Пищевые добавки е452 е339
Симбиоз химической и пищевой промышленности привёл последнюю к невероятной трансформации за последние двадцать лет. Химическая промышленность позволила создать массу новых продуктов, а также опасных соединений, которые вредны для здоровья человека, но позволяют процветать пищевой промышленности, успешно решая проблемы сохранности продукта, транспортировки, его привлекательности в плане цвета, вкуса, запаха и так далее. Одними из незаменимых химических соединений, которые служат неплохую службу пищевым корпорациям, стали стабилизаторы и эмульгаторы. Эти вещества позволяют смешивать между собой фактически несовместимые вещи, к примеру, масло и воду. Также они позволяют придать продукту нужный вид, цвет, консистенцию, а значит, создают иллюзию полезности и привлекают внимание потребителя. Одной из таких опасных добавок является Е452.
Пищевая добавка Е452: что это
Пищевая добавка Е 452 — полифосфаты. Полифосфаты были обнаружены ещё в далёком девятнадцатом веке немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках бактерий. Гениальный учёный даже и не подозревал, какую «отличную» службу он сослужит современным пищевым корпорациям и как это отразится на их прибыли. Полимеры фосфорной кислоты, обнаруженные в клетках дрожжей в 1890 году немецким биохимиком, стали играть важную роль в пищевой промышленности.
В современной промышленности полимеры фосфорной кислоты получают не натуральным, а синтетическим путём — с помощью нагревания гидрофосфата натрия выше 600 градусов. Потом вещество быстро охлаждают и в процессе получают полифосфаты.
Пищевая добавка Е 450 — отличный компонент, удерживающий влагу. Именно поэтому её широко используют в мясной промышленности. Благодаря полифосфатам, производитель активно насыщает клетки мяса водой, что позволяет увеличить его вес в полтора–два раза. Таким образом, покупатель платит просто за воду. Также полифосфаты — отличный стабилизатор и эмульгатор и позволяет создавать химические «шедевры» в виде разного рода мясных и рыбных консервов. Чтобы не использовать более качественные (если это слово вообще применимо в контексте мясных продуктов) части тела животного, производитель перемалывает кости, рога, копыта, жир и так далее. Затем с помощью полифосфатов придаёт им нужную консистенцию, цвет, плотность, а благодаря добавлению усилителей запаха и вкуса создаёт иллюзию того, что продукт сделан из высококачественного мяса, а не из отходов мясной промышленности. По этому же принципу происходит приготовление не только консервов, но также сосисок, колбас, пельменей и всех остальных мясных изделий. По некоторым данным, в полуфабрикатах вроде сосисок и пельменей настоящего мяса — около пяти процентов. Всё остальное —искусственные добавки, имитирующие мясо.
Мясная промышленность далеко не единственное поле деятельности для применения полифосфатов. Также они активно используются в молочной промышленности. Создавая свою продукцию из сырья низкого качества (или вовсе из химических компонентов), производитель с помощью полифосфатов делает продукт привлекательным, улучшая его консистенцию, цвет, срок хранения.
Е452: влияние на организм
Пищевая добавка Е452 токсична для организма человека. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина. Однако, несмотря на это, пищевая добавка Е452 разрешена во многих странах мира, и в этом нет ничего удивительного: в случае её запрета полноценное функционирование мясной промышленности станет невозможным. Также начнутся сложности при производстве других вредных, но дешёвых продуктов.
Источник
В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.
Содержание:
- Что такое Е339
- Где применяется пищевая добавка Е339
- Опасна ли эта пищевая добавка
- Где разрешена добавка
Что такое Е339
Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.
Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
- вкус – кислый, приятный.
Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.
Где применяется пищевая добавка Е339
Такое вещество имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксатор
консистенции; - связывающее
вещество; - регулятор
уровня кислотности; - закрепитель
зеленого цвета; - стабилизатор
молока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные виды
молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное; - сливки, в
т.ч. с добавлением растительного жира; - сыр, в т.ч.
плавленые сырки; - сливочное
масло; - маргарины и
спреды; - мороженое (Е-339
не добавляется в сливочные и молочные его сорта); - фруктовые
продукты с глазировкой - различные
виды картофеля для быстрого приготовления; - сладкие и
несладкие мучные изделия; - сухие смеси
для приготовления домашней выпечки; - макаронные
изделия; - сладости;
- рыба, филе из
рыбы, морепродукты; - газированные
напитки; - разные сорта
быстрорастворимого чая; - алкогольные
напитки; - соль;
- полуфабрикаты
супов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения
Е339:
- в медицине –
ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм; - в
производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков; - в металлургии
для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией; - при
производстве химических удобрений.
Опасна ли эта пищевая добавка
Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.
Где разрешена добавка
Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.
Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник
Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.
Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.
Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Тип вещества
По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.
При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
Содержание основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Упаковка
Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:
- мешки бумажные многослойные;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные барабаны или ящики.
Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.
Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Польза и вред
Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
- серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
- нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
- образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Источник
Пищевая добавка Е452 относится к полифосфатам. Она позволяет сберегать вкусовые свойства продуктов в процессе переработки и хранения, способствует увеличению срока их хранения. Но среди потребителей возникает вопрос, вредна ли эта добавка. Об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое Е452
- Где применяется стабилизатор Е452
- Вред и польза пищевой добавки Е 452
- Где разрешена и где запрещена эта добавка
Что такое Е452
Полифосфатами
обозначаются такие вещества.
- Полифосфаты
натрия с разной степенью растворимости (иногда эту соль называют стеклообразный
натрий полиметафосфат). - Полифосфат
калия. - Полифосфат
натрия-кальция. - Полифосфаты
кальция. - Полифосфаты
аммония.
Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.
Вещество получают путем
химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот
же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.
Выделяют такие особенности
эмульгатора:
- цвет – белый;
- при нормальных условиях имеет вид твердых гранул;
- запаха обычно нет;
- хорошо растворяется в воде;
- вкус отсутствует;
- хорошо впитывает влагу.
Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.
Где применяется стабилизатор Е452
Полифосфаты разрешены к
ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют
сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.
Е-452 применяется в процессе
выработки продуктов питания:
- замороженной
рыбы и морепродуктов для недопущения разрушения их структуры во время
оттаивания; - замороженных
и глазированных продуктов, фруктовых консервов, картофеля; - разных видов
сырков; - мучных
изделий, хлебопродуктов; - сладостей;
- мясо-колбасных
изделий (для получения красивого цвета); - молока и
молокопродуктов, в т.ч. молочных десертов; - напитков на
базе ароматизаторов; - молокосодержащих
напитков.
Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.
Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
Вред и польза пищевой добавки Е 452
Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.
Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.
Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:
- сбои в работе
органов пищеварения; - обезвоживание;
- расстройство
обмена веществ; - сдвиги в
кислотном равновесии; - недостаток
некоторых микроэлементов.
Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.
Где разрешена и где запрещена эта
добавка
E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.
При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:
Источник