Пищевые добавки и продолжительность жизни

Пищевые добавки и продолжительность жизни thumbnail
Нормальная
шишковидная железа, продуцирующая мелатонин и серотонин. Оптический микроскоп
x100.

Семь
лучших источников питательные веществ и лекарств зарекомендовавших себя и
проверенных временем с антивозрасными свойствами для продления жизни, которые
считаются наиболее важными и действенными.

Все
препараты в списке имеют веские доказательства значительного преимущества для
здоровья и долголетия. Но не все препараты и вещества безопасны для всех и не
имеют нежелательные влияния на организм, о которых стоит сказать и
предупредить. Препараты в рейтинге расположены от менее безопасных к более
безопасным и действенным.

# 7

Инъекции
синтетического человеческого гормона роста были использованы гериатрическими
врачами для омоложения стареющих мужчин путем увеличения их мышечной массы,
силы, гибкости и координации.
Дефицит гормона роста является основной причиной снижения иммунной функции и
синтеза белка с увеличением возраста как в мышечных, так и в неврологических
тканях. Гормон роста может быть эффективным средством лечения ранней стадии
болезни Альцгеймера, а также раннего старческого слабоумия, вызванного
снижением энергетического метаболизма клеток мозга.

# 6

Кто
страдает от диабета, атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера или любой
формы аутоиммунного заболевания, такого как рассеянный склероз или волчанка,
рекомендуется использовать терапию DHEA.
К сожалению, мужчинам с ДГПЖ и раком предстательной железы нужно избегать ДГЭА,
потому что это может увеличить уровень тестостерона и впоследствии уровень
дигидротестостерона, что может ускорить распространение клеток рака
предстательной железы. Для всех мужчин, принимающих ДГЭА, рекомендуется
принимать экстракт со пальметто, чтобы блокировать превращение тестостерона в
более опасный дигидротестостерон (ДГТ), а так же для предотвращения доброкачественной
гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ) и, возможно, рака предстательной
железы.
Если бы DHEA полностью не содержал побочных эффектов и не требовал анализа крови, то можно было поместить его выше в списке. Так как это хорошо обоснованная терапия продления жизни,
которая может помочь защитить организм от многих дегенеративных заболеваний,
связанных со старением, и может повлиять на само старение в положительную сторону. Но важно отметить, что при приеме этого препарата могут быть побочные эффекты, такие как выпадение волос из-за проявления андрогенной алопеции.

Не рекомендую

# 5

Препарат
обеспечивает широкий спектр эффектов против старения в мозге и других клетках,
которые нельзя легко получить при любой другой терапии.

Показано,
что Vinpocetine:

•  

улучшает
кровоснабжение мозга

•  

увеличивает
количество кислорода, доставляемого в мозг

•  

увеличивает
потребление кислорода мозгом

•  

улучшает
обмен веществ в клетках мозга

•  

защищает
мозг от повреждений в периоды снижения и/или недостаточного снабжения
кислородом

•  

замедляет
осаждение липофусцина (“пигмент старения”) в мозге

•  

предотвращает
повреждение свободными радикалами клеток головного мозга

•  

улучшает
интеллект, память, способности к обучению и запоминанию, работу мозга

•  

увеличивает
использование глюкозы клетками головного мозга

•  

увеличивает
уровни АТФв мозге

•  

мешает
сгущению крови в сосудах

•  

повышает
уровни серотонина в мозге

# 4

В 1973 году исследователь Ричард Хохшильд сообщил
о нахождении увеличения средней продолжительности жизни на 27,3% и максимальной
продолжительности жизни на 39,7% у мышей с учетом соединения, которое разрушается
на DMAE и p-хлорфеноксиуксусную кислоту, что приводит к выводу, что эффекты,
наблюдаемые в исследование может быть связано с этими побочными продуктами.
Исследования, опубликованные в 1980 году, сообщили о способности DMAE уменьшать
соединение белков, что вызывает повреждение клеточных мембран в тканях, тем самым
способствуя старению. Позже подтвердилась способность DMAE очищать гидроксильные
радикалы, поддерживая его антивозрастные свойства.
У мышей только DMAE или в сочетании с одним или двумя холинергическими препаратами
улучшали результаты теста. Постепенное введение DMAE мышам привело к уменьшению
связанного со старением пигмента липофусцина в печени по сравнению с необработанными
животными.

Рекомендую

# 3

Фосфатидилсерин является мощным
антиоксидантом, так как он перерабатывает другие сильные антиоксиданты, такие
как витамин E и витамин С. Он также помогает предотвратить преждевременное
старение, вызванное стрессом, предотвращая вредные воздействия активных форм
кислорода и свободных радикалов и укрепляя иммунную систему для усиления защиты
от инфекции и болезни.

Что более важно, так это то, что добавки PS лечат
болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие связанные с возрастом
когнитивные нарушения. Он позволяет клеткам мозга эффективнее
использовать глюкозу, чтобы нервы могли быстрее передавать молекулярные
сообщения. Это делается путем создания связей между нервными клетками, что
приводит к усилению когнитивных функций.


Рекомендую

# 2

Ацетил-l-карнитин
полезен для клеток сердечной мышцы, иммунной функции, усиливает производство
энергии в каждой клетке организма. Многогранные преимущества ацетил-l-карнитина
в клетках мозга делают его одним из наиболее важных дополнений, которые можно принимать
для поддержания и улучшения общей неврологической функции.
Ацетил-l-карнитин улучшает неврологическую функцию даже после прекращения его
приема. Ацетил-l-карнитин может перепрограммировать функции нейронов и
нейротрансмиттеров, чтобы мозг мог функционировать в более молодом, энергичном
состоянии.
Рекомендуется прием ацетил-l-карнитина два двухмесячных курса в год. Если есть
возможность принимать ацетил-l-карнитин чаще, то это принесет больше пользы.

Рекомендую

# 1

Мелатонин
является наиболее документированной антивозрастной терапией в мире.
Он не только защищает организм от неврологического старения, но защищает от
всех связанных с возрастом заболеваний, известных человечеству. Это очень
мощный антиоксидант, который, как было показано, защищает от различных форм
рака и продлевает продолжительность жизни у лабораторных животных. Мелатонин
также использовался врачами в высоких дозах как эффективное лечение широкого
спектра заболеваний.

Мелатонин
эффективен примерно у 80% людей, страдающих бессонницей, и очень эффективен в
предотвращении симптомов реактивного запаздывания. Эффективная доза для люде с
бессонницей по меньшей мере 1 мг мелатонина каждую ночь. 
При всех своих положительных действиях мелатонин имеет существенные противопоказания и побочные действия. 

Есть
люди, которые не должны принимать мелатонин. Вот условия, при которых мелатонин
может быть противопоказан:

•   дети (если не
рекомендовано врачом)

•   беременные женщины и
период лактации

•   люди в возрасте до 30 лет

•   люди с сезонными
аффективными расстройствами (SAD)

•   люди с острой шизофренией

•   пациенты с маниями

•   с раковыми заболеваниями
яичников или иммунной системы, такими как лейкемия и лимфома

•   аллергические заболевания,
аутоиммунные заболевания, лимфогранулематоз, миелома, эпилепсия, сахарный
диабет, хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Аллергические реакции, головная боль,
тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость, отеки.

Выработка мелатонина в организме прекращается
при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных
препаратов, содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов,
снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.

Необходимо проинформировать женщин, желающих
забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта
и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной
концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. 
Я бы не рекомендовал прием мелатонина необдуманно. Но если вы все-таки решились на прием данного гормона, то принимайте осмотрительно и аккуратно, например по 1-2 недели приема через 1-3 недели перерыва.

Рекомендую с ограничениями

Выводы
Мелатонин, гормон роста, ДГЭА – это гормоны. Важно понимать, что гормоны  – это не добавка к пище, а являются лекарствами. Принимать их нужно посоветовавшись с врачом, потому что гормональная терапия может нанести больше вреда, чем пользы. В данной статье я представил те добавки, которые с уверенностью можно отнести к лекарственным средствам и прием которых может как принести большую пользу, так и нанести вред здоровью.

Помимо приема данных веществ для улучшения здоровья требуется вести здоровый
образ жизни и здоровое растительное питание. Дополнять прием антиоксидантами, о
которых можно узнать в данном журнале. Посмотри статьи рубрик журнала Долголетие,
Антивозрастное,
Антиоксиданты,
Детоксикация

и другие.

ИСТОЧНИКИ
И ЛИТЕРАТУРА

1.    Top Ten Life Extension Drugs. www.esculape.com/bricabrac/toptenlifeextensiondrugs.html

2.    Is DMAE Missing from Your Anti-Aging Regimen? https://blog.lifeextension.com/2016/11/is-dmae-missing-from-your-anti-aging.html

Источник

Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.

Виды пищевых добавок

К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .

Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:

  • Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
  • Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
  • Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
  • Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
  • Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
  • Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.

В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .

Классификация и производство пищевых добавок

  Классификация пищевых добавок подразделяется на:

  • Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
  • Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
  • Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :

— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;

— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;

— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.

Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).

    При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.

Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы

  • ВК — вреден для кожи,
  • З – запрещенный,
  • Р – ракообразующий,
  • ОО – очень опасный,
  • РЖ – расстройство желудка,
  • С – сыпь,
  • РК – расстройство кишечника,
  • Х – холестирин,
  • О – опасный,
  • П – подозрительный,
  • РД – давление.

Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник