Пищевые добавки энциклопедия 2004

Пищевые добавки энциклопедия 2004 thumbnail

Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”

Сарафанова – Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Л. А. Сарафанова

Источник

  • Обложка: Трофей (СИ)

    Просмотров: 1753

    Трофей (СИ)

    Марина Кистяева

    Все знают – её трогать нельзя.Она – принадлежит Тойским, за которыми стоит клан Алашеевых.С детства…

  • Обложка: Под маской моего мужа (СИ)

    Просмотров: 1419

    Под маской моего мужа (СИ)

    Янка Рам

    Влюбиться в свою фиктивную жену?Нет, я не думал, что так встряну, когда заключал договор в её…

  • Обложка: Снежный Арс, или Муж на 10 дней (СИ)

    Просмотров: 1328

    Снежный Арс, или Муж на 10 дней (СИ)

    Лили Ред

    Что делать, если ты застала жениха на рабочем месте с любовницей? Простить и позволить ему стать во…

  • Обложка: Старший брат моего жениха (СИ)

    Просмотров: 1306

    Старший брат моего жениха (СИ)

    Читайте также:  Альбумин плазма пищевая добавка

    Лина Манило

    Он всего лишь старший брат моего жениха. Человек, которого я не видела никогда, которого не знаю.…

  • Обложка: Подонок

    Просмотров: 1294

    Подонок

    Ульяна Соболева

    Михайлина – преподаватель истории, вернулась в родной город спустя годы после скандального побега…

  • Обложка: Здравствуй, папа! (СИ)

    Просмотров: 1111

    Здравствуй, папа! (СИ)

    Амелия Борн

    – Владислав Сергеевич, тут… в общем, к вам.Секретарша замялась, и я вскинул бровь. ФСБ, что ли,…

  • Обложка: Телохранитель моего мужа (СИ)

    Просмотров: 1036

    Телохранитель моего мужа (СИ)

    Ева Ночь

    Меня зовут Екатерина. Я замужем и, наверное, многие мне завидуют: богатый и красивый муж,…

  • Обложка: Факультет неприятностей. Избранница дракона

    Просмотров: 1020

    Факультет неприятностей. Избранница дракона

    Ольга Шерстобитова

    Только я могла так влипнуть! Сбегая от смерти, спасти жизнь дракону и попасть в магическую…

  • Обложка: Жена напрокат

    Просмотров: 887

    Жена напрокат

    Айрин Лакс

    Сегодня я узнала, что шесть лет назад из всех образцов банка спермы мне достался материал Даниила…

  • Обложка: Враг моего мужа (СИ)

    Просмотров: 868

    Враг моего мужа (СИ)

    Лина Манило

    Муж лишил меня самого дорогого, и я ненавижу его за это так сильно, что невозможно дышать.И я…

  • Обложка: Друг моего мужа (СИ)

    Просмотров: 826

    Друг моего мужа (СИ)

    Айрин Лакс

    Ночной визит незваного гостя. Он — друг моего мужа.Муж обязан ему жизнью и готов поделиться с ним…

  • Обложка: Шесть тайных свиданий мисс Недотроги (СИ)

    Просмотров: 809

    Шесть тайных свиданий мисс Недотроги (СИ)

    Светлана Суббота

    Все началось с приставшего ко мне оборотня. Я — скромная выпускница-менталист попала на практику в…

  • Обложка: Научи меня любить (СИ)

    Просмотров: 795

    Научи меня любить (СИ)

    Маша Малиновская

    Кирилл — студент, у которого всё замечательно: учёба, спорт, семья, девушки. Только одно…

  • Обложка: Беги

    Просмотров: 792

    Беги

    Елена Стриж

    “Пока можешь беги”. Монстры бывают не только в кино, но и в жизни. Молчаливый трудолюбивый юноша.…

  • Обложка: Ты же ведьма!

    Просмотров: 757

    Ты же ведьма!

    Надежда Мамаева

    Если в некий тихий городок, населенный исключительно светлыми, приехала черная ведьма, то еще…

  • Обложка: Моя уникальная попаданка в академию (СИ)

    Просмотров: 756

    Моя уникальная попаданка в академию (СИ)

    Наталья Буланова

    Что делать, если жених изменил? Уж точно не топить горе в шампанском и соглашаться на сомнительные…

  • Обложка: 4 Мужа Для Землянки (СИ)

    Просмотров: 734

    4 Мужа Для Землянки (СИ)

    Елена Золотарева

    Когда родители называют тебя «Ариэль» в честь героини диснеевского мультика, жизнь кажется…

  • Обложка: История родной женщины

    Просмотров: 731

    История родной женщины

    Виктория Гостроверхова

    О чем вспоминают люди в старости? О чем сожалеют и что хотели бы изменить?«История родной женщины»…

  • Обложка: Не надо, дядя Андрей! (СИ)

    Просмотров: 623

    Не надо, дядя Андрей! (СИ)

    Марта Зверева

    Брат моего отчима пообещал перед его смертью, что позаботится обо мне. Он в два раза меня старше,…

  • Обложка: Подаренная ему (СИ)

    Просмотров: 612

    Подаренная ему (СИ)

    Алиса Ковалевская

    — Ты будешь делать то, что я скажу тебе, поняла? — процедил я.Пальцы коснулись нежной кожи бедра.…

  • Обложка: Босс и (не)подчинённая (СИ)

    Просмотров: 599

    Босс и (не)подчинённая (СИ)

    Мария Геррер

    Череда непредвиденных обстоятельств привела меня в постель к боссу и, как результат, — к…

  • Обложка: Ребенок от бывшего мужа (СИ)

    Просмотров: 591

    Ребенок от бывшего мужа (СИ)

    Анастасия Франц

    — Ты утверждаешь, что беременна от меня? — холодный взгляд прошёлся по мне, задержавшись на пока…

  • Обложка: Бывший муж моей мачехи (СИ)

    Просмотров: 565

    Бывший муж моей мачехи (СИ)

    Альма Либрем

    Он преследует её. Мечтает её вернуть. А моё сердце замирает каждый раз, когда я вижу его.Он — моя…

  • Обложка: Здравствуй, дочь! (СИ)

    Просмотров: 536

    Здравствуй, дочь! (СИ)

    Амелия Борн

    – Ты должен мне помочь.Я посмотрел на ту, которую безуспешно пытался забыть долгих шесть лет, и…

  • Обложка: Мажор

    Просмотров: 443

    Мажор

    Китти Найс

    Он — ездит на шикарном авто и носит дорогие костюмы. Она — вынуждена выбирать самые дешёвые кафе,…

  • Обложка: Спор на босса

    Просмотров: 426

    Спор на босса

    Матильда Старр

    Когда моя подруга жаловалась на босса-тирана, я зачем-то решила возразить. Слово за слово – и мы…

  • Обложка: Домашний зоопарк ледникового периода

    Просмотров: 423

    Домашний зоопарк ледникового периода

    Олег Жилкин

    Это история взаимоотношений главного героя с его семьей, его попытки создать свой идеальный мир,…

  • Обложка: Квест для попаданки (СИ)

    Просмотров: 362

    Квест для попаданки (СИ)

    Элиана Никитина

    Жизнь кажется вам скучной? Не хватает приключений и опасностей, чтоб аж мурашки по коже?.. Тогда…

  • Источник

    Booksee.org

    Главная →

    Пищевые добавки. Энциклопедия

    Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

    Сарафанова Л.А.

    Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

    Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

    Популярные книги за неделю:

    Читайте также:  Пищевые красители и добавки куплю

    #1

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

    Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

    Категория: Педагогика в помощь учителю

    33.80 Mb

    #2

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Биохимия

    Северин Е.С

    Категория: Медицина, Химия, Биохимия

    26.09 Mb

    #3

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Атлас анатомии человека. В 4 томах

    Синельников В.В.

    Категория: Медицина

    40.81 Mb

    #4

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Общая хирургия

    Петров С.В.

    32.57 Mb

    #5

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Сексуальные позиции. Практическое руководство

    Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

    Категория: people, health, hobby, active

    23.38 Mb

    #6

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Атлас анатомии человека

    Фрэнк Неттер

    Категория: info, encyc, science, human, people, health

    373.85 Mb

    #7

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    История России. Учебник

    А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

    Категория: society, society, history

    31.37 Mb

    #8

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

    Калинина Г.Ф.

    Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

    35.52 Mb

    #9

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    От земли до неба. Атлас-определитель

    А. А. Плешаков

    Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

    23.62 Mb

    #10

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Зеленая лошадь или лекции по тригонометриии

    Тынянкин С.А.

    Категория: M_Mathematics, MSch_School-level

    1.47 Mb

    Только что пользователи скачали эти книги:

    #1

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Элементы геометрии и топологии минимальных поверхностей

    Тужилин А.А., Фоменко А.Т.

    Категория: Mathematics, Geometry and topology, Algebraic and differential topology

    1.85 Mb

    #2

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Симметрия

    Вейль Г.

    Категория: Mathematics, Popular-level

    6.15 Mb

    #3

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Биохимия

    Северин Е.С

    Категория: Медицина, Химия, Биохимия

    26.09 Mb

    #4

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Mathcad 11полное руководство по русской версии

    Кудрявцев Е.М.

    Категория: science, exact, computers, computers, manuals, computers, prog

    15.11 Mb

    #5

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Грунты и основания гидротехнических сооружений

    Иванов П. Л.

    Категория: Tech учебник

    14.82 Mb

    #6

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Весь Курск

    Категория: История

    2.18 Mb

    #7

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Решение задач линейной оптимизации с использованием MathCad и Excel: Методическое пособие и контрольные задания

    Бундаев В.В.

    Категория: Механика

    373 Kb

    #8

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Морозов – Учение о лесе

    Георгий Федорович Морозов

    Категория: science, science, popular

    23.90 Mb

    #9

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Домашняя медицинская энциклопедия. Здоровье от А до Я

    Бородулин В.И.

    Категория: КНИГИ ЗДОРОВЬЕ

    68.79 Mb

    #10

    Пищевые добавки энциклопедия 2004

    Определитель жужелиц (Coleoptera, Carabidae).

    Хотько Э.И.

    Категория: Животные

    1.80 Mb

    Источник

    ПИЩЕВЫ́Е ДОБА́ВКИ, на­ту­раль­ные или ис­кус­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва или их сме­си, обыч­но не упот­реб­ляе­мые в ка­че­ст­ве пи­ще­вых про­дук­тов, пред­на­ме­рен­но вво­ди­мые в пи­ще­вые про­дук­ты в про­цес­се их про­из-ва с тех­но­ло­гич. це­лью и/или для при­да­ния про­дук­там оп­ре­де­лён­ных свойств и со­хра­не­ния ка­че­ст­ва, а так­же уве­ли­че­ния сро­ков хра­не­ния или год­но­сти. Су­ще­ст­ву­ют ком­плекс­ные П. д. – смесь П. д. с пи­ще­вым сырь­ём, пи­ще­вы­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми, пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми и/или их ком­по­нен­та­ми, вы­ра­бо­тан­ная как то­вар­ная про­дук­ция.

    При­ме­няе­мые в ка­че­ст­ве П. д. ве­ще­ст­ва про­хо­дят ги­гие­нич. и ток­си­ко­ло­гич. ис­пы­та­ния. На ме­ж­ду­нар. уров­не ис­поль­зо­ва­ние П. д. рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Объ­еди­нён­ной экс­перт­ной ко­мис­си­ей по пи­ще­вым до­бав­кам ФАО/ВОЗ, ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ет ве­ли­чи­ну «при­ем­ле­мо­го су­точ­но­го по­сту­п­ле­ния» (ПСП) – ко­личе­ст­во ве­ще­ст­ва, не пред­став­ляю­щее опас­но­сти для здо­ро­вья че­ло­ве­ка при по­сто­ян­ном по­сту­п­ле­нии. На тер­ри­то­рии РФ ис­поль­зо­ва­ние П. д. кон­тро­ли­ру­ет­ся ор­га­на­ми Рос­пот­реб­над­зо­ра и нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми и са­ни­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ, в ко­то­рых ука­за­ны до­пус­ти­мые кон­цен­тра­ции П. д. или их ос­тат­ков в пи­ще­вых про­дук­тах. П. д. име­ют ин­декс Е (сокр. от Ев­ро­па) и циф­ро­вой код (ев­роп. ну­ме­ра­ция, ис­поль­зуе­мая так­же в РФ).

    К П. д. от­но­сят­ся: кра­си­те­ли (Е100 – Е199); кон­сер­ван­ты (Е200 – Е299); ан­ти­ок­си­дан­ты (Е300 – Е323); ки­сло­ты и ре­гу­ля­то­ры ки­слот­но­сти (Е325 – Е381); пе­но- и ге­ле­об­ра­зо­ва­те­ли, за­гус­ти­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры кон­си­стен­ции, эмуль­га­то­ры, раз­рых­ли­те­ли, ус­ко­ри­те­ли тех­но­ло­гич. про­цес­сов, от­бе­ли­ва­те­ли (Е400 – Е499); аро­ма­ти­за­то­ры, ин­тен­си­фи­ка­то­ры вку­са и за­па­ха (Е620 – Е650); под­сла­сти­те­ли (Е950 – Е968), а так­же ряд др. функ­цио­наль­ных клас­сов.

    Для при­да­ния про­дук­там цве­та при­ме­ня­ют син­те­тич. и на­ту­раль­ные кра­си­те­ли. Цвет от жёл­то­го до тём­но-оран­же­во­го при­да­ют тар­тра­зин, жёл­тый «сол­неч­ный за­кат», ан­на­то, кур­ку­мин, ри­боф­ла­вин, ка­ро­ти­нои­ды и β-ка­ро­тин; крас­ный – азо­ру­бин, крас­ный оча­ро­ва­тель­ный АС, пон­со 4R, кар­ми­ны, ан­то­циа­ны, по­лу­чен­ные из свёк­лы, ви­но­гра­да, чёр­ной бу­зи­ны и смо­ро­ди­ны; зе­лё­ный – зе­лё­ный S, зе­лё­ный проч­ный FCF, про­из­вод­ные хло­ро­фил­ла; си­ний – ин­ди­го­кар­мин, си­ний бле­стя­щий FCF, си­ний па­тен­то­ван­ный V; ко­рич­не­вый – са­хар­ный ко­лер, ко­рич­не­вый НТ, чёр­ный бле­стя­щий PN. Из не­ор­га­нич. кра­си­те­лей при­ме­ня­ют CaCO3, TiO2 как бе­лые пиг­мен­ты и со­ли Fe как жёл­тые и чёр­ные пиг­мен­ты; суль­фи­ты, NaNO2 как цве­то­об­ра­зую­щие и ста­би­ли­зи­рую­щие цвет ве­ще­ст­ва в про­из-ве мяс­ных про­дук­тов (об­ла­да­ют так­же кон­сер­ви­рую­щим дей­ст­ви­ем). От­бе­ли­ва­ние му­ки про­из­во­дят с по­мо­щью от­бе­ли­ва­те­лей: Na2S2O5, кар­ба­ми­да, CaO2, цис­теи­на.

    Читайте также:  Пищевые добавки с литерой е

    Кон­сер­ван­ты при­ме­ня­ют для за­щи­ты про­дук­тов от мик­ро­био­ло­гич. пор­чи и уве­ли­че­ния сро­ков хра­не­ния или год­но­сти. Раз­ре­ше­ны: бен­зой­ная ки­сло­та, бен­зоа­ты на­трия, ка­лия и каль­ция, гид­ро­кси­бен­зой­ная ки­сло­та и её эфи­ры – в со­ках, без­ал­ко­голь­ных на­пит­ках, по­вид­ле, ик­ре, рыб­ных пре­сер­вах, мар­га­ри­не, яич­ном ме­лан­же (1 г/кг про­дук­та); сор­би­но­вая ки­сло­та и её со­ли – в со­ках, жи­рах, май­о­не­зе, со­лё­ной ры­бе, сы­рах, кол­ба­се и др. (0,3–1,2 г/кг); SO2, суль­фи­ты, гид­ро­суль­фи­ты – в кон­сер­ви­ро­ван­ных и вы­су­шен­ных ово­щах, фрук­тах, по­лу­фаб­ри­ка­тах из ягод, со­ках, ви­нах, рыб­ных про­дук­тах; гек­са­ме­ти­лен­тет­ра­мин – для кон­сер­ви­ро­ва­ния ик­ры (не бо­лее 1 г/кг); юг­лон (0,5 мг/л) в про­из-ве без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков. В ка­че­ст­ве кон­сер­ван­тов раз­ре­ше­ны сле­дую­щие ан­ти­био­ти­ки: ни­зин – до­бав­ле­ние в за­ливку при про­из-ве овощ­ных кон­сер­вов (100 мг/кг) и ик­ры осет­ро­вых по­род рыб (300 мг/кг), пи­ма­ри­цин (на­та­ми­цин) – об­ра­бот­ка по­верх­но­сти сы­чуж­ных сы­ров 0,4%-ным рас­тво­ром.

    Ан­ти­ок­си­дан­ты за­мед­ля­ют про­цес­сы окис­ле­ния и уве­ли­чи­ва­ют сро­ки хра­не­ния или год­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов. При­ме­ры: бу­тил­гид­рок­сиа­ни­зол, бу­тил­гид­рок­си­то­лу­ол (ио­нол), до­де­цил-, про­пил- и ок­тил­гал­ла­ты, то­ко­фе­ро­лы, ас­кор­би­но­вая и изо­ас­кор­би­но­вая (эри­тор­бо­вая) ки­сло­ты и их со­ли, ас­кор­бил­паль­ми­тат и ас­кор­бил­стеа­рат.

    Для при­да­ния ки­сло­го вку­са пи­ще­вым про­дук­там ис­поль­зу­ют ор­га­нич. и не­ор­га­нич. пи­ще­вые ки­сло­ты.

    Для про­из-ва про­дук­тов с оп­ре­де­лён­ны­ми рео­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (тек­сту­ра и кон­си­стен­ция) в ка­че­ст­ве пе­но- и ге­ле­об­ра­зо­ва­те­лей до­бав­ля­ют агар, аль­ги­нат на­трия, пек­ти­ны, ли­по­филь­ный крах­мал; в ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей ис­поль­зу­ют рас­тит. по­ли­са­ха­ри­ды – мо­ди­фи­ци­ров. крах­мал, кар­ра­ги­нан, ка­ме­ди, гум­миа­ра­бик, цел­лю­ло­зу, мо­ди­фи­ци­ров. пу­тём об­ра­бот­ки ки­сло­та­ми, ще­ло­ча­ми, фер­мен­та­ми и др., и её эфи­ры. Тек­сту­ру про­дук­тов ста­би­ли­зи­ру­ют: аль­ги­на­ты, ме­тил­цел­лю­ло­за, лак­тат и хло­рид Ca, пи­ро­фос­фа­ты и по­ли­фос­фа­ты Na.

    В ка­че­ст­ве эмуль­га­то­ров при­ме­ня­ют мо­но- и диа­цилг­ли­це­ри­ды – про­дук­ты эте­ри­фи­ка­ции гли­це­ри­на ли­мон­ной, аце­тил­ли­мон­ной, мо­лоч­ной, вин­ной, ри­ци­но­ле­вой, ян­тар­ной, яб­лоч­ной, паль­ми­ти­но­вой ки­сло­та­ми; слож­ные эфи­ры жир­ных ки­слот с по­ли­гли­це­ри­ном, са­ха­ро­зой или сор­би­том, са­ха­рог­ли­це­ри­ды; стеа­ро­ил­мо­лоч­ную ки­сло­ту и её со­ли, а в ка­че­ст­ве пе­но­га­си­те­лей – по­ли­ди­ме­тил­си­лок­сан. В ка­че­ст­ве раз­рых­ли­те­лей ис­поль­зу­ют не­стой­кие к на­гре­ва­нию кар­бо­на­ты и гид­ро­кар­бо­на­ты (NH4)2CO3, NH4HCO3, NaHCO3, KHCO3, а так­же тар­тра­ты (напр., гид­ро­тар­трат K).

    Совр. пи­ще­вая пром-сть ак­тив­но ис­поль­зу­ет ус­ко­ри­те­ли про­из­водств. про­цес­са – фер­мент­ные пре­па­ра­ты. В произ-ве хле­ба ис­поль­зу­ют фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus awamori (штам­мы 22 и 673), из гри­ба ГК Asper­gillus oryzae (штам­мы КС и 476 И); пи­ва – фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus awamori (штамм 22), гри­ба ПК Aspergillus flavus (штамм 716), фи­та­зы; мя­са – фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus terrico­la (штамм 3374), из гри­ба ГК Aspergillus oryzae (штамм КС), фи­цин, вы­де­лен­ный из ин­жи­ра. Фер­мент­ные пре­па­ра­ты ис­поль­зу­ют в про­из-ве же­ла­ти­на, ви­на, чая, крах­ма­ла, мяс­ных и рыб­ных про­дук­тов, сы­ров.

    Важ­ней­шую роль в про­из-ве ка­че­ст­вен­ных про­дук­тов иг­ра­ют аро­ма­ти­за­то­ры, яв­ляю­щие­ся, как пра­ви­ло, сме­сью син­те­ти­че­ских и/или на­ту­раль­ных ве­ществ, спо­соб­ных при их до­бав­ле­нии в про­дукт при­дать ему со­от­вет­ст­вую­щий аро­мат. По со­ста­ву аро­ма­ти­за­то­ры под­раз­де­ля­ют на три груп­пы. На­ту­раль­ные аро­ма­ти­за­то­ры со­сто­ят из со­еди­не­ний, вы­де­лен­ных из сы­рья рас­тит. или жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния с по­мо­щью фи­зич. или био­хи­мич. ме­то­дов; эф­фек­тив­ны­ми на­ту­раль­ны­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми яв­ля­ют­ся эфир­ные мас­ла и экс­трак­ты пря­но­аро­ма­тич. рас­те­ний и их сме­си. Иден­тич­ные на­ту­раль­ным аро­ма­ти­за­то­ры со­сто­ят из син­те­тич. и при­род­ных со­еди­не­ний, иден­ти­фи­ци­ро­ван­ных в на­ту­раль­ных про­дук­тах; б. ч. ис­поль­зуе­мых аро­ма­ти­за­то­ров от­но­сит­ся к иден­тич­ным на­ту­раль­ным. Аро­ма­ти­за­то­ры, в со­став ко­то­рых вхо­дит хо­тя бы од­но не об­на­ру­жен­ное в при­ро­де со­еди­не­ние, на­зы­ва­ют ис­кус­ст­вен­ны­ми. При­ме­ром яв­ля­ют­ся ва­ниль­ные аро­ма­ти­за­то­ры, в со­став ко­то­рых вхо­дит этил­ва­ни­лин, не най­ден­ный в при­ро­де. В про­из-ве пи­ще­вых аро­ма­ти­за­то­ров ис­поль­зу­ют ок. 2600 син­те­зи­ро­ван­ных хи­ми­че­ски или мик­ро­био­ло­ги­че­ски ве­ществ, иден­тич­ных на­ту­раль­ным. По спо­со­бу по­лу­че­ния вы­де­ля­ют: ком­по­зи­ци­он­ные аро­ма­ти­за­то­ры – их по­лу­ча­ют пу­тём сме­ши­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных со­еди­не­ний, эфир­ных ма­сел и экс­трак­тов в оп­ре­де­лён­ных со­от­но­ше­ни­ях; тех­но­ло­гич. или ре­ак­ци­он­ные аро­ма­ти­за­то­ры, в ко­то­рых аро­ма­то­об­ра­зую­щие со­еди­не­ния син­те­зи­ру­ют­ся при тер­мич. об­ра­бот­ке их пред­ше­ст­вен­ни­ков – ами­но­кис­лот и ре­ду­ци­рую­щих са­ха­ров; коп­тиль­ные аро­ма­ти­за­то­ры, яв­ляю­щие­ся сме­сью ве­ществ, вы­де­лен­ных из ды­ма. Ре­ак­ци­он­ные и коп­тиль­ные аро­ма­ти­за­то­ры иден­тич­ны на­ту­раль­ным.

    В ка­че­ст­ве П. д. ис­поль­зу­ют ин­тен­сифи­ка­то­ры вку­са и за­па­ха и вку­со­вые ве­ще­ст­ва: со­ли L-глу­та­ми­но­вой, гуа­ни­ло­вой и ино­зи­но­вой ки­слот, ко­то­рые от­дель­но или в сме­си уси­ли­ва­ют вкус мяс­ных, рыб­ных, гриб­ных и овощ­ных блюд, соз­да­ют впе­чат­ле­ние вяз­ко­сти и сы­то­сти. Их по­лу­ча­ют хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. пу­тём. В ка­че­ст­ве уси­ли­те­ля фрук­то­во­го, сли­воч­но­го и кон­ди­тер­ско­го вку­са ис­поль­зу­ют маль­тол и этил­маль­тол.

    Для под­сла­щи­ва­ния пи­ще­вых про­дук­тов вме­сто са­ха­ра при­ме­ня­ют: сор­бит, кси­лит, ман­нит – в дие­тич. пи­та­нии; син­те­тич. слад­кие ве­ще­ст­ва – са­ха­рин (имид 2-суль­фо­бен­зой­ной ки­сло­ты; в 300–550 раз сла­ще са­ха­ро­зы), цик­ла­ма­ты Na и Ca (в 30–40 раз сла­ще са­ха­ро­зы), аце­суль­фам K (в 130 раз сла­ще са­ха­ро­зы), ас­пар­там (ме­ти­ло­вый эфир L-α-ас­пар­тил-L-фе­ни­ла­ла­ни­на; в 180–200 раз сла­ще са­ха­ро­зы), су­кра­ло­зу (три­хлор­га­лак­то­са­ха­ро­за).

    Источник