Пищевые добавки е450 е451 е452

Пищевые добавки е450 е451 е452 thumbnail

Стабилизаторы

Стабилизирующая добавка Е-450

Е-450 – это стабилизатор, который входит в группу пирофосфатов. Внешне это белый порошок с выразительным специфическим запахом. Вкуса у добавки нет, но на вкусовые свойства мяса она влияет. Вообще пирофосфаты – это неорганические солевые соединения. У вещества химический состав, но оно остаётся безопасным. Стабилизатор используют для готовки колбасных изделий в соответствии с нормами ГОСТ 55054-2012.

Какие функции выполняет добавка?

На колбасных заводах Е-450 используют, чтобы придать готовым продуктам аппетитный цвет, подчеркнуть мясной вкус и увеличить выходную массу. Для домашних колбасников важнее другие функции стабилизатора:

  • Нормализация консистенции (не даёт колбасе, сарделькам или сосискам стать рыхлыми).
  • Замедление окисления и увеличение срока годности.
  • Решение проблемы возникновения бульонных отёков.

Основная задача добавки – улучшить структуру фарша, то есть стабилизовать мясной продукт и получить на выходе упругое, плотное колбасное изделие.

Безопасно ли употребление добавки?

Стабилизатор входит в группу разрешённых к использованию пищевых добавок. Дозировка Е-450 регулируется нормами государственного стандарта. При соблюдении предписанных норм, добавка безвредна для организма.

Допустимо использовать до 5 г стабилизатора на 1 кг фарша. В комплексных добавках количество Е-450 меньше. Важно, чтобы суточная доза пирофосфата в организме не превышала 70 мг на 1 кг веса человека.

Трифосфатная добавка Е-451

Е-451 – общее название соединения триполифосфатной кислоты. Трифосфатами называют соли калия и натрия. Трифосфаты используют для фосфатных добавок, улучшающих вкус и внешний вид колбасных изделий. Добавляют Е-451 в соответствии с нормами, прописанными в ГОСТ 52824-2007.

Какие функции выполняет добавка?

Е-451 активно используют в пищевой промышленности. В готовке колбас триполифосфаты выступают:

  • Стабилизатором и регулятором кислотности.
  • Цвето- и текстурообразующим веществом.
  • Антиокислителем.
  • Эмульгатором.

Стабилизатор подчёркивает мясной вкус фарша и придаёт ему аппетитный цвет. После добавления фосфатных веществ мясные белковые волокна лучше удерживают влагу. Это защищает колбасы и сосиски от бульонных отёков, исключает рыхлость их структуры.

Как получают добавку?

Трифосфаты – это производная фосфора. Вещество перерабатывают, в результате чего получается фосфорный ангидрит. Полученный ангидрит проходит гидратацию и превращается в триполифосфатную кислоту.

Непосредственно трифосфаты – это соли, которые синтезируют из смеси ортофосфорных кислот. Кислоты дегидрируют путём нагревания, а полученные в результате вещества кристаллизиют. Итог – трифосфаты в виде белых гранул или порошкообразной массы.

Безопасно ли употребление добавки?

Трифосфаты при соблюдении предписанной ГОСТ-рецептурой дозировки безвредны. Согласно требованиям государственного стандарта, допустимая норма Е-451 в колбасных изделиях – до 5 г на 1 кг фарша, на заводах пропорция чётко соблюдается. При изготовлении смесей для домашних колбас применяется пониженная дозировка. В среднем для добавок используют в 2-2,5 раза меньше Е-451. Соблюдение таких пропорций объяснить просто: цель заводских производителей – получить большую выходную массу колбас. При домашней готовке важнее вкус и структура колбасы, поэтому стабилизующие добавки – это не более, чем подстраховка.

Трифосфаты не вызывают мутагенные процессы и опасные заболевания. Снизить дозировку рекомендуется только аллергикам и астматикам. В целом же использование 5 г добавки на килограмм фарша безопасно и стандартизовано.

Стабилизирующая добавка Е-452

Е-452 – стабилизующая добавка, которая удерживает воду в мясных продуктах. Стабилизатор входит в группу пирофосфатов, то есть неорганических солей. Вещество выпускают в виде белого порошка или гранул, не имеющих вкуса. Это сертифицированное и разрешённое вещество. Используют добавку согласно нормам ГОСТ 34147-2017.

Какие функции выполняет добавка?

