Пищевые добавки источники витаминов

Пищевые добавки источники витаминов thumbnail
Пищевые добавки источники витаминов

Биологически активные добавки и мультивитамины продаются в различных лекарственных формах и дозировках. Все они обещают разные эффекты: от омоложения до улучшения здоровья сердца. Но как бы ни были разнообразны эти таблетки, авторы обзора, опубликованного в «Ежегоднике внутренних болезней», предполагают, что они могут быть бесполезными. Они утверждают, что когда дело доходит до здоровья сердца, многие увиденные в магазине добавки лучше оставить на полке.

Ученые из Университета Западной Вирджинии провели метаанализ 277 рандомизированных контролируемых исследований (в которых приняли участие 992 129 человек), посвященных изучению влияния добавок, поливитаминов и диет на здоровье сердца. Результаты показали, что значительного влияния на здоровье сердца или смертность от любых иных причин добавки не оказывают. «Доказательства в пользу применения витаминов и БАДов чаще основаны на данных, которые ограничены различными предубеждениями», — утверждает Сафи Хан, доктор наук, доцент медицинского факультета Университета Западной Вирджинии. В частности, команда обнаружила, что следующие широко распространенные витамины, добавки и диеты в целом не оказывают существенного влияния на здоровье сердца и смертность в целом:

  • витамин А,
  • витамин В6,
  • витамин C,
  • витамин Е,
  • витамин D (при монотерапии),
  • кальций (при монотерапии),
  • поливитамины,
  • препараты железа,
  • средиземноморская диета.

Предыдущее исследование указывало на потенциальную пользу определенных витаминов и диет для здоровья сердца, но новая работа опровергает эти данные. «Наше исследование обобщает данные рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт доказательности для пациентов и врачей. Это позволяет понять, что использование добавок не улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», — говорит Хан.

Подавляющее большинство добавок не показали эффективности, хотя были некоторые исключения.


Положительное влияние диет и добавок

Диета с пониженным содержанием соли оказала наиболее значительное влияние на здоровье сердца. У людей с высоким артериальным давлением при соблюдении диеты с уменьшением количества соли было отмечено снижение риска смерти от сердечных заболеваний. У лиц с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли было связано с уменьшением риска смерти от всех причин.

Кое-какие добавки все же имели некоторые положительные эффекты. Например, прием фолиевой кислоты был связан с 20-процентным снижением риска инсульта. Были также выявлены некоторые незначительные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — одного из двух типов полиненасыщенных жирных кислот (другой — омега-6). Омега-3 обычно содержатся в добавках рыбьего жира или семенах льна. Прием омега-3 коррелировал с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца (около 7 %), однако, возможно, радоваться еще рано, поскольку это может не являться причинно-следственной связью.

Так как метаанализ является пересмотром данных прошлых исследований, он не отражает то, насколько точно данные были собраны в первый раз.

«Например, очень мало достоверных данных свидетельствуют о преимуществах омега-3 жирных кислот. Это значит, что необходимо больше исследований, чтобы получить более веские доказательства», — объясняет Хан.

Обратная сторона применения добавок кальция

Одно из «разоблачений» связано с исследованием комбинированного действия добавок кальция и витамина D. Команда ученых сообщает, что применение этой комбинации связано с 17-процентным увеличением риска инсульта.

Это открытие, однако, вызывает больше беспокойства в отношении применения именно добавок кальция, а не витамина D. Тем не менее результаты также показали, что витамин D и кальций, применяемые отдельно, не оказывают влияния на здоровье сердца.

В этом году был проведен обширный обзор влияния витамина D. Было доказано, что он не оказывает дополнительного влияния на здоровье костей у людей без его дефицита (а улучшение здоровья костей — это то, чем славится витамин D).

Недавно были опубликованы исследования других предполагаемых эффектов витамина D, что говорит о том, что сейчас это горячая тема исследований. Некоторые из них сосредоточены на его влиянии на мышечную функцию (у мышей), на нейропластичность (у мышей) и на риск шизофрении у людей с дефицитом витамина D.


Общая картина

Хан надеется, что статья его команды поможет людям сэкономить деньги, когда они ходят за покупками. «Мы надеемся, что если эта спорная тема будет обсуждаться, люди сосредоточатся на здоровом образе жизни и перестанут тратить деньги на сомнительные продукты», — говорит он.

Но это не значит, что диета для здоровья сердца — пустая трата времени. Скорее это лишь напоминание о том, что добавки «для сердца» — это не панацея.

«Люди должны сосредоточиться на здоровом питании продуктами хорошего качества, а не на витаминах и БАДах, а также помнить о здоровом образе жизни, который включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения», — говорит он.


Разоблачение витамина D в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Увлечение витамином D в качестве лекарства от большинства болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), привело к почти 100-кратному увеличению количества запросов на исследование уровня витамина D, а также к впечатляющему росту спроса на таблетированные формы витамина D в течение последнего десятилетия. Что интересно, в основном это происходит в группах с низким риском дефицита витамина D. Оценка уровня витамина D является пятым по популярности лабораторным тестом в Соединенных Штатах (по примерным оценкам, затраты на его выполнение — около 350 миллионов долларов ежегодно). Проведение теста существенно облегчилось с появлением масс-спектрометрии для точного и воспроизводимого измерения уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OH D), который имеет длительный период полувыведения. Этот показатель отражает как потребление с пищей, так и кожный синтез витамина D.

Популярность добавок с витамином D по крайней мере частично объясняется неверной интерпретацией связи между уровнем витамина D и широким спектром показателей здоровья как причинно-следственной, а она скорее может являться лишь корреляцией.

При уровне сывороточного 25-OH D более 12 нг/мл (для пересчета в нмоль/л умножить на 2,469) гормональная форма 1,25-дигидроксивитамина D сохраняется в своем узком физиологическом диапазоне, что в свою очередь подавляет секрецию паратиреоидных гормонов. Уровень менее 20 нг/мл обычно считается недостаточным для поддержания здоровья скелета, а значит, можно говорить о дефиците витамина D. Хотя некоторые эксперты и считают, что уровень выше 20 нг/мл является достаточным, единого мнения по этому вопросу нет. Тем не менее если считать, что уровень 25-OH D между 20 и 29 нг/мл является признаком недостаточности витамина D, то почти половина всех взрослых в мире имеет субоптимальный статус витамина D.

Популяционные и когортные исследования демонстрируют однозначную связь между уровнем витамина D и распространенностью и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними показателей заболеваемости и смертности. При этом оптимальный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при уровне 25-OH D примерно 25 нг/мл2. Это подтверждается экспериментальными данными. В исследованиях определяются связь дефицита витамина D с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая эндотелиальную дисфункцию, повышение тонуса гладких мышц сосудов, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, усиление атерогенеза и ускорение кальцификации артерий. Эти механизмы имеют общие начальные этапы активации рецепторов витамина D в ядерной и плазматической мембранах. Рецепторы присутствуют практически во всех клетках сердечно-сосудистой системы.

Понимание связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями осложняется тем, что низкий уровень 25-OH D может быть результатом, а не причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что воздействие солнечного света в может поддерживать физиологические уровни витамина D. Люди, которые регулярно проводят время на открытом воздухе, вероятно, будут иметь более высокие уровни 25-OH D в результате воздействия солнечного света, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них будет снижен. Все это позволяет предположить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и витамином D является эпифеноменом. Точно так же низкий уровень 25-OH D может отражать снижение синтеза витамина в печени и коже или, возможно, недостаток физической активности и, таким образом, просто быть маркером общего ухудшения здоровья.

Читайте также:  Пищевая добавка е950 что это такое

Существует однозначное мнение относительно важности выявления и лечения тяжелой недостаточности витамина D (уровень 25-ОН D менее 12 нг/мл). Большинство специалистов также будут лечить пациентов с уровнем 25-ОН D менее 20 нг/мл. Тем не менее остаются разногласия в определении групп риска, которые должны регулярно проходить оценку уровня витамина D. Также необходимо определить оптимальные аналоги витамина D и составить протоколы лечения.

Оправдано ли лечение дефицита витамина D у всех групп населения и приносит ли добавка пользу для здоровья не только скелета, но и сердечно-сосудистой системы? Эффективен ли витамин D в профилактике рака? Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые попытались собрать данные исследований, в которых изучались главным образом антирахитические эффекты терапии витамином D. Несмотря на широкое разнообразие исследовательских групп и стратегий дозирования, метаанализ и систематические обзоры РКИ не выявили значимого влияния витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

В рассматриваемом нами номере JAMA Cardiology Барбарави и соавторы проводят метаанализ нескольких недавних РКИ, посвященных изучению влияния долгосрочного (≥ 1 года) приема витамина D на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от любых иных причин. Всего в анализ было включено 21 рандомизированное клиническое исследование, но только 4 из них были разработаны для безусловной оценки влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания. Более 80 % из 83 291 пациентов, включенных в этот анализ, участвовали в 3 недавно завершенных крупных РКИ. В большинстве испытаний использовались различные дозы холекальциферола, а продолжительность наблюдения варьировала от 1 до 12 лет. Средний возраст составлял 66 лет, и примерно 75 % участников были женщинами. По итогам существенных различий между группами, получавшими витамин D, и плацебо-группами в отношении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.

В числе прочих проводились анализы чувствительности, которые разделяли больных на подгруппы на основе их возраста, пола, течения менопаузы и т. д. Использовались аналоги витамина D в различных дозировках, а также разные режимы введения (в том числе болюсное). У пациентов с уровнем 25-ОН D до лечения менее 25 нг/мл, а также у пациентов с заболеваниями почек исследования не показали статистически значимых результатов.

Авторы с осторожностью заключают, что добавки витамина D, по всей видимости, не связаны с уменьшением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и цереброваскулярных осложнений, также они не снижают сердечно-сосудистую смертность или смертность от любых иных причин. Однако, как подчеркивают ученые, информации все еще недостаточно…

Только в 4 из 21 исследований были заранее определены первичные конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток информации об отдельных пациентах и отсутствие однозначных требований к определению основных сердечно-сосудистых заболеваний в данном случае послужил ограничением.

Популярно предположение, что добавки витамина D влияют на исходы заболеваний в зависимости от дозы (подобный эффект присутствует и у некоторых других фармацевтических препаратов). Но это, скорее всего, не так.

Кроме того, тщательный отбор и мониторинг исследуемой категории пациентов (например, для оценки серьезного дефицита витамина D, а также для количественного определения воздействия солнечного света, и, следовательно, концентрации 25-OH D в коже в зависимости от ее тона) нечасто применяются в исследованиях добавок и питательных веществ. Напротив, в испытаниях фармацевтических препаратов, как правило, достаточно специфические критерии отбора, а группы испытуемых многочисленны.

Таким образом, набор участников, которые имеют достаточные уровни витамина D для анализа добавок, ставит под вопрос достоверность многих исследований терапии витамином D и усугубляется отсутствием ослепления (то есть исследования не являются слепыми или двойными слепыми).

Несмотря на это, исследование пациентов с изначально недостаточными уровнями витамина D также не продемонстрировало никакого значимого его влияния на сердечно-сосудистую систему.

Более того, крупное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку влияния добавок витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым дефицитом, потенциально невыполнимо, поскольку положительное влияние витамина D на здоровье костной ткани доказано, что делает невозможным включение в исследование плацебо-группы (здоровье пациентов с выраженным дефицитом витамина D при условии получения плацебо будет подвергаться опасности, что недопустимо с точки зрения этики).

Отчет JAMA Cardiology направлен главным образом на сокращение расходов на лабораторные тесты по определению уровня витамина D и лечение с его применением у людей, не подверженных риску дефицита, и/или с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время следует подчеркнуть, что хронические заболевания почек и гиперпаратиреоз являются прямыми показаниями к применению добавок витамина D. В процессе такого лечения отмечалось положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижение артериального давления, устранение электролитного дисбаланса и общее снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов на гемодиализе.

Источник

Добрый день, друзья!

Наверно все понимают, что живя в городах, с учетом зачастую не вполне полноценного рациона питания и других факторов, прием витаминно-минеральных добавок нужен.

В особые категории, где очень часто встречается нехватка витаминов, особенно витаминов группы В, также выделим:

– вегетарианцев

– людей пожилого возраста

– людей, постоянно испытывающих стресс

– людей, занятых тяжелым физическим трудом

– людей, болеющих сахарным диабетом

– людей, часто употребляющих алкоголь

Стоит отметить, что прием витаминов может быть вреден, если их принимать бесконтрольно, в слишком больших дозах и слишком длительными курсами.

Чтобы понять реальную нехватку витаминов самым простым решением будет сдать анализы на эти компоненты. Это имеется ряд недостатков:

– на все интересующие сдавать слишком дорого (стоимость достигает нескольких десятков тысяч рублей)

– не везде доступны лаборатории, выполняющие эти специфические анализы

– случаются неточности в получаемых результатах.

Сейчас я расскажу ряд признаков, которые помогут приблизительно определить каких именно витаминов не хватает вашему организму:

Сначала осматриваем язык.

Если он красный/бордовый, то скорее всего у вас нехватка витамина В1.

Если язык выглядит «полированным» и в нем возникает покалывание, то скорее всего вам не хватает витамина В12.

Если в уголках рта появились трещины или «заеды» это вероятнее всего нехватка витаминов В2/В6. Еще при нехватке витамина В2 появляется себорея.

Что могут сказать ноги.

При нехватки витамина В6 – судороги в ногах.

Жжение в стопах скорее всего говорит о нехватке витамина В3, хотя сейчас это редкость.

Покалывания, бегающие по коже «мурашки» говорят о нехватке витамина В12.

Снижение чувствительности ног к теплу, холоду, боли свидетельствует о нехватке витамина В1, также часто возникает болезненность в икроножных мышцах.

Теперь обратите внимание на ногти.

Их ломкость говорит о нехватке витаминов D и А. Также при нехватке витамина А появляются поперечные трещинки/белые полосы на ногтях. Другим свидетельством нехватки витамина А является специфичное ухудшение зрения, «куриная слепота», когда снижается острота зрения при ухудшении освещения.

Кровоточивость десен может возникать при нехватке витамина С и витамина Р.

Анемия (снижение гемоглобина) может происходить при нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты. Еще один признак нехватки фолиевой кислоты – это плохая всасываемость кишечника, т.е. частые поносы, бурления, вздутия. Стоит отметить, что переизбыток фолиевой кислоты также имеем очень вредные последствия, о которых я расскажу в следующем материале о возможных опасностях неправильного приема витаминов и его признаков.

Читайте также:  В чем хранят пищевые добавки в том числе красители

При нехватке витамина Е может снижаться либидо (потенция) и развиваться бесплодие.

Для закрепления несколько научных рекомендаций по приему витаминов:

1) Курс приема 1-2 месяца, далее перерыв 1-2 месяца, далее можно повторить прием.

2) Наиболее обосновано принимать витамины в профилактических целях со второй половины осени, зимой, весной.

3) Разделяйте прием водорастворимых (группа В, С) и жирорастворимых (витамины А, D, Е) витаминов.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет много интересного материала.

Источник

Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

– нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

– нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

– нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

– БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

– БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

– БАДы, содержащие продукты синтеза.

Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

– комплексные для полноценного питания;

– с витаминами;

– с микроэлементами;

– иммуномодулирующие;

– антистрессовые;

– для защиты сердечно-сосудистой системы;

– повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

– повышающие физическую работоспособность;

– для регуляции органов дыхания;

– для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

– для системы пищеварения;

– для больных сахарным диабетом;

– для профилактики опухолей;

– для защиты костей и суставов.

Классификация бад по источникам получения

Биологически активные добавки созданные на основе:

– белков, аминокислот и их комплексов;

– эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

– пищевых волокон;

– углеводов и сахаров;

– чистых субстанций макро – и микронутриентов;

– природных минералов и мумиё;

– продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

– продуктов пчеловодства;

– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

– пробиотических микроорганизмов;

– одноклеточных водорослей;

– морепродуктов.

Классификация бад по воздействию на организм

Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

– нутрицевтики;

– антиоксиданты;

– для контроля веса;

Читайте также:  Пищевые добавки спорт что принимать

– седативного действия;

– стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

– способствующие заживлению костных травм;

– для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

– мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

– женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

– тонизирующие;

– общеукрепляющие;

– эубиотики.

Классификация бад по компонентам

Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

– цельные части растений, растительные экстракты;

– животные вытяжки;

– морепродукты;

– продукты пчеловодства;

– продукты ферментации;

– минеральные компоненты;

– синтетические аналоги природных пищевых веществ;

– продукты биотехнологии.

Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

Белки и их производные.

Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.

Витамины и витаминоподобные вещества.

Макро и микроэлементы.

Биологически активные вещества природного происхождения.

Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Применение

Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

Польза

Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

Критика

В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок “на все случаи жизни” от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

Источник