Пищевые добавки и микроэлементы

Гид по микроэлементам, которые необходимы организму
Мы часто слышим жалобы на авитаминоз, советы пропить «вот такие витаминки» и страшилки, что без добавок наш организм стремительно увядает.
Разбираемся в вопросе: действительно ли нашему организму так нужны дополнительные витамины и БАДы, а если да, то в каком количестве?
Что такое БАДы
и витамины?
Витамины — это органические вещества, благодаря которым наше тело функционирует правильно и все химические реакции протекают без помех. Большинство витаминов (исключения — витамины D, K и В3) не синтезируются самим организмом. Мы получаем их через пищу. При этом доза витаминов, необходимая для нормальной работы организма, совсем небольшая — около 100 мг в день.
Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, БАДы (биологически активные добавки) — это «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». БАДы принято использовать для укрепления здоровья, но не для лечения болезней. Также нет доказательств, что БАДы эффективны в косметологии, помогают для роста волос и защищают от ломкости ногтей.
Как отличить БАД
от лекарства?
На упаковках с БАДами есть пометка «не является лекарством». Но бывает так, что лекарство выпускают в форме БАДов, потому что регистрировать препараты таким образом дешевле и проще.
Проверяйте препараты по базам:
- Сайт Минздрава
информация обо всех зарегистрированных в России лекарствах - Сайт Роспотребнадзора
информация о БАДах, прошедших государственную регистрацию
Нужны ли БАДы и витамины организму человека?
Считается, что достаточно сбалансированного питания. Но авторы книги «Transcend. 9 шагов на пути к личной жизни» подвергают сомнению этот тезис.
Книгу написал изобретатель и учёный-футурист Рэй Курцвейл вместе с Терри Гроссманом — доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они представляют результаты исследования, которые доказывают, что БАДы принимать необходимо. Авторы книги считают, что из-за современных методов ведения сельского хозяйства в продуктах стало меньше витаминов и минералов.
Авторы книги выделяют 3 БАДа, употребление которых не будет лишним почти для всех людей старше 30 лет.
3универсальные
добавки
- Витаминно-минеральный комплекс
(Витамин A и бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, витамин E + 14 незаменимых минералов — кальций, хром, медь, фтор, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк)
- Рыбий жир
- Витамин D
Однако автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами» журналистка Кэтрин Прайс пишет, что человеку необходимо ровно 13 витаминов. И поводов для приобретения добавок нет, все необходимые микроэлементы мы получаем вместе с продуктами питания.
13необходимых
витаминов
- Жирорастворимые витамины
А (ретинол)
D (колекальциферол)
E (токоферол)
К (филлохинон) - Водорастворимые витамины
С (аскорбиновая кислота)
- Витамины группы В
В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин)
Какие витамины
нужно принимать детям?
Сегодня большинство врачей приходят к выводу, что нет никакой необходимости прописывать ребёнку дополнительные мультивитамины. Главное — составить рацион питания, в котором будут фрукты, овощи, цельные зерновые, молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку» педиатр Фёдор Катасонов считает, что детям нужно принимать только витамин D, а все остальные микроэлементы есть в нашей пище. Витамин D обеспечивает нормальный рост и формирование скелета, отвечает за здоровье зубов и функционирование иммунной и эндокринной систем, поэтому его добавляют в современные молочные смеси.
Витамины и добавки стоит давать детям, которые соблюдают вегетарианскую, веганскую или другие диеты, а также тем, чьи заболевания могут вызывать дефицит питательных веществ в организме. Но подбирать препараты в этих случаях нужно только с лечащим врачом, а не по рекомендациям в интернете.
Как помогают
витамины
Есть мнение, что витамины помогают от авитаминоза. Однако врачи называют авитаминоз «российским диагнозом» — в других странах его не ставят, и в Международной классификации болезней его нет. Если у вас действительно нехватка какого-то витамина — вы это почувствуете. В качестве примера приводят цингу, которая развивается при нехватке витамина С. Симптомы там очень яркие, не заметить их невозможно. Но в наше время цинга практически не встречается. Обычно авитаминоз бывает у людей из очень бедных стран, где не хватает основных продуктов питания.
А вот появляющиеся в различных интернет-изданиях статьи о борьбе с «весенним авитаминозом» — не что иное, как просто незнание материала. В этих случаях авитаминозом ошибочно называют быструю утомляемость, бледность лица, недомогания из-за резких перепадов температуры или смены продолжительности светового дня — симптомы, которые не лечатся витаминами.
Существует ещё явление гиповитаминоза — частичной витаминной недостаточности. Гиповитаминоз может быть у беременных или у людей, сидящих на специальных диетах (например, у вегетарианцев). Но опять-таки, необходимость дополнительных добавок можно выявить только после медицинских исследований, а не просто увидев своё отражение в зеркале.
Современные учёные сомневаются в необходимости приёма дополнительных витаминов. В 2013 году в профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine опубликовали статью «Хватит — значит, хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (источник на англ. яз.).
Уже из названия понятно, что до сих пор нет точных исследований, которые бы оправдывали дополнительный приём в пищу витаминов и минералов. А вот их переизбыток может оказать токсичное воздействие на организм.
Если вы сомневаетесь, что соблюдаете нормы потребления витаминов, то ознакомьтесь с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (источник на англ. яз.). Это нормы потребления витаминов и минералов для взрослых старше 19 лет.
Как помогают
БАДы
Известны случаи, когда БАДы назначают даже для лечения. Конечно, это не травяные сборы, а добавки с каким-либо активным компонентом. Обычно специалист назначает такую схему лечения, когда нет доступа к подходящим лекарствам или доказан дефицит витаминов и микроэлементов. При этом БАДы, конечно, не лечат хронические болезни.
Еще БАДы используют при занятиях спортом. На сайте UpToDate, на котором публикуется актуальная информация из сферы медицины и медицинского обслуживания, появились результаты исследований (источник на англ. яз.), подтверждающие, что эффективность тренировок повышается при приёме кофеина и креатина. С этими добавками легче переносятся интенсивные нагрузки.
Если вы уже принимаете БАДы, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. В противном случае есть опасность: добавки могут вступить в реакцию с лекарствами, которые вам выпишут.
Как правильно
выбрать БАДы
и витамины
Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Приобретайте добавки только в аптеках или специализированных магазинах, имеющих лицензию.
Изучите доступную информацию о препаратах: кто производитель, какие дозировки рекомендуются и какие есть противопоказания.
Не покупайте добавки, которые якобы лечат от всех болезней и в которых много ингредиентов.
Обращайте внимание на комплексы от проверенных фармацевтических компаний. Желательно, чтобы приём препаратов был раздельным: в два или три этапа.
До сих пор нет точных исследований, которые бы подтверждали необходимость употребления БАДов и витаминов. Кто-то пишет, что приём важен и нужен. Кто-то — что не надо тратить деньги. Что делать и кому доверять? Ориентируйтесь на собственное самочувствие, вовремя проходите обследования организма и следите за новыми исследованиями — возможно, скоро мы получим чёткие ответы на все вопросы.
Мы желаем вам крепкого здоровья!
Следите за своим здоровьем, консультируйтесь со специалистами и принимайте витаминно-минеральные комплексы и БАДы только под их наблюдением.
Оформить полис ДМС
Что ещё интересного почитать
Какие налоги платят автолюбители за рубежом
Где дороже всего иметь автомобиль, почему выгодно владеть электрокаром в Великобритании, сколько «налоговых» центов в одном галлоне бензина в США — рассказываем, какие налоги и сборы оплачивают автовладельцы по всему миру.
Узнать больше
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник