Пищевые добавки е числа украина
Е140
Хлорофиллы
Chlorophylls
Натуральный зеленый краситель
Е141
Медные комплексы хлорофиллов
Chlorophylls
copper complexes
Натуральный зеленый краситель
Е142
Зеленый S
Green S
Искуственный зеленый краситель
В безалкогольных ароматизированных напитках –
Кондитерские изделия –
Спиртные напитки,
включая те, которые содержат менее 15% алкоголя, ароматизированные вина, напитки на
основе вина и винные коктейли, фруктовые вина игристые и видержанные, сидр,
кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять любые красители –
100
200
200
E150a
Сахарный колер I-
простой
Caramel I-plain
натуральный коричневый краситель
(обычная карамель)
не
нормируется
E150b
Сахарный колер II
Сaramel II –
Caustic sulfite
натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии)
не
нормируется
E150с
Сахарный колер
III
Caramel III- ammonian
process
натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)
не
нормируется
E150d
Сахарный колер
IV
Caramel IV – ammonian
process
натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по
аммиачной
технологии)
E152
Уголь
Сarbon
black (hydrocarbon)
натуральный черный краситель
не
нормируется
Е153
Уголь растительный
Vegetable carbon
натуральный черный краситель
не
нормируется
Е160а
Каротины
Carotenes
бета-каротин синтетический
Beta carotene sinthetic
экстракты натуральные каротинов
Natural extracts
С40Н56
красители органические оранжевые
синтетический аналог
натуральные оранжевые красители
не
нормируется
E160b
Экстракты аннато
(аннато, биксин, норбиксин)
Annato extracts
натуральные оранжевые красители
Маргарин, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия
1600
E160с
Масло, смолы паприки, экстракт паприки,
капсофуксин, капсантэн
Paprika oleoresins
натуральные оранжевые красители (каротиноиды)
не
нормируется
E160e
Бета-апо-8-каротинол
Beta-apo-8-carotenal
натуральные оранжевые красители (каротиноиды)
В безалкогольных напитках –
Кондитерские изделия –
Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15
об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких
красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые
вина, в том числе ароматизированные (кроме вермута и других виноградных
натуральных вин только с добавлением растительных или ароматических экстрактов)
–
100
200
200
E162
Красный свекличный бетанин
Beet red
натуральный красный краситель
не
нормируется
E163
Антоцианы
Anthocyanins
экстракт из оболочки винограда, энокраситель
Экстракт из чорной смородины
Blackcurrant
extract
натуральные красные и синие, изготовленные физическим способом красители
не
нормируется
E164
Шафран
Saffron
натуральный желтый краситель (каротиноид)
не
нормируется
E170
Углекислые соли кальция (карбонат кальция)
Calcium carbonates
CaCO3
белый пигмент, добавка, которая
препятствует слёжеванию и комкованию, стабилизатор
не
нормируется
Е171
Титана двуокись
Titanium
dioxide
белый пигмент
Е172
Оксиды и гидрооксиды железа
Iron oxides
hydroxides
красный, жёлтый и чёрный пигменты
Маслины
по технологической необходимости
E175
Золото (пигментный металл 3)
краситель
В ликеро-водочных изделиях
по технологической необходимости
E181
Танины пищевые
Tannins,
(food grade)
C76H52O46
осветлители,
красители, эмульгаторы, стабилизаторы
не
нормируется
–
Метилвиолет
фиолетовый краситель
Маркировка мяса, яиц, сыров
не
нормируется
–
Родамин С
фиолетовый краситель
Маркировка яиц
не
нормируется
–
Фуксин кислый
фиолетовый краситель
Маркировка мяса, яиц, сыров
не
нормируется
E200
Сорбиновая кислота
Sorbic acid
CH3CH=CHCH=CHCOOH
консервант
Вина
Безалкогольные напитки
Маргарин, маёнез
Плодово-ягодные соки,
икра зернистая лососёвых рыб, молоко згущёное,
сыр плавленый
300
500
800
1000
1000
1000
E201
Сорбат натрия
Sodium sorbate
СН3СН=СНСН=СНСООNa
консервант
см.сорбиновую кислоту
коэфициент пересчета 1,20
Е202
Сорбат калия
Potassium
sorbate
СН3СН=СНСН=СНСООK
консервант
в пересчете на
сорбиновую кислоту,
эмульсиях жиров
(исключая масло) с содержанием жиров меньше 60% –
эмульсиях жиров
(исключая масло) с содержанием жиров 60% и больше –
2000
1000
E210
Бензойная кислота
Benzoic acid
С6Н5СООН
консервант
Повидло,
мармелад, меланж для конд. изделий, плодово-ягодные полуфабрикаты,
б/алкогольные напитки, маргарин
икра рыбная
деликатесная и пробойная, консервы рыбные
700
1000
1000-2000
E211
Бензоат натрия
Sodium Benzoate
С6Н5СООNa
консервант
См.бензойную
кислоту
в пересчёте на бензойную кислоту
коэф. 1,18
E220
Серы двуокись
Sulphur dioxide
(общий)
SO2
консервант,
антиоксидант
стабилизатор
консистенции
Сок виноградный
десульфитированный
Мармелад,
пастила, зефир, повидло, джем
Картофель
(обработка очищенного против потемнения)
Соки фруктовые для изгот. напитков, фрукты
глазированные, изюм, крахмал
Картофельная
крупка
Сидр
Вино виноградное
сухое
Вино
полусладкое
Вино
плодовоягодное
Томат-пюре из
сульфитированной массы (содержание сухих веществ 30%)
Картофель сушеный
Капуста сушеная
Плодово-ягодное
пюре
Фрукты сушеные,
что проходят термообработку
Полуфабррикаты из ягод:
клубника, малина
вишня
другие ягоды и
фрукты
6
20
20 – в сырой, 2 – в вареной
100
150
150
200
300
400
380
400
600
1000
1000
2000
3000
1500
E222
Натрия гидросульфит
Sodium hydrogen sulphite
NaHSO3
консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы
См. серы двуокись
См. серы двуокись
E223
Натрия метабисульфит (пиросульфит)
Sodium metabisulphite
Na2S2O5
консервант,
розрыхлитель
См. серы двуокись
См. серы двуокись
Е224
Калия метабисульфит (пиросульфит)
Potassium metabisulfite
K2S2O5
консервант,
розрыхлитель
См. серы двуокись
См. серы
двуокись
в пересчете на
SO2
E234
Низин
Nisin
C143H230N42O37S7
консервант
антибиотического свойства
Овощные консервы
(зелёный горох, томаты, цветная капуста и др.)
выдержанный и
плавленный сыры
„селектин” в соответствии
с „Инструкцией по использованию пищевой добавки „селектин” –
100
200
для предупреждения
картофельной болезни хлеба
E235
Пимарицин (Натамицин)
Pimaricin (Natamycin)
C33H47NO13
консервант
антибиотического свойства
Сичужные сыры,
фунгицидная обработка поверхности сыров
0,4% водным
раствором, остатки – не больше
2 мг/дм 3
–
Лактоцид
консервант
Сахарирующий
материал в производстве спирта
100мг/л бражки,
остаток в готовых полуфабрикатах не допускаеться
–
Перекись водорода
консервант
Полуфабрикаты -заготовки для консервной промышленности из моркови, лука и
белого кореня
по технологической необходимости
E239
Гексаметилентетрамин
Hexamethylenetetramin
С6H12N4
консервант
Икра лососёвых рыб
1000
Е242
В безалкогольных напитках –
250 мг/дм3
E250
Натрия нитрит
Sodium nitrite
NaNO2
консервант, фиксатор цвета
Изделия из свинины варёные,
копчёно-варёные, копчёно-запеченные консервы мясные, колбаса с/к
Изделия из свинины сырокопчёные, изделия из яловичини
і баранини, сосиски, сардальки, м”ясні;
хлібці, ковбаси варені, напівкопчені, варено-копчені, сирокопчені, зельці,
консерви м”ясні фаршеві
Солонина з яловичини та
баранини
залишкова
кількість – не більше 30мг/кг
залишкова
кількість – не більше 50 мг/кг
залишкова
кількість – не більше 200мг/кг
Е251
Натрия нитрат
Sodium nitrate
NaNO3
консервант, фиксатор цвета
Сыры, брынза
По ТИ, но
не более 300мг/1г молока, что обрабатываеться
Е252
Калия нитрат
Potashium
nitrate
KNO3
консервант, фиксатор цвета
Сыры, брынза
По ТИ, но
не более 300мг/1г молока, что обрабатываеться
