Пищевые добавки для ветчины

Хам Стар 60
Арткул: 42102
Состав: молочные продукты (молочный белок, лактоза), стабилизаторы (Е450, Е451), соевый белок, загустители (Е407, Е415), антиокислитель (Е316), ароматизаторы и аромат дыма (пищевая соль, мальтодекстрин, экстракт дрожжей), усилители вкуса (Е621, Е627, Е631). Повышает способность мышечного белка связывать влагу
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара: 25 кг
- Подробное описание
- Сертификаты
повышает способность мышечного белка связывать влагу; за счет загустителей увеличивается дополнительная влага; способствует сокращению потери массы при термической обработке; улучшается текстура готового продукта; усиливается и стабилизируется цвет на разрезе; исключает возможность отделения влаги в готовых изделиях; дает законченный оригинальный вкус, присущий данному продукту.
Состав:
декстроза, фосфат (Е451), лактоза, загуститель (Е 407, Е 415), усилитель вкуса (Е 621), пищевая соль, антиоксидант (Е 316), ароматы.
Технологические рекомендации:
Рекомендации по производству цельномышечных продуктов:
1) Температура мясной части 90 %) Þ 5040 оборотов (при 12 об./мин.).
Температура мяса во время всего процесса массирования должна быть между 4 и 6° С, так как эти температуры наиболее благоприятны для активизации мясного белка и при них значительно сдерживается развитие микроорганизмов. Этого можно достичь, используя массажёр с охлаждением через кожух или массажёр с непосредственным охлаждением жидким азотом, или установив массажёр в холодильнике.
4) Затем формовать.
5) Термообработка: Предварительно нагреть камеру до температуры 100 С. Загрузить продукт в камеру и продолжить термообработку в зависимости от вида изделия. В зависимости от процента шприцевания меняется дозировка компонентов в рассоле. Данные приведены в таблице.
Добавки, кг | Шприцевание, | |||
40 | 50 | 60 | 70 | |
Хам Стар 60 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 6,0 |
Соль | 5,3 | 4,8 | 4,5 | 4,0 |
Нитрит | 0,025 | 0,020 | 0,017 | 0,015 |
Вода/лед | 87,675 | 88,180 | 88,483 | 89,985 |
Общее количество рассола | 100 | 100 | 100 | 100 |
Рекомендации по производству рубленой ветчины:Рассол для 100 кг мяса:
3,5 кг Хам-Стар 60
3,0 кг нитритная соль
53,5 кг вода/лед
Свинину, t 0 °C, измельчить на волчке, ножи / предварительная резка (20 – 25 мм).
Приготовление рассола: отвесить воду/лёд (температура около 0 °C), ввести Хам Стар 60, размешать до полного растворения, затем добавить соль с нитритом.
Измельчённое мясо поместить в мешалку и добавить рассол в один, или лучше в
2 приёма.
Время массирования 1 час в следующем режиме: 15 мин. работы – 5 мин. покоя.
Температура мяса во время всего процесса массажирования должна быть между 0 и 2°С, так как эти температуры наиболее благоприятны для активизации мясного белка и при них значительно сдерживается развитие микроорганизмов.
Можно предварительно не приготавливать рассол, а измельченное сырье поместить в мешалку и при работающих лопастях равномерно внести Хам Стар 60 и нитрит натрия. Далее для понижения температуры вводится 1/3 льда от общего количества влаги и массируем до полного поглощения влаги мясной части, затем вносится оставшаяся вода и соль.
Выгрузить массу из мешалки и отставить на ночь в камере охлаждения.
На следующий день можно ввести 3 % крахмала на общую массу и мешать 10-15 мин.
Затем формовать в вакуумные термоусадочные пакеты с внутренним слоем или в пароводонепроницаемую оболочку. В первом случае подпрессовать в формах для ветчины, во втором по возможности использовать вакуумный шприц.
Варить: при температуре 75 – 78 °C до температуры внутри батона 71 °C.
