Пищевые добавки группы е и их влияние на организм
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Добавки пищевые Е – вы знаете что это такое? Я об этом знаю в общих чертах, но вот сегодня решила с этим более подробно разобраться. И сподвигло на это мой сегодняшний поход в магазин.
Сегодня я зашла в магазин, когда народу было немного, это и позволило мне более тщательно изучить этикетки на банках. Хотя я знала, что в современные продукты питания добавляют много чего. И каждый раз, изучая этикетку с составом, удивляешься все больше и больше тому, чем нас кормят. А кормят много чем «интересным». Но зная описание продукта и входящие в него пищевые добавки, мы можем сделать выбор: покупать товар или положить его обратно на полку. Мы ведь заботимся о здоровье своем и своих родных?
Пищевые добавки Е – что это такое?
Сами по себе добавки являются природными, идентично природными или искусственными веществами, которые в чистом виде в пищу не используются. Это вещества, которые добавляются в пищевые продукты на этапе их производства. Производители намеренно их добавляют в продукты питания по технологическим соображениям, чтобы улучшить внешний вид и вкус продукта, увеличить срок хранения и изменить органолептические свойства.
Согласно Федерального Закона, который регламентирует требования к производству пищевых продуктов, там описана классификация пищевых добавок. Список включает 5 групп.
- пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов;
- пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат;
- пищевые добавки, регулирующие консистенцию;
- пищевые добавки, увеличивающие срок годности;
- пищевые добавки, облегчающие технологический процесс.
Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:
— Е100-Е 182- красители;
— Е200- и далее — консерванты;
— Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
— Е500 и далее — эмульгаторы;
— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
— Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;
— Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;
— Е1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.
В настоящее время в производстве пищевых продуктов используется около 2 000 добавок. Конечно, есть добавки полезные и есть, которые ни в коем случае нельзя использовать для питания, особенно детям. Итак, разберем каждую из групп более подробно и узнаем, какие из них вредные и опасные, а какие полезные. В этой таблице вы видите, какое влияние оказывают пищевые добавки на организм.
Вещества, улучшающие цвет продуктов
Проходя мимо прилавка в магазине, мы останавливаем всегда свой взгляд на продуктах, которые выглядят более привлекательно и аппетитно. И порой не подозреваем, чтобы сделать привлекательным продукт его окрашивают. Согласитесь, что вареное мясо, никогда розовым не бывает, да и сыр, если он без красителей, желтым тоже не будет. Подходя к кассе, не задумываясь, мы берем детям чупа-чупсы. Вы не замечали какого цвета становится их язык, как только они начинают облизывать леденец?..
К веществам, которые улучшают цвет продукта, относят красители, отбеливатели, фиксаторы и стабилизаторы окраски. Они могут быть натуральными, то есть природного происхождения, так и искусственно созданные. Производители в большинстве случаев, конечно, используют синтетические красители, поскольку они гораздо дешевле.
Но сейчас интерес к натуральным красителям значительно возрос. В настоящее время разработаны красители из столовой свеклы, из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии, плодов граната, которые могут теперь использоваться к кондитерской промышленности и при производстве безалкогольных напитков. Еще один натуральный краситель – бета-каротин, который дает привлекательный цвет от желтого до ярко-оранжевого.
В группе красителей используются добавки Е100- Е199. Многие их них опасны, так как вызывают рост раковых клеток, вызывают аллергические состояния, пороки развития плода, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Усилители вкуса и аромата
Их добавляют для усиления гастрономического вкуса и аромата, которые были утеряны в процессе технологической обработки продукта. Ароматизаторы добавляют практически во все продукты.
Всем известен глутамат натрия. В больших дозах соли глутаминовой кислоты токсичны: безопасный уровень потребления составляет не более 0,5 граммов в сутки, для взрослых и подростков.
Для ароматизаторов используются пищевые добавки Е 600 – Е699.
Консерванты
В качестве консервантов используют пищевые добавки Е 200 – Е 299. Их применение направлено на подавление роста микроорганизмов, которые вызывают порчу продукта. Их главная цель – увеличение срока хранения за счет антимикробного действия, но при этом они не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье потребителя и на качество продукта.
Чаще всего в этой роли используют соединения серы. Они растворяются в воде и выделяют сернистый ангидрид, который и подавляет рост патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов. Наиболее часто применяемые:
- Сорбиновая кислота, она малотоксична, легко метаболизируется и выводится из организма. Обладает фунгистатитческим действием, которое приводит к задержке и остановке роста грибов. Чаще она используется при консервировании фруктов и овощей, а также ее добавляют при производстве рыбных и мясных консервов, яичных и мучных изделий, маргарина, сыров и вина. В этой статье вы можете узнать о маркировке консервированных продуктов.
- Бензойная кислота тоже подавляет и замедляет рост дрожжей и бактерий. В организме она не накапливается, но при чрезмерной дозировке проявляются ее токсические свойства.
- Пропионовая кислота также подавляет рост плесневелых грибов, она малотоксична для организма, но при длительном применение продуктов с таким консервантом может способствовать образованию язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств. При исследованиях было обнаружено, что она мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные системы.
- Салициловая кислота и ее соли используются, как консерванты, в больших дозах токсична. В домашних условиях часто применяют ацетилсалициловую кислоту при домашней консервации. В последнее время, как пищевая добавка, запрещена к применению из-за ее токсичности. Особенно следует учесть это беременным женщинам и не увлекаться консервированными продуктами, в состав которых входит салициловая кислота, так как возможно развитие синдрома Рея (это острая печёночная энцефалопатия).
- Антиокислителя или антиоксиданты замедляют процесс окисления жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, фрукты и овощи — от потемнения, замедляют ферментативное окисление безалкогольных напитков, пива и вина. Процесс замедления окисления происходит путем окисления с кислородом, при этом окисление самого продукта не происходит. Чем больше доза антиокислителя, тем дольше срок хранения продукта. К природным антиокислителям относят аскорбиновую кислоту Е 300, она способствует повышению иммунитета, и Е 306 – Е 309 – это токоферолы – они замедляют процессы старения. Как видите, эти антиокислители даже полезны. А такие окислители, как Е 310-Е312 могут вызвать аллергическую реакцию и появление сыпи, а Е320 – Е321 могут вызвать негативные проявления со стороны почек или печени.
Витамин К или нафтохиноны в низких концентрациях способны подавлять рост дрожжей, которые чаще всего вызывают порчу напитков. Они не изменяют органолептические свойства напитков, но способствуют усилению их цвета. Витамин К в организме регулирует процесс свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
К этой группе пищевых добавок относятся загустители, эмульгаторы, пеногасители, разрыхлители, регуляторы кислотности, растворители, разбавители и др. Все эти компоненты в той или иной мере способствуют не только облегчению технологического процесса, но и улучшение внешнего вида продукта.
Заключение
Конечно, не все пищевые добавки вредны. Как вы поняли, что натуральные пищевые добавки даже полезны. Но их в общем количестве немного. Я вам дала описание некоторых «ешек», выбор вы должны сделать сами, пользу или вред принесет купленный вами продукт.
И все-таки, примите мой совет: при покупке продуктов читайте этикетки и состав продукта, что вы собираетесь купить. Возможно, для похода в магазин есть смысл обзавестись лупой: настолько иногда состав напечатан мелко.
Источник
Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.
Виды пищевых добавок
К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .
Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.
Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.
Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:
- Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
- Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
- Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
- Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
- Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
- Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.
В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .
Классификация и производство пищевых добавок
Классификация пищевых добавок подразделяется на:
- Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
- Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
- Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :
— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;
— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;
— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.
Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).
При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.
Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы
- ВК — вреден для кожи,
- З – запрещенный,
- Р – ракообразующий,
- ОО – очень опасный,
- РЖ – расстройство желудка,
- С – сыпь,
- РК – расстройство кишечника,
- Х – холестирин,
- О – опасный,
- П – подозрительный,
- РД – давление.
Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник