Пищевые добавки для веганов

Пищевые добавки для веганов thumbnail

1. Витамин B12

Витамин B12 может быть самой важной добавкой для веганов. Он важен для поддержания многих телесных процессов.

Этот витамин играет роль в образовании эритроцитов, помогает метаболизировать белки и даже поддерживает здоровую нервную систему.

Хотя любой человек может иметь низкий уровень витамина B12, веганы обычно имеют более высокий риск дефицита, так как источники этого витамина ограничены.

Важно отметить, что люди усваивают и используют витамин B12 по-разному. Даже люди, которые едят мясо, могут испытывать дефицит витамина B12, если их организм не способен усваивать его должным образом. Способность организма использовать витамин B12 также снижается с возрастом.

Веганам важно время от времени посещать врача, чтобы проверять уровень витамина B12 и железа. Работа непосредственно с диетологом или врачом может помочь им создать сбалансированный план питания.

Авторы исследования 2014 года рекомендуют регулярно употреблять в пищу нори – тип водорослей. Эти водоросли имеют высокий уровень витамина B12 и других важных для веганов питательных веществ, таких как железо и полиненасыщенные жирные кислоты (1).

Еще один простой способ включить витамин B12 в веганскую диету – это употреблять пищевые дрожжи, которые имеют ореховый, сырный вкус. Производители часто обогащают эти неактивные дрожжи витаминами, которых может не хватать на веганской диете.

Производители могут обогащать витамином B12 также другие продукты, такие как тофу или другие соевые продукты, некоторые хлопья для завтрака, а также соевое, рисовое или ореховое молоко. Поскольку веганское движение продолжает расти, в дальнейшем может стать доступным больше источников витамина B12.

2. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются отличным источником полезных жиров. Веганская диета, как правило, богата альфа-липоевой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирной кислоты – но не содержит других типов, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Омега-3 жирные кислоты обладают доказанными полезными свойствами, такими как:

  • содействие развитию нервной системы у младенцев и детей
  • профилактика болезни Альцгеймера и деменции
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение риска ревматоидного артрита

Хотя необходимы дополнительные исследования в этих областях, омега-3 жирные кислоты также могут играть роль в профилактике или лечении других заболеваний и состояний, таких как (2):

  • депрессия
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • детская аллергия
  • кистозный фиброз

Незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК), должны поступать из рациона питания. Организм не может производить их самостоятельно.

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не являются необходимыми – это означает, что организм может вырабатывать их с помощью АЛК.

Однако, как отмечается в исследованиях 2017 года, человеческий организм имеет ограниченную способность превращать АЛК в ДГК или ЭПК. Кроме того, вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более низкие уровни ЭПК и ДГК (3, 4).

В то время как АЛК присутствует в льняном семени, грецких орехах и соевых продуктах, ЭПК и ДГК присутствуют только в рыбе, рыбьем жире и микроводорослях.

Добавки и концентраты из водорослей являются лучшими веганскими источниками ЭПК и ДГК.

3. Железо

Железо имеет решающее значение для создания здоровых клеток крови и помогает им переносить кислород по всему организму. Оно имеет две разные формы: гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает из пищи животного происхождения, а негемовое железо из растительной пищи.

Гемовое железо легче усваивается и используется организмом. С учетом сказанного авторы исследования 2013 года отметили, что вегетарианская или веганская диеты, включающие большое количество богатых железом продуктов могут обеспечить организм достаточным количеством железа (5).

Вот список подходящих для веганов продуктов, богатых железом:

  • орехи
  • бобовые
  • цельные зерна
  • семена
  • сухофрукты
  • темные листовые овощи
  • некоторые обогащенные злаки и продукты

Кроме того, потребление большого количества витамина C улучшает усвоение железа из пищи. Вы можете сдать кровь на анализ, чтобы увидеть, получаете ли вы и храните ли достаточно железа.

Потребление достаточного количества этих продуктов может означать, что нет необходимости в добавках.

В тех случаях, когда у вас очень мало запасов железа, врачи могут по-прежнему рекомендовать добавки железа.

Получение слишком большого количества железа может быть опасным, поэтому прежде чем принимать его лучше проконсультироваться с врачом.

