Пищевые добавки гмо консерванты

Структура поста:
1. Общие данные о ГМО. Производители ГМ продуктов.
2. Список опасных продуктов. СПИСОК ОПАСНЫХ “Е”-добавок.
3. Общие пожелания!
Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМО-продуктов
Чёрный список производителей (По данным greenpeace.org):
1. Hershey’s, Fruit&Nut;
2-5 Mars Corp. (Mars,M&M, Snickers, Twix, Milky way);
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао;
7 Ferrero;
8 Nestle шоколад “Нестле”, “Россия”;
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik;
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола” Соса-Соla;
11 “Спрайт”, “Фанта”, тоник “Кинли”, “Фруктайм”;
12 Pepci-Со Pepsi;
13 “7-Up”, “Фиеста”, “Маунтин Дью”;
14 Сухие завтраки Kellogg’s;
15 Супы Campbell;
16 Рис Uncle Bens Mars;
17 Соусы Knorr;
18 Чай Lipton;
19 Печенье Parmalat;
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s;
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz;
22 Детское питание Nestle;
23 Hipp;
24 Abbot Labs Similac;
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald’s (Макдональдс) сеть “ресторанов” быстрого питания
27 Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 Детское питание, продукты “Делми” Unilever (Юнилевер)
ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ….
ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МНОГО?
Кому принадлежат пищевые компании
Ответ прост! Практически все производители продуктов уже давно принадлежат транснациональным корпорациям, целью которых является- заработать денег, а не накормить население.
ГМО продукты-это продукты из генно-модифицированных растений, либо эти растения в чистом виде( для справки генно-модифицированные растения- это растения в ДНК которых встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами). ГМО содержат мясо и молоко животных, получавших ГМ корм, продукты содержащие растительный ГМ белок( это могут быть колбасные и молочные продукты, хлебобулочные и тд.).
В ходе испытаний и проведенных опытов кормления крыс и мышей продуктами ГМО, у животных были отмечены аномалии развития, такие как, малый вес, излишняя агрессивность, замедление развития потомства и кормящих самок.
Так же существуют ГМО пищевые добавки так называемые ДОБАВКИ Е (их список опубликован в конце поста, СОХРАНИ ЕГО СЕБЕ!)
В нашей стране не выращивают ГМ растения для еды, но у нас разрешена продажа ГМО продуктов из других стран. Российские производители используют привозной ГМ белок(сою) ГМ пищевые добавки в своем производстве, самое страшное ГМО может быть и в детском питании. В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМ растений при производстве детского питания. Широко используются производителями детского питания при производстве молочных смесей, каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий ГМ сорта сои, кукурузы, картофеля.
При употреблении детьми в пищу ГМ продуктов, у детей повышается риск аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы, пищеварительной и нервной системы, может появиться невосприимчивость к антибиотикам. А если беременная женщина употребляет в пищу продукты содержащие ГМО, младенец рискует уже на стадии внутриутробного развития.
По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ. Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты:
ОАО ”Таганский мясоперерабатывающий завод”
ОАО ”Черкизовский МПЗ”
ОАО ”Айс-Фили”
ОАО ”Биком” Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ”Восточная пристань” (т.м. ”Пельмешки от Олешки”)
ЗАО ”Главпродукт”
ОАО ”Икма”
ООО ”Ильинский колбасный завод”
ООО ”Компания от Палыча”
ОАО ”Мосагропром”
АООТ ”Московский хладокомбинат # 14”
ОАО ”Московский хладокомбинат # 9”
ЗАО ”Русский колбасный дом”
ОАО ТПО ”Русское бистро”
ОАО ”Хладокомбинат # 7”
«Микоян»,
«Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО ”Эсна ТМ”
ООО ”Юкон” кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО ”Большевик” ЗАО Группа компаний ”Бородино”
ООО ”Гранд-Сервис”
ООО ”Диланес”
ООО ”Дисо”
ОАО ”Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий”
ГУП ”Крекер”
Московский пищекомбинат
ООО ”МОРСБИ”
ОАО ”Московский пищекомбинат”
ЗАО ”Московский хлеб”
ООО ”Победа” Кондитерская фабрика
ООО ”Полет” ТПО,
ОАО ”Русское бистро”
ООО ”Русторг” Группа компаний
ООО ”Французская пекарня и бистро”
ОАО ”Хлебозавод # 12”
ОАО ”Хлебозавод # 22”
ООО ”Центропродукт” рыбные продукты
ООО ”Диланес”
ГУП ”Мосрыбокомбинат”
ЗАО ”Лабиринтъ” детское питание, молочные продукты
ОАО ”Айс-Фили”
2. СПИСОК ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ
ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
КУРИЦА. В особенности мужчинам вообще нельзя есть курицу. Вся современная курица, предлагаемая с прилавком торговых сетей выращена на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Употребление в пищу такого мяса приводит к падению тестостерона у мужчин, причем до хронических состояний. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!
КОЛБАСЫ И МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Все они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 30% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Остальные 70% – это порошки и гели (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, которые содержат формальдегид. ото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.
Фото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.
КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ И ХЛОПЬЯ. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРКИ. Категорически нельзя есть.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. При регулярном употреблении кофе происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ – 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.
СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с “нулем калорий” расплачивается предстательная железа. Ацесульфам – Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Цикламат – Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. Сахарин – Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.
КОНСЕРВЫ. Все консервированные полуфабрикаты содержат такие добавки как консерваты, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Как правило это:
Е 213 – консервант бензоат кальция – вызывает опухоли, аллергии, расстройство пищеварения, запрещен;
Е 239 – консервант уротропин – крайне опасен, часто используется для консервации рыбной икры, запрещен;
Е 211 – бензоат натрия – опасен, вызывает опухоли и другие проблемы, но не является запрещенным;
Е 210 – бензойная кислота – не запрещен, но представляет опасность по тем же параметрам – опухоли, мутации, аллергия;
Многие производители обрабатывают банки веществом под названием бифенол А (ВРА). Это химическое соединение, вредное и токсичное, способно вызывать раковые опухоли, расстройства нервной системы, болезни сердца и сосудов, бесплодие. Особенно опасен бифенол А в консервах с кислой основой – то есть любое мясо в соусе, рыба в томате, консервированные помидоры, соусы и так далее. При взаимодействии с кислой средой бифенол А высвобождается, и смешивается с пищей
МОРОЖЕННОЕ. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет(по аналогии со сладкой газировкой).
ЛЕДЕНЦЫ. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
ТРАНСЖИРЫ. Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний. Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка. Рождение детей с патологически малым весом. Увеличение риска развития диабета. Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани. Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов. Ослабление иммунитета. Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированное растительное масло; майонез; кетчуп; продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры; кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир; снеки – чипсы, попкорн и т.д. замороженные полуфабрикаты, майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.
ЗАВЕДОМО ГМО-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ.
1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
2. Зеленый горошек (консервированный)
3. Кукуруза ( консервированная).
4. Импортный картофель.
5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей) Е)
ДОБАВКИ “Е”, получаемые по средствам переработки ГМ продуктов:
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;
Е150 (карамель); Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин);
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).
Также опасны красители – Е 110, Е 121, Е 122, Е 123. Их используют для того, чтобы придать консервированному продукту большую привлекательность, или, к примеру, имитировать копчение.
3. ОБЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ:
Старайтесь меньше покупать полуфабрикатов, употребляйте пищу собственного приготовления и будьте здоровы!
Источник
Вчитываясь в этикетку, порой сложно понять состав, все эти фантастические названия, натуральные красители и консерванты, — настолько ли натуральны и действительно ли не несут угрозы нашему здоровью? Поговорим о безопасных продуктах с точки зрения пищевых добавок.
Глутамат натрия
Глутамат натрия — пищевая добавка насколько широко используемая, что её применяют в производстве продуктов практические все, кто так или иначе связан с едой. Изобрел её японский химик Икэда Кикунаэ в 1908 году. В 1907 году он обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус. Он заметил, что этот вкус отличается от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Икеда этот пятый, «мясной» вкус назвал «умами». Икэда Кикунаэ обнаружил, что он возникает только в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты и на этом открытии изменил производство продуктов во всём мире.
В 1908 году, проведя исследования, он впервые выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. Годом позднее Икеда получает патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса).
С этого времени «адзи-но-мото» производится в промышленных масштабах, так Икеда создал глютамат натрия (далее по тексту ГН). На сегодня его добавляют во все виды пищи. У большинства людей ГН ассоциируется с китайской кухней. Но это ошибочное мнение, его вводят везде: в консервы, супы, салаты, приправы, подливы, чипсы, продукты быстрого приготовления.
На этикетках ГН обычно скрывают под разными наименованиями, чаще как гидролизированный растительный белок. И добавляют в готовые мясные продукты, потому что современные технологии производства мяса животных и птиц лишают его естественного вкуса.
Именно ГН объясняется мировой успех среди суши – вынужденной дешевой скорой еды бедняков японцев. Появившись под торговой маркой «Миора» в Японии после Второй мировой войны как добавка к рису, ГН вскоре попал в США. На англоязычной этикетке в качестве его ингредиентов были указаны «картофельный крахмал и глюкоза». Однако на японской этикетке значились также ферменты – амилаза и протеаза, и «аромат ламинарии». Известно, что амилаза – это фермент, разрушающий крахмал до глюкозы, а протеаза – белки до аминокислот. «Аромат ламинарии» всего-навсего зашифрованный ГН. Эта троица делает рис слаще с неестественно высоким содержанием глюкозы и аминокислот и придает тот самый вкус, вкусив который единожды, люди снова тянутся к понравившейся им еде в свой любимый ресторан или суши-бар. Никто и никогда раньше не догадывался, что причина любви кроется не в самом продукте, а глутамате натрия. Именно ГН делает любой несъедобный продукт съедобным, любимым и привлекательным. Однако многие врачи беспокоятся, что поедание таких продуктов и тяга к ним, особенно детей и молодежи, является одной из причин сахарного диабета и ожирения, охвативших весь мир. Они считают, что, скорее всего, ГН используют во многих ресторанах, а не только в японских и китайских. Добавка содержится и в обычных продуктах из магазина.
Это просто катастрофа. Мы, не задумываясь о том, что кушаем каждый день, чем кормим наших детей, ежедневно сокращаем срок своей жизни, и в целом – человечество к вымиранию. Не нужно будет строить космические корабли, чтобы колонизировать другие планеты, так как наша стремительно погибает. Мы просто не успеем.
Химические пищевые добавки
Другие пищевые добавки – химические – так же вводят в состав продуктов для придания лучшего вкуса, аромата, цвета, консистенции, способности к длительному хранению, привлекательного вида. Искажая вкус продукта и даже делая его ядовитым. Эти вещества могут накапливаться в организме человека, образовывать токсические соединения, вступая в реакции с разнообразными компонентами пищи и сами по себе быть опасными для здоровья. На сегодня список пищевых добавок превышает 1500, но исследований, на основании которых можно 100% утверждать об их безопасности, практически нет. В открытых источниках указывают, что на долю каждого человека приходится до 5 кг добавок в год.
Как же выявить наличие пищевых добавок? Читая этикетку, порой под разными наименованиями можно встретить пищевые добавки. Их прячут за словами «идентичный натуральному» или вовсе не указывают. Все добавки, даже якобы натуральные производятся химическим путём.
Состав на этикетке принято указываться в порядке их количества от большего к меньшему. Производители должны учитывать это требования и соблюдать его. Если вы интересуетесь здоровьем и безопасными продуктами, то полезно узнавать особенности производства и отдельных ингредиентов. Например, дрожжи. Как их делали раньше и что за продукт выпускают сейчас – большая разница. Поэтому мы отказались от покупного хлеба и производим свой.
Полезно знать и о нормах допустимого содержания в продуктах химических добавок. Пример. В дорогих копченых колбасах, которые раскупаются дольше более дешевых, норма добавок в несколько раз выше. Некоторые исследования доказывают, что в дорогих продуктах содержание вредных химических веществ намного выше (пищевых добавок). В маркетинговых целях производители прибегают к большому количеству удобрений, пестицидов, улучшителей и усилителей вкуса, так продукт становится более дорогим и менее полезным, а, значит, небезопасным.
Небезопасные ГМО
Следующий вид небезопасных продуктов – это продукты, содержащие ГМО. Это генетически модифицированные организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств и параметров.
Вопреки увеличивающейся озабоченности ученых-медиков, экологов, биологов, количество генномодифицированных продуктов продолжает расти. Проведены многочисленные профессиональные исследования, написаны научные работы, изданы книги, проливающие свет на воздействие ГМО на пищевую цепь каждого конкретного человека до глобальной угрозы целым регионам планеты. Одна из таких книг «Семена разрушения» Уильяма Энгдаля, впервые изданная в 2007. За 8 лет после издания книги многие прогнозы автора полностью сбылись.
На сегодня появились новые экспериментальные данные, подтверждающие опасность ГМО для здоровья человека. Российские учены в 2010 году подтвердили, что пища, содержащая ГМО, которой кормили млекопитающих, приводит к бесплодию во 2-3 поколении. Животные стали сильно отставать в развитии и росте, а третьего поколения от них уже не получили. Исследования других ученых на мышах и крысах дали тот же результат, а крысы, кстати, самые живучие животные на планете. Несмотря на это, технология применяется до сих пор. Основные производители ГМО-культур: США, Канада. Бразилия, Аргентина, Индия, Китай. В России официально разрешено при производстве продуктов питания использовать пять сортов ГМ кукурузы, трех – картофеля, трех – сои, двух ГМ сортов сахарной свеклы и одного ГМ сорта риса. Но полного контроля за ГМ продуктами нет. Она должна быть остановлена на государственном уровне.
Как уберечься от ГМО?
Прежде всего, не употреблять фаст-фуд, в котором они содержатся практически всегда. Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, тем больше шансов, что в нем нет ГМО. Поэтому следует отдавать предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если не удается избавиться от привычки употреблять торты, печенье, пирожные, то лучше готовить их дома.
Безопасные продукты. Ваши знания — это ваша сила
Безопасные продукты – это те продукты, которые не содержат токсических веществ, химических добавок, вредных для человека бактерий и грибков. К некоторым добавкам развивается и поддерживается производителем наркотическая зависимость, когда человек просто не в силах отказаться от ежедневного приема таких продуктов. Желаю всем здоровья. Будьте любознательными, пристально вглядывайтесь в окружающий мир, не дайте обмануть себя, и только так мы сможем изменить мир и сделать его более экологичным.
Источник