Пищевые добавки из водорослей

Пищевые добавки из водорослей thumbnail

Редакция: 19.12.2017     

Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Карраген (Е407)Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

Желейные конфетыВ пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Источник

Такие баночки с обычной ламинарией продавали по 6 – 12 тысяч рублей!

После недолгого затишья (пока присматривались к новому Закону «О рекламе» и т. д.), агрессивные ролики весьма сомнительных лечебных средств – ну тех, которые якобы «от всех болезней», – вновь замелькали на разных телеканалах. И вновь доверчивые пациенты, надеясь на выздоровление, отдают свои денежки. А милиция по-прежнему ищет «состав пресутпления» – пока безуспешно…

Кто попался «на крючок»

Многие наверняка помнят рекламу этого чудо-средства. То под звуки бухающего сердца некто в белом халате сообщает: «От сердечно-сосудистых заболеваний в стране ежегодно умирают около миллиона человек»… То под завывания «Скорой» вкрадчивый женский голос внушает: «В следующий раз эта машина может приехать за вами!» И случится это, если вы не купите «Альгению», последнюю разработку российских кардиологов». Даже страшно становится: как же это мы раньше без этого препарата жили?

– Я увидела рекламу по телевизору, позвонила по указанному номеру, – рассказывает корреспонденту «КП» 80-летняя москвичка Евгения Алексеевна. – Через два часа мне уже подвезли «Альгению» домой. Спросила, можно ли пить при больном желудке. Меня успокоили. Я отдала 9 тысяч рубликов.

Через два дня приема начались диарея, кишечные колики. Но я все равно допила эти водоросли. Деньги-то уплачены! Восстанавливать работу желудка врачам пришлось целых 3 месяца.

Другой пенсионерке, Нине Федоровне, повезло еще меньше.

– У меня сахарный диабет, давление высокое. А тут как раз внучок долгожданный родился, так жить захотелось. Вот и зацепилась за «Альгению», – объясняет бабушка. – Мне по телефону сказали, что она мне может помочь. Взяла аж 4 банки.

Нина Федоровна поверила и решила отказаться от всех других, прописанных врачами, лекарств.

Через несколько месяцев женщина оказалась в больнице: давление зашкаливало, уровень сахара в крови не уменьшался. Диабет прогрессировал – Нина Федоровна почти полностью ослепла.

Вместо врачей в рекламе играли актеры

Первым по делу «Альгении» встала на дыбы Федеральная антимонопольная служба. Замучили многочисленные жалобы от пострадавших: народ в основном возмущался ценой препарата и полным отсутствием лечебного эффекта. Затем к антимонопольщикам подключились сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

– Последовала проверка. Выяснилось, что к разработке «Альгении» кардиологи никакого отношения не имеют, – говорит сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД России Роман МИХАЙЛОВ. – По заключению Роспотребнадзора: «Альгения» действительно состоит из бурых морских водорослей, но предназначена лишь «для реализации населению в качестве продукта для диетического питания. Не может быть использована для лечения заболеваний». При себестоимости в 200 рублей за банку «Альгению» народу «впаривали» по цене от 6 до 12 тысяч «деревянных».

– А в рекламе вместо реальных врачей участвовали нанятые актеры, – добавляет Михайлов.

Однако компромата хватило лишь на то, чтобы оштрафовать заказчиков роликов на 40 тысяч рублей. (Тогда новый Закон «О рекламе» еще не вступил в действие.) Это как раз 4 удачно проданные банки водорослей.

Владельцы «сети по продаже ламинарии» даже честно признались следствию, что их действия незаконны, и добивались они «получения максимальной прибыли» (цитата из милицейского рапорта, который лег на стол замначальника ДЭБ МВД России. Копия есть в редакции).

– Однако уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» возбудить не получилось, – вздыхает Роман Михайлов. – Соответствующие органы не углядели «состава преступления».

Единственными задержанными в деле так и остаются две банки «Альгении», которые все-таки на всякий случай держат в сейфе-холодильнике оперативники ДЭБ МВД. Содержимое банок – не из приятных. Снимешь крышку – студенистая коричневая масса, тухлый морской запах… И вот это тысячи россиян продолжают есть ложками: натощак, перед едой. Ведь многие отдавали за коричневую жижу последние деньги.

Съели ламинарию? Купите волшебные очки!

– У подобных фирм отработана система «обработки», – говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. – Охота идет на пенсионеров, готовых верить в панацеи. Если уж ты попал в «базу данных» фирмы, тебе будут звонить, предлагать продлить курс или купить новые товары. Причем с 50-процентной скидкой, якобы как акция с соцслужбами.

Ослепшей Нине Федоровне добрые «альгеники» продали (со скидкой, разумеется!) свою новую разработку: очки со светодиодами. Наподобие очков Панкова – изобретения профессора-офтальмолога. Стоят очки Панкова – 2500 – 3000 рублей. Пенсионерке же похожие очки втюхали почти за 8 тысяч. Нина Федоровна вздыхает:

– Зрение продолжает падать. А еще после этих сеансов «лечения» очками голова сутками раскалывается…

Все попытки вернуть деньги за препараты безуспешны. По телефону пострадавших вежливо отшивают: врача, который с ними «работал», нет на месте. Накануне телефон «горячей линии» этой фирмы и вовсе замолчал. Письма туда остаются без ответа. Страдают не только пенсионеры…

– Самое обидное, такие фирмы «вклиниваются» в перспективные направления медицины и тормозят их развитие, – говорит председатель общества «За здоровую Россию» Елена ШАТАЛОВА. – Выискивают самые слабые места потребителей: сердечно-сосудистая система, зрение, лишний вес, слабый иммунитет, боли в суставах, низкая потенция, онкология. И смешивают их в сознании людей с последними достижениями: тонометр – важный диагностический прибор для больных сердечно-сосудистой системы – у них вдруг начинает нормализовать давление. Портативный прибор УЗИ – лечить рак. А таблетки с йодом – помогать от бесплодия.

Что добавляют в чаи «для похудания» и как корреспондент «КП» испытала на себе прибор, который согласно аннотации лечит все «от поноса до комы», читайте в следующем выпуске еженедельника «КП».

Звонок в ФАС

Рекламу «Альгении», несмотря на все запреты, пару недель назад снова начали крутить по одному из телеканалов.

– Как же так? – спросили мы у Федеральной антимонопольной службы.

– До нас еще не дошли об этом сведения, – объяснила мне по телефону начальник Отдела контроля и надзора по соблюдению законодательства о рекламе Ирина ВАСИЛЕНКОВА. – По новым правилам нужно письменное заявление – не важно от кого, хоть от недовольного телезрителя. Обязательно с указанием телеканала, заказчиков рекламы, временем ее выхода и желательно самим роликом! Вот когда это все у нас будет на руках, станем разбираться.

СЛОВАРИК «КП»

Чем БАДы отличаются от лекарств?

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности. Все они проходят клинические испытания на людях, доказывающие БЕЗОПАСНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Витаминные препараты – это тоже лекарственные средства.

БАДы – биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Многие из них содержат нужные человеку витамины и минералы. Пищевые добавки проходят только госрегистрацию – то есть соответствие всем нормам санэпидемБЕЗОПАСНОСТИ.

НАША СПРАВКА

Эти водоросли добавляют… в сосиски!

Бурые водоросли, или ламинарии, – морепродукт, который содержит витамины и минералы. Входит в состав некоторых биодобавок (в виде таблеток, потому как невысушенная ламинария быстро портится) для поддержания иммунной системы. Строго противопоказаны при болезнях щитовидной железы.

Вообще же добыча ламинарии идет крупномасштабная.

– Из водорослей делают добавку, содержащую большое количество влаги, – говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, к. б. н. генетик Александр БАРАНОВ. – Ее не самые добросовестные производители добавляют в сосиски, сардельки, колбасу, чтобы за счет увеличения массы заработать побольше.

Передозировка водорослями очень опасна, – предупреждает Баранов. – Приводит к сильным расстройствам желудка и даже нарушениям клеточной структуры организма, вплоть до раковых образований.

К кому еще были претензии

Так называемые «тайские таблетки» для снижения веса запретили ввозить в Россию – в них были обнаружены психотропные вещества.

Два года назад в России запретили полтора десятка БАДов, в состав которых входил «Перец опьяняющий» – это растение входит в список ядовитых и сильнодействующих веществ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях УБЭП по Московской области смогло возбудить уголовное дело по статье 159 УК против фирмы, которая также продавала водоросли, выдавая их за лекарство. Правда, эта контора не такая крупная и раскрученная, как у создателей «Альгении».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ПО РЕКЛАМЕ

Мы сами ждем, что «панацея» будет запредельно дорогой

Ведущий научный сотрудник Института психологии РАН, д. н. Александр ЛЕБЕДЕВ:

– Реклама «Альгении» очень «сильная». То есть агрессивная, основанная на человеческих страхах. А чем сильнее навязывают фобии, тем скорее люди согласятся купить «что-то», избавляющее от них. Когда человеком манипулируют таким образом, он лишается возможности думать.

У нас это в сознании заложено: эффективное лекарство не может быть сладким. Чем противнее – тем быстрее поможет! То же самое касается цены. В нас есть эта установка, что хороший препарат не может быть дешевым.

СЛОВА ЮРИСТА

Деньги пострадавшим не вернут

– Боюсь, в данном случае пострадавшим ничего не удастся вернуть, – говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. – Мы уже с таким сталкивались. Даже если пенсионеры подадут в суд и выиграют, они получат исполнительный лист на компанию-«пустышку» с нулевыми активами.

ВАЖНО!

Эти правила мы составили совместно с добросовестными производителями БАДов, сотрудниками милиции и правозащитниками.

Покупайте БАДы только в аптеках. Не стоит доверять продажам через колл-центры, Интернет, с рук.

Обратите внимание на цены. 300 рублей для биодобавки – это уже немало!

Не стесняйтесь требовать гигиенические сертификаты, подтверждающие безопасность. Посмотрите, указаны ли на упаковке адрес производителя и номера телефонов, скажем, «горячая линия». Наберите – номер не должен быть «мертвым». Поинтересуйтесь, есть ли у производителя договоренности о продаже с этой торговой точкой.

Посмотрите состав – он должен быть указан на этикетке. Может, вам за огромные деньги продают что-то вроде «сублимированного чеснока с витамином С и йодом».

Если вам есть что сказать об «Альгении» и «Альгениум+», вашего звонка ждут по телефону ДЭБ МВД России: (495) 239-57-53.

Источник