4. Кальций

Кальций является еще одним жизненно важным питательным веществом, которого не хватает некоторым веганам. Он играет важную роль в формировании костей и зубов, мышечной функции и здоровье сердца.

Согласно исследованию 2014 года, по сравнению с всеядными и вегетарианцами у веганов уровень кальция является самым низким (6).

Следующие растительные источники богаты кальцием:

  • темные зеленые листовые овощи, такие как зелень горчицы, бок-чой и водяной кресс
  • бобовые, такие как нут
  • обогащенные продукты, которые включают много видов растительного молока

Если вы не получаете достаточного количества кальция из этих продуктов, вам следует подумать о приеме добавок. Добавки кальция обычно производятся в форме капсул, таблеток и порошка. Прием витамина D вместе с кальцием может помочь увеличить его усвоение.

5. Витамин D

Витамин D помогает регулировать настроение и улучшает работу иммунной системы, а также способствует усвоению организмом других питательных веществ, таких как кальций и фосфор.

Организм может вырабатывать витамин D, когда он получает достаточно солнечного света. Большинство людей могут ежедневно получать достаточное количество витамина D, проводя от 15 до 20 минут на дневном солнце.

Однако, это не всегда возможно. Использование солнцезащитного крема, жизненно важного для профилактики рака кожи, может снизить выработку витамина D. Многие люди живут в районах с холодной, облачной погодой и большую часть времени покрывают свою кожу.

Витамин D содержат немногие продукты. Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут содержать витамин D, но эти продукты не подходят для веганов.

К веганским источникам витамина D относятся обогащенные злаки и некоторые виды грибов. Средний уровень потребления витамина D только из пищи, как правило, ниже рекомендуемой суточной дозы, поэтому всеядные и веганы часто могут извлечь пользу из приема добавок (7).

6. Витамин K2

Витамин K помогает при свертывании крови и заживлении ран. Существует два типа витамина K: витамин K1 и витамин K2.

Витамин K1 встречается в природе во многих растениях, особенно в темно-зеленых листовых овощах.

Витамин K2 присутствует в некоторых молочных продуктах и яичных желтках. Поскольку веганы не едят молочные продукты или яйца, им следует сосредоточиться на потреблении другого источника витамина K2, который представляет собой ферментированные продукты.

Вот примеры веганских ферментированных продуктов, которые могут содержать витамин K2:

  • квашеная капуста
  • натто (ферментированное блюдо из соевых бобов)
  • комбуча
  • веганский кимчхи
  • растительный кефир

Маловероятно, что у вегана будет дефицит витамина K, поскольку кишечные бактерии могут превращать витамин K1 в витамин K2.

Тем не менее некоторые люди могут пожелать дополнить свой рацион добавками K2. Прием вегетарианских пробиотических добавок также может помочь кишечнику вырабатывать витамин K.

7. Цинк

Цинк является еще одним важным соединением, необходимым для обмена веществ и иммунной системы. Есть несколько растительных источников цинка. Однако растительные соединения, называемые фитатами, которые встречаются во многих бобовых и злаках, ухудшают усвоение цинка.

Хотя не все веганы имеют низкий уровень потребления цинка, систематический обзор и метаанализ 2013 года отметил, что веганы и вегетарианцы, как правило, имеют более низкие общие уровни цинка (8).

8. Йод

Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Он присутствует в небольших количествах в растениях в зависимости от почвы, в которой они росли. Водоросли также содержат йод.

Веганы, которые едят съедобные водоросли несколько раз в неделю, например, в суши, должны получать необходимое количество йода.

Йодированная соль также распространена во многих регионах, поэтому люди могут получать достаточно йода из соли, присутствующей в домашних блюдах.

Люди, которые обеспокоены, что получают недостаточное количество йода, должны поговорить с врачом о приеме добавки.

