Пищевые добавки е в сникерс

Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?

Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов с помощью химика-флейвориста Сергея Белкова.

Начинаем с перекуса всех времен и народов — баточника «Сникерс».

Изучаем состав

Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.

Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.

Раскладываем ингредиенты по полочкам

Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.

Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.

А лактоза — это молочный сахар.

Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.

Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.

Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.

СЕРГЕЙ БЕЛКОВ, химик-флейворист:

Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.

Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.

Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.

Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.

Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.

Соль. Добавляется для вкуса.

Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.

Вывод

«Сникерс» — это просто сахар,   сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.

Источник

Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.

Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.

Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)

Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со “Сникерса”. Сводная таблица в карусели.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.

Посмотрим, что же в составе “Марса”.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Сухой яичный белок – натуральный продукт. Единственная “плохая его характеристика – более высокая калорийность.

На очереди “Твикс”.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Любимая многими конфета “Баунти”, заглянем в состав.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.

“M&M’s”

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

И, наконец, разберем “Пикник”. За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо “Кэдбери” его делает компания “Монд’элис Русь”(она же сейчас производит шоколад “Альпен Голд”).

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.

Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.

Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури – молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: “О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём”.

На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Также везде есть фраза: “Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%”. Трансизомеры – они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент – допускается лишь 2% (до этого было 20%).

В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: “Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции”. Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.

По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.

Пальмовое масло – масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ – ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.

Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

Источник

Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?

Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов.

Начинаем с перекуса всех времен и народов — вместе с химиком-флейвористом Сергеем Белковым смотрим, из чего сделан «Сникерс».

ЛЮСЯ ШИРШОВА

перевела статью Иана Леклитнера из MEL

Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.

Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.

Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.

Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.

А лактоза — это молочный сахар.

Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.

Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.

Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.

химик-флейворист

СЕРГЕЙ БЕЛКОВ

Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.

Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.

Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.

Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.

Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.

Соль. Добавляется для вкуса.

Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.

Состав шоколада «Сникерс» — это просто сахар,   сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Источник

Достоинства

Удобный размер батончиков
Экономичная упаковка

Комментарий

Берём в семью Snickers именно в таких выгодных упаковках, размер батончиков отлично подходит для легкого перекуса вместе с чаем или кофе, при этом они хорошо притупляют голод и содержат из-за более скромных размеров меньше сахара. Кроме размеров, от традиционного Snickers батончики ни чем не отличаются – всё тот же вкусный арахис и обалденная карамель.

Читать далее…

Достоинства

Отличная шоколадка очень вкусная, упаковка в которой 5 мини порций шоколадки, цена.

Недостатки

Приехала упаковка с окончанием срока хранения через 3 месяца.

Комментарий

Давно покупаю данный продукт не только шоколадные батончики Snickers но и все какие попадутся, очень понравился размер каждый батончик в индивидуальной упаковке беру на работу чай попить была бы целая шоколадка пришлось бы съесть все)))), а здесь порцион но. Хоть на упаковке и было написано что срок годности истекает через 3 месяца на вкус это никак не повлияло. На момент покупки была акция и цена с учетом бонусов вышла копеечная можно смело брать.

Читать далее…

Комментарий

Удобная упаковка у шоколадных батончико Snickers колличество которых 5 штук в упаковке в отличие от классического Snickers где максимум 2 батончика и каждый батончик упакован отдельно в индивидуальную упаковку что облегчает процесс хранения так как целую пачку съесть за один раз практически не возможно. Шоколад, ореховая начинка вкусная при этом нуга ну очень сладкая что лично мне не очень нравится.

Читать далее…

Достоинства

Удобная упаковка 5 батончиков Сникерс в одном пакете. По вкусу Сникерс остается Сникерсом, постоянен и неизменен. Недорогой. Одного батончика вполне хватает на небольшое чаепитие в офисе.

Недостатки

Немного задержалась доставка в пункт самовывоза.

Комментарий

Шоколадные батончики покупаю постоянно уже не первый год. Данная упаковка мне кажется самая выгодная. С одной стороны удобная – большая упаковка, с другой достаточно дешёвая.

Читать далее…

Комментарий

Покупаю Сникерс регулярно именно в такой упаковке 200 г. Батончик получается по 40г, что несколько меньше стандартного, что хорошо – утолить голод или попить с чайком вполне достаточно. И калорий поменьше и удовольствие есть. Вкус абсолютно такой же, как в более ” взрослой” версии. В барсетке у меня всегда ” болтается” батончик на перекус. Последнее время ” наборчик” подорожал и маленький батончик стал стоить как большой в сетевых магазинах, но с бонусами Гуудс цена пока устраивает.

Читать далее…

Достоинства

Сникерс с кофе давно вошел в привычку, очень хорошо сочетается, дома лучше не придумать. Лучшая цена среди магазинов, удобная доставк в пункты выдачи возле дома, работают до 23 часов – забирать удобно, ни от кого не зависишь! Спасибо за сервис

Достоинства

Это просто супер, настоящий молочный шоколад, можно спокойно отковыривать кусочками и кушать отдельно. Удобный размер батончиков, 5 штук в упаковке, выгодная цена. Иногда покупаю сразу по 3-5 упаковок, а после этого получаю удовольствие вечером за чашкой чая. Если есть по одной в день, бывает, что удается растянуть пачку на неделю, и так весь месяц. Возможно именно эти среднего размера батончики самые крутые и вкусные!

Достоинства

Очень удобная упаковка, общий конвертик и каждая шоколадка в персональном пакетике. Вес как раз на одно небольшое чаепитие. Стоимость вполне адекватная. По вкусу сникерс , он и есть сникерс. Питательно и вкусно.

Недостатки

Хороший и недорогой батончик.

Комментарий

Шоколадка очень нравится дочери, вкусная и небольшая. Покупаю постоянно. Жена тоже не отказывается с чаем. Так, что всё наше небольшое семейство с удовольствием ест шоколадные батончики.

Читать далее…

Комментарий

Очень удобная фасовка – 40 г все – таки не так много, но как раз хватает утолить голод вне дома. Стандартная фасовка велика для разового потребления, а вот этот небольшой батончик в самый раз. Рекомендую – для того, чтобы ” болталось ” в сумочке ” на всякий пожарный”. Вкус – обычный Сникерс.

Читать далее…

Достоинства

Сложно описывать достоинства батончиков snickers. Думаю, все знают, что это вкусные и питательные батончики. Отличное качество. Удобная упаковка. Очень выгодная цена.

Недостатки

Никаких недостатков нет и не может быть. Качество проверенное годами.

Комментарий

Незаменимая вещь, чтобы взять с собой в дорогу и перекусить между едой. Всем рекомендую. Берите данную упаковку, в которой 5 штук – то самое выгодное.

Читать далее…

Достоинства

очень очень вкусный батончик из моего детства.

Недостатки

исчезают на глазах

Комментарий

Самые любимые батончики детства, Сникерс. Марс и Баунти. Сотни новых вкусняшек не идут ни в какое сравнение с первой вкусняхой развала СССР. Подруга назвала меня Старовер за пристрастие к сникерсу.

Читать далее…

Достоинства

Красивая упаковка шоколадного батончика отлично отражает содержимое. Вкусно и питательно. Небольшие батончики очень удобны для небольшого перекуса на работе.

Недостатки

Мне думается, что по этой стоимости нет недостатков.

Комментарий

Давно покупаю Snickers. Упаковки хватает на чаепитие для всей семьи. Достаточно дёшево и калорийно. Для покупки использовал бонусы.

Читать далее…

Достоинства

-Оригинальный сникерс, думаю тут комментарии излишне
-Комплектом вышло дешевле

Недостатки

-Быстро заканчиваются

Комментарий

Всем известные батончики, в такой упаковке получается дешевле за штуку. Упакованы в большую коробку, без повреждений, срок годности большой, свежая партия

Читать далее…

Достоинства

Мягкая и вкусная шоколадка. Свежая . Цена когда акция очень хорошая.

Комментарий

Нам всем нравится эта шоколадка Сникерс

Читать далее…

Достоинства

Удобная упаковка на всех, вкусно, как не странно нормальный состав, прсто вкусно.

Комментарий

Самая удобная упаковка из всех(есть правда тот же формат батончиков, нго количество штук в пачке больше). Хватает на всю кампашку. Впервые взглянул на состав Сникерса, и даже условно негативного не чего не обнаружел.

Читать далее…

Достоинства

Наш любимый шоколадный батончик. Удобная, качественная, целофановая упаковка из 5-ти штук батончиков. Молочный шоколад, карамель и жаренный арахис внутри – это вкус детства, который не возможно забыть . Очень вкусно. Размер батончика не стандартный средний между конфетой и полноценным батончиком. Упаковки хватает попить чаю моей целой семье.

Комментарий

Любимые шоколадные батончики многих Россиян.

Читать далее…

Достоинства

Шоколадный батончик сникерг 200 грамм 5 штук мы в семье берём уже не первый раз. Очень удобно что в упаковке их несколько и всегда можно достать и положить на стол не думая что кому-то не хватит. Причем вкус знакомый давно и каждый может насладиться таким количеством, которое он хочет. Цена отличная и в дальнейшем обязательно будем брать ещё.

Достоинства

Питательный и вкусный батончик. Недорогой. Подходит и для быстрого перекуса и утром на завтрак. Качество на высоте. Удобная упаковка.

Недостатки

Немного сладковат.

Комментарий