Пищевые добавки и материалы контактирующие с пищевыми продуктами
Материа́лы, контакти́рующие с пи́щей (англ. Food contact materials) или материалы в контакте с пищей — это материалы, предназначенные для контакта с пищей. Это могут быть как вполне обычные и привычные предметы обихода, такие как стаканы, бокалы, фужеры, промышленное оборудование, используемое в производстве пищи, кофе-машина в офисе.
МКП охватывают широкую и сложную область. Для контакта с пищей используются различные типы материалов, такие как пластики, каучук, бумага, металлы, дерево, стекло, лакированные изделия, адгезивные материалы, типографская краска и т.д. Данные материалы используются либо как отдельные материалы или в комбинациях, например, сложные многослойные материалы.
Например, картонная коробка, как упаковка для сока, может включать, как снаружи, так и внутри, слои из пластика, алюминия, бумаги, а также различные полиграфические элементы и поверхностные покрытия.
Кроме того, много различных веществ используется в подобных материалах, например, мономеры и добавки, такие как пластификаторы, стабилизаторы, растворители и пигменты. По усредненным подсчетам Совета Министров Северных Стран [1], в 2008 году общее количество используемых химических веществ составляло 10 000 и лишь небольшой процент данных химических веществ был оценен научным комитетом ЕС (EFSA) в отношении применения в МКП, возможной миграции и потенциального влияния на здоровье человека. ;3
Законодательство[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. (September 2012) |
Пиктограмма для маркировки материалов, контактирующих с пищей
Известно, что при контакте МКП с пищей молекулы могут мигрировать из МКП в пищу. Именно по этой причине во многих государствах разработано законодательство, призванное гарантировать безопасность пищи.
МКП являются потенциальным источником загрязнений всех типов пищи. Пища, обычно, контактирует с одним или несколькими типами МКП, таких как упаковка, включая многослойные материалы, технологическое оборудование и т.д.
МКП должны соответствовать требованиям законодательства, а внутренний контроль в промышленности и торговле являются инструментами предотвращения нарушений законодательства. Кроме того, внутренний контроль является важным и необходимым условием для ограничения подобных загрязнений, например, внутренний контроль, основанный на декларации соответствия и ведения документооборота как производителем, так и импортером.
СССР[править | править код]
В СССР вопрос МКП регулировался следующими нормативными документами:
- ГОСТ 29318-92 Материалы лакокрасочные. Оценка совместимости продукта с окрашиваемой поверхностью. Методы испытания
- ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
- ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
Российская Федерация[править | править код]
28 августа 2012 года обязанность по регистрации определенных продуктов, включая опасные химические вещества и вещества, контактирующие с пищей, возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)[2]
Европейский Союз[править | править код]
Регламент (EC) № 1935/2004 по материалам и товарам, предназначенным для контакта с пищей, является рамочным
законодательством,[3] охватывающим все типы МКП. Он предъявляет следующие основные требования:
МКП не должны, при нормальных и предсказуемых условиях использования, передавать свои компоненты в пищу в объемах, которые могут:
- Нанести ущерб здоровью человека;
- Привести к неприемлемому изменению состава пищи или к ухудшению органолептических характеристик.
Данный регламент применяется к МКП, включая активные и интеллектуальные МКП, которые, в завершенной форме:
- Предназначены для контакта с пищей;
- Уже контактируют с пищей и предназначены для этой цели;
- Согласно обоснованных ожиданий могут вступить в контакт с пищей или передать свои компоненты в пищу при нормальных или предсказуемых условиях применения.
Активными материалами и товарами контактирующими с пищей считаются материалы и товары предназначенные для увеличения срока годности, сохранения или улучшения состояния упакованной пищи.
Интеллектуальными материалами и товарами контактирующими с пищей считаются материалы и товары осуществляющие мониторинг состояния упакованной пищи или окружающей среды в которой находится пища;
Активные материалы и товары могут вносить изменения в состав или органолептические характеристики пищи, при условии, что данные изменения соответствуют требованиям Европейского Союза к пище, например: положениям Директивы 89/107/EEC по пищевым добавкам и связанным мерам по внедрению или, в случае, если нет требований ЕС, в соответствии с существующими внутригосударственными требованиями конкретного государства-члена ЕС к пище.
Данный регламент не применяется к МКП, которые поставляются как антиквариат, покрытия или материалы для покрытий, такие как материалы покрывающие оболочку сыра, готовые мясные блюда или фрукты, и которые составляют часть пищевого продукта и могут быть куплены вместе с данным продуктом, а также не применяется к установленному частному и общественному оборудованию для водоснабжения.
В дополнение к основному законодательству, в ЕС есть специальное законодательство в отношении материалов из пластика[4][5], использования Бисфенола А в пластиковых бутылках для кормления детей[6], процедур импорта кухонных принадлежностей из полиамида и меламина произведенных в Китае и Гонконге[7], активных и интеллектуальных материалов предназначенных для контакта с пищей[8], переработанного пластика[9], керамики и регенерированной целлюлозы, надлежащей производственной практики при производстве материалов контактирующих с пищей[10], а также промежуточных химических веществ, применяемых для производства МКП.
Регламент ЕС № 10/2011/ – COMMISSION REGULATION (EU) No 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food (Регламент № 10/2011/ на русском языке) – требования к пластмассовым материалам и изделиям, предусмотренным для контакта с пищевыми продуктами-обязателен к исполнению.
Обязанность по соблюдению требования законодательства возложена на производителя, лица применяющего или импортирующего МКП и/или обработанную и предварительно упакованную пищу.
Статья 3 содержит общие требования к безопасности, такие как: не подвергать опасности организм человека; не вызывать недопустимых изменений в составе и не вызывать ухудшения органолептических характеристик.
Статья 4 устанавливает специальные требования ко всем активным и интеллектуальным материалам.
Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно описаны в отдельном законодательстве.
Статья 6: Государства-члены ЕС могут сохранять или принимать внутригосударственные меры по МКП.
Статьи 7-14 и 22-23 имеют отношение к требованиям и заявлению на авторизацию вещества, изменению авторизации, роли Европейского Управления Безопасности Пищи (EFSA – European Food Safety Authority), государств-членов и Европейского Сообщества.
Статья 15 говорит о маркировке материалов предназначенных для контакта с пищей, но ещё не вступивших в контакт с пищей.
Статья 16 говорит о требовании по предоставлению декларации соответствия, а также документации, которую необходимо предоставить для подтверждения соответствия.
Статьи 17-21 имеют отношении к отслеживаемости, мерам безопасности, общественному доступу к заявлениям на авторизацию, конфиденциальности и обмену данными.
Статья 24 устанавливает процедуры инспекции и меры контроля.
США[править | править код]
Очень сложно сделать полный обзор закона США по управлению пищей и лекарственными препаратами (FDA), а также практического применения и процедуры «очистки» материалов контактирующих с пищей. Текст данной статьи в отношении FDA можно рассматривать лишь как попытку познакомить с терминами. Если Вы не имеете достаточного опыта в обращении с FDA, то очень легко совершить ошибку и прийти к неправильной интерпретации буквы закона.
FDA рассматривает три типа пищевых добавок:
– непосредственно пищевые добавки (Direct food additives) – компоненты добавляемые непосредственно в пищу;
– вторичные непосредственные пищевые добавки (secondary direct food additives) – компоненты, которые добавляются в пищу в процессе обработки пищи, например, экстракция растворителями;
– косвенные пищевые добавки – это вещества которые могут вступить в контакт с пищей будучи частью упаковки или оборудования используемого для обработки пищи, и которые не предназначены для непосредственного добавления в пищу
Подробное описание материалов контактирующих с пищей представлено в Кодексе Федеральных Законов – CFR: 21 CFR 174 – 21 CFR 190.
Ссылки[править | править код]
Источник
Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 15 |
Арбитражные споры:
– Уполномоченный орган хочет привлечь организацию (ИП) к ответственности по ст. 6.33 КоАП РФ за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
Споры в суде общей юрисдикции:
– Организация (должностное лицо) обжалует привлечение к ответственности за нарушение требований технических регламентов к продукции или к процессам ее реализации либо за выпуск продукции, не соответствующей таким требованиям
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.
2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, см. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 987.
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.
