Пищевые добавки и заболевания
Несмотря на утверждение производителей о том, что каждый продукт делается из натуральных компонентов, все чаще на упаковках можно заметить странные надписи: Е120, консервант, глутамат натрия. Все эти составляющие называются пищевыми добавками – веществами, которые добавляются в продукты питания для хранения, придания определенного вкуса, аромата, консистенции, цвета. По статистике, 65% людей в мире знают о вреде пищевых добавок, а 35% (большую часть которых составляют дети и подростки) не осведомлены об опасности. На полках продуктового магазина 90% товаров имеют в составе вредные пищевые добавки. Дорогие импортированные продукты не исключение.
Чтобы наше незнание не привело к опасным последствиям, в этой статье мы собрали список наиболее опасных добавок. Выучив их названия, вы сможете уверенно покупать качественные продукты и не бояться за здоровье свое и детей.
1
Е-стандарты – что это
Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.
До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.
В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.
Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.
2
Виды пищевых добавок
Е-добавки | Принцип действия |
Е100 – Е182 | Пищевые красители. Украшают внешний вид или придают нужную краску (например, в мороженом или рыбе). |
Е200 – Е299 | Консерванты. Увеличивают срок годности, а также убивают все бактерии и микробы. Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах. |
Е300 – Е399 | Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления. |
Е400 – Е499 | Загустители и стабилизаторы. Сохраняет нужную консистенцию. Используются в молочных продуктах и сладостях. |
Е500 – Е599 | Эмульгаторы. Дают возможность смешать несовместимые составляющие (например, воду и масло). |
Е600- Е699 | Ароматизаторы и усилители вкусовых качеств. Используются почти во всех продуктах. |
Е900 – Е967 | Синтетические сахарозаменители и пеногасители. Их можно найти в сладостях и газированных напитках. |
Е1100 – Е1105 | Ферментные вещества. |
Использовать пищевые добавки можно в странах Америки, Европы и Азии.
В умеренных количествах они не наносят существенный вред организму. Но 43% производителей для увеличения прибыли не придерживаются норм и используют множество особо опасных добавок.
Далее расскажем о запрещенных веществах. Ни в коем случае не покупайте продуктов с их добавлением, так как они медленно убивают наш организм и приводят к ряду болезней.
3
Опасные пищевые добавки
Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.
Код добавки и полное название | В чем содержится и какие болезни провоцирует |
Е103 (алканет), Е105 | Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме. |
Е107 (желтый 2G) | Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы. |
Е110 (желтый FCF) | Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии. |
Е127 (эритрозин) | Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму. |
Е210 (бензойная кислота) | Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество. |
Е220 (диоксид серы) | Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль. |
Е320 (антиоксидант) | В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка. |
Е400 – Е499 (загустители) | Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей. |
Е621 (глютамат натрия) | Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда. |
4
Очень опасные
Запрещенные во многих стран Европы, Азии и Америки.
Код добавки, где содержится | К чему приводит |
Е102 (тартразин). Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков. | Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе. |
Е104 (желтый хинолиновый). Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек. | Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом. |
Е128 (амарант красный 2G). Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий. | Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении. |
Е216 (пропиловый эфир). Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой. | Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему. |
Е250 (нитрат натрия). Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас. | Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен. |
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы). Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого. | Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. |
Е951 (аспартам). Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек. | Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга. |
5
Вызывающие рак
Самые опасные канцерогенные вещества.
Код и название | Вид |
Е131 – синий патентованный V Е142 – зеленый S Е153 – уголь растительный | Красители |
Е210-Е219 – бензоаты Е230 – дифенил Е240 – формальдегид Е249-Е252 – нитраты Е280-Е283 – пропиноаты | Консерванты |
Е330 – лимонная кислота | Антиокислитель |
Е954 – сахарин | Подсластитель |
6
Вызывающие расстройство желудка и кишечника
Код и название | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е338-343 – цитраты и фосфаты | Антиокислители |
Е450-Е454 – фосфаты | Загустители, эмульгаторы |
Е461-Е464 – соединения целлюлозы | |
Е626-Е635 – глутаматы | Ароматизаторы, усилители вкуса |
7
Провоцируют кожные заболевания
Код и название добавки | Вид |
Е151 – бриллиантовый черный BN | Красители |
Е160 – лютеин | |
Е231-Е239 – фенолы и формиаты | Консерванты |
Е951 – аспартам | Подсластитель |
Е1105 – лизоцим | Консервант |
8
Повышающие давление
Код и название добавки | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е250-Е251 – нитраты натрия | Консерванты |
9
Повышающие уровень холестерина в крови
Код и название добавки | Вид |
Е320 – бутилгидроксианизол | Антиокислители |
Е321 – лактат |
10
Официально запрещенные в странах Европы
Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.
Код и название добавки | Вид |
Е103 – алканин | Красители |
Е105 – желтый АВ | |
Е111 – оранжевый GGN | |
Е121 – цитрусовый красный 2 | |
Е123 – азорубин | |
Е125 – пунцовый SX | |
Е130 – синий RS | |
Е152 – уголь | |
Е216 – пропилпарабен | Консервант |
Е952 – цикламат натрия | Подсластитель |
11
Подозрительные
Допустимы в небольших количествах.
Код и название добавки | Вид |
Е104 – желтый хинолиновый | Красители |
Е122 – кармуазин | |
Е141 – хлорофил | |
Е150 – сахарный колер | |
Е171 – диоксид титана | |
Е173 – алюминий | |
Е241 – гваяковая камедь | Консервант |
Е477 – пропан | Стабилизатор |
12
Безопасные пищевые добавки
Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.
- Красители:
Е100, Е101, Е140; - Консерванты:
Е202, Е260, Е270, Е290, Е297; - Антиоксиданты:
Е300, Е306; - Загустители:
Е406, Е420, Е440; - Эмульгаторы:
Е500, Е507.
Заключение
Заключение
Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.
Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.
8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.
Источник