Е260
Уксусная кислота
Acetic acid
CH3COOH
консервант,
регулятор
кислотности
не
нормируется
E262
Натрия ацетат
Sodium
acetate
консервант,
регулятор
кислотности
Мясные и колбасные изделия
по технологической необходимости
E263
Кальция ацетат
Calcium acetate
(CH3COO)2Ca
консервант,
регулятор
кислотности, стабилизатор
не
нормируется
E270
Молочная кислота
(L,D та LD) Lactic acid
CH3CH(OH)COOH
регулятор
кислотности
не
нормируется
Е285
Натрия
тетраборат (бура)
Sodium
tetraborate
консервант
Икра осетровых
6000
E290
Углерода двуокись
Carbon dioxide
СО2
газ для
насыщения напитков
Газированные
безалкогольные напитки, минеральные воды, винаигристые
не
нормируется
E296
Яблочная кислота
(DL-) Malic acid
НОСНСООН
½
СН3СООН
регулятор
кислотности
не
нормируется
–
Аллилгорчичное масло
В столовых винах
1,2
E300
Аскорбиновая
кислота
Ascorbic acid
С6Н8О6
антиоксидант
не
нормируется
E301
Натрия аскорбат
Sodium ascorbate
С6Н7О6Na
антиоксидант
не
нормируется
Е304
Аскорбил
пальминат
Ascorbyl
palminate
антиоксидант
Молоко сгущенное и сухое –
Масла и жирные
животные или растительные неэмульгированные (кроме подсолнечного и оливкового
масла)
Хлеб,
изготовленный исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли
Эмульсии
безалкогольных напитков
по технологической необходимости
Е305
Аскорбил стеарат
Ascorbyl
stearat
антиоксидант
E306
Концентрат смеси токоферолов
Mixed
tocopherols concentrate
антиоксидант
E307
Альфа-токоферол
Alpha-tocopherol
антиоксидант
E308
Гамма-токоферол
Gamma-tocopherol
антиоксидант
E309
Дельта-токоферол
Delta-tocopherol
антиоксидант
Е316
Изоаскорбинат
натрия (эроторбат натрия)
антиоксидант
мясные и колбасные
изделия
не
нормируется
E320
Бутил
гидрооксианизол
Butylated
hydroxyanisole (BHA)
антиоксидант
Жиры и масла для продуктов с тепловой обработкой
жир свинной, говяжий, птицы и овечий
закуски на основе хлебных злаков, супы, бульоны,
соусы, рыбные продукты и рыба консервированная
обработанные орехи
дегидратированные продукты из
картофеля, сухие завтраки
жевательная резинка
100
200
200
E321
Бутил
гидрокситолуол
Butylated
hydroxtoluene (BHT)
антиоксидант
E322
Лецитины
Lecithines
антиоксиданты,
эмульгаторы
не
нормируется
E325
Лактат натрия
Sodium lactate
(solution)
СН3СН(ОН)СООNa
Регулятор
кислотности,
улучшитель муки и хлеба
не
нормируется
Е326
Лактат калия
Potassium lactate
(solution)
CH3CH(OH)COOK
Регулятор
кислотности,
улучшитель муки и хлеба
не
нормируется
Е327
Лактат кальция
Регулятор
кислотности,
улучшитель муки и хлеба
не
нормируется
E330
Лимонная кислота
Сitric acid
С6Н8О7
Регулятор кислотности,
антиоксидант,
комплексообразователь
не
нормируется
E331
Цитраты натрия
Sodium citrates
NaH2C6H5O7
Регулятор кислотности, емульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь
не
нормируется
E332
Цитраты калия
Potassium
citrates
KH2C6H5O7
Регулятор
кислотности,
стабилизатор,
комплексообразователь
не
нормируется
Е333
Цитраты кальция
Сalcium
citrates
Регулятор
кислотности,
стабилизатор,
комплексообразователь
не
нормируется
E334
Винная кислота
Tartaric acid, L
(+)
HOCHCOOH
½
HOCHCOOH
Регулятор
кислотности,
синергист
антиоксидантов
комплексообразователь
не
нормируется
E335
Тартрат
натрия
Sodium tartrates
HOCHCOONa × H2O
HOCHCOOH
текстуратор,
комплексообразователь
не
нормируется
E336
Тартрат калия
Potassium
tartrates
HOCHCOOK
½
HOCHCOOH
текстуратор,
комплексообразователь
не
нормируется
E338
Ортофосфорная
кислота
Orthophosphoric
acid
H3PO4
Регулятор
кислотности,
синергист
антиоксидантов
Кондитерские изделия, безалкогольные напитки
Опара для хлеба
600
500
E339
Фосфаты натрия
Sodium
phosphates
NaH2PO4 × H2O
Регулятор
кислотности
текстуратор,
эмульгатор.
Сыр
Мясные изделия
Молоко згущенное
400 в
пересчете на молоко
5000
2500
E340
Фосфаты калия
Potassium phosphates
Водоудерживающий
агент,
комплексообразователь
В сухом молоке
–
Стерилизованных,
пастеризированных сливках –
Взбитых сливках и аналогах
растительных жиров –
2500
5000
5000
E341
Фосфаты кальция
Calcium Phosphates
Ca(HPO4)2 × H2O
CaHPO4 × 2H2O
Ca(PO4)2
Регулятор
кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, разрыхлитель,
текстуратор, агент твердіння, препятствует слеживанию и комкованию,
водоудерживающий
агент
Для улучшения жизнедеятельности
дрожжей при приготовлении пивного сусла
0,1-0,15% к массе
зернопродуктов
E342
Фосфаты амония
Ammonium phosphates
NH4H2PO4
Регулятор
кислотности, улучшитель муки и хлеба
Хлеб
200 мг/кг
муки
E351
Малат калия
Potassium malate
HOCHCOOK
½
CH2COOK
Регулятор кислотности
не
нормируется
E363
Янтарная кислота
Succinic acid
Регулятор кислотности
Е385
Кальцио-натрио этилендиаминтетраацетат
Calcium
disodium ethylene diaminetetraacetate
Антиоксидант, консервант,
комплексообразователь
E386
Етилендиамин
тетраацетат динатрий
Disodium
ethylene diaminetetraacetate
Антиоксидант, консервант,
комплексообразователь
Источник
Харчові добавки. Е-числа. Класифікація по числовому ряду Добавки нумеруються залежно від тієї функції, яку вони виконують. Серії «E» від 100 до 199 — це барвники, від 200 до 299 — консерванти , від 300 до 399 — антиокислювачі, далі йдуть загущувачі, емульгатори , піногасники, підсилювачі смаку й аромату. Така класифікація є умовною, оскільки ті самі речовини можуть бути, скажімо, і консервантами, і антиокислювачами одночасно (наприклад, сульфіт натрію E221).
Багато харчових добавок — природного походження. Наприклад, E330 — лимонна кислота — є у всіх цитрусових. У томатах міститься E160а — каротин, E101 — вітамін В2 рибофлавін. З морських водоростей виділяють E400 — альгінат натрію . За яких умов речовині надають статус харчової добавки й Ідентифікаційний номер – Е-число?Це відбувається, якщо: Як читати й тлумачити етикетки?Розгляньмо конкретний приклад – шоколадні цукерки «Пташине молоко». Які саме харчові добавки потрапляють до нашого організму в разі споживання цих цукерок? E 406 це стабілізатор консистенції агар-агар; E 330 – регулятор кислотності лимонна кислота; емульгатор соєвий лецитин (він також також є антиоксидантом E 322); консерванти калій сорбат E 202 і натрій бензоат E 211. Також на етикетці зазначено харчову (поживну) цінність. Вона (у г) у продукті масою 100 г така: білків 2,5; жирів 23,9; вуглеводів – 55,8. Енергетична цінність (калорійність у продукті масою 100 г) становить 447 ккмл. Код продукту: 4823006704354 свідчить про його виготовлення в Україні. Перевірка справжності штрих-коду за допомоги комп’ютерної програми засвідчила правильність цього твердження. Споживати чи не споживати вирішуєте ви. Щоб докладніше дізнатися про Е-числа,натисніть тут. “Ілюзія безпеки” розповість про шкідливість харчових добавок: | Що таке харчові добавки? Чи безпечні вони? Як розшифрувати Е-числа? Чому важливо вміти читати етикетки? Харчові добавки – природні й синтетичні сполуки, що «водять у харчові продукти під час їх виробництва для надання заданих властивостей і/ або збереження якості. Води запобігають псуванню харчів, зміні їхнього кольору. консистенції тощо. Чи давно почали використовувати харчові добавки? З давніх-давен людство вдавалося до заходів, що мали подовжити термін зберігання харчових продуктів, надати їм привабливих споживчих якостей. Археологи та історики неодноразово натрапляли не печерний наскальний живопис часів палеоліту, що свідчив: уже тоді люди вміли коптити м’ясо. Під час копчення м’ясо і рибу консервують коптильним димом, що містить близько сотні різноманітних продуктів термічного розкладання деревини, які мають бактерицидні властивості і надають копченостям своєрідного аромату й смаку. Морська і кам’яна сіль, мед, оцет, прянощі, рослинні барвники, селітра, сірчистий газ, яким обкурювали винарні й винні діжки, – харчові добавки, які здавна використовували люди. Широке використання харчових добавок почалося з XIX століття. Це зумовлено розвитком торгівлі і, як наслідок, необхідністю перевезення харчових продуктів на значні відстані. Неабияку роль відіграло постійне підвищення вимог споживачів до якості й асортименту продуктів харчування. За якою ознакою класифікують харчові добавки?Передусім за технологічним призначенням. Зауважмо, що така класифікація досить умовною, оскільки одні й ті самі добавки можуть поєднувати в собі різні функції. |