7. К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
(п. 7 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Открыть полный текст документа
Источник
Ìàòåðèàëû ïî ôèíàíñîâûì âîïðîñàì
Ïàìÿòêè ïîòðåáèòåëÿì
Îáðàçöû äîêóìåíòîâ
Âîïðîñ-îòâåò
Áàíê ñóäåáíûõ ðåøåíèé
Ñåìèíàðû “Ïîòðåáèòåëüñêàÿ ãðàìîòíîñòü”
Èíôîòåêà (áàçà íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ äîêóìåíòîâ)
ÀÊÒÓÀËÜÍÀß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß
Ñâåäåíèÿ îá èòîãàõ ðàáîòû Êîíñóëüòàöèîííîãî öåíòðà
ÏÈÙÅÂÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ
Ôåäåðàëüíûé çàêîí îò 2 ÿíâàðÿ 2000 ã. N 29-ÔÇ “Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ”
Íàñòîÿùèé Ôåäåðàëüíûé çàêîí ðåãóëèðóåò îòíîøåíèÿ â îáëàñòè îáåñïå÷åíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è èõ áåçîïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
Îñíîâíûå ïîíÿòèÿ
 öåëÿõ íàñòîÿùåãî Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå îñíîâíûå ïîíÿòèÿ:
ïèùåâûå ïðîäóêòû – ïðîäóêòû â íàòóðàëüíîì èëè ïåðåðàáîòàííîì âèäå, óïîòðåáëÿåìûå ÷åëîâåêîì â ïèùó (â òîì ÷èñëå ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ, ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ), áóòûëèðîâàííàÿ ïèòüåâàÿ âîäà, àëêîãîëüíàÿ ïðîäóêöèÿ (â òîì ÷èñëå ïèâî), áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà, à òàêæå ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå, ïèùåâûå äîáàâêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè;
ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò è îòâå÷àþùèå ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì äåòñêîãî îðãàíèçìà ïèùåâûå ïðîäóêòû;
ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ëå÷åáíîãî è ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû;
ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå – ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî, ìèíåðàëüíîãî è èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è âîäà, èñïîëüçóåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
ïèùåâûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå âåùåñòâà è èõ ñîåäèíåíèÿ, ñïåöèàëüíî ââîäèìûå â ïèùåâûå ïðîäóêòû â ïðîöåññå èõ èçãîòîâëåíèÿ â öåëÿõ ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì îïðåäåëåííûõ ñâîéñòâ è (èëè) ñîõðàíåíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå (èäåíòè÷íûå ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ îäíîâðåìåííî ñ ïèùåé èëè ââåäåíèÿ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, êîíòàêòèðóþùèå ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè (äàëåå – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ), – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, ïðèìåíÿåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ, óïàêîâêè, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, ïðèáîðû è óñòðîéñòâà, òàðà, ïîñóäà, ñòîëîâûå ïðèíàäëåæíîñòè;
êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîâîêóïíîñòü õàðàêòåðèñòèê ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñïîñîáíûõ óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ïèùå ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ;
áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîñòîÿíèå îáîñíîâàííîé óâåðåííîñòè â òîì, ÷òî ïèùåâûå ïðîäóêòû ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ íå ÿâëÿþòñÿ âðåäíûìè è íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíåãî è áóäóùèõ ïîêîëåíèé;
ïèùåâàÿ öåííîñòü ïèùåâîãî ïðîäóêòà – ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïðè íàëè÷èè êîòîðûõ óäîâëåòâîðÿþòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè;
óäîñòîâåðåíèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äîêóìåíò, â êîòîðîì èçãîòîâèòåëü óäîñòîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè êàæäîé ïàðòèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ;
íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû – ãîñóäàðñòâåííûå ñòàíäàðòû, ñàíèòàðíûå è âåòåðèíàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, óñòàíàâëèâàþùèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé, êîíòðîëþ çà èõ êà÷åñòâîì è áåçîïàñíîñòüþ, óñëîâèÿì èõ èçãîòîâëåíèÿ, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ, óòèëèçàöèè èëè óíè÷òîæåíèÿ íåêà÷åñòâåííûõ, îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé;
òåõíè÷åñêèå äîêóìåíòû – äîêóìåíòû, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûìè îñóùåñòâëÿþòñÿ èçãîòîâëåíèå, õðàíåíèå, ïåðåâîçêè è ðåàëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå èíñòðóêöèè, ðåöåïòóðû è äðóãèå);
îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – êóïëÿ-ïðîäàæà (â òîì ÷èñëå ýêñïîðò è èìïîðò) è èíûå ñïîñîáû ïåðåäà÷è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (äàëåå – ðåàëèçàöèÿ), èõ õðàíåíèå è ïåðåâîçêè;
ôàëüñèôèöèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ – ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, óìûøëåííî èçìåíåííûå (ïîääåëüíûå) è (èëè) èìåþùèå ñêðûòûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâî, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ çàâåäîìî íåïîëíîé èëè íåäîñòîâåðíîé;
èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äåÿòåëüíîñòü ïî óñòàíîâëåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ îïðåäåëåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ è èíôîðìàöèè î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, ìàòåðèàëàõ è îá èçäåëèÿõ, ñîäåðæàùåéñÿ â ïðèëàãàåìûõ ê íèì äîêóìåíòàõ è íà ýòèêåòêàõ;
óòèëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – èñïîëüçîâàíèå íåêà÷åñòâåííûõ è îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé â öåëÿõ, îòëè÷íûõ îò öåëåé, äëÿ êîòîðûõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ ïðåäíàçíà÷åíû è â êîòîðûõ îáû÷íî èñïîëüçóþòñÿ.
×òî äåëàòü åñëè íà öåííèêå îäíà ñòîèìîñòü, à â ÷åêå äðóãàÿ?
Äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ñèòóàöèÿ â ñóïåðìàðêåòàõ ñàìîîáñëóæèâàíèÿ. Âû áåðåòå ñ ïîëêè â ìàãàçèíå òîâàð ïî îäíîé öåíå, à íà êàññå âàì ïðîáèâàþò åãî ïî ñîâåðøåííî äðóãîé öåíå, ïðè÷åì, êàê ïðàâèëî, áîëüøå óêàçàííîé íà öåííèêå. Óäèâèòåëüíàÿ òåíäåíöèÿ – öåíà íà êàññå îòëè÷àåòñÿ â áîëüøóþ ñòîðîíó îò öåíû, êîòîðàÿ áûëà óêàçàíà íà öåííèêå. ×òî äåëàòü êîãäà Âàì íà êàññå ïðîáèëè öåíó çà òîâàð áîëüøå ÷åì óêàçàííà â öåííèêå?
Äëÿ íà÷àëà, íåîáõîäèìî ïîçâàòü àäìèíèñòðàòîðà è ñîîáùèòü åìó î äàííîì íåäîðàçóìåíèè. Êîíå÷íî æå Âàì íà÷íóò ðàññêàçûâàòü, ÷òî ïîñòóïèëà î÷åðåäíàÿ ïàðòèÿ òîâàðà, öåíà íà íåãî óæå äðóãàÿ è ñîòðóäíèêè ïðîñòî íå óñïåëè çàìåíèòü öåííèêè â òîðãîâîì çàëå, à â êîìïüþòåð öåíà çàêëàäûâàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè. Ïîýòîìó òàê è ïîëó÷àåòñÿ, íà öåííèêå öåíà îäíà, à â êàññå óæå äðóãàÿ. Âîçìîæíî, çäåñü è íåò íèêàêîãî çëîãî óìûñëà, à îáû÷íàÿ õàëàòíîñòü ïåðñîíàëà. Íî Âàñ ýòî íå äîëæíî âîëíîâàòü ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì:
– Ïóíêò 1 ñòàòüè 10 çàêîíà «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» ãëàñèò: «èçãîòîâèòåëü (èñïîëíèòåëü, ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðàõ (ðàáîòàõ, óñëóãàõ), îáåñïå÷èâàþùóþ âîçìîæíîñòü èõ ïðàâèëüíîãî âûáîðà». Ïóíêò 2 òîé æå ñòàòüè äîïîëíÿåò, ÷òî öåíà òîâàðà â ðóáëÿõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ýòîé èíôîðìàöèè.
– â Ãðàæäàíñêîì êîäåêñå ÐÔ åñòü òàêîå ïîíÿòèå êàê îôåðòà, ò.å. çàäîêóìåíòèðîâàííîå ïðåäëîæåíèå.  ìàãàçèíàõ öåííèê ÿâëÿåòñÿ èìåííî ïóáëè÷íîé îôåðòîé, è ïðîäàâåö îáÿçàí ïðîäàòü âàì òîâàð èìåííî ïî òîé öåíå, êîòîðàÿ â ýòîé îôåðòå óêàçàíà.
Íàïîìíèòå ýòî àäìèíèñòðàòîðó ìàãàçèíà, è ïîòðåáóéòå íåìåäëåííî èñïðàâèòü íàðóøåíèå çàêîíîäàòåëüñòâà, ò.å. ïðîäàòü âàì òîâàð ïî öåíå, óêàçàííîé íà öåííèêå.
×òî äåëàòü, åñëè ñîòðóäíèê ìàãàçèíà êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàåòñÿ âûïîëíèòü Âàøå çàêîííîå òðåáîâàíèå. Ïîòðåáóéòå æàëîáíóþ êíèãó è îáÿçàòåëüíî ñäåëàéòå â íåé çàïèñü î ïðîèñõîäÿùåì. Ïîäðîáíî íàïèøèòå, ÷òî âû ïîêóïàëè, êîãäà, êàêàÿ öåíà áûëà íà öåííèêå, êàêàÿ öåíà â ÷åêå.  ñâîåé æàëîáå ïîòðåáóéòå îò àäìèíèñòðàöèè ìàãàçèíà ïèñüìåííîãî îòâåòà íà âàøå îáðàùåíèå. Íè â êîåì ñëó÷àå íå çàáèðàéòå öåííèê èç òîðãîâîãî çàëà! Èíà÷å àäìèíèñòðàöèÿ ìàãàçèíà ñìîæåò îáâèíèòü âàñ â âîðîâñòâå òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Åñëè åñòü âîçìîæíîñòü – ñôîòîãðàôèðóéòå öåííèê â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâà, õîòÿ áû ñ ìîáèëüíîãî òåëåôîíà. Åñëè ó âàñ ïîëó÷èòñÿ äîáàâèòü â êàäð äàòó è âðåìÿ – áóäåò åùå ëó÷øå.
Âåäü ëó÷øå âåðíóòü äåñÿòü ðóáëåé è çàáûòü ïðî âàñ, ÷åì ïîòîì ïëàòèòü øòðàôû è ïðèíèìàòü ïðîâåðêè.  ëþáîì ñëó÷àå, ñîâåòóåò âñåì, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ íàðóøåíèåì ñâîèõ ïðàâ ïîòðåáèòåëÿ, íå îñòàâëÿòü ýòî áåç ïîñëåäñòâèé.
ÏÈÙÅÂÛÅ ÄÎÁÀÂÊÈ
(ÁÀÄ)
Ïîä ïèùåâûìè äîáàâêàìè ïîíèìàþò – ãðóïïó âåùåñòâ ïðèðîäíîãî èëè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ äëÿ óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ òåõíîëîãèè, ïîëó÷åíèÿ ïðîäóêòîâ ñïåöèàëèçèðîâàííîãî íàçíà÷åíèÿ, ñîõðàíåíèÿ èëè ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì íåîáõîäèìûõ ñâîéñòâ, ïîâûøåíèÿ ñòàáèëüíîñòè èëè óëó÷øåíèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ.
Êàæäîé ïèùåâîé äîáàâêå ïðèñâîåí öèôðîâîé òðåõ-èëè÷åòûðåõçíà÷íûé íîìåð ñ ïðåäøåñòâóþùèì åìó áóêâîñî÷åòàíèåì «INS» (â Åâðîïå – ñ ïðåäøåñòâóþùåé åìó ëèòåðîé «Å»)
Áóêâà «Å»- ýòî Åâðîïà,à öèôðîâîé êîä – õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâîé äîáàâêè ê ïðîäóêòó. Êîä, íà÷èíàþùèéñÿ íà 1,îçíà÷àåò êðàñèòåëè, íà 2 – êîíñåðâàíòû, íà 3 – àíòèîêèñëèòåëè (îíè ïðåäîòâðàùàþò ïîð÷ó ïðîäóêòà), íà 4 – ñòàáèëèçàòîðû (ñîõðàíÿþò åãî êîíñèñòåíöèþ), íà 5 – ýìóëüãàòîðû (ïîääåðæèâàþò ñòðóêòóðó), íà 6 – óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà, íà 9 – àíòèôëàìèíãîâûå, òî åñòü ïðîòèâîïåííûå âåùåñòâà. Èíäåêñû ñ ÷åòûðåõçíà÷íûì íîìåðîì ãîâîðÿò î íàëè÷èè ïîäñëàñòèòåëåé – âåùåñòâ, ñîõðàíÿþùèõ ðàññûï÷àòîñòü ñàõàðà èëè ñîëè ãëàçèðóþùèõ àãåíòîâ.
