Пищевые добавки и диета

Пищевые добавки и диета thumbnail

By Алиса Баженару (Alysa Bajenaru), сертифицированный диетолог

В этой статье:

  • Кетодиета

  • Веганская диета

  • Краткосрочное голодание

  • Если сомневаетесь, ешьте цельные продукты

Знаете ли вы, что многие популярные диеты связаны с риском дефицита питательных веществ? Если вы планируете очередную диету, сначала прочитайте это. Ниже вы найдете описание нескольких важнейших пищевых добавок, возможность приема которых рекомендуется рассмотреть, если вы планируете перейти на новый план питания в 2020 году. 

Кетодиета 

Кетогенная диета, или  «кетодиета», пользуется сегодня огромной популярностью. Куда бы вы ни попали, везде вас окружают книги с рецептами, блоги и соответствующий наборы продуктов. Кажется, кетодиета сегодня везде. Но что это за диета и почему она так популярна?  

Первоначально разработанная для лечения детей с эпилепсией, кетогенная диета позднее получила широкой распространение как средство для снижения веса. Также она используется для борьбы с диабетом и предотвращения развития болезни Альцгеймера.  

Согласно этой диете жир служит главным источником калорий, в дополнение к которому идет умеренное количество протеина и минимальное количество углеводов. Ограничивая потребление углеводов 50 граммами в день (или менее), придерживающиеся кетодиеты, как правило, отказываются от хлеба, зерновых и каши, а также от большинства фруктов и содержащих крахмал овощей. Идея состоит в том, что в то время как наш организм обычно сжигает углеводы для получения энергии, кетодиета настолько ограничивает употребление углеводов, что организму не остается выбора и он вынужден использовать жир в качестве топлива.  

 Процесс получения энергии из жира вместо глюкозы называется кетозом, отсюда происходит название диеты. Переход к кетозу обычно занимает от недели до 10 дней и может вызывать ряд неприятных побочных эффектов, которые иногда называют «кетогриппом», включая головные боли, усталость, тошноту, затуманенность сознания и проблемы со сном. 

Хотя использование жира в качестве топлива может показаться хорошей идеей для снижения веса, этого достаточно сложно добиться, поэтому большинству не удается придерживаться настоящей кетогенной диеты долгое время. Кроме того, сегодня нет долгосрочных исследований, подтверждающих ее безопасность или эффективность. Придерживаться строгой кетогенной диеты очень тяжело, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистами и еженедельно посещать диетолога.

Из-за накладываемых кетодиетой ограничений ваш организм может столкнуться с риском недостатка таких микронутриентов, как  селен, магний, фосфор, железо, кальций и витамины D, B и C. Отличный способ, который поможет вам защитить организм от любого дефицита, избегая употребления дополнительного крахмала или подсластителей, это поиск специальных  мультивитаминов для кетодиеты. Вы также можете добавить в рацион добавки с пробиотиками и  клетчаткой  из-за ограниченного количества богатых клетчаткой продуктов, например, фруктов, бобовых и цельнозерновых, в вашем рационе. 

Кетогенная диета не рекомендована для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы, печени, щитовидной железы, расстройствами питания (или имевшие подобные проблемы в прошлом), беременных женщин или людей, страдающих заболеваниями жёлчного пузыря, или людей с удаленным желчным пузырем. Как было упомянуто ранее, настоятельно рекомендуется консультироваться с диетологом при использовании данной диеты. Проконсультируйтесь с врачом перед началом любой ограничивающей диеты.

Веганская диета 

 Веганская диета завоевывает все большую популярность, в том числе из-за поддержки знаменитостей и документальных фильмов. Хотя веганская диета сама по себе не является очередной модной диетой, многие люди начинают ее использовать без надлежащего плана и быстро сталкиваются с проблемами с питанием. Веганство подразумевает отказ от любого мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц и употребление в пищу широкого набора фруктов, овощей  цельнозерновых, орехов, семян  и бобовых. 

Некоторые выбирают веганскую диету по моральным причинам из-за жестокого обращения с животными на фермах или влияния на окружающую среду мясо-молочной промышленности. Другие становятся веганами, пытаясь снизить вес и риск развития хронических болезней, побороть симптомы диабеты 2 типа или улучшить состояние сердца.  Если вы решили стать веганом по этическим причинам или в результате заботы о собственном здоровье, очень важно все тщательно спланировать, чтобы гарантировать употребление в пищу широкого круга цельных продуктов. Простого отказа от продуктов животного происхождения недостаточно для получения пользы от веганства. 

Ниже представлен короткий список нутриентов, на которые стоит обратить особое внимание:

  • Витамин B12. Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, каждый веган должен принимать его в форме витаминных добавок или обогащенных продуктов, например, каши, соевого молока или пищевых дрожжей.
  • Витамин D. Хотя человеческий организм действительно может превращать солнечный свет в витамин D, круглый год добиться этого невозможно. Среди доступных веганам источников витамина D необходимо отметить грибы (особенно растущие под солнцем), витаминизированные растительное молоко, сыр тофу, апельсиновый сок, а также добавки с витамином D. 
  • Жирные кислоты Омега-3. При удалении из рациона морепродуктов вы можете получить жирные кислоты Омега-3 из льняного семени, семян чиа, конопли или грецкого ореха. Старайтесь употреблять в пищу широкий набор орехов и семян каждый день. Также вы можете употреблять в пищу ежедневные веганские добавки с Омега-3.
  • Железо. Цельнозерновые продукты и бобы богаты железом, но это железо не так хорошо усваивается организмом, в отличие от железа из животных продуктов, из-за солей фитиновой кислоты. Лучший способ решения этой проблемы — употребление источника витамина С одновременно с источником железа. Витамин С повышает усваиваемость этого микроэлемента, разрывая связь между фитатом и железом. Например, вы можете сочетать нут с брокколи или добавлять красный болгарский перец.
Читайте также:  Коды пищевых добавок по воздействию на организм человека

Краткосрочное голодание

Краткосрочное голодание — это скорее не диета, а модель питания, подразумевающая цикличные периоды употребления пищи и голодания (воздержания от пищи). Среди преимуществ такого подхода нужно отметить нормализацию уровня сахара в крови, снижение веса и его стабилизация на новом уровне, улучшение умственных способностей, снижение воспаления и улучшение состояния сердца. 

 Если вы когда-нибудь слышали о краткосрочном голодании, то можете знать, что существует множество вариаций подобной модели питания. Ниже представлен ряд самых распространенных вариантов: 

  • Голодание через день. В этом случае вы голодаете раз в два дня. В дни голодания вы можете употреблять воду, черный  кофе  или  чай, но никакой пищи. В остальные дни вы можете есть все, что захотите. 
  •  Диета 16/8. В этом случае вы ограничиваете прием пищи 8-часовым периодом каждый день, после чего голодаете остальные 16 часов. Многие люди, придерживающиеся подобной диеты, отказываются от завтрака и принимают в пищу только обед и ужин. 
  • Голодание 5:2. Согласно этой схеме вы голодаете 2 дня в неделю (или употребляете очень небольшое количество калорий (около 500) в течение 2 дней), а затем нормально питаетесь остальные 5 дней. 

Какой бы план вы ни выбрали (а вариантов у вас много), вы обязательно должны быть уверены, что начинаете переход на данную модель питания, не имея проблем со здоровьем и не страдая от недостатка питательных веществ в организме. Также вы должны быть уверены, что потребляемая вами пища обладает достаточной питательностью, чтобы удовлетворить все ваши потребности. 

Краткосрочное голодание не рекомендовано людям, страдающим диабетом, беременным или кормящим женщинам и людям с расстройствами пищевого поведения. Длительные периоды голодания не рекомендованы женщинам, так как это может вызвать нарушения уровня определенных гормонов. Если вы рассматриваете голодание, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете медикаменты. 

Если сомневаетесь, ешьте цельные продукты

Многие популярные диеты сопряжены с риском дефицита питательных веществ. Очень важно понимать эти риски, чтобы своевременно вносить коррективы в ваше питание. Для большинства людей употребление разнообразных цельных продуктов и регулярные физические упражнения являются залогом долгой и здоровой жизни. Если вы хотите попробовать более строгую диету, проконсультируйтесь со сертифицированным диетологом, который сможет разработать конкретно для вас план питания и будет контролировать ваш пищевой статус в течение всей диеты. 

Эта статья была написана Алисой Баженару, дипломированным внештатным диетологом, писателем и редактором. Она с большим энтузиазмом советует всем семьям чаще собираться за обеденным столом в теплой домашней обстановке. Узнайте больше об Алисе на InspiredRD.com.

Продукция, представленная в статье

Источник

В аптеках можно найти несколько десятков БАД, которые должны помочь в борьбе с лишними килограммами. Те, которые рекламируются как препараты для похудения, чаще всего содержат: хром, клетчатку, поливитамины, карнитин, хитозан, линолевую кислоту (CLA) и магний.

По оценкам специалистов, какие-либо пищевые добавки для похудения в Европе принимает каждая пятая взрослая женщина. Но всегда ли они эффективны? По словам пациентов – очень часто нет. Это связано с тем, что любые добавки, также как и лекарства, должны подбираться индивидуально врачами-эндокринологами, занимающимися лечением ожирения и избыточного веса. Некоторые из них полезны только в качестве добавок к диетам для похудения, лишающим организм ценных питательных веществ.

Многие пациентки думают, что красивая картинка на коробочке с заветным средством для похудения – залог стройности. На самом деле одинаково важные факторы при потере лишних килограммов, помимо использования препаратов – регулярные упражнения и сбалансированное питание.

Какие диетические добавки стоит использовать?

Препараты, содержащие клетчатку, витамины и минералы, полезны в первую очередь для коррекции побочных эффектов, вызванных ограничительной диетой. 

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать минимум 20-40 г клетчатки на каждые 1000 калорий. Человек, питающийся нормально, получает минимальное количество клетчатки без специальных добавок. Достаточно съесть в течение дня около 1 кг овощей и фруктов. Однако во всех популярных диетах клетчатки недостаточно – всего 14 г на 1000 калорий.

Клетчатка в рационе

Худеющим может быть полезным прием альфа-липоевой кислоты (АЛК). Это очень мощный антиоксидант. Он снижает уровень глюкозы и увеличивает инсулинорезистентность, поэтому полезен для профилактики и лечения диабетической нейропатии у пациентов с диабетом.

Доступные БАД для похудения можно сгруппировать по следующей схеме.

  • Подавители аппетита: хром, гидроксилимонная кислота;
  • Жиросвязывающие препараты: хитозан;
  • Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ: зеленый чай, пищевые волокна для похудения, хлорогеновая кислота, экстракт фасоли;
  • Поглотители жира: L-карнитин, Витамин ВТ, кофеин, таурин, липоевая кислота.
Читайте также:  Пищевые добавки для похудения при занятии спортом

Хром для похудения

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Стоит помнить, что хром не средство для похудения – он только помогает правильно управлять липидным и углеводным обменом, что не всегда приводит к снижению аппетита к сладкому.

Гидроксилимонная кислота для похудения

Ее получают из кожуры плода мангустана (также известного как камбоджийская гарциния). Было обнаружено, что гидроксилимонная кислота снижает активность ферментов, участвующих в синтезе жиров, и в то же время увеличивает синтез L-карнитина, который ускоряет превращение жирных кислот в энергию. Кроме того, эта кислота снижает аппетит. 

Плод мангустан

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ

Пищевые добавки этого типа чаще всего представляют собой настоянные чаи, содержащие сухие экстракты зеленого или красного чая, листьев сенны и коры крушины. Ежедневное употребление зеленого чая значительно снижает уровень свободных радикалов и поддерживает пищеварение. Однако избыток антиоксидантов может быть опасен, особенно когда речь идет о развитии потенциальных неопластических изменений.

Зеленый чай

Исследование его влияния на потерю веса проводилось во Франции. Ученые доказали, что привычка пить чай после жирной еды оправдана. Катехины, содержащиеся в чайных листьях, затрудняют работу двух ферментов, переваривающих жиры. Экспериментально подсчитано, что они уменьшают расщепление жиров в пищеварительном тракте на 37%. Затем выводится непереваренный жир. 

Зеленый чай содержит много катехинов, поэтому пейте его как можно больше. Если вы не являетесь гурманами зеленого чая, можно заменить его экстрактом, например, в капсулах, который принимается за 30 минут до еды.

Зеленый чай

Пищевые волокна для похудения – клетчатка

Клетчатка полезна для похудения: она дает ощущение сытости и снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая чувствительность организма к инсулину. Однако при ее использовании необходимо соблюдать осторожность, поскольку избыток клетчатки может вызвать проблемы со здоровьем.

Пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, важны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Было доказано, что неперевариваемые части растительной пищи не только поддерживают процессы пищеварения, но также помогают контролировать гликемию, предотвращать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Термин «диетическая клетчатка» охватывает большую группу полисахаридных питательных веществ с низким гликемическим индексом, включая целлюлозу, гемицеллюлозу, камедь, лигнин и пектин. Продукты, богатые этими фракциями, предотвращают запор и боль, связанные с геморроем, связывая воду в пищеварительном тракте.

Недостаток клетчатки в ежедневном рационе питания считается одним из основных факторов, определяющих развитие ожирения. Было подтверждено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки вызывает чувство сытости намного раньше, до того как организм получит чрезмерную энергию. Примерно 1 г пищевых волокон снижает поглощение энергии из пищи на 0,17%, увеличивая вес стула на 3.5 г.

В Европе ежедневное потребление клетчатки взрослыми людьми в среднем составляет 15 г Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 20-40 г растительной клетчатки в день. Однако эту дозу не следует принимать однократно. Следует помнить, что при использовании пищевых добавок – единственной формы обеспечения клетчатки – достичь этого уровня может быть невозможно. Многие препараты, доступные сегодня на рынке, содержат недостаточную концентрацию неперевариваемой пищевой клетчатки.

Препараты с клетчаткой снижают эффективность статинов и пероральных антикоагулянтов, а также значительно снижают усвоение кальция, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Интересно, что эти элементы обычно содержатся в сложных пищевых добавках, содержащих растительные волокна. Однако было доказано, что изменения в балансе минералов и витаминов могут утихнуть через некоторое время, что связано с адаптацией пищеварительной системы к диете с высоким содержанием клетчатки.

Читайте также:  476 пищевая добавка вред

Использование большого количества таблеток с клетчаткой может быть опасным. Когда они не насыщены водой, они увеличиваются в объеме и могут застрять в горле или кишечнике, вызывая вздутие живота, боли в животе и раздражение желудка. Кроме того, если воды недостаточно, стул будет твердым и плотным, что способствует возникновению запоров. Чтобы повысить эффективность добавок, требуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

Также следует соблюдать особые меры предосторожности пациентам с воспалением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка, а также пожилым людям с симптомами непереносимости минералов.

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

Экстракт фасоли для похудения

В народе ее называют «блокатором всасывания крахмала». Оказалось, что экстракт бобов фасоли блокирует фермент альфа-амилазу, ответственный за разложение крахмала, что значительно снижает калорийность еды с высоким содержанием углеводов. 

Казалось, что у нас есть чудодейственное средство, позволяющее, например, съесть большую порцию макарон, не рискуя при этом толстеть. К сожалению, оказывается, что фасоль со временем теряет свои свойства, потому что через несколько дней приема препарата поджелудочная железа увеличивает выработку ферментов и углеводы перевариваются на 100%. Поэтому экстракт фасоли нельзя принимать регулярно или длительно. Препарат отлично действует, если его использовать время от времени.

L-карнитин для похудения

Эндогенная аминокислота участвует в транспорте и сжигании жирных кислот. Ускоренный процесс разложения липидов снижает использование других источников энергии, включая белки и гликоген, что определяет защитный эффект по отношению к мышечной ткани. Однако многообещающие результаты лабораторных исследований не нашли воплощения этой теории в повседневной практике. 

Подтверждено, что эта взаимосвязь не работает у людей с ИМТ выше 28. Здоровый человек обычно не страдает дефицитом L-карнитина – биосинтез и ежедневный рацион полностью удовлетворяют потребности организма. Недостатки этого элемента были обнаружены только у недоедающих, вегетарианцев, а также при заболеваниях почек и печени. 

L-карнитин, также известный как витамин BT, является популярным ингредиентом не только в препаратах для похудения, но также энергетических напитках и пищевых добавках для спортсменов и бодибилдеров. Однако стоит помнить, что ежедневный прием добавок должен сопровождаться интенсивными физическими усилиями.

L-карнитин для похудения

Витамин ВТ для похудения

Этот витамин часто связано с метионином и липотропными агентами, включая холин и инозитол, отвечающими за ускорение сжигания жира и улучшение самочувствия. Из-за риска повышенного уровня фосфора и минерального дисбаланса рекомендуется принимать этот класс добавок вместе с кальцием и витаминами B. 

Сообщалось также о многочисленных взаимодействиях витамина ВТ с другими лекарствами. L-карнитин значительно усиливает действие варфарина и аценокумарола, а также снижает терапевтическую эффективность гормонов щитовидной железы. Предшественник соединения – метионин – в высоких дозах может способствовать гипертрофии почек и повреждению печени и поджелудочной железы.

Кофеин и таурин

Активными веществами, усиливающими термогенез – процесс производства тепловой энергии из жиров – также являются кофеин и таурин. В совокупности они действуют синергетически, что может привести к бессоннице и серьезным аритмиям. 

Чрезвычайно популярным «пожирателем жира» также является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая дополнительно обладает сильным антиоксидантным и цитопротекторным действием, что нашло свое отражение в использовании этого соединения для профилактики рака, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Стоит учитывать, что БАД для похудания не проходят клинических испытаний, побочные эффекты и взаимодействия не отслеживаются, а сама процедура их регистрации занимает менее года, поэтому принимая такие добавки, пациент должен рассчитывать только на себя. И при появлении неприятных симптомов нужно сразу же прекратить прием этих препаратов, какими бы безобидными они ни казались.

Поделиться ссылкой:

Источник