Пищевые добавки из израиля омега 3

Пищевые добавки из израиля омега 3 thumbnail

Уникальный препарат Омега 3 – один из самых популярных в США. В нем содержится рыбий жир, полученный из пород рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе лосося и скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК). Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 8-10 г (примерно 30 г растительного масла, 2 столовые ложки; на ПНЖК должно приходиться 6% от суточной энергетической ценности рациона).

Научные исследования показывают, что Омега 3 необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Данное вещество необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах с животными обнаружено, что у детенышей необратимо нарушалась способность к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега 3. Эта жирная кислота необходима также для здоровой сетчатки глаза, работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Омега 3 участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммуннокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Омега 3 входит в состав мембран клеток серого вещества мозга и сетчатки глаза, обеспечивает передачу импульсов между нейронами мозга; проникает через плацентарный барьер и обеспечивает полноценное развитие центральной нервной системы плода; улучшает усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны; снижает уровень холестерина и триглициридов в крови, уровень тромбоксанов, что приводит к понижению агрегации тромбоцитов и уменьшению вязкости крови, а также тормозит действие циклооксигеназы, что снижает уровень лейкотриенов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции; обладает онкопротекторным действием, особенно при гинекологических заболеваниях.

Показания: психоневрологические заболевания, в том числе деменция, болезнь Альцегеймера, постинсультные состояния, амнезия, нарушение памяти, мигрень, снижение концентрации внимания у детей; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; аллергические заболевания; гипертония, инфаркт, профилактика атеросклероза; кожные заболевания; артрозо-артриты различного генеза; аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.); диабет и профилактика его осложнений; кожные заболевания, в том числе псориаз; трофические язвы, остеомиелит, переломы костей; фетоплацентарная недостаточность у беременных; профилактика злокачественных новообразований, в том числе молочной железы.

СЕРТИФИКАТЫ КАШЕРНОСТИ ПРОДУКЦИИ NATURE’S SUNSHINE

Пищевые добавки из израиля омега 3Пищевые добавки из израиля омега 3Пищевые добавки из израиля омега 3Пищевые добавки из израиля омега 3

СЕРТИФИКАТ GMP – Good Manufacturing Practice

Пищевые добавки из израиля омега 3Пищевые добавки из израиля омега 3

Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови
Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы
Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов
Снижает агрегацию тромбоцитов
Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование
Повышает жизненный тонус и работоспособность

Рейтинг: 4.3 (50 отзывов)

InStock

Источник

Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета

Сейчас уже большинство из нас согласится с тем, что потребление суточной нормы полиненасыщенных жиров – дело полезное. В тренде тосты с авокадо, повсюду реклама про доставку экологически чистой рыбы… Теперь люди обращают внимание на информацию о жирных кислотах и думают о том, как бы включить их в свой рацион. Если у вас “гибкий” подход к еде, и питаетесь вы разнообразно, вы вполне можете получить жирные кислоты омега-3 (“полезную” форму жиров) из морепродуктов (например, лосося, окуня и устриц) или добавок из печени трески или рыбьего жира. Но если вы веган или вегетарианец, получить суточную норму омега-3 может оказаться трудновато. 

Но нет ничего невозможного! Для веганов или тех, кто просто не ест морепродукты или добавки на регулярной основе, существует много растительных источников жирных кислот омега-3.

Что такое омега-3?

Чтобы освежить в память основную информацию, я кратко расскажу вам, что такое  жирные кислоты омега-3 и почему они так важны для здоровья. Жиры – это один из трех основных макроэлементов (другие два – белки и углеводы), необходимых для строительства клеточных мембран, выработки гормонов и накопления энергии. В “семейство” жиров входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Жирные кислоты омега-3 относятся к подвиду полиненасыщенных жиров и включают четыре основные омега-3: 

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта хорошо изученная группа жиров способна снижать уровень триглицеридов и холестерина и, как следствие, уменьшать риск образования тромбов, понижать артериальное давление и сокращать воспаление. Ясное дело, все хотели бы включить в рацион побольше этих жиров.

Из перечисленных омега-3 АЛК считается “незаменимой”, то есть, ее мы должны потреблять из пищи: она содержится в разных семенах и бобовых. Для АЛК рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) не определена. Национальная медицинская академия рекомендует суточную норму потреблений 1100 мг для взрослых женщин и 1600 для взрослых мужчин. Что касается других жирных кислот – ЭПК, ДПК и ДГК, человеческий организм представляет собой довольно удивительную систему, которая способна трансформировать АЛК в эти кислоты. Судя по всему, отличная, надежная система, не правда ли? На самом деле нет. Все дело в том, что ЭПК и ДГК – жирные кислоты, которые содержатся в больших количествах в рыбе, – из АЛК вырабатываются в совсем малых количествах, на выходе получается всего каких-то 2-10%. 

Для любителей морепродуктов проблемы нет. Чего однако не скажешь о веганах или тех, кто принимал капсулы рыбьего жира и ищет им замену. Итак, остается вопрос, если вегетарианцы не едят рыбу, есть ли для них способ получить свою норму ЭПК и ДГК из растений? Кроме того, какие продукты с высоким содержанием АЛК для них предпочтительнее с учетом максимально возможного количества преобразованых из АЛК ЭПК и ДКГ? Ниже есть памятка про омега-3 для веганов.

Растительные источники АЛК

К счастью, АЛК содержатся исключительно в растениях, поэтому веганам, вегетарианцам и мясоедам следует каждую неделю закупать эти продукты и каждый день добавлять их в блюда и закуски. А теперь расскажу про лучшие источники АЛК и способы их употребления:

Льняное семя

Льняное семя – ценнейший источник АЛК. Семена льна лучше всего усваиваются в измельченном виде, поэтому либо приобретайте целые семена и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости, либо покупайте молотые семена льна и держите их в холодильнике для сохранения свежести. Теперь вы начнете замечать, что эти суперсемена входят в состав множества продуктов, от крекеров до мюсли.

Льняное масло

Еще один удобный источник АЛК: из семян льна делают очень качественное масло холодного отжима. Льняным маслом хорошо заправлять салаты или поливать жареные овощи. В продаже есть и льняное масло в капсулах, но имейте в виду: в зависимости от концентрации вам может понадобиться от 2 до 8 капсул в день, чтобы набрать рекомендованную дозу.

Семена чиа

Полезные семена, набухающие при добавлении в жидкость, – чудесный источник омега-3. Семена чиа можно добавлять в смузи или заваренную на ночь овсянку.

Семена конопли и конопляное масло

C семенами конопли природа не прогадала. Их можно добавить в тесто для блинов  или посыпать сверху на тост с авокадо. А можете попробовать положить столовую ложку конопляного масла в холодные заправки, соусы и маринады. Семена конопли обычно продаются очищенными от внешней оболочки и содержат в среднем 2090 мг жирных кислот омега-3 на 3 столовые ложки. 

Грецкие орехи

Эти орехи со вкусом поджаренного хлеба содержат достаточное количество омега-3 и, конечно, от них не бывает такой отрыжки, как от добавок с рыбьим жиром. Храните грецкие орехи в холодильнике: это позволит обеспечить максимальное содержание полезных жиров. Добавляйте грецкие орехи в мюсли или подавайте к супу вместо сухариков.

Пророщенные зерна пшеницы

Сейчас модно искать альтернативу муке, поэтому в рецептах выпечки все чаще встречаются пророщенные зерна пшеницы. В них есть глютен, но есть и польза от ненасыщенных жиров и других противовоспалительных питательных веществ, таких как витамин E, цинк и магний.

Растительные источники ЭПК и ДГК

Если вы обходите стороной рыбный прилавок, веганские источники ЭПК и ДКГ можно найти в бакалейном отделе, а также на прилавках с добавками. Водоросли являются наиболее известным растительным источником ЭПК и ДГК, и за последние несколько лет их популярность возросла. Иногда их называют “зеленым золотом”. Ну а если вы думаете, что в жизни не стали бы есть зеленое, склизкое на вид растение со дна океана, возможно, вы будете удивлены, узнав, что его под другим названием добавляют в ваш сок в фитобаре или в поке. У водорослей много названий. Я научу вас определять этот морской суперпродукт.

Морские водоросли или нори

Морские водоросли относятся к семейству тех водорослей, которые обычно используются для суши, но теперь они есть и в чипсах из морских водорослей, листах нори и в приправе под названием гомасиоo. 

Спирулина

Излюбленный ингредиент во фреш-барах бутик-отелей, спирулина – это сине-зеленые водоросли, обычно в виде порошка, который придает блюдам ярко-зеленый цвет из-за высокого содержания в нем хлорофилла. Спирулина содержит некоторое количество ЭПК и ДГК и при этом очень мало жира. Вообще в ней больше омега-6 жирных кислот, которые, в отличие от омега-3, при неумеренном потреблении могут вызывать воспаление.

Веганские добавки с омега-3

В целом, веганы и вегетарианцы могут получить достаточное количество АЛК, ЭПК и ДГК из пищевых источников, однако вопрос о преобразовании из АЛК остается. Например, объем потребления водорослей должен быть намного выше, чем то, что мы видим в современных моделях питания в Соединенных Штатах. Важно отметить, что некоторые из этих растительных продуктов содержат большое количество вызывающих воспаление жирных кислот омега-6. Также не стоит забывать, что на определенных этапах жизни, таких как беременность и грудное вскармливание, потребность в омега-3 увеличивается, поскольку они необходимы для развития мозга и глаз ребенка. По этим причинам веганам и тем, кто пытается получить суточную норма омега-3 из цельных продуктов, безусловно, рекомендуется принимать добавки. 

Веганские добавки с омега-3 чаще всего сделаны из водорослей и масла (как правило, богатого омега-6 подсолнечного масла) и выпускаются в форме мягких гелевых капсул. Некоторые добавки содержат только ДГК, стандартная дозировка составляет 2 капсулы или 500 мг ДГК. В других добавках содержатся оба вида жирных кислот омега-3, ЭПК чуть меньше, чем ДГК. При покупке добавок обязательно читайте полный состав, поскольку некоторые добавки могут содержать желатин, который не является веганским ингредиентом.

Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих – восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».

Продукция, представленная в статье

Источник

Автор статьи: д-р Майкл Мюррей

Обновлено: 12 декабря 2020                 Опубликовано: апрель 2017

В этой статье:

  • Беременность и развитие организма

  • Клеточные мембраны

  • Лейкоциты

  • Простагландины

  • Рекомендации по приему добавок

Все в курсе влияния рыбьего жира на здоровье сердца, однако это лишь одно из множества свойств этих полезных жиров. Жирные кислоты омега-3 крайне важны для работы иммунной системы. В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 и иммунитетом с точки зрения развития организма и работы клеток.

‌‌Омега-3, беременность и развитие организма

Важность жирных кислот омега-3 в период беременности и младенчества обусловлена ролью докозагексаеновой кислоты (ДГК) в развитии мозга. Отметим, что эти кислоты необходимы и для здоровой работы иммунной системы.

Этот эффект описан в исследовании 2011 года. У женщин, принимавших 400 мг ДГК во время беременности, дети в младенчестве реже болели простудой. Симптомы простуды проявлялись на 24% реже на первом месяце жизни у детей, чьи матери принимали ДГК. К трем месяцам младенцы в группе матерей, принимавших ДГК, болели на 14% меньше времени. К шести месяцам у таких младенцев были отмечены более короткие периоды высокой температуры, выделений из носа, затрудненного дыхания и «других болезней». Периоды затрудненного дыхания сократились на 54%.1

В этих результатах нет ничего удивительного. Это лишь еще один факт в растущем списке свидетельств важнейшей роли длинноцепочечных жирных кислот омега-3 ДГК и ЭПК для здоровья человека и нормального развития ребенка.

Это исследование 2011 года важно тем, что оно указало на возможную роль жирных кислот омега-3 в развитии иммунитета дыхательных путей. Его нарушение чревато не только повышенным риском респираторных инфекций, но и возможностью астмы. Показатели заболеваемости астмой у детей резко растут, и в нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь уровня жирных кислот омега-3 во время беременности с риском развития астмы в детстве.

В исследовании, проведенном в Дании в 2016 году, рассматривалось влияние приема беременными женщинами добавок с рыбьим жиром на риск развития хронического тяжелого дыхания и астмы у их детей. 736 женщинам на третьем триместре беременности каждый день давали либо 2,4 г жирных кислот омега-3 из рыбьего жира (55% ЭПК и 37% ДГК), либо плацебо (оливковое масло). Затем в течение пяти лет наблюдали за 695 детьми этих женщин. На протяжении этого периода риск развития хронического тяжелого дыхания или астмы в группе принимавших рыбий жир оказался на 31% меньше, чем в группе плацебо. Также отмечалось, что результатом приема добавок с рыбьим жиром стало снижение риска инфекций дыхательных путей сразу на 25%. 

В результате повторного обследования этих детей в 2020 года выяснились некоторые интересные результаты. Исследователи ожидали увидеть различия в микробиомах детей и их матерей, принимавших добавки с рыбьим жиром. Микробиом — совокупность микробного ДНК организма. Известно, что он значительно влияет на иммунную систему. Исследователи не нашли изменений в микробиоме кишечника в двух группах, однако они отметили различия в общем разнообразии микробиома дыхательных путей, который может помогать иммунной системе в защите организма от астмы и инфекций.3 

‌‌Омега-3 и клеточные мембраны

Важнейший аспект роли омега-3 в укреплении иммунитета может быть обусловлен их влиянием на клеточные мембраны, включая мембраны лейкоцитов.

Каждой клетке организма необходим гомеостаз — состояние постоянного внутреннего равновесия. И в первую очередь для это нужна здоровая клеточная мембрана — стенка между внутренностями клетки и ее окружением. Без этой мембраны клетки не могут удерживать воду и необходимые питательные вещества, а также не способны обмениваться сигналами с другими клетками.

Клеточные мембраны в основном состоят из жирных кислот, которые организм получает из пищи. Поэтому на строение клеточных мембран, их структуру, функцию и целостность могут повлиять изменения в рационе. При диете, в основном состоящей из насыщенных жиров, холестерина и трансжиров, клеточные мембраны становятся куда менее эластичными, чем при употреблении оптимального количества мононенасыщенных жиров, ЭПК и ДГК из рыбьего жира.

‌‌‌‌Омега-3 и лейкоциты

Помимо своей важнейшей роли в поддержании здоровья клеточных мембран, жирные кислоты омега-3 могут также влиять на иммунитет следующим образом:

  • регулирование экспрессии гена лейкоцитов, способствующее здоровому регулированию работы иммунитета в целом;
  • ослабление выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему;
  • улучшение взаимодействия иммунных клеток, что ведет к укреплению иммунитета в целом.

‌‌Омега-3 и выработка простагландина

Организм преобразует жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК в простагландины — соединения, являющиеся важными посредниками во многих функциях организма, включая регулирование воспаления.4 Простагландины также помогают поддерживать здоровое артериальное давление, работу сердца, пищеварительной системы и почек.

За счет своей роли в синтезе простагландинов и сопутствующих соединений омега-3 способны поддерживать многие физиологические процессы и поэтому могут быть полезны для всех тканей организма.

Если говорить про иммунитет, жирные кислоты омега-3 очень важны для сдерживания иммунной системы от чрезмерной активности — состояния, известного как «цитокиновый шторм». ЭПК и ДГК — одни из инструментов организма для быстрого ослабления излишнего воспаления и связанных с ним повреждений тканей. В зонах воспаления ЭПК и ДГК через ферментирование преобразуются в специальные про-разрешающие медиаторы — резолвины и протектины.5

Эти молекулы ослабляют воспаление и защищают клетки от повреждений. В нескольких клинических исследованиях пищевые добавки с антиоксидантами, ЭПК и ДГК использовались для улучшения состояния легких у госпитализированных пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Проведенный организацией «Кокран»  обзор всех этих исследований в 2019 году показал значительное клиническое улучшение функции легких и оксигенации крови при таком приеме добавок.6

Эти результаты отражают важную роль омега-3 в защите от воспаления и повреждения легких за счет преобразования жирных кислот в резолвины.

‌‌Рекомендации по приему добавок с рыбьим жиром

Одно из основных достижений исследований клинического питания — разработка добавок с рыбьим жиром с высокой концентрацией омега-3 и без липидных пероксидов, тяжелых металлов и веществ, загрязняющих окружающую среду. Эти добавки «фармацевтического уровня» произвели настоящую революцию в клиническом питании.

Для общего укрепления здоровья и при беременности рекомендуемая дозировка составляет 1000 мг ЭПК и ДГК в день. Внимательно прочитайте этикету: необходимы 1000 мг именно ЭПК и ДГК, а не рыбьего жира. При борьбе с воспалением или превышении уровня липидов в крови рекомендуемая дозировка обычно составляет 3000 мг ЭПК и ДГК в день

Подробнее о жирных кислотах омега-3.

Источники:

  1. Imhoff-Kunsch B, Stein AD, Martorell R, et al. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial. Pediatrics. 2011;128(3):e505-e512. 
  2. Bisgaard H, Stokholm J, Chawes BL, et al. Fish Oil-Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring. N Engl J Med. 2016 Dec 29;375(26):2530-9. 
  3. Hjelmsø MH, Shah SA, Thorsen J, et al. Prenatal dietary supplements influence the infant airway microbiota in a randomized factorial clinical trial. Nat Commun. 2020 Jan 22;11(1):426.
  4. Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2018 May;132:41-48. 
  5. Chiang N, Serhan CN. Specialized pro-resolving mediator network: an update on production and actions. Essays Biochem. 2020 Sep 23;64(3):443-462. 
  6. Dushianthan A, Cusack R, Burgess VA, Grocott MP, Calder PC. Immunonutrition for acute respiratory distress syndrome (ARDS) in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2019;1(1):CD012041. 

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник