Пищевые добавки е202 е220

Пищевые добавки е202 е220 thumbnail

Консерванты помогают транспортировать продукты по всему миру, избегая их порчи. В сухофруктах могут находиться масла для придания блеска, Е220 для уничтожения грибков.

Что такое консерванты и зачем они нужны?

Продукты портятся из-за микробов и окисления. Издревле до изобретения холодильника люди были вынуждены сохранять свое пропитание. Создание кислой среды, добавление большого количества сахара или соли решает проблему скоропортящихся продуктов.

Но в настоящее время существуют синтетические консерванты с меткой Е. Они увеличивают сроки годности в 2-3, а то и 10 раз.

Консервантами в колбасных изделиях выступают нитраты и нитриты, они защищают от возбудителей ботулизма. Есть результаты исследований, которые доказывают что они вызывают рак и становятся причиной воспалений.

Антиоксиданты предотвращают химические изменения в продуктах. Лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают изменение цвета и потемнение.

Консерванты в сухофруктах с меткой Е придают продукции «товарный вид», и на долгое время продлевают сроки годности.

Те же сосиски напичканы красителями и консервантами. Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит. Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.

Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору. Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.

Таблица консервантов в пищевой промышленности

Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!

ИндексПоследствия
Е200Повышает иммунитет, выводит токсины. У астматиков может вызвать сыпь и удушение.
Е201При передозировке проявляется тяжелая аллергия.
Е202Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.
Е203Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.
Е210Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.
Е211Запрещен практически во всем мире. Обостряет хронические заболевания, является причиной болезни Паркинсона.
Е212В тандеме с аскорбиновой кислотой может оказывать канцерогенное воздействие на клетки организма человека.
Е213Особо опасен для детского организма. Провоцирует раковые опухоли. Является ядом для животных.
Е214Вызывает аллергию. Раздражает слизистые оболочки глаз и нарушает микрофлору кишечника.
Е215Канцероген, вызывает рак.
Е218Уничтожает плесень и дрожжи. Возможно вызывает рак молочной железы.
Е220При переизбытке вызывает кашель, аллергию и тошноту.
Е221В маленьких дозах безопасен. В больших разрушает микрофлору кишечника, в последствии идет сбой пищеварительной системы. Не дает усваиваться витамину В1.
Е222Сохраняет вкус вина. Вызывает аллергию.
Е223Полностью выводится из организма. Антиоксидант.
Е224Провоцирует астму.
Е225Разрушает витамины В1 и В12, они отвечают за стабильную работу нервной системы.
Е226Усугубляет хронические заболевания.
Е227Нарушает работу легких и выводящих органов.
Е228Разрушает психику и вызывает гиперактивность.
Е230Вызывает аллергию. Находится на поверхности апельсиновой корки.
Е231Судороги, рвота, покраснение кожи.
Е232Вызывает раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей.
Е233Сонливость, головокружение, потеря аппетита.
Е234Убивает полезные бактерии. Не приносит пользы организму.
Е235Нетоксична, вызывает рвоту, тошноту, диарею.
Е236При вдыхании вызывает аллергию и повреждение дыхательных путей.
Е242При попадании в продукт сразу разлагается, угрозу представляет только в чистом виде.
Е249Вызывает рак, после употребления возникает жажда.
Е250Очень токсична. Вызывает кислородное голодание, поражает нервную систему, дыхательные пути, раздражает слизистые и нарушает работу печени.
Е251Запрещено к употреблению гипертоникам, людям, имеющим дисбактериоз, холецистит. Провоцирует образование опухолей.
Е252Анемия, заболевание почек.
Е260Нельзя употреблять детям и людям с расстройством ЖКТ. В малых дозах безопасна.
Е261Безопасен, но запрещен людям с болезнями сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Вызывает аллергию.
Е262Сильный аллерген. В малых дозах безопасен. Способен вызывать тошноту и кашель у людей со слабым иммунитетом и аллергиями.
Е263Безопасна, усваивается организмом с выделением кислоты, которая может вызвать легкое раздражение слизистой.
Е264Вызывает аллергию, проводятся исследования.
Е265Неизвестно как влияет на организм. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. В самой пище встречается редко.
Е266Накапливается в организме. Используется для обработки оболочек колбас и сыров.
Е270Безопасна. Используется даже в детской продукции.
Е280В повышенной концентрации провоцирует образование язв желудка. Негативно сказывается на микрофлоре кишечника.
Е281Безопасна, в большой концентрации вызывает мигрени.
Е282Может накапливаться в организме и вызывать головные боли, провоцировать рак. Опасен для детей и животных.
Е283Вызывает головную боль у чувствительных людей. В малых дозах безопасен.
Е290Помогает быстро усваивать алкогольные напитки, безопасна в малых дозах.
Е296Омолаживает клетки, укрепляет сосуды, нормализует давление. Вредна для людей с язвой желудка и хроническими кожными заболеваниями.
Е297Присутствует в сахарозаменителях. При постоянном употреблении негативно сказывается на печени.

Вред консервантов для организма детей и взрослых

Консерванты вопреки распространенному мнению, напротив, помогают организму, а в сухофруктах еще и придают им аппетитный вид. Они не позволяют попадать грибкам и микроорганизмам внутрь. Тем самым предотвращают большинство заболеваний.

Доза, рассчитанная для консервации продуктов, способна нанести вред только при постоянном употреблении в больших количествах.

Детский организм очень чувствителен и легко переносит консерванты, созданные самой природой. Но сразу чувствует синтетическую подмену. Поэтому в детском питании запрещены практически все виды консервантов с меткой Е.

Соль и сахар могут нанести гораздо больший вред, хотя их мы используем каждый день без страха и ограничений. Они также являются консервантами.

Распознать отравление консервантами довольно сложно. Консерванты накапливаются в организме длительное время и могут дать о себе знать, когда уже будет поздно.

Отравление бывает двух видов: инфекционное и неинфекционное. Инфекционное отравление связано с попаданием в организм стафилококка, кишечной палочки и т.д. Заметно ухудшение здоровья практически сразу, меняется цвет лица, появляется тошнота, рвота, головные боли и диарея.

Неинфекционное отравление может проявиться через несколько суток. Это может негативно сказаться на последующем лечении. Такое отравление происходит из-за употребления различных ядов. Такие яды находятся в грибах, которые запрещено употреблять в пищу.

Диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, вступает в реакцию с желудочным соком и на выходе получается сернистая кислота. Кислота очень негативно сказывается на микрофлоре и разрушает стенки желудка.

Что такое консервант Е220?

Консерванты в сухофруктах уничтожают все бактерии и витамины группы В. Сохраняют витамин С. Полное название – диоксид серы. Присутствует в составе почти всех вин. Нормализует цвет и предотвращает уксусное скисание. Также используют при консервации ягод и фруктов.

Консервант токсичен, в детское питание его не добавляют. Все сухофрукты овощи и фрукты имеют в составе Е220. Он предотвращает гниение. Добавляют консервант в минимальных дозировках, и серьезное отравление наступает только при вдыхании чистого диоксида серы.

Е211: описание, назначение

Синтетический консервант. Убивает дрожжевые грибы и плесень. Используется косметике и попадает в организм через кожу.

При употреблении выше нормы вызывает рак. Такой консервант можно часто встретить в майонезе, икре, косметике, масле, различных заправках и соусах. Также он встречается в кондитерских изделиях, фруктах, консервированной рыбе.

В каждом из перечисленных продуктов бензонат натрия находится в пределах допустимых норм. Но регулярное употребление кондитерских изделий, майонеза и других заправок превышает эту норму.

В сочетании с некоторыми красителями такой консервант негативно сказывается на нервной системе ребенка, делает его заторможенным в умственном развитии и гиперактивным.

Нельзя употреблять консервант аллергикам и астматикам.

В малых дозах может предотвратить заболевание Паркинсона. Но такие опыты подтверждены только на мышах. До конца не исследовано каким образом сказывается консервант в малых дозах.

Е202: характеристика

Имеет низкую токсичность, борется с грибками и дрожжами. Также используется при консервации фруктов, солении мяса, в йогуртах и соусах. Единственный вред, который наносит данный консервант, — аллергия при большом переизбытке в организме. В остальном все ученые сошлись на одном мнении – консервант абсолютно безопасен.

Способствует брожению, которое необходимо при квашении овощей. Доза такого консерванта не должна быть выше 0,2%. В малых дозах Е202 борется с грибками в кишечнике и улучшает работу микрофлоры. Он не является канцерогеном и не вызывает рак.

Е200: зачем и где используют?

Сорбиновая кислота существует в природе, ее можно получить из масла рябины. Но такое производство будет стоить больших денег и займет время. Гораздо быстрее и дешевле производить синтетическую сорбиновую кислоту.

Е200 убивает плесневые грибки, бактерии и продлевает срок годности продукции в несколько раз. Применяют такой консервант даже при производстве косметики, особенно кремов, шампуней и пилингов.

Пользы, как и вреда, консервант не приносит. Организм способен полностью усваивать кислоту. Но Е200 способен разрушать витамин В12.

Как правильно выбрать сухофрукты

Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:

  • Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
  • Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
  • Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
  • Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.
  • К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами. Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты.

Цвет сухофруктов как признак добавления консервантов

Если высушить хоть один фрукт, то прекрасно видно, что ярче он не становится. На полках магазинов можно часто увидеть «натуральные» сухофрукты кислотного цвета. Такой эффект достигается с помощью химической обработки и красителей.

Вкус и запах

Многое рассказать может и запах продукции. Если есть аромат дыма, то такие плоды обрабатывались ускоренным способом. Такой способ не является естественным и включает в себя обработку газом или бензином.

На вкус они также будут отличаться от тех, что высушили на солнце. Возможен привкус бензина. При обработке появляется кислый привкус, который будет перебивать нотки натурального вкуса.

Правила выбора сухофруктов

Фрукты, высушенные на солнце, кардинально отличаются по вкусу в сравнении с теми, которые сушили в печи. Натуральные сухофрукты в большом количестве встречаются в Абхазии. Если один раз в жизни отведать натуральное лакомство, то уже никогда не перепутаешь его с химически обработанной подменой.

Блеск сухофруктов

Чем сильнее блестит плод, тем меньше доверия он должен вызывать. Блеск получается за счет обработки жиром, происхождение которого или вовсе неизвестно, или имеет некачественный и дешевый состав.

Консерванты в сухофруктах способны разрушать слизистую желудка. Натуральные лакомства матовые и немного шершавые, а не натертые до блеска как яблоки.

Особенности выбора сушеной вишни

Высушенная вишня не имеет ярко-красного цвета. Она будет коричневого или винного оттенка. Если ягоды имеют ярко выраженный черный цвет, это также плохой сигнал. На вкус натуральная ягода отличается наличием кислинки.

Как выбрать курагу

Светлая, ярко-оранжевая курага не является натуральной. Ее обрабатывают сернистым ангидридом, для того чтобы исключить возможность поедания сухофруктов различными жучками.

Натуральный цвет бурый с красным подтоном или коричневым. После сушки плод сильно темнеет и становится невзрачным. Поэтому стоит уделить внимание неаппетитным плодам. Они могут оказаться гораздо полезнее, чем яркие и блестящие кусочки.

Правила выбора сушеных фиников

Финики лучше брать с косточкой. Так они лучше сохраняют витамины. Кожура должна быть целой, без трещин. Поверхность матовая без жирного блеска. Финики, высушенные натуральным путем, будут стоить дороже, это правило относится ко всем натуральным сухофруктам. На вкус они умеренно сладкие, не приторные.

Критерии выбора для чернослива

Консерванты в сухофруктах будут заметны из-за неестественного цвета и слишком «товарного» вида. Часто в чернослив добавляют сахар, поэтому получается приторное лакомство. Не должно быть трещин и жирного блеска, а также запаха бензина.

Коричневый оттенок лакомства говорит о его обработке кипятком. Такая процедура убивает все витамины. Блестящий и серый плод обработан глицерином. Правильный чернослив будет черного цвета, без блеска и трещин.

Как снизить содержание Е220 в сухофруктах

Консерванты в сухофруктах могут нести опасность для здоровья детей и взрослых. Чтобы обезопасить себя, достаточно залить их холодной водой и оставить на полчаса. Воду слить, промыть их еще раз. Обдать сухофрукты кипятком. После проведенной процедуры плоды безопасны для употребления.

Консерванты в сухофруктах можно снизить путем вымачивания последних в холодной воде и последующего обдавания их кипятком

При попадании в организм Е220 может вызывать у детей тошноту, рвоту, аллергию и кашель. У взрослых подобная реакция возможна при сильной концентрации вещества или при слабом иммунитете.

Консерванты находятся в составе практически всех продуктов, остаётся изучать методы консервации, и закупаться сухофруктами в проверенных местах. Отдавая предпочтение натуральному питанию, и по возможности исключив полуфабрикаты, всевозможную пакетированную еду, можно оставаться полностью здоровым.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про консерванты

Видео про консерванты, в т. ч. в сухофруктах, в частности, чем они опасны:

https://www.youtube.com/watch?v=pO3vbvTHrZE

Источник

Постоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2–3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, такие как, например, кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е 220.

Пищевая добавка Е 220 — что это?

Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.

Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е 220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е 220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е 220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е 220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид. Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.

Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.

Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е 220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.

Несмотря на это, пищевая добавка Е 220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е 220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е 220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.

Источник