Пищевые добавки е 480
Диоктилсульфосукцинат натрия
Описание
Пищевая добавка E480 (диоктилсульфосукцинат натрия) — относится к стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой твёрдый белый воск либо мелкодисперсный порошок с горьковатым мыльным вкусом и выраженным октаноловым запахом. Цветовая гамма включает белый и его оттенки — сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок.
Получают путём реакции ангидрида малеинового и жирного спирта с добавлением предписанной двойной связи бисульфата. Примеси: моноэфиры и октиловый свободный спирт.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е480 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е480 при чрезмерном употреблении может провоцировать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения. Является условно агрессивным веществом, может оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е480 — сильный аллерген, необходимо соблюдать меры безопасности при работе с веществом. При попадании в глаза — срочно промыть водой и обратиться к врачу. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы, на предприятии должна быть установлена вентиляционная система. Не известно, является ли Е480 канцерогенным, мутагенным или тератогенным веществом.
Применение
Может использоваться в пищевой промышленности как техническое вспомогательное вещество при производстве сахара, а также в виде стабилизирующего смачивающего агента для изготовления гидроколлоидных порошков. Добавка Е480 применяется для облегчения растворения веществ в охлаждённой воде.
Пищевая добавка Е480 применяется как агент улучшающий родство гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора и солюбилизатора для жиров и масел, в качестве размягчителя покрытий из пищевых плёнок. В медицине Е480 используются в виде слабительных средств.
Правовой статус
В Российской Федерации пищевая добавка Е480 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине и в Евросоюзе не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E480
- Название вещества:
Диоктилсульфосукцинат натрия - Английское название:
Dioctyl sodium sulphosuccinate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E480 food additive, Е480, NS number 480, Е-480, E number 480 - Состояние:
твёрдый белый воск или мелкодисперсный порошок - Запах:
специфический, как у октанола - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
25 мг/кг - Формула:
C2OH37O7SNa - CAS:
577-11-7 - Примечание:
гигроскопичен
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E480:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-480, Dioctyl sodium sulphosuccinate, dioctyl sodium sulfosuccinate, DSS, DOSS, 1,4-бис-(2-этилгексил)-сульфосукцинат натрия, диэфир сульфоянтарной кислоты и n-октанола или изооктанолов; бис(октил)сульфосукцинат, натриевая соль
Английское названия
Dioctyl sodium sulphosuccinate
Формула
C2ОН37О7SNa (эмпирическая формула)
Добавка Е480 используется в пищевой промышленности в качестве увлажняющего агента, стабилизатора и эмульгатора. Ее название можно встретить на упаковке сухих смесей для приготовления горячих напитков, завтраков, молочных десертов. В фармацевтике вещество используют для приготовления лекарственных препаратов с эффектом слабительного. В России добавка Е480 может быть использована для производства только тех продуктов, в составе которых присутствует фумаровая кислота.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е480 относится к группе эмульгаторов и увлажняющих агентов, однако может проявлять также свойства стабилизатора. Наибольшую ценность вещество представляет для производителей порошковых десертов и напитков, в которые также включена фумаровая кислота (для улучшения вкусовых качеств).
Диоктилсульфосукцинат натрия – одна из лучших добавок для приготовления гидроколлоидных порошков (фото: The Dragon Day)
Е480 обладает такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние твердое, в виде воскообразной субстанции или мелкодисперсного порошка, в котором могут встречаться гранулы, пластинки и кристаллики;
- отличительная характеристика – горьковатый вкус, напоминающий мыло;
- запах специфический, как у октанола;
- цветовая гамма включает белый и его оттенки – сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок;
- растворимость в спиртах, глицерине, маслах и органических растворителях высокая;
- растворимость в воде средняя и зависит от температуры жидкости. Например, при 25° C растворимость составляет 15 г/л. Если нагреть воду до температуры 70° C, растворимость увеличится до 55 г/л;
- вещество считается гигроскопичным, то есть способно впитывать водяные пары из окружающего воздуха.
Для получения данного вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят химическую реакцию ангидрида малеинового и жирного спирта, к которым добавляют предписанную двойную связь бисульфата. В готовом продукте могут присутствовать дополнительные ингредиенты, такие как моноэфиры и октиловый свободный спирт.
Применение
Диоктилсульфосукцинат натрия выполняет в продуктах питания функции стабилизатора, эмульгатора и увлажняющего агента. Все зависит от состава напитка или десерта.
