Пищевые добавки е 128

Пищевые добавки е 128 thumbnail

Редакция: 23.01.2018     

Красный 2G – краситель синтетического происхождения, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже ученые выяснили, что добавка негативно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и память. Что нужно знать об опасном синтетическом красителе, где его используют и как обезопасить собственный организм?

Общая характеристика

Красный 2G относится к синтетическим красителям. Добавке соответствует номер Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, но устойчив к ультрафиолету, высоким температурам, кислой и щелочной среде.

Е128 способен выдержать температуру до 205°С.

Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова ввела добавку в оборот. Красный 2G используют для производства мясных/колбасных изделий, реже добавляют в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.

Максимально допустимая дозировка консерванта составляет 0,1 мг/кг человеческого веса. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную продукцию, и до 30 мг/кг в молочку.

Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.

Возможный вред красителя

В состав красного пигмента входят анилины. Это ядовитые вещества, которые постепенно угнетают нервную систему человека, снижают показатели памяти и когнитивных способностей. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещества провоцируют рост злокачественных раковых новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?

Научное сообщество утверждает, что минимальные дозы Е128 не способны навредить человеку. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что человек не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищи и перейти к осознанному потреблению.

Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.

Альтернатива синтетическим красителям

Изначально все пищевые красители имели растительное происхождение. Красящим эффектом обладают соки, растения, измельченные плоды, экстракты и настои трав. Сейчас на промышленных производствах используют только синтетические вещества, поскольку они дешевле, эффективнее и легче в применении.

Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей добыть идентичный красный или, к примеру, синий оттенок, бывает крайне затруднительно.

Наиболее популярные красители – каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Природные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на его вкус и биологическую активность. Сырьем для получения красящих веществ служат различные части растений и плодов. Допускается использовать как культурные, так и дикорастущие формы флоры. Также можно выделить краситель из отходов от производства вина/соков/фруктовых консервов за счет микробиологического или химического синтеза.

Растительные красящие пигменты чувствительны к воздействию кислот, щелочей, воздуха и температуры. Это может снизить качество и срок годности продукта.

Красный цвет можно добыть из такого сырья: редис, гуава, гранат, томаты, клубника, малина, паприка, некоторые сорта яблок, вишня и черешня. В их состав входит два основных пигмента – антоцианин и ликопин. Они отвечают не только за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается мощнейшим антиоксидантом. Вещество предотвращает процесс окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Также вещество защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, чем продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку глаза и повышает остроту зрения.

Читайте также:  Е407 пищевая добавка влияние

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Red 2G, Красный 2G, E128

Английское названия

Red 2G

Краситель Е128 получил распространение благодаря тому, что дает стойкий и яркий рубиновый цвет, который востребован в разных отраслях промышленности. Он намного дешевле натуральных красителей того же оттенка, при этом не утрачивает яркости при высоких температурах. Поэтому его долго использовали как пищевую добавку к мясным и колбасным, молочным продуктам, пока ученые не доказали, что Е128 может наносить вред здоровью человека.

Общая характеристика и получение

Вещество Е128 относится к азокрасителям, поскольку в его составе есть азотные группы. Его получение требует прохождения многих стадий окисления, сплавления, восстановления и метилирования различных компонентов, в итоге получается вещество с названием 8-Ацетамидо-1 -гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталиндисульфонат динатрия, или Красный 2G. Оно выглядит как порошок с мелкокристаллическими частичками или гранулами глубокого красного цвета, который обусловлен наличием в составе сульфатных групп.

Добавка Е128 придает продуктам глубокий красный цвет (фото: image.ec21.com)Добавка Е128 придает продуктам глубокий красный цвет (фото: image.ec21.com)

С химической точки зрения, Красный 2G, представляет собой натриевую соль. Она хорошо растворяется в воде, немного – в спирте и совсем не растворима в жирах. Красный 2G может использоваться и в виде алюминиевого лака – эта форма не растворяется ни в воде, ни в других жидких средах. Вещество в любой форме выдерживает нагревание свыше 200 градусов, не разрушается под действием света, не реагирует на щелочи и кислоты. При контакте с любыми продуктами оно придает им красный цвет. Эти свойства обусловили применение Е128 в качестве пищевого красителя.

Когда Красный 2G попадает в человеческий организм, его азотные группы активно вступают в разнообразные обменные реакции, побочным продуктом которых становится ядовитое вещество анилин. Оно обладает канцерогенными свойствами, может быть причиной синдрома гиперактивности и других неврологических нарушений.

Назначение

Назначение Красного 2G обусловлено, прежде всего, его стойкостью в отношении воздействия света и высоких температур. Его используют как пищевую добавку, хотя многие страны отказываются от его применения из-за небезопасности для здоровья человека. При добавлении этого красителя в продукты – мясной фарш, колбасы, сосиски, ароматизированные йогурты и другие кисломолочные изделия – они не утрачивают привлекательного цвета, хотя их изготовление требует высокотемпературных режимов и кислотных сред.

Основное назначение красителя Е128 – окрашивание тканей и пряжи (фото: 4.bp.blogspot.com)Основное назначение красителя Е128 – окрашивание тканей и пряжи (фото: 4.bp.blogspot.com)

Стойкость, яркость и невысокая стоимость – причины того, что краситель Красный 2G рекомендован к применению в текстильной и полиграфической промышленности, может использоваться для придания цвета моющим средствам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Среди полезных свойств Красного 2G отмечают высокую стойкость окрашивания им тканей и пряжи. Текстильные изделия, крашенные Е128, не линяют на солнце, не бледнеют от воздействия высоких температур и любых моющих средств при стирке или химической чистке.

Вред Красного 2G кроется в содержании в его составе азотных групп, которые включаются в метаболические процессы в организме и образуют анилин. Это органическое соединение считается канцерогенным. Еще оно опасно своей способностью нарушать структуру эритроцитов крови, отчего развивается кислородное голодание. Постепенно накапливаясь в организме, анилин нарушает работу печени, приводя к токсическому гепатиту, вызывает расстройства пищеварительной системы. Анилин также ухудшает сон и снижает память, становится причиной нервно-психических нарушений. Это вещество – сильный аллерген. Подтверждены случаи приступов бронхиальной астмы, проявлений крапивницы, ангионевротических отеков в связи с употреблением продуктов, содержащих Е128.

Использование и применение

До недавнего времени краситель Е128 применяли при изготовлении сосисок, разных видов колбасы и изделий из рубленого мяса. Его добавляли в йогурты и другие ароматизированные кисломолочные продукты. Им пользовались при изготовлении декоративной косметики и некоторых фармакологических средств.

Краситель Е128 применяется при изготовлении моющих средств (фото: r-ulybka.ru)Краситель Е128 применяется при изготовлении моющих средств (фото: r-ulybka.ru)

Добавка Е128 встречается среди ингредиентов шампуней, гелей и пен для ванны и душа, жидкого мыла, моющих средств для посуды и другой бытовой химии. В текстильной промышленности Красный 2G используется для окрашивания шерстяных тканей в насыщенный рубиновый цвет. Разрешено его применение в полиграфии и бумажной промышленности, а в фармацевтике – для окрашивания гистологических препаратов.

Читайте также:  Пищевые добавки из акульего жира

Норма содержания

Допустимой нормой поступления вещества Е128 в человеческий организм считается 0,1 мг/кг массы тела. Ученые полагают, что в таком количестве добавка безвредна. Но проблема заключается в том, что трудно проконтролировать совокупное количество красителя, поступающего с разными продуктами.

Нормы содержания пищевой добавки Е128 исключены из СанПин в соответствии с дополнениями и изменениями №1, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32. Единственное допущение для Красного 2G – его добавляют в продукты, где разрешены только определенные красители.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е128 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п.3.11.3) о продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержанря Е128 в продуктах

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

20 мг/кг

Законодательство

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2007 №69 запрещен ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128.

В 2007 году Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) провело ряд исследований влияния Красного 2G на организм человека и установило, что это вещество способно метаболизироваться в анилин, который считается потенциальным канцерогеном. Поэтому решением Европейской комиссии от 26 июля № 884/2007 было официально запрещено использовать в пищевой промышленности добавки Е128 (Red 2G).

В некоторых странах мира краситель Е128 разрешается использовать для подкрашивания некоторых видов продуктов. Но в Канаде и США, Японии, Австралии он полностью запрещен как пищевая добавка.

О вреде для здоровья некоторых пищевых добавок, в том числе Е128, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Красный 2G

Описание

Пищевая добавка Е128 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок или гранулят красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Красный 2G» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали канцерогенные свойства пищевой добавки Е128. В кишечнике Red 2G может превращаться в токсичное соединение анилин и влиять на гемоглобин. Накапливаясь в организме, анилин негативно влияет работу печени, приводя к токсическому гепатиту, вызывает расстройства пищеварительной системы, ухудшает сон и снижает память, становится причиной нервно-психических нарушений. Анилин — сильный аллерген. Подтверждены случаи приступов бронхиальной астмы, проявлений крапивницы, ангионевротических отёков в связи с употреблением продуктов, содержащих Е128.

Применение

Ранее добавка Е126 использовалась в пищевой промышленности для изменения цвета продуктов питания: колбасной и мясной продукции, кисломолочных напитках. Может применяться в гистологии. Применяется в качестве красителя для покрытий, чернил, бумаги, тканей.

Характеристика

  • E128
  • Название вещества:
    Красный 2G
  • Английское название:
    Red 2G
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Acid Red 1, Food Red 10, Amidonaphthol red G, azogeranine, azophloxine, azofloxin, C.I. 18050, E128 food additive, Е128, NS number 128, Е-128, E number 128
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    растворим в воде и слабо растворим в глицерине
  • Цвет:
    Красный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,1 мг/кг
  • Формула:
    С18Н13N3Na2O8S2
  • CAS:
    3734-67-6
  • PubChem:
    6507024
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.

Схема

E128 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E128:

  • Отзывы
  • Вопросы
Читайте также:  Е 575 пищевая добавка вредная или нет

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник