пищевого желатина и гуаровой камеди, позволяет повысить стабильность белков к действию высоких температур тепловой обработки, а также получить продукт с улучшенными структурно-механическими характеристиками, не меняющимися в процессе хранения.
Коллаген, относясь к пищевым волокнам, придает выраженный профилактический характер вырабатываемой продукции. Кроме пищевой и биологической ценности коллаген обладает свойством хорошо связывать влагу и способностью образовывать плотные сгустки и гели.
Пищевые волокна способны связывать и выводить из организма вредные и токсичные вещества, ускорять процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, снижать риск появления заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы.
Внесение пищевых волокон позволяет повысить профилактические свойства продукта, повысить стабильность белков молока к воздействию высоких температур и улучшить структурно-механические характеристики.
Для обогащения продуктов йодом можно использовать таблетированные биологически активные добавки (БАД), разрешенные Минздравом – «ЙОД-АКТИВ» и БАД «Кламин».
ЙОД-АКТИВ – органическое соединение йода, встроенного в молекулу молочного белка, аналог природного соединения йода, имеет светло-кремовую окраску, привкус пастеризованного молока. Уникальность ЙОД-АКТИВА заключается в том, что при дефиците йода он активно усваивается, а при избытке – выводится из организма, не поступая в щитовидную железу.
Кламин представляет собой концентрат ламинарии с добавлением микрокристаллической целлюлозы, молочного сахара и крахмала.
Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” при производстве творога регламентируется использование пищевой добавки Е509 (хлористый кальций или хлорид кальция). Он используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.
Источник
ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ СЕМАРГЛ ТР, ТР-В, ТР-ЛЮКС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА
ТР-В способствует улучшению структурных и органолептических показателей готового продукта;
Влияет на увеличение выхода творога (до 100%);
Готовый творог с ТР-В имеет устойчивость к замораживанию и высокотемпературному нагреву (термостабилен);
Отрицательная реакция на йод;
Устойчивость к механическому воздействию (фасовка на автоматах АРМ);
ТР-В предотвращает отделения сыворотки в готовом продукте;
Прогнозирование и контроль структуры (от пастообразной до рассыпчатой) и выхода готового продукта;
Безопасность. Простота применения (не требует набухания).
Маскинг-Экстра – уникальная разработка компании Семаргл!
Эффективность применения Маскинг-Экстра доказана на практике: творожный продукт получается более сухим и рассыпчатым, вкус чистый, кисломолочный, выход выше. Вкус готового продукта без привкуса и запаха говяжьего жира, чистый, характерный для творога.
НАТУРАЛЬНЫЕ БИОКОНСЕРВАНТЫ
Семаргл БиоНизин | Является эффективным препаратом против широкого ряда грамположительных бактерий, которые являются причиной порчи пищевых продуктов, включая такие бактерии как Lactobacilli, Leukonostoc, Staphylococcus, Listeria. В частности, он особенно эффективен в подавлении спорообразующих бактерий таких как Clostridia и Bacillus и др. Оказывает антимикробную активность в отношении грамположительных бактерий широкого спектра (Staphylococcus, Micrococcus и молочнокислых бактерий). |
Семаргл БиоМицин | Натуральный антимикробный консервант против дрожжей и плесени. Обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность Семаргл-БиоМицин в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество демонстрирует противогрибковую активность. |
Семаргл АнтиМикробиал | Является концентрированным натуральным высокоэффективным антимикробным средством и консервантом, используется для разрушения клеток, как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий в процессе производства пищевых продуктов, том числе, кишечной палочки. |
Семаргл БиПолиз | Уникальный продукт, широкий спектр влияния на патогенную микрофлору!Обладает явным ингибированием грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к воздействию температур, дрожжей, плесеней, грибов, вирусов, в том числе подавляет рост другой технологически вредной микрофлоры молока (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и др.) Семаргл-БиПолиз широко используется при производстве творога и творожных изделий в качестве натурального консерванта. Способствует росту работы заквасочной культуры, подавлению патогенной и посторонней микрофлоры. Снижается риск заражения бактериофагом. При использовании БиПолиз, улучшаются органолептические показатели готового продукта, вкус чистый кисломолочных без постороннего привкуса и запаха, в том числе дрожжевого и чрезмерно кислого. |
Семаргл ЭкстраЛонг | Относится к группе комбинированных натуральных консервантов, используется для увеличения термостойкости молока до I группы, подавления патогенной микрофлоры увеличения сроков годности. Семаргл ЭкстраЛонг – это два в одном: сочетание МАк и БиПолиз. Семаргл ЭкстраЛонг дает возможность переработки кислого молока (до 29Т), без боязни «посадить» теплообменную установку и натуральный биоконсервант. Обладает явным ингибированием грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к воздействию температур, дрожжей, плесеней, грибов, вирусов, в том числе ингибирует рост другой технологически вредной микрофлоры молока (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и др.). Препятствует росту спор и вызывает разрушение вегетативных клеток. |
Семаргл НеоБак | Разработан на основе лизоцима. Обладает высокой антибактериальной активностью, которая проявляется противовоспалительным, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Натуральное происхождение активного компонента Семаргл НеоБак и его биологическая активность в человеческом организме гарантируют его полную безвредность. Используется при производстве молочных и кисломолочных продуктов, сыров, в том числе, для предотвращения позднего вспучивания: порока сыров микробиального происхождения. |
Отправьте заявку и мы обязательно с Вами свяжемся!
Источник
Молочные отделы современных магазинов искушают разнообразием товара. Огромное количество специалистов рекламной индустрии каждый день задаётся вопросом, как заставить нас приобрести конкретный продукт. У покупателя же — другая задача: выбрать свежее и по возможности натуральное. По закону все производители обязаны указывать на каждом товаре его срок хранения и подробный состав. О том, как правильно читать этикетки молочных продуктов, рассказывает заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Ирина Салькова.
Выясняем срок хранения и читаем этикетку
В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на срок хранения того или иного продукта. Если срок годности в порядке, то переходим к чтению мелкого шрифта на этикетке.
Правила подачи информации на этикетке просты:
- Независимо от того, каков вес самого продукта, его состав и энергетическая ценность прописываются из расчёта на 100 г.
- В разделе «Состав продукта» названия его составных частей пишутся в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта, через запятую. Чем больше массовая доля ингредиента, тем ближе к началу списка он располагается. Компоненты с малым процентным содержанием располагаются в конце списка. Если каких-то ингредиентов в продукте не более 2%, они могут указываться после всех основных компонентов в любом порядке. Таким образом, если состав йогурта начинается со слова «сахар», стоит очень сильно засомневаться в пользе этого лакомства.
- Все пищевые добавки должны быть указаны на этикетке в соответствии с правилами международных стандартов Кодекса Алиментариус, технических регламентов, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза. Каждая добавка имеет свой постоянный номер в таблице индексов, начинающихся с буквы «Е». Так, например, красители объединены в группу Е100-Е199, консерванты маркируются Е200- Е299. Нумерация антиокислителей, замедляющих процесс окисления масляных и жировых эмульсий, начинается с Е300. Под номерами Е400 — Е499 идут стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. В группу Е500-Е599 вошли разрыхлители, регуляторы кислотности среды, а ингредиенты с индексом Е600-Е699 — это вещества, разработанные для искусственного усиления вкуса и аромата. Кроме безвредных добавок существуют рискованные для здоровья вещества. Особое внимание надо обратить на опасную группу Е7 0-Е799. Присутствие этих компонентов свидетельствует о том, что в продукте содержатся антибиотики.
Молоко: цельное, нормализованное, восстановленное. Что это значит?
Тем, кто хочет купить настоящее молоко, надо искать в названии надпись «цельное молоко». Однако если на этикетке значится «нормализованное молоко», это совсем не значит, что оно не натуральное. Просто для придания продукту определенной жирности на производствах на соответствующем оборудовании сырое молоко нормализуют в соответствии с необходимыми параметрами.
В цельном питьевом коровьем или козьем молоке остаются в неизменном виде все белки, жиры и углеводы, тогда как в нормализованном питьевом молоке их содержание изменяется. Жирность натурального молока обычно варьируется в пределах от 0,5 до 4,2%, топлёного — 4,5-6%, сливок — 8-20%. Масло получают из сливок от 35 до 55% жирности.
Надпись «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» в названии продукта означает, что сырое молоко выдерживалось при высоких температурах (более 100оС), что, безусловно, привело к уменьшению его полезных качеств, в частности, потере витаминов.
Если в молоко вносят витаминные добавки, его называют витаминизированным, и состав витаминов также указывают на этикетке.
Это важно. Восстановленное молоко изготавливается из сухого или сгущённого молока и воды, смешанное молоко получается при соединении нормализованного и восстановленного. Рекомбинированное молоко получают смешиванием молочного жира (а недобросовестные производители — и не молочного) и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды.
Нормализованное молоко маркируется буквой Н, восстановленное — буквой В, смешанное — буквой С.
По закону в молоке запрещено использование любых консервантов, поэтому срок его годности полностью зависит от способа температурной обработки. Помня о том, что нагрев до высоких температур снижает активность живых компонентов в молоке, покупателю нелишне будет обратить внимание на способ его обработки.
Полезное молоко не бывает длительного срока хранения. Максимальный срок годности молока — до 10 суток при температуре хранения 2-6 градусов.
Йогурты: какие добавки не принесут вреда
Полезные йогурты содержат нормализованное молоко и живые бактерии закваски (болгарская палочка, термофильный стрептококк) в количестве не меньше 107 КОЕ на 1 грамм продукта. То же самое важно при выборе кефира. Число КОЕ означает колонии образующие единицы. Они ответственны за восстановление полезной микрофлоры кишечника человека и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.
В йогурты, как и в сметану, и в другие молочные продукты подобной консистенции многие производители вносят загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Они придают продукту привлекательный вид, плотную структуру, устраняют расслоение.
Так, эмульгаторы, которые часто встречаются в сухом молоке, облегчают его разведение в воде. В сливочном масле эмульгаторы снижают разбрызгиваемость при нагревании, улучшают органолептические свойства.
Среди безвредных добавок можно отметить растительный компонент агар-агар Е406, яблочный пектин Е440, целлюлозу Е460, эфиры глицерина Е472 и сахарозы Е473.
Осторожно! К опасным добавкам относятся альгиновая кислота Е400 и альгинаты Е402-Е405, полиоксиэтилены Е430-Е436 и кроскарамеллоза Е468. Курдлан Е424 и конжак Е425 вредны и запрещены к использованию во многих странах.
Для улучшения вкуса используется сахар (сахароза, фруктоза, патока, кукурузный сироп), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959).
Ко всем добавкам с символом Е нужно относиться с осторожностью. Влияние на здоровье многих из них в настоящее время мало изучено: одни не прошли тесты, а другие допустимы в микродозах, превышение которых нанесет вред.
Если перед вами йогурт с минимальным количеством ингредиентов: цельное или нормализованное молоко, закваска и лакомые кусочки (свежих ягод или фруктов, или добавки из варенья или злаков, или кусочки печенья или шоколада), что обязательно будет отражено на этикетке каждой баночки, — перед вами один из самых полезных кисломолочных продуктов.
Как отличить натуральные красители от синтетических
Пищевые красители создают продукту «фруктово-ягодный» имидж: добавление красного или розового цвета в белый йогурт сделает его «клубничным» или «вишнёвым» и без добавления ягод, а с помощью красителя оранжевого оттенка можно без труда создать «спелый абрикос».
Красители бывают синтетические и натуральные. Натуральные красители чаще всего растительные, но иногда и животного происхождения, как, например, астаксантин (каротиноид красного цвета), получаемый из пресноводных зелёных водорослей, тканей крабов, креветок, рыб семейства лососевых, или кармин (цветовой тон — разные оттенки красно-пурпурного цвета), добываемый из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки.
Сахарные колеры коричневого цвета изготавливают из карамели, крахмала, патоки и сиропов. Оранжевые бета-каротины получают из моркови или тыквы, а жёлтый экстракт аннато и биксин могут быть получены из семян и мякоти олеандрового дерева или дерева аннато, растущего в тропических джунглях. Основой для зелёного красителя хлорофилла может служить крапива, люцерна и брокколи, а для красного — стручковый перец паприка или ликопин, получаемый путём экстракции томатов или биотехнологического синтеза биомассы специального гриба.
Не наносят никакого вреда организму человека натуральные красители: растительные куркумин Е100, хлорофилл Е141, кармин животного происхождения Е120, древесный уголь Е153 и карбонаты кальция Е170, природные каротины Е160 и свекольный бетанин Е162, антоцианы Е163 и танины Е181.
Внимание! Читая этикетку, стоит обратить внимание на разрешённые в нашей стране, но запрещённые в других странах неполезные синтетические красители: жёлтый Е104, «солнечный закат» Е110, кармазин Е122, пунцовый краситель понсо 4R Е124, красный очаровательный Е129, синий патентованный Е131, бриллиантовый голубой Е133, зелёные Е142 и Е143, бриллиантовый чёрный Е151, шоколадный коричневый Е155, диоксид титана Е171, оксиды железа Е172, серебро Е174 и золото Е175.
Творог, сметана, сливочное масло — как выбрать натуральные?
Натуральные сметана и творог, как и молоко, не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок хранения сметаны — две недели, а срок годности творога — до 10 дней. Срок хранения сливочного масла не может превышать трёх месяцев.
В составе высококачественной сметаны присутствуют пастеризованные сливки и закваска. О том, что перед вами не сметана, а сметанный продукт, свидетельствует наличие растительных жиров и стабилизаторов. Выбирая сметану, надо внимательно изучить этикетку на отсутствие в ней маркировки UHT (UltraHighTemperature). Эти три буквы указывают на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке.
С 2009 г. нет понятия маложирной, жирной, классической и т.д. сметаны. На этикетке указывается конкретный процент жирности. Сметана с жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал, 20% — 200-203 ккал, 30% — 290-293 ккал, 40% — 378-400 ккал.
Натуральный творог состоит из нормализованного пастеризованного молока и закваски. Процентный состав белка в натуральном твороге достигает 14-18%. Содержание белка в твороге — главный критерий его вкуса и пользы. Жирность творога колеблется в пределах от менее 1,8% (для обезжиренного продукта) до 23%, количество молочного сахара составляет 1,3-2,5%. Высокое содержание кальция, фосфора, железа, магния и аминокислот делает творог суперпродуктом, приоритетным для любой диеты в любом возрасте.
Сливочное масло производят из пастеризованных сливок. Для получения 1 кг масла нужно переработать до 20 литров молока. В названии качественного масла, выработанного из коровьего молока, будет два слова: «масло сливочное». Гидрогенизированные растительные масла, эмульгаторы, лимонная кислота и сахар в составе качественного сливочного масла не допускаются.
Итак, чтобы не купить в магазине творожный продукт вместо творога, ненатуральную сметану вместо настоящей и масло из растительных жиров, не ленитесь внимательно читать этикетку. На сегодняшний день это единственный способ выбрать качественный товар.
Источник