Ïðèñâîåíèå êîíêðåòíîìó âåùåñòâó èäåíòèôèêàöèîííîãî íîìåðà ñ êîäîì Å è ñòàòóñà ðàçðåøåííîé ïèùåâîé äîáàâêè èìååò ÷åòêîå òîëêîâàíèå,ïîäðóçóìåâàþùåå,÷òî äàííîå êîíêðåòíîå âåùåñòâî ïðîâåðåíî íà áåçîïàñíîñòü.
 ñîîòâåòñòâèè ñ ï. 2 ñò. 10 Çàêîíà ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» íà ýòèêåòêàõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü âûíåñåí ñîñòàâ ïðîäóêòà. Åñëè â ñîñòàâ âõîäÿò ïèùåâûå äîáàâêè, òî óêàçûâàþòñÿ èõ èíäèâèäóàëüíîå íàçâàíèå èëè ãðóïïîâîå íàèìåíîâàíèå (êðàñèòåëü, ïîäñëàñòèòåëü, ýìóëüãàòîð è ò.ä.) è êîä Å.
ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.
Å100 – Å182
Êðàñèòåëè
Å200 – Å280
Êîíñåðâàíòû
Å300 – Å 391
Àíòèîêèñëèòåëè, ðåãóëÿòîðû êèñëîòíîñòè
Å400 – Å481
Ñòàáèëèçàòîðû, ýìóëüãàòîðû, çàãóñòèòåëè
Å500 – Å%*%
Ðàçíûå
Å600 – Å637
Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà
Å700 – Å899
Çàïàñíûå íîìåðà
Å900 – Å967
Ïðîòèâîïåííûå, ãëàçèðîâàòåëè, óëó÷øèòåëè ìóêè, ïîäñëàñòèòåëè
Å1100 – Å1105
Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû
Êðîìå òîãî, åñòü ïèùåâûå äîáàâêè, ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ Â ÐÎÑÑÈÈ.
Ïèùåâûå äîáàâêè, çàïðåùåííûå ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ:
Å 121, Å 123,Å 240.
Å-121-êðàñèòåëü(öèòðóñîâûé êðàñíûé)
Å – 240- ñòîëü æå îïàñíûé ôîðìàëüäåãèä
Å – 123- ïîðîøêîâûé àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿþò, ïðè óêðàøåíèè èìïîðòíûõ êîíôåò è äðóãèõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è êîòîðûé òîæå ó íàñ çàïðåùåí.
Ðåêëàìà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê è ïèùåâûõ äîáàâîê íå äîëæíà:
1) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè è (èëè) îáëàäàþò ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè;
2) ñîäåðæàòü ññûëêè íà êîíêðåòíûå ñëó÷àè èçëå÷åíèÿ ëþäåé, óëó÷øåíèÿ èõ ñîñòîÿíèÿ â ðåçóëüòàòå ïðèìåíåíèÿ òàêèõ äîáàâîê;
3) ñîäåðæàòü âûðàæåíèå áëàãîäàðíîñòè ôèçè÷åñêèìè ëèöàìè â ñâÿçè ñ ïðèìåíåíèåì òàêèõ äîáàâîê;
4) ïîáóæäàòü ê îòêàçó îò çäîðîâîãî ïèòàíèÿ;
5) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ òàêèõ äîáàâîê ïóòåì ññûëêè íà ôàêò ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé, îáÿçàòåëüíûõ äëÿ ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè òàêèõ äîáàâîê, à òàêæå èñïîëüçîâàòü ðåçóëüòàòû èíûõ èññëåäîâàíèé â ôîðìå ïðÿìîé ðåêîìåíäàöèè ê ïðèìåíåíèþ òàêèõ äîáàâîê.
2. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîëæíà ïðåäñòàâëÿòü èõ â êà÷åñòâå ïîëíîöåííûõ çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà è ñîäåðæàòü óòâåðæäåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ èñêóññòâåííîãî âñêàðìëèâàíèÿ äåòåé. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà, è ïðîäóêòîâ, âêëþ÷åííûõ â ðàöèîí ðåáåíêà â òå÷åíèå åãî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î âîçðàñòíûõ îãðàíè÷åíèÿõ ïðèìåíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ è ïðåäóïðåæäåíèå î íåîáõîäèìîñòè êîíñóëüòàöèé ñïåöèàëèñòîâ.
Источник