Пищевые добавки и экономика

Пищевые добавки и экономика thumbnail

В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и продолжает оказывать негативное действие на его состояние и развитие.

В период плановой экономики в стране выпускали все пищевые кислоты. В ограниченной номенклатуре – пищевые красители (свекольный, из бузины, β-каротин, энокраситель, индигокармин, тартразин) и ароматизаторы, а также ванилин (пять предприятий). Осуществлялся промышленный выпуск ряда консервантов (пропионовая кислота, нитрит натрия, уксусная кислота и ее соли), антиокислителей (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты, токоферолы), гидроколлоидов (агар, желатин, модифицированные крахмалы), эмульгаторов (пищевые фосфатиды, моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и усилителей вкуса (лейцин, глутаминовая кислота).

Пищевые добавки и экономика

В рыночных условиях изменились и номенклатура, и объемы выпускаемых индивидуальных пищевых добавок.

В стране прекращено производство винной, яблочной, фумаровой и янтарной кислот, не выпускаются индивидуальные пищевые красители (кроме карамельного колера), усилители вкуса и антиокислители.

Пищевые добавки и экономика

Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок в постперестроичный период весьма затруднено, но по отдельным позициям объемы продукции представлены на рисунке 1. Положительные тенденции в объемах производства прослеживаются в выпуске пищевой лимонной кислоты. Если на момент перестройки в РФ функционировало пять предприятий (из них четыре работало по устаревшей технологии), которые выпускали суммарно 9,8 тыс. т продукции, то в настоящее время одно предприятие, работающее по прогрессивной технологии, выпускает более 12 тыс. т лимонной кислоты. На этом предприятии также организован выпуск цитрата натрия. В рыночных условиях значительно увеличились объемы производства ароматизаторов, достигнув 3 тыс. т в год. Наращиваются мощности по выпуску лецитинов – пищевой добавки Е322. За последние пять лет запущены линии по его производству на четырех предприятиях. В 2013 году выработано пищевых фосфатидов/лецитинов почти 3,7 тыс. т, из которых 43% приходится на ЗАО «Содружество Соя». Объемы производства молочной кислоты за годы перестройки снизились в 4,6 раза, в два раза уменьшились объемы производства уксусной кислоты и модифицированных крахмалов. Не в полной мере используются мощности по выпуску пищевого глицерина: его производство снизилось с 1 153 т в 2007 году до 134 т в 2009-м. Из индивидуальных красителей в настоящее время выпускают только карамельный колер (не более 100 т/год). В основном получило развитие производство пищевых смесевых красителей из импортного сырья. Объем их выпуска составляет порядка двух тысяч т в год. В стране имеются производства пищевых фосфатов, натрия гидрокарбоната и пиросульфита натрия. На текущий момент российские производители не могут составить конкуренцию иностранным фирмам по объемам производства практически всех классов пищевых добавок. Доля российских предприятий на отечественном рынке, по оценкам экспертов («РосБизнесКонсалтинг», РБК), не превышает 15–20%.

Пищевые добавки и экономика

Динамику объемов импорта индивидуальных пищевых добавок иллюстрируют рисунки 2–9. Из пищевых кислот наибольший объем импортных поставок приходится на лимонную кислоту, за шесть лет в три раза увеличились поставки винной кислоты и во столько же раз – глюконовой и уксусной, растут объемы поставок молочной кислоты. Рост импорта в последние годы отмечен практически по всем классам пищевых добавок, за исключением объемов закупок загустителей и гелеобразователей, а также этилванилина.

Пищевые добавки и экономика

Структуру импорта 2012 года по типу продукции в стоимостном выражении отражает таблица 1. Лидером по поставкам ингредиентов является Китай, на долю которого приходится 29% от всего объема импорта. В стоимостном выражении объем импортных поставок ингредиентов в 2012 году по сравнении с 2011-м вырос на 10,6% (2011 г. – 381,21 млн $).

Пищевые добавки и экономика

По данным РБК. Research, в 2012 году из России экспортировали 1116,5 т ингредиентов. Основное направление экспорта – страны СНГ. Структура экспорта пищевых ингредиентов по типу продукции в стоимостных показателях представлена в таблице 2.

Пищевые добавки и экономика

Пищевые добавки и экономика

Отличительными особенностями отечественного рынка пищевых добавок являются:

  • Его стабильно высокие темпы роста. Так, по данным  аналитиков РБК. Research, они находятся на уровне 8–10% в год, в то время как мировой рынок показывает темпы роста на уровне 5%.
  • Достаточно широкий ассортимент, который постоянно обновляется по мере появления на мировом рынке новых видов добавок. Примером служат ингредиенты, полученные с применением технологии мицеллирования на наноуровне – солюбизаторы под торговой маркой NavaSOE.
  • Интенсивное продвижение российскими фирмами зарубежных разработок и слабое взаимодействие с научными госучреждениями в части реализации отечественных достижений.
  • Неравномерное и одностороннее развитие индустрии пищевых ингредиентов, а именно уклон в сторону разработок и выпуска комплексных пищевых добавок на импортном сырье.
  • Доминирование импортных ингредиентов и сырья.
  • Постепенный переход предприятий от торгово-закупочной деятельности импортными ингредиентами к созданию собственных производств или сочетание этих двух видов деятельности.
  • Усиление конкуренции за счет выхода на российский рынок новых зарубежных фирм.
Читайте также:  Основа крема пищевая добавка

Пищевые добавки и экономика

Сдерживающими факторами в развитии отечественного производства пищевых добавок и ароматизаторов являются:

  • отсутствие государственной поддержки развивающейся отрасли;
  • недостаток инвестиций;
  • дефицит отечественного сырья, особенно продуктов химического синтеза;
  • отсутствие отечественного современного оборудования.
  • стремление потенциальных инвесторов к быстрой окупаемости проектов и, как следствие, невостребованность отечественных наукоемких оригинальных технологий;
  • организационные сложности в продвижении новых ингредиентов и добавок.

Пищевые добавки и экономика

Существенным стимулом роста российского рынка ингредиентов являются результаты работы пищевой промышленности, увеличение объемов производства отечественных продуктов питания и напитков. Но несмотря на положительные тенденции, доля импортной продукции критически высока, поэтому поставлена задача инновационного развития пищевой индустрии, в результате которого следует ожидать не только снижения зависимости от импортных поставок продовольствия, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющегося конкурентоспособным в ракурсе соотношения качества и цены. Пищевые ингредиенты объективно можно рассматривать как локомотив в решении инновационных задач.

Что такое инновация? Существует ряд определений этого понятия. Большой коммерческий словарь дает такое определение: «Инновация – комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества), необходимого для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием общества, а также сопряженные с этим новшеством изменения».

Энциклопедия «Глобальная экономика» обозначает термин «инновация» как новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса.

По существу термин «инновация» отражает деятельность по поиску и получению новых результатов, способов и средств. Эту деятельность можно выразить определенными критериальными характеристиками. Для пищевых ингредиентов, добавок и ароматизаторов критериями, позволяющими отнести их к инновационным, являются:

  • новый или модернизированный способ получения, позволяющий улучшить технико-экономические показатели производства;
  • качественно новые потребительские и/или функциональные характеристики, повышающие конкурентоспособность конечной пищевой продукции;
  • новый способ применения, позволяющий расширить область использования;
  • впервые внедренные результаты научно-исследовательских работ, позволившие улучшить потребительские свойства продукта по сравнению с имеющимися аналогами;
  • использование при производстве пищевой продукции результатов интеллектуальной деятельности, защищенных патентами или полученными товарными знаками;
  • использование нового оборудования, ранее не применяемого в производстве.

Стратегия инновационного развития отрасли пищевых ингредиентов должна базироваться на объединении в единую систему таких составляющих, как научное и финансовое обеспечение, наличие обоснованной законодательной базы, заинтересованность бизнеса в переходе к новым высокотехнологичным решениям, и учитывать достаточно широкий круг требований, предъявляемых к добавкам для создания пищевых продуктов соответствующего назначения: для массового потребления, функциональных, органических, обогащенных, специализированных и т. д. При этом направления развития отечественной базы ингредиентов должны быть созвучны формирующимся мировым тенденциям в пищевой индустрии, к которым на текущий момент относятся: увеличение спроса на полезные и натуральные ингредиенты, возможность с их использованием получать продукты с низкой калорийностью, повышенной функциональностью, органические и обогащенные  ценными компонентами.

Для инновационного развития производства пищевых добавок в ближайшей перспективе наиболее целесообразно использовать биотехнологические методы их получения. Для этого вывода есть ряд обоснованных причин: добавки, полученные микробным синтезом, относятся к категории натуральных; в стране имеется отечественное сырье для микробного синтеза  (различные крахмалы, зерно, отходы сахарного производства); существуют государственные коллекции микроорганизмов-продуцентов ряда пищевых добавок, а также отраслевые институты, имеющие опыт, кадры и научные школы по направлению биотехнологии. Кроме того, биотехнологические производства более экологичны, чем химические. Необходимо принять во внимание, что этот подход находится в русле принятой Правительством России в 2012 году Комплексной программы развития биотехнологий в стране на период до 2020 года, которая ставит одной из своих целей заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза и увеличить объем производства биотехнологической продукции в РФ в 33 раза, сократив импорт такой продукции на 50%.

Пищевые добавки и экономика

Из 360 разрешенных в России пищевых добавок на долю продукции, получаемой биотехнологическими методами, приходится менее 7%, но эти добавки относятся к категории востребованных в пищевой промышленности. Это наряду с пищевыми кислотами, такими как: лимонная, молочная, аскорбиновая, глюконовая, усилители вкуса (глутаминовая кислота и ее соли, 5′-гуаниловая кислота и ее соли, 5′-инозиновая кислота и ее соли, 5′-рибонуклеотиды кальция и натрия), ферменты (амилазы, липазы, инвертаза), загустители (геллановая и ксантановая камеди, глюканы), консерванты (низин, пимарицин), ряд витаминов и аминокислот (рибофлавин, лизин и др.), антиокислители (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты). Однако в РФ методами микробного синтеза получают только две кислоты и в небольших количествах ферменты  ограниченной номенклатуры.

Читайте также:  Серотонин в пищевых добавках

Возможности биотехнологий по мере появления новых знаний постоянно расширяются. В качестве примера: получение лецитина (пищевой добавки Е322) классическим методом из растительных масел давно известно. Технология затратна с экономической точки зрения, так как для получения сырья необходимо использовать плодородные почвы, а скорость роста культивируемых растений относительно низка. Устранить указанные недостатки возможно за счет производства лецитинов из биомассы микроводорослей – цианобактерий, культивируемых на доступных источниках углерода.

Пищевые добавки и экономика

Биотехнологическое направление позволит создать высокоэффективный вектор развития  востребованных в пищевой индустрией пищевых добавок, которые в настоящее время в России не выпускаются.

В развитии современного производства пищевых ингредиентов и продуктов питания инновационная составляющая, по мнению экспертного сообщества, принадлежит науке. Ее задача – предложить разработки, которые не только расширят линейку отечественных конкурентоспособных ингредиентов и решат проблему импортозамещения, но и позволят создать с их использованием продукты здорового питания: специализированные, обогащенные, функциональные, геродиетические, органические, – то есть такие, какие обеспечат растущие потребности населения. Совершенно справедливо многие аналитики видят ориентиры для развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов в сотрудничестве бизнеса с наукой, в широком освоении инновационных идей и решений.

Достижения фундаментальной и прикладной науки в области ингредиентов и пищевых добавок должны быть коммерциализированы и использованы реальным сектором экономики.

Компания: ГНУ ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии

Авторы: Татьяна Никифорова, д-р техн. наук, директор

Татьяна Губасова, канд. хим. наук, ученый секретарь

Источник

Рассмотрены вопросы экономической и социальной целесообразности использования пищевых добавок в производстве продовольственных товаров; показаны технологические преимущества применения современных компонентов на предприятиях пищевой промышленности, продемонстрированы новые возможности в организации сбалансированного питания населения на основе применения пищевых микроингредиентов.

Ключевые слова: пищевые добавки, здоровое питание, функциональные продукты, экономическая эффективность производства.

Питание – один из ключевых факторов, определяющих здоровье нации. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие человека в детские и юношеские годы, способствует увеличению продолжительности жизни, снижает опасность возникновения многих тяжелых заболеваний, создает необходимые условия для адаптации людей к непрерывно изменяющейся окружающей среде, позволяет полнее реализовать творческий потенциал человека, содействует росту производительности труда.

В последнее десятилетие наблюдался заметный рост производства продовольственных товаров в России, однако докризисный уровень показателей по многим позициям превзойти не удалось.

В недостаточных объемах потребляются продукты животного происхождения (мясо, молоко), а так же наиболее полезные виды продовольствия, имеющие растительную природу (овощи, фрукты, ягоды). Одновременно в избыточных количествах реализуются хлебопродукты и картофель. Отсутствие рационального баланса в структуре питания приводит к повышенному потреблению насыщенных жирных кислот, холестерина, сахара. В то же время организм человека не получает в нужных пропорциях ненасыщенные кислоты, незаменимые микронутриенты, биологически активные вещества, пищевые волокна. Наиболее типичные последствия несбалансированного питания – распространение целого ряда трудноизлечимых заболеваний (ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов и др.)

Нерациональная структура питания наряду с множеством других факторов является одной из причин низкой продолжительности жизни населения в России

Важное место в решении продовольственной проблемы принадлежит широкому использованию в пищевой индустрии нетрадиционных до недавних пор компонентов – пищевых добавок и ароматизаторов.

Расширение сферы применения пищевых микроингрединтов, наблюдаемое в последние годы, определяется многим обстоятельствами.

К числу наиболее значимых причин можно отнести наличие особых требований к исходному сырью и полуфабрикатам, используемым в современном производстве продовольственных товаров. Все компоненты должны выдерживать высокие температурные и механические нагрузки, участвовать в сложных химико-биологических преобразованиях. Однако многие природные вещества, определяющие вкус, цвет, аромат, консистенцию готовых изделий разрушаются или улетучиваются в процессе интенсивной обработки на

современных предприятиях. Для сохранения требуемого баланса в исходную сырьевую композицию в последние годы включают разнообразные пищевые добавки: красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, эмульгаторы, загустители, желеобразователи, регуляторы кислотности, разрыхлители, пропелленты, консерванты, антиокислители и др.

Читайте также:  Е202 пищевая добавка опасна или нет

Во многих случаях пищевые добавки позволяют производить готовую продукцию с улучшенными органолептическими и технологическими характеристиками [3].

Так, применение натуральных и синтетических красителей в определенных сочетаниях друг с другом обеспечивает получения новых цветовых оттенков, отсутствующих у традиционных красителей.

Обработка свеженарезанных и быстротемнеющих фруктов (бананов, яблок и др.) стабилизаторами окраски: аскорбиновой кислотой (Е 300) или изоаскорбатом натрия (Е 316) позволяет использовать натуральные плоды без потери внешнего вида для украшения тортов и пирожных.

Добавление ароматизатора (ванилина) в изделия, содержащие шоколад, усиливает и улучшает вкус готовой продукции.

Включение эмульгаторов в хлебобулочные изделия укрепляет клейковину муки, улучшает пористость и структуру мякиша, замедляет процесс черствления. При введении эмульгатора (Е 472b) в сливочный крем возрастает количество воздуха в продукте, размер воздушных пузырьков уменьшается, структура крема становится более однородной и прочной.

Использование пищевых фосфатов в мясной промышленности повышает влагосвязывающую и эмульгирующую способность мяса, увеличивает выход готовой продукции, улучшает органолептические характеристики, стабилизирует цвет и консистенцию изделия, замедляет окислительные процессы и увеличивает длительность хранения продукции.

Применение антиокислителей пропилгаллата (Е 310) и требутилгидрохинона (Е 319) в производстве вафель с жировыми начинками увеличивает срок годности продукта в 3-4 раза.

Вторая причина более широкого вовлечения пищевых добавок в производство продуктов питания связана с необходимостью всемерной рационализации продовольственного обеспечения населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) требуется в самые сжатые сроки сбалансировать пищевой рацион человека. Для решения поставленной задачи следует [1,4]:

— сократить потребление негидрогенизированных моно — и дисахаридов (сахарозы, декстрозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и т. п.);

— повысить долю волокон и «сложных» углеводов;

— уменьшить потребление насыщенных жиров.

Для замещения сахара в продуктах питания все чаще используют заменители, которые подразделяются в зависимости от сахарного эквивалента (сладости) на два класса: сахарозаменители и интенсивные подсластители. Наиболее широкое распространение получили следующие из них: ксилит (Е 967), сорбит (Е 420), цикламат (Е 952), сахарин (Е 959), ацесульфам (Е 950), мальтит (Е 965), аспартам (Е 951), сладис (цикламат + сахарин), сладис люкс (аспартам), сукразит (сахарин), сусли (цикламат + сахарин), свиттайм (цикламат

+ сахарин) и др. [2,4].

Сахарозаменители и подсластители имеют заметные преимущества по сравнению с исходным продуктом. Все они низкокалорийны (либо вообще лишены энергетического потенциала), что позволяет применять их в организации лечебно – профилактического питания людей с избыточным весом, а также для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.

Организация рационального питания человека требует решения еще одной сложной задачи – производства продовольствия с низким содержанием насыщенных жиров. Проблема заключается в том что простое удаление жиров из пищи приводит к ряду отрицательных последствий – ухудшается текстура продукта, изменяется его внешний вид и вкус.

Устранение отмеченных недостатков требует замещения жиров специальными наполнителями (водой, растительным маслом, клетчаткой и т. п.) с обязательным использованием стабилизаторов и желирующих веществ [4].

Пищевые добавки играют чрезвычайно важную (хотя и вспомогательную) роль в производстве функциональных и специализированных продуктов питания, способных приносить дополнительную пользу здоровью человека за счет включения в их состав витаминов, минеральных веществ, растворимых пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных добавок и других функциональных ингредиентов. Основное предназначение функциональных продовольственных товаров – предотвращение заболеваний, вызванных неполноценным питанием и неблагоприятной экологической обстановкой.

В составе этих продуктов могут содержаться омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты, глюкозамин, витамины, микроэлементы, пробиотики, антиоксиданты и т. п. Действие каждого функционального ингредиента определенным образом сегментировано. Омега – 3 способствует улучшению работы сердца, укрепляет память, смягчает болевой синдром при артрите. Глюкозамин используется для профилактики возрастных изменений:

болезней костей, суставов, сердечно – сосудистой системы. Пробиотики и пребиотики, включаемые в состав пищевых продуктов, улучшают микрофлору кишечника угнетая патогенные или условно патогенные микроорганизмы.

По мере развития отечественного рынка продуктов здорового питания следует ожидать дальнейший рост потребления пищевых микроингредиентов. Использование пищевых добавок создаст дополнительные предпосылки для наращивания объемов выпуска продуктов питания, снижения себестоимости, повышения эффективности производства.

Материал взят из: Казанская наука. №11 2012г

(Visited 211 times, 1 visits today)

Источник