Подведем итог

  • Веганские диеты могут принести много пользы для здоровья, но они также могут мешать вам получать достаточное количество определенных питательных веществ.
  • Восполнение этих питательных веществ путем употребления определенных продуктов и приема добавок может помочь веганам оставаться здоровыми.
  • Добавки для веганов, перечисленные в этой статье, доступны для покупки в аптеках и онлайн.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Кальций

  • Железо

  • Жирные кислоты Омега-3

  • Белок

  • Витамин B12

  • Витамин D

Решение стать вегетарианцем или веганом люди принимают по многим причинам. Некоторые делают это для здоровья, другие – по религиозным или политическим соображениям. Воздержание от поедания мяса и других продуктов животного происхождения может требовать самоконтроля и силы воли, особенно для тех, кто только начал переходить к новому образу жизни. При этом многие считают, что игра стоит свеч, и придерживаются такой диеты всю жизнь.

Есть некоторые свидетельства того, что вегетарианцы, возможно, живут дольше, чем заядлые мясоеды. Однако причины этого кроются вовсе не в мясе. Долголетие среди вегетарианцев на деле может быть связано с другими привычками здорового образа жизни – вегетарианцы и веганы, в целом, более склонны заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и воздерживаться от курения. Вегетарианцы также, как правило, меньше весят, тогда как вес очень влияет на развитие хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет.

Вегетарианец – это тот, кто не ест мяса, но в вегетарианстве есть варианты ограничений. Общество вегетарианцев выделяет четыре группы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы употребляют преимущественно растительную пищу, но также едят молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы употребляют преимущественно растительную пищу, а также молочные продукты. Яиц они стараются не есть.
  • Ововегетарианцы едят растительную пищу и яйца. Они стараются не употреблять молочные продукты.
  • Веганы – это «строгие вегетарианцы», которые употребляют растительную пищу и не едят яйца и молочные продукты. Веганы также обычно воздерживаются от использования и ношения товаров и одежды животного происхождения, например, кожи.  

В последние годы вегетарианство приобретает все большую популярность. Если вы решите убрать из своего рациона мясо или продукты животного происхождения, очень важно принимать меры для поддержания сбалансированной диеты и подпитывать организм нутриентами, которых может не хватать.

Питательные вещества, в которых нуждается организм

По словам доктора Марка Хаймана, вегетарианцы часто испытывают дефицит некоторых очень важных питательных веществ. При том, что вегетарианцы и веганы употребляют в основном растительную пищу, что полезно для здоровья, им важно также убедиться, что они употребляют питательные вещества, о которых речь пойдет ниже.

Кальций

Самый обильно присутствующий в организме минерал – это кальций, столь необходимый нутриент. Он участвует в работе мышц и сердечно-сосудистой системы, в передаче нервных импульсов, а также необходим для прочности костей. По сообщению The National Institutes of Health, «вегетарианцы, вероятно, потребляют меньше кальция, чем всеядные (те, кто питается без ограничений), в связи с употреблением большого количества растительных продуктов… при этом некоторые веганы недополучают кальций из-за того, что стараются не употреблять молочные продукты». В той же статье говорится, что «при обследовании группы испытуемых из Оксфорда в рамках Европейского проспективного исследования взаимосвязи раковых заболеваний и питания» риск переломов костей был идентичен у любителей мяса, рыбы и вегетарианцев, но повышен у веганов, что, весьма вероятно, связано с пониженным средним содержанием кальция в их рационе». Кроме того, интересно отметить, что в 100 граммах капусты содержится 100 мг кальция, а в 100 мл молока (полстакана) – около 125 мг кальция.

Кальций есть в молоке, йогурте и сыре, но присутствует он и в немолочных продуктах, таких как:

  • Капуста кормовая
  • Брокколи
  • Кресс-салат
  • Тыква мускатная
  • Шпинат
  • Китайская листовая капуста
  • Ботва репы
  • Тофу
  • Капуста
  • Кокосовое молоко

Вегетарианцам крайне важно подумать о приеме пищевой добавки с кальцием, если в их рационе недостаточно кальция. Рекомендованная дозировка: 500-1000 мг в день.

Железо

Низкое количество железа в рационе человека может привести к анемии, а также другим рискам для здоровья. Анемия вследствие дефицита железа является распространенным явлением. Она может возникнуть у женщин, имеющих обильную потерю крови при менструации, или у страдающих геморроем, полипами толстой кишки или раком толстой кишки. Установив причину, врач может рекомендовать пищевые добавки с железом. Прием железа следует сочетать с приемом витамина C, поскольку это поможет улучшить всасывание железа и будет способствовать уменьшению вызванного железом побочного эффекта – запора.

Нормальное количество железа улучшает работу мозга, помогает организму регулировать температуру тела и может способствовать предотвращению хронических заболеваний. Железо содержится в следующих продуктах:

  • Белая фасоль
  • Темный шоколад
  • Шпинат
  • Картофель
  • Кешью
  • Помидоры
  • Нут
  • Тофу

Для получения достаточного количества железа кому-то могут потребоваться пищевые добавки с железом. В статье, опубликованной в журнале Journal of Research in Medical Sciences, говорится, что «дефицит железа может существовать наряду с анемией или без нее… Даже легкая и умеренная форма железодефицитной анемии может быть связана с функциональными недостатками, затрагивающими когнитивное развитие, механизмы иммунитета и трудоспособность».

Вегетарианцы должны внимательно следить за количеством железа в своем рационе. Если вы не уверены, попросите врача назначить вам анализ крови, который включает общий анализ крови (ОАК), анализ на уровень ферритина и железа.  Больным гемохроматозом, при котором в организме накапливается избыток железа, следует избегать приема добавок с железом, за исключением случаев, когда это рекомендовано врачом. Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке. Выпускается в таблетках и в виде жевательных мишек.

Жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3, как известно, есть в рыбьем жире, но существуют также источники незаменимых жирных кислот и неживотного происхождения. Омега-3 жирные кислоты состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (LUR). Эти жирные кислоты полезны для мышц, головного мозга и сердечно-сосудистой системы. По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nutrition Journal, большинство американцев и людей других национальностей не потребляют достаточно незаменимых жирных кислот Омега-3. Они находятся в разных вегетарианских продуктах, в том числе в грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, конопляном семени, авокадо и соевом сыре.

По данным исследования 2017 года, опубликованного в  Future Science,, жирные кислоты омега-3 могут уменьшить воспаление, ведущее к болезням сердца. Еще одно исследование того же года, опубликованное в Atherosclerosis , показало, что более высокий уровень омега-3 в крови может уменьшить смертность от заболеваний сердца на 30%.

Жирные кислоты Омега также важны для роста клеток. Дефицит Омега-3 сильнее у веганов, чем у вегетарианцев-невеганов. Национальный институт здравоохранения отмечает: «дефицит Омега-3 может привести к образованию сухих участков кожи с шелушащимися чешуйкам эпидермиса и красной воспаленной сыпи, сопровождающейся зудом». Если вы принимаете антикоагулянты, важно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок с Омега-3. Рекомендованная дозировка: 1000-2000 мг в день.

Для тех, кому нужны веганские альтернативы: рассмотрите семя льна, конопляное масло и кокосовое масло.

Белок

Белок является жизненно важным питательным веществом, которое отвечает за многие функции организма, включая строительство тканей, мышц и клеток. Когда человек говорит другим, что он вегетарианец, ему часто задают вопрос: «Где ты берешь белок?» Самый простой способ пополнить рацион хорошим количеством аминокислот и белков – добавить в него мяса. Вместе с тем есть много альтернатив, позволяющих обеспечить достаточное количество белка в вегетарианской диете.

К отличным высокобелковым продуктам относятся:

  • Киноа
  • Гречневая крупа
  • Соя
  • Зеленый горошек
  • Бобовые
  • Фасоль (пинто, черная, стручковая и пр.)
  • Орехи
  • Темпе и тофу
  • Эдамаме
  • Конопляное семя
  • Семена чиа
  • Арахисовая паста и миндальная паста

Например, в 170 граммах мяса содержится 44 грамма белка, а в одном стакане (236 мл) фасоли пинто – 41 грамм белка. Очевидно, растительная диета способна обеспечить достаточным количеством белка большинство вегетарианцев. Растительные продукты обладают и другим полезным свойством – они богаты клетчаткой.

Однако, как отмечается в статье звездного автора New York Times доктора Мехмета Оза, пониженное количество белка в рационе может вызывать усталость, слабость и потерю мышечной массы в дополнение к замедлению метаболизма. «Это также ослабляет иммунную систему. Вот почему каждый человек должен с каждым приемом пищи съедать не менее 25 граммов белка или около 75 граммов белка в день», – говорит автор.

