Пищевые добавки е 407 е 410 е 415
Гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева – эти пищевые добавки мы можем встретить практически в каждой товарной группе продуктов питания. Они относятся к группе стабилизаторов. Камеди являются природными коллоидами, получаемыми из растительного сырья. Гуаровая камедь (камедь гуарана, гуар, камедь гуара, гуаровая мука, анг.guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum) – загуститель и стабилизатор Е412, применяется в пищевой, косметической, фармацевтической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Гуаровая камедь – натуральный продукт, полисахарид галактоманнан, который получают из эндосперма горохового дерева. Главное свойство гуара Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это эффективный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:
· для регулирования вязкости;
· для стабилизации эмульсий в производстве соусов, кетчупов, майонезов;
· для придания продуктам кремообразной консистенции;
· для повышения эластичности продуктов из мяса;
· в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
· в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
· для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
· в кондитерских изделиях в качестве улучшителя для теста;
· в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
· в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги;
· для увеличения срока хранения продуктов.
Применение гуаровой камеди в нефтеперерабатывающей отрасли обусловлено тем, что гуаровая камедь позволяет задерживать влагу в буровом растворе. Эффективность в качестве реагента бурового раствора и низкая стоимость в сравнении с аналогами дают дополнительные преимущества для использования этого сырья. Для повышения термостабильности гуаровой камеди используют ее в смеси с синтетическими наполнителями и ксантановой камедью. В нефтедобывающей отрасли наряду с марками гуаровой камеди «Гуарсар-501» используют такие синтетические смеси, как Гелеобразователь WG-46DSH компании «Economy polymers & chemicals», США
Анализ рынка гуаровой камеди в июле 2012 г. показал, что цены на гуаровую камедь поднялись до рекордного уровня, по данным Ingredientsnetwork.com. Сегодня цена на этот продукт в три раза превышает уровень двухлетней давности, а с начала 2012 года цена выросла на 128%. Ингредиенты на основе гуаровой камеди широко используются в производстве самых разнообразных пищевых продуктов. Исторически сложилось, что она была привлекательной для производителей продуктов питания из-за низкой цены. В настоящее время из-за резкого повышения стоимости гуаровой камеди все большее число производителей продуктов рассматривают возможность применения альтернативных гидрокаллоидов, например ксантановой камеди, камеди рожкового дерева и производных крахмала. Наибольшее мировое производство гуаровой камеди сосредоточено в Индии (80%). Изменение цен возможно в связи с новым урожаем сырья для производства гуаровой камеди, который будет собран в октябре 2012 г., но в связи с резким увеличением потребления гуаровой камеди нефтеперерабатывающими компаниями эксперты прогнозируют только повышение цены в 2012-2013 гг.
Ксантановая камедь Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста. Ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь используется для достижения следующих технологических эффектов в продуктах питания:
· для увеличения эластичности фарша;
· для получения пластичной структуры продукта;
· для уменьшения потери влаги в продуктах;
· в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.
Камедь рожкового дерева Е 410 по химическому составу похож на Е 412, гуаровую камедь. Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации. Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, при этом сохраняет вкус и аромат продуктов.
Камедь рожкового дерева применяется:
· в мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;
· в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;
· для производства плавленых сыров;
· для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, добавки Е410, Е412, Е415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.
По материалам сайта https://bfi-online.ru/ «Журнал «Бизнес пищевых ингредиентов»
Источник
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Содержание:
- Характеристики вещества
- Где применяется Е 415
- Возможный вред пищевой добавки
- Где разрешена добавка
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована
американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое
название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это
биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas.
Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан
характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции
вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении
ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой
растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения
жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими
веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке,
сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно
активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
- мармеладах;
- джемах;
- мороженных
продуктах; - желе;
- йогуртах;
- некоторых
видах кондитерских изделий; - кисломолочных
изделиях; - фарше
(повышает его вязкость и эластичность).
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Источник
Загустители широко применяются для придания продуктам нужной консистенции. К ним относится пищевая добавка Е410. Потребителям будет интересно узнать, не представляет ли это вещество опасность для организма и в чем его возможный вред.
Содержание:
- Что такое Е410
- Где применяют пищевую добавку Е410
- Опасна ли добавка Е410
Что такое Е410
Это камедь рожкового
дерева – полигалактоманнан. При термомеханическом способе получения от бобов
отделяется шелуха и ростки рожкового дерева. Эндосперм семян размельчают.
При химическом способе
полисахарид выделяется из сырья при помощи водной вытяжки. Свойства такой добавки
следующие:
- цвет – белый
или желтоватый порошок; - запаха и
вкуса у него нет; - растворяется
в горячей воде; - стойка к
нагреванию и изменению кислотного показателя; - гигроскопична.
Высокая гигроскопичность значит,
что Е 410 упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки с наружной тарой –
бумажные мешки.
Где применяют пищевую добавку Е410
Основная масса рожковой
камеди идет на производство продуктов питания. Это стабилизатор, слабый
гелеобразователь. Полезные свойства:
- усиление действия
прочих загустителей; - смешивание
любых компонентов; - предупреждение
кристаллизации влаги и сохранение эмульсии; - подчеркивание
вкуса; - усиление
запаха.
Вот в каких продуктах
содержится Е410:
- мармелады;
- плавленые
сыры; - майонез;
- творожные
массы; - йогурты;
- мороженное;
- охлажденные
десерты; - джемы;
- фруктовые или
овощные консервы; - некоторые
виды консервированной рыбы; - хлебобулочные
изделия (для придания им пышности, сохраняет длительно мягкость и улучшает
органолептические показатели).
Е410 применяют и в составе продуктов детского питания (например, молочных смесей для детей, старше пяти лет). Обнаруживается и в молочных безглютеновых смесях.
В мясоперерабатывающем производстве применяется в комплексе с другими стабилизаторами: Е407, Е412, Е415, Е401.
Применяется Е-410 и в
фармацевтике. Ее польза в том, что она обеспечивает вязкость сиропов и
экстрактов. Камедь рожкового дерева является лекарством против кашля
(применяется в составе некоторых микстур).
Опасна ли добавка Е410
Установлено, сколько Е410
можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г
на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного
влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на
человека.
Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте. Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией.
В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор.
Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной. Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.
Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.
Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха. Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Источник
Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.
Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.
Название продукта
Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.
Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.
Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).
Другие названия:
- каррагинан очищенный (или полуочищенный);
- фурцеллярин;
- ирландский мох;
- датский агар;
- гелоза;
- PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
- Carraghenan raffinee, французское;
- Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.
Тип вещества
Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.
В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.
Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.
У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.
Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.
Существует разные способы получения добавки E 407.
Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.
Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.
В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.
Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.
Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.
Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый |
Состав | смесь полисахаридов |
Внешний вид | порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте |
Содержание основного вещества | 80±10% (товарная форма) |
Вкус | отсутствует |
Другие | термостабилен, устойчив к кислой среде |
Упаковка
Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.
Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.
Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:
- каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
- кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
- высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
- гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
- вещество способно загустить практически любой продукт.
Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).
Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.
Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:
- молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
- мороженого,
- джемов, желе (10 г/кг);
- йогурта, изделий из творога,
- маргарина;
- овощных и фруктовых консервов.
Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.
Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.
Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.
Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.
Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.
Польза и вред
Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.
Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.
Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.
Чем вызвано такое решение?
Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.
Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).
В пищевой промышленности он не используется.
Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.
Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.
Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.
Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.
Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).
В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.
Источник