Пищевые добавки е471 е475 что это такое

В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.

Пищевая добавка Е475: что это

Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.

Е475: влияние на организм

Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки

Е475 в продуктах питания — это то же самое, что говорить о безвредности пороха в патроне пистолета. В самом деле, сам по себе порох никому не причиняет вреда. А то, что он может стать причиной выстрела и полёта пули в тело человека, — это уже подробности. И именно эти подробности относительно добавки Е475 производители замалчивают. Таким образом, следует внимательно изучать состав, и, если на упаковке указана пищевая добавка Е475, — это явный признак того, что продукт искусственный.

Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.

Источник

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.

Синтезирование вещества, его химические свойства

Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.

На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.

Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.

Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.

Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.

Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.

Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.

Применение в пищевой и других видах промышленности

Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.

Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:

  • растительных заменителях молочных продуктов;
  • десертах;
  • эмульгированных ликёрах;
  • сахаристых кондитерских изделиях (например, зефире или карамели);
  • майонезах, смесях для приготовления мороженого, маргарине.

Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.

В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.

В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.

Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.

Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.

Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.

Требования к упаковке вещества

Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.

Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.

Влияние на здоровье человека

Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.

Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.

Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.

Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.

Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.

Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

И вредны ли эмульгаторы для организма в целом.

Dmitr­y68
[77.4K]

4 года назад

Обе добавки производятся из натуральных жиров, химически родственны жирам, и в организме ведут себя точно так же, как и все жиры (помните английскую поговорку? Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Так и тут.)

Наличие кода Е говорит о том, что добавки сертифицированы, исследованы, их безопасность (при рекомендуемых дозировках) испытана и подтверждена.

Разумеется, при определенных условиях и питьевая вода может причинить вред организму, но в реальной жизни этого опасаться не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

InnaZ
[58.5K]

2 года назад

Эмульгаторы Е471 и Е475 являются одними из самых “невинных” добавок. Дело в том, то современная наука далеко зашла, уже давно основной набор добавок производится из натуральных естественных компонентов.

В данном случае Е471 и Е475 содержат в себе жиры, глицерин.

Эмульгатор Е471 напоминает по химическому составу размягченное мыло. Применяется для выпекания хлеба, производства шоколада, конфет-ирисок, карамели. Кроме того, он добавляется в такой продукт, как йогурт с живыми бактериями, а это один из самых полезных продуктов питания! Вывод – этот эмульгатор не приносит вреда человеку.

Эмульгатор Е475 также широко применяется: в приготовлении мороженного, жевательных конфет, пряных соусов, БАДов. Он включен в мировой список безопасных добавок, поэтому опасаться нечего.

Если и може возникнуть неприятный побочный эффект – аллергия, расстройство желудка -, то это очень редкий случай и, чаще всего, индивидуальная непереносимость.

Victo­r D
[50.3K]

2 года назад

Обе эти добавки-эмульгаторы относятся к такой группе добавок как стабилизаторы и особого вреда для организма человека не представляют.

Е471 – на сегодняшний день относится к безвредным и её очень часто можно встретить в продуктах, которые содержат много жира, такие как йогурт, мороженое, майонезы и прочие продукты питания из этой области.

Е475 – эта добавка выполняет роль эмульгатора и стабилизатора. В продукты эту добавку чаще всего добавляют для придания этому продукту нужной консистенции. Точно так же, как и Е471 – используется при производстве жирных и молочных продуктов, является безопасной для организма и её применение разрешено в большом количестве стран.

Ёжик в туман­е
[8.4K]

2 года назад

Основная функция пищевой добавки E475, это пищевой эмульгатор, он служит для смешивания продуктов, помогая делать из них однородную массу. Как оказалось, данный эмульгатор легко получить в домашних условиях, главное нужно поджарить любой продукт в масле, а оставшееся масло после жарки и есть эмульгатор. Он имеет нейтральный вкус, то есть зависит от вкуса продуктов которые раннее жарились в нем. Практически безвреден для организма, эмульгатор выводится стандартно, через почки.

Эмульгатор E471 является вытяжкой из растительных жиров и глицерина, долгое время используется в пищевой промышленности в качестве загустителя несмешиваемых веществ и придания им однородной массы. Данную добавку нужно употреблять в умеренных количествах, так таковую опасность для человека она в себе не несет.

Maste­r-Marga­rita
[116K]

2 года назад

Про Е471 пишут, что добавка безопасная.