В составе горячего шоколада в пакетах практически всегда присутствует добавка Е480 (фото: i-w-t.org)
Свойства Е480:
- в составе сухих завтраков действует как стабилизатор, сохраняя оригинальные цвет, вкус и форму изделий. Вот почему овсянка быстрого приготовления в пакетах может храниться в течение года, не теряя вкусовых характеристик. Для фигурных изделий, которые могут использоваться в качестве завтрака (кукурузные палочки, глазированные хлопья, шоколадные шарики) натриевая соль обеспечивает сохранность формы. Вот почему даже при добавлении в горячее молоко такие изделия не превращаются в кашу и не размокают полностью;
- в составе порошкообразных напитков, которые перед употреблением нужно залить горячей водой или молоком, Е480 проявляет свойства эмульгатора. В составе таких смесей обычно присутствуют сухие сливки или молоко. Если не добавить эмульгатор, в готовом виде разные по текстуре и свойствам компоненты могут разделиться и напиток не будет однородным;
- в составе пакетированных смесей для приготовления десертов функция Е480 та же, что и при приготовлении напитков. Разница лишь в том, что количество сливок, молока или других ингредиентов значительно выше, чем в составе напитков. Благодаря такой технологии готовят пудинги, желе, панна котту, заварной крем, шоколадную глазурь для тортов и пирожных, другие десерты, которые хранятся в виде сухих смесей в пакетах. Чтобы получить готовый десерт, смесь заливают горячей водой или молоком и кипятят до получения нужной консистенции, а затем остужают;
- в составе сухих смесей для приготовления напитков, напоминающих фруктовый сок. Добавка Е480 улучшает консистенцию, предотвращая появление комочков. Если в готовом напитке должна присутствовать мякоть фруктов, благодаря натриевой соли она не оседает на дне, а более равномерно распределяется внутри емкости;
- в составе разрыхлителей для теста, сухих дрожжей и других пакетированных смесей, призванных ускорить приготовление мучных изделий. В их составе добавка действует одновременно как эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данные относительно безопасности диоктилсульфосукцината натрия для человеческого организма противоречивые. В большинстве стран мира вещество было исключено из списка разрешенных, так как его влияние на организм человека еще не до конца изучено.
Многие эксперты утверждают, что добавка Е480 наиболее опасна для слизистой органов пищеварения и кожных покровов. Находясь в желудке или кишечнике, она начинает раздражать стенки и провоцирует расстройство. В дальнейшем это может привести к образованию язвы. Чтобы избежать такого варианта развития событий, врачи рекомендуют в день употреблять не более 0,25 мг вещества в составе продуктов питания.
Детям до трех лет категорически запрещено употреблять данное вещество, так как их пищеварительная система окончательно не сформировалась.
При попадании на кожные покровы добавка Е480 может действовать как аллерген и провоцировать появление зуда, шелушения, покраснений разного размера и формы. При попадании в глаза она провоцирует слезоточивость, покраснение и зуд.
Для организма человека пользы нет. Зато в разных сферах производства вещество может использоваться в качестве эмульгатора, стабилизатора и увлажняющего агента.
Использование и применение
Натриевая соль применяется в качестве технического вспомогательного компонента при производстве сахара, в виде стабилизирующего смачивающего элемента для изготовления гидроколлоидных порошков.
Благодаря данной добавке ускоряется процесс растворения веществ в охлаждённой воде.
Добавка Е480 – компонент лекарств против запоров (фото: Evehealth)
Натриевую соль используют для улучшения родства гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора для жиров и масел, размягчителя покрытий из пищевых плёнок.
В медицине Е480 включают в состав комплексной терапии при лечении запоров.
Норма содержания
Данную пищевую добавку до 2010 года можно было включать в большое количество продуктов и напитков. Сегодня ее добавляют в состав десертов и напитков, в которые также входит фумаровая кислота (табл.).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E480 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е480 в продуктах, мг/кг |
Сухие смеси для напитков, содержащие фумаровую кислоту | 10 |
Сухие смеси для десертов, содержащие фумаровую кислоту | 15 |
Сливки стерилизованные и их аналоги | 10 |
Напитки на молочной основе | 10 |
Сухие завтраки | 15 |
Сухие смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 15 |
Сахаристые кондитерские изделия | 15 |
Жевательная резинка | 15 |
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса | 10 |
Порошки для приготовления горячих напитков | 10 |
Законодательство
В России добавка Е480 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.14. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
По состоянию на октябрь 2018 года диоктилсульфосукцинат натрия исключен из списка разрешенных в большинстве стран мира, так как еще не прошел всех клинических исследований. В России список продуктов, в состав которых можно включать добавку, после 2010 года претерпел существенные изменения.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник