Пищевые добавки е 622

Название вещества
E-622; monopotassium L-glutamate; potassium glutamate; MPG, L-глутамат калия; глютамат калия; глутаминат калия; 2-аминопентадиоат калия; L-2-аминопентадиоат калия моногидрат; калиевая соль глутаминовой кислоты
Английское названия
Monopotassium L-glutamate
Формула
Эмпирическая формула: C5H9KN04 • H20; химическая формула: C5H9KN04
Пищевая добавка Е622 — одна из самых востребованных среди производителей напитков, полуфабрикатов и готовых блюд. Главная задача вещества заключается в усилении вкуса и аромата, благодаря чему и напитки, и продукты кажутся еще аппетитнее, и от них, практически, невозможно отказаться. В кишечнике человека глутамат калия беспрепятственно расщепляется, поэтому в умеренных дозах Е622 считают почти безопасной. В РФ и большинстве стран мира данная добавка введена в список разрешенных, но в строго регламентированных количествах. Однако для производства детского питания использование ее запрещено.
Общая характеристика и получение
Е622 (научные названия — L-глутамат калия; глютамат калия; глутаминат калия; 2-аминопентадиоат калия; L-2-аминопентадиоат калия моногидрат) относят к группе усилителей вкуса и запаха, а также добавку используют в качестве заменителя соли. Данное вещество — одно из самых востребованных в мире, т. к., согласно нормативно-правовым документам, его можно вводить в состав любых продуктов питания. Исключение — детские смеси, особенно для детей младше 3-х лет.
Е622 вызывает сильное чувство голода, даже когда человек сыт (фото: alev.biz)
Широкий спектр применения обусловлен физико-химическими свойствами калиевой соли глутаминовой кислоты, а именно:
- агрегатное состояние Е622 — твердое, в виде порошка, в котором могут присутствовать кристаллы разного размера;
- цвет вещества — преимущественно белый, но допустимы его оттенки — сероватый или желтоватый;
- явно выраженного запаха у глутамината калия нет;
- вкус аминопентадиоата калия легкоузнаваем;
- хорошая растворимость в воде;
- вещество невозможно растворить в этаноле.
Для получения глутамата калия в промышленных масштабах используют микробиологический синтез.
Назначение
Согласно нормативно-правовым документам, аминопентадиоат калия моногидрат может быть использован в большом количестве пищевых продуктов. Главное, чтобы производитель соблюдал дозировку — 10 мг/кг продукта. В разных блюдах, в т. ч. и полуфабрикатах, вещество действует как усилитель вкуса и аромата. Благодаря такому свойству, даже при насыщении человеку хочется съесть еще кусочек. Этой способностью добавки активно пользуются производители фаст-фуда, чипсов, снеков, сладкой газировки и слабоалкогольных напитков, в т. ч. и на фруктовой основе. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, потребители покупают продукты и напитки в большем количестве, чем это требуется для организма.
В составе продуктов, где есть приправы, добавка признана одной из самых востребованных. Это могут быть маринады для консервированных овощей и фруктов, рыбных и мясных консервов, начинки для блинчиков, пиццы, слоек и пирогов.
В составе продуктов быстрого приготовления глютамат калия усиливает вкусовые характеристики, поэтому продукты кажутся более натуральными. Эта способность вещества актуальна для производителей каш в пакетах, супов в брикетах, а также приправ для мяса, рыбы и овощей.
L-глутамат калия вводят в рецептуру кремов и начинок для выпечки (например, конфитюров, помадок, желе или пудингов). Благодаря насыщенному запаху, готовые изделия кажутся более аппетитными.
Е622 входит в состав пакетированных супов, каш быстрого приготовления и соусов (фото: kulinarochki.ru)
В составе соусов (майонез, кетчуп, соевый соус, горчица, тартар), аджики, кабачковой икры вещество создает ощущение более плотной, однородной текстуры. Очень быстро пробуждает аппетит, поэтому таким эффектом активно пользуются производители фаст-фуда, чтобы, даже при относительной сытости, вызвать чувство голода клиентов.
Влияние на организм человека: польза и вред
В большинстве источников указано, что данную добавку относят к группе веществ с низким уровнем опасности для организма человека. Однако для детского питания глутамат калия запрещен, т. к. может вызывать аллергические проявления (тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже, покраснение, шелушение и зуд).
Явной пользы от калиевой соли глутаминовой кислоты организм человека не получает. Но в кишечнике вещество беспрепятственно расщепляется пищеварительными ферментами, а остатки выводятся естественным путем.
В некоторых источниках указано, что добавка оказывает сильное воздействие на клетки головного мозга. Однако это имеет место быть только тогда, когда человек регулярно и в больших количествах употребляет продукты с высоким содержанием Е622. В зону риска попадают любители питаться всухомятку, поклонники фаст-фуда и подростки.
При регулярном употреблении продуктов с Е622 могут появляться симптомы дефицита витаминов (фото: K1)
Кроме того, в полуфабрикатах из пакетов (супы, вермишель, пюре, растворимый кофе) много сахара и вредного холестерина, которые могут провоцировать проблемы с сосудами и даже сахарный диабет. В лучшем случае, переедание грозит лишними килограммами и испорченными зубами.
Чтобы нивелировать возможное негативное воздействие вещества, эксперты рекомендуют употреблять в составе продуктов питания не более 120 мг/кг массы тела Е622 в день.
Использование и применение
Помимо пищевой промышленности, глутамат калия используют в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности. Однако исследования по поводу воздействия вещества на организм человека, в т. ч. и в терапевтических целях, еще ведут, поэтому окончательных выводов нет.
Норма содержания
Таблица — Норма содержания E622 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е622 в продуктах |
Хлебобулочные изделия | 10 г/кг |
Плавленые сырки, намазки на хлеб | 10 г/кг |
Соусы, в т. ч. кондитерские | 10 г/кг |
Повидло, фруктовое желе, конфитюр | 10 г/кг |
Молочные продукты с добавлением ароматизаторов | Согласно ТИ |
Сухие молочные смеси, пакетированные напитки | Согласно ТИ |
Колбасные изделия, сосиски | 10 г/кг |
Супы, каши и бульоны быстрого приготовления | Согласно ТИ |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
В РФ, Украине, а также в других странах Европы пищевая добавка Е622 разрешена.
Законодательство РФ регламентирует применение Е622 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:
- п. 2.6. Пищевые добавки для розничной продажи;
- п. 3.14.2. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е622 также предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Глутаминат калия однозамещённый
Описание
Пищевая добавка Е622 (глутаминат калия однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой кристаллический порошок преимущественно белого цвета (возможны сероватый или желтоватый оттенки) без запаха, имеет характерный вкус. Хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.
Получают с помощью микробиологического синтеза.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е622 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Не рекомендуется для детского питания. При чрезмерном потреблении может вызывать аллергические проявления (тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже, покраснение, шелушение и зуд).
Применение
Может применяться при производстве полуфабрикатов, фаст-фуда, чипсов, снеков, сладкой газировки и слабоалкогольных напитков, в том числе и на фруктовой основе; маринадов для консервированных овощей и фруктов, рыбных и мясных консервов; начинок для блинчиков, пиццы, слоек и пирогов; каш в пакетах, супов в брикетах, а также приправ для мяса, рыбы и овощей; кремов и начинок для выпечки (например, конфитюров, помадок, желе или пудингов); соусов (майонез, кетчуп, соевый соус, горчица, тартар), аджики, кабачковой икры.
Правовой статус
Пищевая добавка Е622 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Характеристика
- E622
- Название вещества:
Глутаминат калия однозамещённый - Английское название:
Monopotassium glutamate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E622 food additive, Е622, NS number 622, Е-622, E number 622, monopotassium L-glutamate, MPG, L-глутамат калия, глютамат калия, глутаминат калия, 2-аминопентадиоат калия, L-2-аминопентадиоат калия моногидрат, калиевая соль глутаминовой кислоты - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле - Цвет:
белый, возможны сероватый или желтоватый оттенки - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
120 мг/кг - Формула:
KC5H8NO4 - CAS:
540778-10-7 - PubChem:
23669634 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E622:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Действие на здоровье: нет данных
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium glutamate, E622) — усилитель вкуса и аромата.
Внешний вид
Кристаллики или кристаллический порошок, окрашенные в чистый белый цвет, практически не обладает выраженным запахом, имеет характерный вкус.
Получение
Получают глутамат калия с помощью микробиологического синтеза.
Применение
Добавку Е-622 иногда применяют для усиления вкуса и аромата сухих бульонов, большого количества кулинарных блюд и изделий, продуктов питания быстрого приготовления и всевозможных снеков – чипсов, сухариков, мясных и рыбных консервов. Но чаще всего для этого используют глутамат натрия. На территории России добавка Е622 не разрешена для массового использования в пищевой индустрии.
Действие на организм:
Может стать причиной появления поноса, тошноты, колик и других расстройств пищеварения.
Пищевые добавки. Последние новости:
| Самое интересное: Таурин необходим Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге… Подробнее… А также: |
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
Вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622
Глутаминовая кислота – Е620
Е620 представляет собой глутаминовую кислоту. В природе это вещество является частью плазмы и белков крови. В промышленности получают синтезированным микробиологическим путем. Назначение в пищевой промышленности Е620: усилитель вкуса и аромата. Часто применяется вместо соли. Добавка считается опасной для здоровья, но теме не менее не запрещена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Эту добавку можно встретить в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Не допустима к применению в детском питании. Данная пищевая добавка имеет нормы дозирования и потребления. Передозировка и частое употребление ведут к нарушениям в работе организма.
Глутаминат натрия (он же глутамат натрия или китайская соль) – Е621
Е621 имеет натуральное происхождение. Получают его путем микробиологического синтеза из природного сырья. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрещена в России и в ряде других стран. Довольно часто можно встретить гневные отзывы по поводу глутамата натрия. Однако важно отметить, что данное вещество, действительно, не оказывает при соблюдении меры, никакого вредного воздействия на организм. Чего не скажешь про глутаминовую кислоту. Но это абсолютно разные вещества, и путать их не стоит. Так что глутамат натрия вполне вправе занимать свое место в пищевой промышленности. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Недобросовестные производители могут применять глутамат натрия для устранения привкуса прогорклости продукта и в случае использования низкосортного сырья. Тщательные исследования Европейским агенством по безопасности пищевых продуктов и американским сообществом по экспериментальной биологии доказали «невиновность» глутамата натрия в тех бедах со здоровьем, которые ему приписывают. А вот, описанная выше, глутаминовая кислота ими действительно «грешит». В природных продуктах и в самом организме человека глутамата натрия присутствует в гораздо большей концентрации, чем в производимых продуктах.
Глутаминат калия (или глутамат калия) – Е622
Е622 имеет природное происхождение. В промышленности получают синтезированным микробиологическим путем. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрешена в в ряде стран, но запрещена в России. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Людям с склонностью к аллергии и с высокой чувствительностью следует избегать данной пищевой добавки, так как она провоцирует целый ряд нездоровых состояний организма. Например, тошнота, нарушения стула, слабость и другое.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Источник