Главная задача Е-452 – остановка брожения и увеличение срока годности продукта. Пирофосфаты замедляют биологические процессы, происходящие в мясном фарше, и не дают ему преждевременно заплесневеть. Стабилизатор выполняет и другие функции:

  • Препятствует выделению влаги и появлению бульонных отёков.
  • Стабилизирует структуру мясного фарша – не даёт готовому продукту стать рыхлым.
  • Улучшает цвет и подчёркивает вкусовые свойства мясного фарша.

Безопасно ли употребление добавки?

Стабилизатор Е-452 входит в группу добавок, разрешённых к употреблению в России и странах Европы. Для организма он безвреден, особенно при соблюдении дозировки, указанной в ГОСТ-рецептуре. Так, допустимая суточная норма вещества – 70 мг на 1 кг массы тела. В заводских условиях придерживаются этой отметки, а при изготовлении комплексных добавок для домашнего использования, дозировка понижается.

Стабилизирующее вещество – вспомогательный компонент для домашних колбасников, а потому безвредный. В малых дозах Е-452 положительно влияет на организм. Природный аналог вещества – АТФ, кислота, выступающая источником энергии для сердечной мышцы. При пониженной дозировке Е-452, как и АТФ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Стабилизирующая добавка Е-1422

Е-1422 – это пищевой стабилизатор, представляющий собой модифицированный крахмал. Полное название Е-1422 – дикрахмаладипат ацетилированный. Крахмал получают из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которых меняют путем химической обработки уксусной и адипиновой кислотой. При соблюдении дозировки добавка безопасна для организма.

Внешне это почти белый порошок, состоящий из мелких гранул или хлопьев. У крахмала слабый уксусный запах, вкус отсутствует. Стабилизатор не изменяет вкус и аромат мясопродуктов, а влияет только на их структуру.

Какие функции выполняет добавка?

Е-1422 используют как в промышленном производстве, так и при домашнем приготовлении колбас в качестве загустителя.

К основным функциям модифицированного крахмала относят:

  • Связывание свободной влаги, выделяемой при нагреве продуктов.
  • Стабилизация мясного фарша для получения упругого и сочного «батона».
  • Увеличение срока годности (позволяет замораживать готовые продукты и размораживать без изменения вкусовых свойств).

Добавка также выступает эмульгатором, улучшая консистенцию колбасных изделий. С её добавлением мясной фарш становится более вязким, решая проблему рыхлой и «пористой» структуры.

Безопасно ли употребление добавки?

Мофицированный крахмал или Е-1422 разрешён к употреблению в России, Японии, Австралии и странах Европы. В Российской Федерации его использование регулируется положениями ГОСТ 33782-2016. Допустимая дозировка – до 60 грамм на килограмм мясного фарша. В среднем на колбасных заводах добавляют не более 35 грамм, при домашней готовке вы можете снижать дозировку по усмотрению.

Соблюдая предписанные нормы, вещество не способно оказать влияния на организм.  Стабилизатор часто входит в состав комплексных добавок, где его содержание понижено.

Стабилизаторы используется в приправах и рецептах:

Источник

Что такое фосфаты и с чем их едят?     Виды трифосфатов и полифосфатов     Е450     Е-451     Е-452     Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?    

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для усиления вкуса, сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения срока хранения.

На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества (подробно о том, что такое «пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, читайте тут).

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски (узнать больше о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, можно здесь).

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Е450

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом E450 принадлежит к категории стабилизаторов.

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.

Добавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша.

Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.

В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.

Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека (посмотреть список пищевых Е — добавок, запрещенных и разрешенных в России для использования в пищевом производстве, можно здесь).

Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.

Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.

Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.

Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!

К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.

В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.

Е-451

Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся,  вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.

Он относится к категории трифосфатов.

Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.

Эта пищевая добавка есть фактически во всех видах готовых колбасных изделий, а также во множестве других продуктов питания.

Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.

Это, конечно, очень выгодно производителю.

Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:

  • в муку и хлеб, в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое молоко, мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые сыры и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.

Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.

И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.

При повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем.

Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.

Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.

У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.

В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.

Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном, об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Е-452

Эта добавка также относится к категории стабилизаторов.

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.

Поэтому в производстве пищевой промышленности их чаще применяют для остановки брожения и для того, чтобы уменьшить скорость заплесневения продуктов.

Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.

Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.

Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.

Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.

Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Современная пищевая промышленность немыслима без широкого использования комплексных пищевых добавок. Читайте наши статьи о пользе и вреде таких компонентов, как Е475, Е122, Е471, Е120, Е536, Е1520, Е262, Е252, Е211 и Е171.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит.

Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник