Пищевые добавки е262 е331
В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.
То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.
Пищевая добавка Е262: что это
Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.
Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.
Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.
Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.
Е262: влияние на организм
Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.
А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности. Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты. Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.
С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.
Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.
Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.
Источник
«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?
Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности.
Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.
Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную.
И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.
Пищевая добавка Е331: что это
Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.
Е331: влияние на организм
Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.
Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.
Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».
Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.
Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.
Источник
Интересно, что пищевую добавку Е262 хотя бы раз в жизни получал в домашних условиях на кухне каждый. Она получится, если погасить соду уксусом. В промышленности же ее применяют как консервант и регулятор кислотности. Читателю будет интересно узнать, не причиняет ли это вещество вред для организма.
Содержание:
- Что такое Е262
- Где применяется пищевая добавка Е262
- Опасна ли добавка Е262
- Где разрешена добавк
Что такое Е262
Другие названия вещества
– натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является
уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.
Главные свойства пищевой
добавки:
- цвет – белый
(допускается отсутствие окраски); - в стандартных
условиях – мелкие гранулы или порошок; - запаха нет
(допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты); - хорошо
растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте; - вкуса нет;
- хорошо
впитывает влагу из воздуха, не горит.
Эта добавка требует
особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из
гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный
полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно
закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая
маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.
Где применяется пищевая добавка Е262
Это один из наиболее
затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности. Он безопасен
и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик. Вот в
каких продуктах содержится Е262:
- овощи и
фрукты маринованные (для нейтрализации характерного привкуса уксусной кислоты); - разные виды
хлебобулочных изделий; - чипсы,
сухарики и другие снэки; - майонезы;
- кубики для
приготовления бульона; - супы быстрого
приготовления.
Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами – например, Е223 или Е331. В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Консервант применяется в
медицине и производстве лекарственных препаратов:
- мочегонных
средств; - мазей для
заживления ран и антисептической обработки; - внутривенно
при опасном для жизни снижении количества натрия в крови; - вспомогательный
компонент для растворов для инъекций.
В сельском хозяйстве
применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых
кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.
Без ацетата натрия
невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство
резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы
можно было нейтрализовать серную кислоту.
Опасна ли добавка Е262
Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений. Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).
Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей. Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты. Более того, это вещество находится в клетках всех живых организмов. Присутствует во многих продуктах как продукт действия полезных микроорганизмов. Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.
Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы. Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).
Добавка будет вредной
лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее
уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.
Где разрешена добавка
Ацетат натрия разрешен к
применению во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет. Она
относится к незаменимым пищевым компонентам.
Е262 – один из немногих вспомогательных компонентов, применяющихся в производстве продуктов питания и не имеющих отрицательного воздействия на здоровье. И если во время изучения состава еды, нанесенного на упаковку замечено наличие натрия ацетата, не стоит волноваться. Такой продукт полностью безопасен даже для маленьких детей и аллергиков.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:
Источник
Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.
Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.
Название продукта
Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).
ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).
Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.
Тип вещества
Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:
- уксусная кислота;
- натр едкий очищенный;
- сода кальцинированная;
- сода каустическая;
- натрий углекислый;
- натрий углекислый кислый.
Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.
Свойства
Ацетат натрия (Е 262i)
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | натриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат) |
Внешний вид | гранулы, порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | безвкусный |
Плотность | 2,257 г/м3 |
Другие | гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5 |
Диацетат натрия (Е 262ii)
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый, допускаются желтые оттенки |
Состав | натриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na |
Внешний вид | кристаллическая твердая масса |
Запах | уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире |
Содержание основного вещества | 58–60% |
Вкус | безвкусный |
Плотность | 2,257 г/м3 |
Другие | гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0 |
Упаковка
Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:
- продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
- ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
- бумажные многослойные мешки.
Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.
Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).
Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».
Применение
Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.
Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.
В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:
- маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
- хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
- хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
- чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).
Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.
На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:
- Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
- При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
- Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.
Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.
Другие сферы применения ацетатов натрия:
- производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
- текстильная отрасль (при крашении тканей);
- кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
- изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
- производство химических соляных грелок (один из компонентов);
- фотодело (как кислый закрепитель);
- химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).
Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.
Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.
Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:
- спровоцировать конъюнктивит;
- негативно действовать на кожу;
- вызывать нетяжелые аллергические реакции;
- раздражать верхние дыхательные пути;
- нарушать обмен веществ.
С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.
Детям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель Е151!
Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.
Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.
Основные производители
Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).
Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.
Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.
Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.
Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.
Источник