Срок годности:
12 месяцев в заводской упаковке при хранении в сухом прохладном (не выше 25 °C) месте
Расход:
Дозировка: прим. 70 г/кг рассола
Источник
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
Давайте признаем, действительно качественную и вкусную ветчину сейчас непросто найти даже в крупных супермаркетах. Да, в ее составе будет мясо. Наверное. Но помимо этого, еще и множество разнообразных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
А вот крафтовая ветчина – это совсем другое дело. Тем более, что с ее приготовлением справится даже тот, кто в своей жизни не делал ничего сложнее бутерброда. На сегодняшнем уроке я расскажу, как приготовить домашнюю ветчину с помощью удобного агрегата – ветчинницы.
Звенит звонок – начинаем урок!
Ветчинница: что это и как пользоваться
Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса
Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.
Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:
- С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
- С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.
В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.
Принцип работы ветчинницы очень простой:
- Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
- С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
- Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
- Заливаете водой.
- Варите при температуре, указанной в рецепте.
7 правил приготовления домашней ветчины
Удобнее всего готовить ветчину в пакете для запекания с плотной утрамбовкой мяса
Чтобы ветчина получилась еще вкуснее, чем вы ожидаете, при ее приготовлении используйте несколько простых правил:
- Многие рекомендуют закладывать мясо в кулинарный рукав или фольгу. Но по моему опыту, гораздо удобнее пользоваться именно пакетом для запекания. Рукав и фольгу необходимо закрывать с двух сторон, что увеличивает риск протекания содержимого во время приготовления.
- Для того чтобы придать готовому продукту особый «ветчинный» вкус, используйте нитритную соль. Это смесь поваренной соли и минимального количества нитрита натрия – около 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. Кроме того, нитритная соль предотвратит появление в мясе вредных бактерий.
- Забивать мясо в пакет нужно поплотнее. Тогда готовая ветчина не раскрошится при разрезании.
- Чтобы ветчина получилась особенно ароматной и нежной на вкус, предварительно промаринуйте мясо около часа. А перед тем, как заполнить ветчинницу, отбейте мясные кусочки и вымесите их, как тесто.
- Нагревать емкость с ветчинницей нужно постепенно и варить на медленном огне. Оптимальная температура – 75–85 оС.
- После приготовления ветчины ее нужно сразу остудить в проточной холодной воде. После этого я рекомендую подержать емкость с ветчиной в холодной воде еще около часа. Как только ветчина окончательно остынет, убирайте ее в холодильник.
- Ветчине надо не только остыть, но и дойти. Так что в холодильнике ее нужно держать перед употреблением не менее 12 часов.
Рецепты домашней ветчины
Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.
Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.
Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.
Домашняя ветчина из свинины
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – половина столовой ложки;
- соль – 150 грамм;
- лавровый лист – 2–3 листа;
- черный перец и специи по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.
Ветчина из свиного фарша и языка
Ингредиенты:
- свиной окорок – 300 грамм;
- грудинка – 200 грамм;
- язык – 350 грамм;
- жирные сливки – 400 грамм;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.
Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- филе свинины – 1 кг;
- чернослив – 40 грамм;
- грецкие орехи – 40 грамм;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.
Мраморная ветчина
Ингредиенты:
- филе свинины – 300 грамм;
- постная телятина – 300 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.
Мексиканская ветчина из свинины и курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- филе свинины – 500 грамм;
- овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.
Морская ветчина
Ингредиенты:
- форель – 500 грамм;
- окунь – 300 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 100 грамм;
- молоко – 1 ст.;
- белый батон – 2–3 небольших куска.
Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.
Диетическая ветчина
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 кг;
- соль – 25 грамм;
- сахар – четверть столовой ложки;
- лавровый лист – 2–3 листа;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, мускатный орех и куркума по вкусу.
Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.
Практика
Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:
Домашнее задание
Приготовьте ветчину в ветчиннице по одному из предложенных мной рецептов. Фото готового продукта выложите в соцсети. Расскажите, насколько вкусной получилась ветчина. Добавили ли вы собственные секретные ингредиенты?
Теперь вы знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. На этом урок окончен. Благодарю за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Источник
Артикул | Наименование продукта | Функциональное назначение | Состав | Дозировка |
---|---|---|---|---|
776105 | БРАЙН 100 ТRОКА® ТRОКА® BRINE 100 | Комплексная функциональная пищевая добавка для производства мясных деликатесов и ветчин с высоким (до 170%) выходом. | Белок гороха, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, уплотнители: Е415, Е417, Е425; декстроза, желирующий агент: Е407, животный белок (свинина), желирующий агент: Е508, усилитель вкуса: Е621, антиоксидант: Е301, соль. | 5кг/100кг рассола при 100%-ном инжектировании |
140532 | БРАЙН ХЕМ 60/80 TROKA® TROKA® BRINE ham 60/80 | Комплексная пищевая добавка для производства деликатесов и ветчин из мяса и мяса птицы. | Соевый белок, регулятор кислотности: Е331, картофельный крахмал, животный белок (свиной), стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, соль, желирующие агенты: Е407а, Е415, антиокислитель: Е301, усилитель вкуса и аромата: Е621. | 60г/1 кг рассола |
140394 | БРАЙН ХЕМ 100 TROKA® TROKA® BRINE ham 100 | Соевый белок, желирующие агенты: Е407а, Е425, Е415, декстроза, картофельный крахмал, регулятор кислотности: Е331, животный белок, регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, желирующий агент: Е508, | Сахара, стабилизаторы: Е450, Е452, соль пищевая, усилитель вкуса и аромата: Е621, регулятор кислотности: Е575, загуститель: Е407, натуральные специи и пряности и их экстракты: перец, кардамон, мускатный орех, антиокислитель: Е300. | 60 г/1 кг рассола при инжектировании 100% |
754519 | ВЕТЧИНА 100 TROKA® TROKA® WETSCHINA 100 | Комплексная пищевая добавка для приготовления реструктурированной ветчины с выходом 200%. | Декстроза, сироп глюкозы, желирующее вещество: Е407, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, экстракт дрожжей. | 25 г/кг массы |
502200 | ВЕТЧИНА 100 ER | Комплексная пищевая добавка для производства реструктурированных ветчин с выходом 200% и выше. | Сахара, загуститель: Е 407, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса и аромата: Е 621, антиокислитель: Е 316, ароматизатор мяса натуральный. | 25 г/кг массы |
776288 | ВЕТЧИНА 250 TROKA® TROKA® WETSCHINA 250 | Комплексная пищевая добавка для приготовления реструктурированной ветчины с выходом 250%. | Животный белок, регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E450, волокно пшеницы, желирующий агент: E407, загустители: E425, E417, E1442, усилитель вкуса и аромата: E621, декстроза, желирующий агент: E508, соль, антиокислитель: E301, ароматизатор. | 35 г/кг массы |
EU002 | ВИАНДЕ 50 VIANDE 50 | Комплексная пищевая добавка для производства деликатесных изделий из всех видов мяса. | Сахара, регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E450, загустители: E407, E407а, антиокислитель: E301, усилитель вкуса и аромата: E621. | 11 г/кг массы |
EU018 | ВИАНДЕ P VIANDE R | Комплексная пищевая добавка – шприцовочное средство для производства вареных окороков. | Регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E 450, глюкозный сироп, соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, ароматизаторы: экстракт дрожжей, экстракты перца, можжевельника, антиокислитель: Е301. | 14 г/кг или 5 кг/ 100 кг рассола |
304103 | КОМБИ 80 ER | Комплексная пищевая добавка позволяет увеличить выхода готового продукта – для ветчин до 180%, получить плотную, хорошо нарезаемую структуру готового продукта,стабилизировать цветообразование, снизить потери при термообработке. | Стабилизатор: Е450, мелкодисперсный коллагеновый животный белок (свиной), загуститель: Е407, сахара, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е 316. | 15 г/кг массы |
EU004 | КОМБИ К СУПЕР KOMBI K SUPER | Комплексная пищевая добавка – вспомогательный функциональный препарат для производства цельномышечных деликатесов и вареных ветчин, усиливает функциональные свойства рассольных комплексов. | Смесь белков: желатин и соевый изолят, сахара, мальтодекстрин, загустители: Е407, Е415. | 3% к массе |
701507 | КОМПЛЕКТ ДЕЛИКАТЕС ER | Комплексная функциональная пищевая добавка для производства мясных деликатесов и ветчин. | Сахара, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, загуститель: Е407, соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, ароматизатор мяса идентичный натуральному. | 5,0кг/100кг рассола для 30-40%; 25 г/кг массы (для ветчин) |
750540 | ШИНКЕН ПЕК С TROKA® TROKA®Schinken Pok S НОВИНКА | Комплексная пищевая добавка для производства сырокопченых и сыровяленых мясных деликатесов. | Сахара, натуральные ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, фиксатор окраски: Е252. | 6 г/кг массы |
504303 | ШИНКЕН 40 ER | Комплексная пищевая добавка для приготовления рассола и шприцевания свиной грудинки в объеме 40%. | Глюкоза, изолят соевого белка, желирующее вещество: Е407, соль, специи, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса: Е621, антиокислитель: Е301, экстракт натуральных специй. | 15-20 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 35-40 % |
755802 | ШИНКО 40 ТRОКА® ТRОКА® SCHINKO 40 | Комплексная пищевая добавка для приготовления рассола и шприцевания свиной грудинки в объеме 40%. | Глюкозный сироп, изолят соевого белка, желирующее вещество: Е407, соль, специи, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, экстракт натуральных специй. | 15-20 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 35-40 % |
505205 | ШИНКЕН 5 РУС ER | Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов и инжектирования ветчинно-деликатесной продукции из мяса и мяса птицы в объеме 50-60%. | Лактоза, загустители: Е407, Е415, растительный белок, регулятор кислотности: Е451, стабилизаторы: Е452, Е450, желирующий агент: Е508, антиокислитель: Е301, соль, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата: Е621, ароматизатор мяса. | 35-50 г/кг рассола |
755115 | ШИНКО 5 РУС ТRОКА® ТRОКА® SCHINKO 5 RUS | Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов и инжектирования до 60% цельномышечных копченостей из свинины, говядины и мяса птицы. | Декстроза, загуститель: Е407, регулятор кислотности: Е451, стабилизаторы: Е452, Е450, антиокислитель: Е301, ароматизатор мяса натуральный, экстракты натуральных специй, усилители вкуса и аромата: Е631 и Е627. | 25 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 50-60 % |
506207Н | ШИНКЕН 6 СУПЕР ER | Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов для шприцевания деликатесов и ветчин из мяса, в том числе конины, и мяса птицы. | Стабилизаторы: Е450, Е452, регулятор кислотности: Е451; лактоза, антиокислитель: Е301, растительный белок, пряности, усилители вкуса и аромата: Е 621, натуральные ароматизаторы. | 6,5кг/100кг рассола или 7,0 кг на 100 кг мясного сырья |
754069 | ШИНКО 6 СУПЕР ТRОКА® ТRОКА® SCHINKO 6 SUPER | Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов и инжектирования до 80% цельномышечных копченостей из свинины, говядины и мяса птицы. | Декстроза, регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, желирующий агент: Е407, ароматы, молочная сыворотка, регулятор кислотности: Е500, антиокислитель: Е301, загуститель: Е412. | 25 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 65-80 % |
755944 | ШУЛЬТЕР МИКС ТRОКА® ТRОКА®SCHULTER MIX | Комплексная пищевая добавка для производства ветчин и деликатесов. Подходит для проблемного сырья. | Глюкозный сироп, регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E450, загуститель: E407, соль, антиокислитель: Е301, усилитель вкуса и аромата: Е621, желирующий агент: Е508. | 3 кг/100 кг рассола |