Немного повышает калорийность продуктов, но это не имеет особого значения,

так как общая калорийность всегда написана на продуктах питания,

и риски можно оценить заранее.

Ее почему-то очень любят добавлять в свои хлебцы финны “Finn Crisp” всегда содержит эту добавку, вне зависимости от формы хлебцев.

Е475 тоже не особо опасна. Про нее пишут, что она образуется даже у вас на сковородке,

когда вы что-то жарите. Так как от этого еще никто не умирал, то добавку опасной не считают.

Понятное дело, что особого здоровья они вам не принесут, но урона здоровью не будет (конечно, если нет индивидуальной непереносимости).

Peres­vetik
[865K]

2 года назад

Пищевая добавка с маркировкой Е471 считается безопасной, называется эмульгатором, и ее широко используют в промышленности, она якобы повышает калорийность продукта. Ее часто используют при производстве йогуртов и других подобных продуктов. Также ее могут добавлять в хлебо-булочные изделия.

Вторая добавка Е475 тоже считается вне опасности и вреда не нанесет. Но в любом случае ваше здоровье не улучшится, если постоянно кушать продукты с таким дополнением. Это эмульгатор, его используют при производстве множества продуктов питания. Особенно плохо эти добавки могут влиять на сосудистую систему человека.

Cappu­chink­a
[106K]

2 года назад

Обе добавки, упомянутые в вопросе, являются натуральными, не синтетическими. И вреда сами по себе никакого не несут. Приставка Е им присвоена так как оба компонента прошли лабораторные исследования.

Нас настолько запугали Ешками, которые входят в состав большинства магазинных продуктов, что мы уже не знаем кому доверять. Поэтому информация лишней точно не будет. Следите за тем что покупаете и употребляет в пищу, от этого зависит ваше здоровье.

Анаст­асия Валуе
[66.3K]

4 года назад

E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот, применяются для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Допустимая суточная норма добавки не определена. Имеет разрешение в использовании продуктов пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной.

Организм человека усваивает E471, как обычные жиры. Моно- и диглицериды жирных кислот не являются токсичными и не вызывают аллергии.

Добавка ведет к значительному увеличению калорийности продукта. Поэтому вредна людям с лишним весом, и нарушенным обменом веществ.

Лучше отказаться от продуктов содержащих добавку людям с заболеваниями печени и нарушениями работы желчевыводящих путей.

Е475 – Эфиры полиглицеридов и жирных кислот, также является не опасной и разрешенной на территории Евросоюза, РФ, Украине.

Применяется также для сохранения вязкости и улучшения консистенции пищевых продуктов.

Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг.

В организме человека расщепляется и выводится с почками. Не обладают токсичностью, не вызывают аллергии.

Для детского питания добавка применяется очень ограниченно.

Людям с заболеваниями кишечного отдела следует относиться к добавке с осторожностью.

mycha­nge
[70.9K]

2 года назад

Добавка Е475 – это эмульгатор, эфир полиглицерина и жирных кислот, иногда его называют полиглицеролом, предполагаю, что жирные кислоты тут имеются в виду явно не омега-3, а более вредная омега-6, избыток которой не желателен в питании. Но это натуральный продукт, его можно получить самостоятельно, нагрев растительный жир на сковородке. Эмульгатор считается безопасным при употреблении не более 25 мг на кг веса человека, разрешен почти во всех странах, не усваивается организмом и выводится почками. Используется для выпечки хлеба (добавляют в тесто), при производстве твердых растительных жиров.

Е471 – также эмульгатор, моно и ди- глицерид жирных кислот, используется получения более однородной конститенции, например, при смешивании воды и масла. Его получают тоже из растительных жиров или глицерина, эта добавка также признана не вредной и разрешена в большинстве стран, но для меня это все равно трансжиры и не самые полезные жирные кислоты, которые явно не из рыбьего жира синтезируют. Употреблять можно в небольшом количестве и не регулярно, так как трансжиры, как и все твердые растительные масла в перспективе могут привести к инфаркту или инсульту.

Красн­ое облак­о
[220K]

2 года назад

Это натуральные (причём обе) добавки в продукты, то есть для здоровья они не вредны, да и вообще крайне вредные продукты для здоровья просто не допустят к реализации, если конечно речь не идёт о “левых” продуктах.

Одна добавка (Е471) повышает калорийность продуктов, другая используется при смешивании компонентов для изготовления тех самых продуктов, то есть прямого вреда от них нет.

Знаете ответ?

Источник