Порошковый протеин – хороший вариант для тех, кто хочет обеспечить адекватное потребление белка. Для употребляющих молочные продукты подойдет порошковый сывороточный белок.  Существуют и веганский порошковый белок, обычно его производят из рисового белка или горохового белка, которые подойдут тем, кто избегает употребления молочных продуктов.

Витамин B12

В своем рационе люди часто упускают из виду витамин B12, притом дефицит этого важного нутриента может быть пагубным для здоровья. По данным The National Institutes of Health, «витамин B12 является питательным веществом, которое помогает сохранить здоровыми нервы и кровяные клетки организма и участвует в строительстве ДНК, генетического материала всех клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить тип анемии под названием «мегалобластическая анемия», которая вызывает у человека слабость и усталость». Витамин B12 содержится в яйцах, молоке, сыре, мясе, рыбе, ракообразных и мясе птицы. Многие из этих продуктов не входят в рацион вегетарианца, но есть альтернативы для получения витамина B12 помимо приема витаминов/добавок. Йогурт, обогащенное растительное молоко и витаминизированные каши – все это отличные источники витамина B12. Веганы обычно черпают витамин B12 в обогащенном «немолочном молоке», заменителях мяса и пищевых дрожжах.

Рекомендация:  многие вегетарианцы принимают добавку с витамином B12 в суточной дозировке 500-2000 мкг.

Витамин D

Витамин D широко известен. Его еще называют «витамин солнца». Он играет много ролей в организме, включая укрепление костей и зубов, иммунной и нервной системы и участие в регулировке уровня инсулина (что полезно для контроля диабета). Витамином D можно также укрепить сердце и легкие, но во всем мире почти четверо из пяти человек испытывают дефицит этого витамина. Продукты, содержащие витамин D, включают различные виды рыбы, яиц и молока, но есть этот витамин и в вегетарианских и веганских продуктах: обогащенной сое, рисе, миндале, конопляном молоке и грибах. Из пищевых источников в день можно извлечь максимум 200-400 МЕ этого витамина. Часто также требуется солнечный свет или добавки с витамином D.

Недостаток витамина D может быть опасным. Еще одна статья The National Institutes of Health сообщает: «у взрослых дефицит витамина D может вызвать остеомаляцию, что приводит к хрупкости костей. На недостаток витамина D могут указывать боли в костях и слабость мышц, но такие симптомы могут быть слаборазличимыми и могут остаться незамеченными на начальных этапах».

Сдать анализ крови для выявления уровня витамина D важно для каждого, — не только для вегетарианцев и веганов. Большинству женщин в возрасте 65 лет или старше рекомендуется также пройти скрининговый тест на плотность костей (рентгеновская костная денситометрия) для выявления возможного истончения костей – болезни, которую врачи называют остеопенией и остеопорозом. Рекомендованная дозировка: 1000-5000 МЕ ежедневно. Можно принимать в виде капсул, капель или жевательных витаминов.

Заключение

Какой бы рацион мы ни выбирали, мы должны хорошо изучить вопрос и знать о продуктах, которые мы употребляем, и питательных веществах, которых нам может хватать, а может и не хватать. Вегетарианцам в особенности следует следить за тем, чтобы они получали витамины и минералы, которые обычные люди получают из мяса и продуктов животного происхождения. Дефицит каких-либо питательных веществ может быть пагубным для тела и ума. При выборе определенного стиля питания нелишним будет проконсультироваться с врачом и провериться на предмет нехватки питательных веществ.

Источники:

  1. Special Thanks for Shelby Campbell BS,  who helped me conduct research for this article
  2. Accessed June 3rd, 2018 https://www.huffingtonpost.com/2012/10/12/vegetarians-live-longer-longevity_n_1961967.html
  3. Accessed June 3rd, 2018 https://www.vegsoc.org/definition
     https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/#h6
  4. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h5
  5. Abbaspour N, Hurrell R, Kelishadi R. Review on iron and its importance for human health. Journal of Research in Medical Sciences : The Official Journal of Isfahan University of Medical Sciences. 2014;19(2):164-174.
  6. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  7. Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  8. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  9. https://www.doctoroz.com/article/protein-fact-sheet
  10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник