Пищевые добавки е 211 и е 200
Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.
- Какими они бывают?
- Опасно ли есть икру с консервантами?
- Можно ли обойтись вообще без них?
Обойтись можно, если икру реализовывать исключительно в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. В противном случае совсем без консерванта никак нельзя!
Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу. Без консервантов же она будет храниться максимум три месяца, то есть полностью отказавшись от них мы можем забыть про икру на новогоднем столе. А с добавлением консервантов икра может храниться в течение года.
В современном производстве консервированной икры чаще всего используют такие добавки, как Е-200 и Е-211, а также Е-400 и «Варэкс».
Консервант Е-200
Это сорбиновая кислота, элемент полностью натуральный, получаемый из масла рябиновых косточек. Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение.
Считается, что этот консервант не опасен для здоровья, если не превышать суточный максимум – 25мг на 1кг от массы тела. Такое количество съесть за один день, мягко говоря, сложновато, поэтому опасаться не стоит. Эта добавка разрешена везде и не внесена в список потенциально опасных, а при соблюдении температурного режима от -4 до -6℃ даже обладает полезными свойствами, как например выведение токсинов из организма и повышение иммунитета
Консервант Е-211
Он же – бензоат натрия – тоже своеобразный антисептик. Это абсолютно синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. Полезными для организма человека качествами он не обладает в принципе, но при злоупотреблении может вызвать аллергию.
Тем не менее, его использование разрешено на территории России, Украины и многих других стран, так как на самом деле без этого консерванта сохранить икру надолго практически невозможно. Главное – знать меру и не объедаться консервированной икрой каждый день, тогда вреда от него не будет, а польза икры будет максимальна
Консервант «ВАРЭКС»
Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.
Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт
Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента FisH2O.ru
Консервант Е-400
Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.
В заключение
Миссия компании FisH2O.ru – научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Наш аккаунте Instagram
Наш Яндекс Дзен
Источник
фотографии взяты из открытых источников интернета
Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».
Что это за консервант
Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.
Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.
Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!
Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.
Почему это вещество так часто используется?
Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.
Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.
Где используется бензоат натрия
Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.
Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.
Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.
Какие продукты содержат E211
Следующие продукты включают описанный консервант:
– сыры, колбасы и мясные продукты;
– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;
– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;
– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;
– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
– специи и приправы, горчица;
– маринованные или соленые овощи;
– кондитерские изделия и сладости;
– все готовые салаты;
– молочные десерты;
– жевательная резинка и шоколад с начинкой;
– диетическое питание и продукты для похудения.
Вредна ли эта добавка?
В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.
Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.
Бензоат натрия: воздействие на организм человека
Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.
Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.
Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.
И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.
Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.
Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.
Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой
Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.
Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.
Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.
При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.
Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.
Сочетание бензоата натрия с другими добавками
Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.
Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.
Бензоат натрия: влияние на организм ребенка
Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.
Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.
Консервант Е211 в косметике
Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).
Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.
Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.
Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.
И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.
Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!
Источник
Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
Источник
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 – Е182
Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 – Е499
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 – Е699
Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899
зарезервированные номера
E900 – E999
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные “Е”
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 – нитрит натрия
* Е251 – нитрат натрия
* Е252 – нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
Е954 – сахарин
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты
Е950 – ацесульфан калия
Е951 – аспартам
Е968 – ксилит
– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
По материалам сайта rospotrebnadzor.ru
Источник