Пищевые добавки из рапса

Пищевые добавки из рапса thumbnail

Геннадий ВЯЙЗЕНЕН, Александр ТОКАРЬ,

доктора сельскохозяйственных наук

Галина ВЯЙЗЕНЕН,

кандидат сельскохозяйственных наук

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Тяжелые погодные условия 2010 г. серьезно осложнили ситуацию на зерновом рынке. В ряде регионов страны ощущается дефицит комбикормов для скота, поэтому сейчас целесообразно вместо традиционных кормовых ингредиентов использовать новые продукты. Мы апробировали несколько при­готовленных на отечественном оборудовании добавок из семян рапса.

ЖИРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Впервые кормовые добавки из семян рапса стали применять на межхозяйственном предприятии «Промкорм» Полесского района Калининградской области в 1986 г. Здесь освоено производство высококачественного жиропротеинового концентрата со следующим соотношением компонентов: семена рапса — 20—35%, зерно ячменя — 65—80%.

Технология приготовления концентрата довольно проста: она включает дозирование, дробление и экструдирование зернового сырья с одновременным добавлением натуральных необезжиренных семян рапса, измельчение и охлаждение готового продукта.

В 1 кг добавки содержится 109—129 г переваримого протеина, 100 г жира, 14 мг каротина, 120—140 г сахаров, 1,39—1,45 к. ед. Эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов, ртутных и фосфорорганических соединений в ней нет.

Жиропротеиновый концентрат — сыпучий порошок желто-коричневого цвета с запахом печенья. Хранить его можно в течение 6—8 месяцев в помещении на деревянном полу навалом. В холодное время он не комкуется даже при включении в комбикорм. Для удлинения срока хранения не нужно использовать специальных антиокислителей, так как в концентрате содержится до 600 мг/кг витамина Е, что предотвращает прогоркание жира.

Нормы скармливания концентрата коровам зависят от количества добавленных в него семян рапса: при их доле в 20—30% доза составляет 800—1200 г/гол. в сутки, а при 35% — 500—700 г/гол.

Под воздействием давления и высокой температуры в рапсе образуется липидно-углеводный комплекс, который оказывает положительное влияние на молочную продуктивность. У потреблявших его коров содержание жира в молоке составляло 3,62%, а у их аналогов, получавших обычный рацион, — 3,4%. Животные охотно поедают этот продукт, смешанный с измельченными зерновыми кормами и другими концентратами.

Применение добавки в зимних рационах коров способствует увеличению суточных удоев на 8—12% и повышению содержания жира в молоке на 0,18—0,23%.

Готовить концентрат можно из разных сортов рапса. В совхозе «Новгородский» Новгородской области его приготовляли из семян сорта Квинта в экструдерном цехе и скармливали высокопродуктивным коровам с годовым удоем 7 тыс. кг. Экономический эффект составил 1263 руб. в расчете на одну голову.

На предприятии «Промкорм» жиропротеиновый концентрат получали из семян сорта Ханна или высокоглюкозинолатного сорта Соллюкс (30%) и измельченного зерна ячменя (70%) методом экструдирования.

Мы исследовали влияние экструзии на содержание тиоглюкозидов и продуктов их гидролиза (изотиоцианатов и винилтиооксазолидона) в жиропротеиновом концентрате. Для опыта использовали методику ТУ 18-2/52-84 (изменение № 2). Уровень тиогликозидов выражали в процентах в пересчете на сухое обезжиренное вещество. Оказалось, что в результате экструдирования можно в три раза снизить их количество (в сыром протеине) и в три-четыре раза — продуктов гидроли­за. Это должны иметь в виду специалисты и руководители хозяйств и предприятий перерабатывающей промышленности.

Методом газожидкостной хроматографии мы определили долю эруковой кислоты в масле, выделенном из семян и готового концентрата. Ее содержание составило 53,6 и 19,4% соответственно.

РАПСОВОЕ МАСЛО

Растительные масла не только отличаются высокой энергетической ценностью, но и имеют большое биологическое значение: в их состав, кроме незаменимых жирных кислот, входит ряд важных для организма веществ.

Для сохранения кормовых свойств рапсового масла необходимо соблюдать и совершенствовать технологию его хранения и способы внесения в кормосмесь.

На предприятии «Промкорм» обогащенный жиром зерновой концентрат готовили, добавляя в муку 5% масла семян рапса безэрукового сорта Ханна. Масло вносили из форсунок топливного насоса в единой технологической линии производства кормов. Затем провели научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности скармливания полученного концентрата.

С учетом возраста, сроков отела и продуктивности за предыдущую лактацию сформировали две группы по 20 коров черно-пестрой породы.

В период исследования (60 дней) в рационы животных контрольной группы включали 3 кг обычных концентратов, а опытной — с добавлением рапсового масла. Коровы обеих групп потребляли в сутки 2,8 кг злакового сена, 16 кг сенажа многолетних злаково-бобовых трав, 10 кг кормовой свеклы, 80 г поваренной соли, 90 г кормового преципитата.

Концентрат с рапсовым маслом способствовал повышению суточных удоев на 1,2—1,3 кг и увеличению содержания жира в молоке на 0,06—0,19%. Молочная продуктивность начала возрастать с шестого дня скармливания продукта.

Животные обеих групп имели хорошее здоровье. Эксперимент показал, что включение в рацион обогащенного жиром концентрата повысило содержание в их крови гемоглобина, кальция и снизило количество фосфора. Следовательно, при длительном скармливании (в пределах двух месяцев) рапсового масла нужно контролировать обеспеченность животных фосфором (его уровень в рационе и усвояемость). Целесообразно увеличить дозу фосфорных подкормок на 30—35%, но при этом надо обязательно соблюдать оптимальное соотношение кальция и фосфора. Необходимо также учитывать содержание в рационе витамина D2.

Экономический эффект от применения рапсового масла составил 24,4 руб. в расчете на одну корову. Установлено, что включение его в сухие кормосмеси и добавки улучшает их сыпучесть.

Читайте также:  Пищевая добавка из жуков

ПАСТА ИЗ СЕМЯН РАПСА

При отсутствии условий для хранения масла целесообразно изготовлять из семян рапса пасту — источник жира, протеина, сахаров и энергии. Ее используют в качестве компонента различных кормосмесей и кормовых добавок.

Для получения пасты нераздробленные семена рапса перед обработкой в прессе окончательного отжима естественным образом охлаждают до температуры минус 10—30оС. Продукт можно довольно долго хранить в специальных стационарных емкостях или на полу в сложенных в один ряд мешках из полиэтиленовой пленки.

У доброкачественной пасты темно-зеленый цвет, вкус — сладковатый, запах — свежий огуречный. В 1 кг добавки содержится 0,8—0,9 к. ед., 120—125 г переваримого протеина, 200—210 г жира, 90—105 г сахаров. Первоначальная влажность — 4,3—4,7%.

Для увеличения срока хранения продукта можно применять консерванты — поваренную соль (20%) и дилудин (0,02%). Подсоленная паста хранится до шести месяцев, а с дилудином — пять месяцев.

При производстве гранул на пресс-грануляторе ОГМ-1,5 к зерновым концентрированным кормам (ячмень, рожь) добавляют 5—20% пасты. Гранулы получаются плотные, не расслаиваются, долго не прогоркают. В 1 кг содержится 1,26—1,44 к. ед., 94—128 г переваримого протеина, 73—93 г жира, 3,6—7 г клетчатки. В конечном продукте нет эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов и других вредных веществ.

Использование свыше 20% пасты для получения гранул нецелесообразно, поскольку может привести к избытку жира в корме.

Методом кормовой биопробы мы определили токсичность пасты и гранул. После скармливания добавок белым мышам в течение 10 дней физиологических изменений в их организме не обнаружено.

Далее мы провели научно-хозяйственный опыт на 48 (три группы по 16 голов) новотельных коровах черно-пестрой породы в ОПХ «Славянское» Калининградской государственной областной сельскохозяйственной станции.

Рационы животных, кроме сена, сенажа и кормовой свеклы, включали: в контрольной группе — 6 кг концентратов (мука), в первой опытной — 3 кг гранул с добавлением пасты и 3 кг концентратов, во второй опытной — 4,5 кг гранул с пастой и 1,5 кг концентратов. Рационы были сбалансированы по энергетической ценности, количеству органических веществ и минеральных элементов. Гранулы содержали до 20% пасты.

За два месяца опыта средний суточный удой в контрольной группе составил 18,2 кг, в первой и во второй опытных — соответственно 20 и 22 кг.

Скармливание гранул коровам способствовало повышению жирности молока. В первой и во второй опытных группах она достигла соответственно 3,62 и 3,71%, а в контрольной — 3,4%. Экономический эффект в расчете на одну корову превысил 61 руб. На 1 т пасты из семян рапса, использованную для производства гранул из зерновых концентратов, получено 2,93 тыс. руб. прибыли.

Таким образом, внедрение в производство новых видов кормовых продуктов из семян рапса позволяет сбалансировать рационы животных по протеину, жиру, незаменимым аминокислотам, энергии, улучшить вкусовые качества, сохранность и поедаемость объемистых кормов, повысить удои и содержание жира в молоке.

Источник

Рапсовое масло

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно
пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной,
текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье
и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной
рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на
полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию,
Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно,
так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом
масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые
считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно
в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали
в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности
и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде
был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким
содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность
этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем,
лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей
данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут
Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав
пальму первенства соевому
и хлопковому.
Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой.
Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный
и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают
продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%,
а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по
своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому.
Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность
в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность
долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это
случается с соевым и подсолнечным.

Читайте также:  Вредные пищевая добавка вред

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться
в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном,
красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется
оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее
экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса,
надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите
этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты
– считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт
гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок
– светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет
осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных
емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке,
в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая
от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится
что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат.
Также витамин
Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее
его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно
использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления
майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С
оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным
блюдом с этим продуктом является салат из моркови
с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать
подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой
и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом,
посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа
или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как
в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его
вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это
масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами
ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает
тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей,
препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать
ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть
стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного
крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла
лаванды, горсть цветков лаванды
и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в
косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий
компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну.
Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Читайте также:  Пищевые добавки для iphone

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни
и хронического гепатита,
диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного
и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют
токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла,
его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку,
избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Достоверность информации
0

Источник

Пищевые добавки из рапса

Известно, что даже незначительные перемены привычной структуры питания могут оказать либо благотворное, либо пагубное воздействие на здоровье. То, что Вы едите, может улучшить или ухудшить самочувствие, изменить ваше мироощущение и даже продлить жизнь. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом – это те понятия, которые формируют жизнь современного человека.

В настоящее время тенденция здорового питания коснулась также и производства полуфабрикатов. Современный покупатель, выбирая полуфабрикат, принимает решение, с одной стороны приобрести новый, необычный продукт в оптимально удобной упаковке, с другой стороны, этот продукт должен соответствовать принципам здорового питания.

Кулинарные каноны китайской кухни, которая приобрела большую популярность во всём мире, требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной. Так, например, некоторые южно-китайские блюда, отличающиеся особой остротой, рассматриваются как сильные афродизиаки, улучшающие настроение. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав, большинство которых являются одновременно лекарственными.

В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья и добавлением различных трав, пряностей и соусов, придающих блюдам неповторимые вкус и аромат. Сочетая новейшие технологии и одновременно соблюдая традиционные принципы приготовления блюд на сковороде Вок, компания «РАПС» разработала специальные маринады серии ВОК для продуктов высокой степени готовности.

Маринады отличаются неповторимым вкусом, который невозможно воспроизвести в домашних условиях. Применение маринадов «РАПС» гарантирует большое разнообразие не только вкусов, но блюд, которые Вы можете предложить покупателю – от экзотических до традиционных.

Маринад WOK кисло-сладкий (62447)Самый известный восточный маринад: придаст Вашим блюдам типичный азиатский вкус.
Маринад с типичной кисло-сладкой нотой, хорошо подходит для блюд из мяса птицы, свинины, рыбы и овощных рагу.
Маринад WOK имбирь-ананс (62448)Пикантная композиция с фруктовой нотой для блюд, приготавливаемых на сковороде WOK.
Фруктово-пряный соус с пикантной сладковато-острой нотой для приготовления блюд азиатской кухни, а также для острого соуса чатни и др.
Маринад WOK Карри (62449)Карри – изысканная азиатская смесь специй и пряностей. Теперь и в качестве готового маринада с замечательным внешним видом и вкусом.
Пряный фруктово-сладкий маринад с тонкой нотой карри – универсальное применение гарантирует прекрасный вкус любых блюд: жаркого, различных соусов, острого соуса чатни и др.  
Маринад WOK соево-сливовый (62450)Классическая композиция на основе одного из самых значимых азиатских соусов – соевого соуса. Выраженный вкус соевого соуса гармонично сочетается со сладкой фруктовой нотой сливы.
Пряный соевый соус со сливовым ароматом хорошо подходит для всех экзотических блюд: жаркого с овощами, различных мясных блюд и блюд из мяса птицы, а также острого соуса чатни и др.
Маринад WOK тайский зелёный (62457)Пикантный готовый маринад, изготовленный по оригинальной азиатской рецептуре: на основе специальной тайской зелёной пасты-карри с зелёным перцем Чили, соус обладает свежим вкусом с нотой лемонграсса и калгана.

Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Ввиду того, что в процессе приготовления продукты в Вок непрерывно перемешивают, используется малое количество масла, соответственно блюда получаются менее жирными. Благодаря быстрому обжариванию овощи остаются хрустящими. В Вок можно приготовить не только вегетарианские блюда, но и различные мясные поджарки и рагу. Для этого мясо перед обжариванием в Вок необходимо нарезать небольшими кусочками против волокон. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, а затем в конце процесса приготовления добавляется один из маринадов «РАПС» серии ВОК, что придает особый аромат готовому блюду.

Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни китайские рестораны необыкновенно популярны во всем мире, а компания «РАПС» даёт Вам уникальную возможность быстро и легко приготовить вкуснейшие блюда Вок, и уже сегодня предложить покупателю продукт с изысканным вкусом и замечательным внешним видом. Решение за Вами!

Источник