Пищевые добавки это натуральные или синтетические

Большинство людей не могут получить необходимые организму питательные вещества в полном объеме только из продуктов питания. В связи с этим приблизительно 50 процентов населения США употребляют специализированные пищевые добавки.
В данный момент существует много споров о том, способны ли пищевые добавки в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах и сопоставима ли их польза с натуральными источниками витаминов и минералов.
По мнению некоторых исследователей, употребление пищевых добавок может быть опасным для человеческого здоровья. Чтобы разобраться, действительно ли это так, в данной статье мы рассмотрим более детально натуральные и синтетические источники питательных веществ.
Как отличить натуральные и синтетические добавки
Между натуральными и синтетическими пищевыми добавками существует множество различий.
Первым и наиболее значимым является то, что все натуральные добавки производятся исключительно из натуральных продуктов, в то время как синтетические добавки производятся искусственно и подразумевают выполнение определенных промышленных процессов. Кроме того, для изготовления синтетических добавок используются преимущественно концентраты и обезвоженные продукты.
Стоит отметить, что, по состоянию на сегодняшний день, большинство добавок, представленных на рынке, являются синтетическими. К числу таких продуктов относятся минералы, витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Они производятся в форме капсул, таблеток, порошков и даже жидкостей. Важно отметить, что при попадании в организм синтетические добавки полностью имитируют натуральные питательные вещества.
Чтобы определить в процессе покупки, является ли добавка натуральной, следует обратить внимание на этикетку. Натуральные продукты всегда имеют маркировку, указывающую, что товар на 100 процентов состоит из элементов растительного или животного происхождения. При этом на синтетических добавках практически всегда указывается перечень всех питательных веществ и химических соединений. Более того, искусственные добавки всегда имеют определенные химические названия, такие как «аскорбиновая кислота».
Отличия натуральных и синтетических добавок
В соответствии с заявлением специалистов, синтетические пищевые добавки в большинстве случаев идентичны питательным веществам, содержащимся в натуральных продуктах питания.
Однако стоит обратить внимание на то, что производство искусственных добавок значительно отличается от генерации питательных веществ растениями или животными. В связи с этим, несмотря на сходство натуральных и синтетических добавок, они могут по-разному восприниматься организмом.
Учеными было установлено, что натуральная форма усваивается намного лучше искусственной. Это связано с тем, что при употреблении натуральных продуктов вместе с определенной группой питательных веществ в организм также попадают ферменты, минералы и витамины, обеспечивающие оптимальное усвоение. Без этих дополнительных элементов основные питательные вещества, независимо от того, являются они синтетическими или натуральными, не будут использовать организмом.
Но при этом исследования демонстрируют, что синтетическая форма витамина E усваивается намного хуже натуральной.
Натуральные пищевые добавки
Употребление натуральных питательных веществ позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, снизить риск нарушений работы жизненно важных систем и риск ранней смерти.
Подобные полезные свойства природных питательных элементов обусловлены широким спектром действия витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в натуральных продуктах.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи способны обеспечить человеческий организм необходимым количеством витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем.
Согласно анализу ряда экспериментов, ежедневное потребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, артрита и некоторых нарушений функций мозга.
Включение в рацион большого количества фруктов также способствует снижению уровня окислительного стресса, нормализации уровня сахара в крови и понижению кровяного давления.
При проведении одного из экспериментов ученым удалось выяснить, что регулярное употребление овощей и фруктов позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4-7 процентов.
Жирная рыба
Согласно заявлению исследований, включение в рацион жирной рыбы, содержащей Омега-3 жирные кислоты, способствует улучшению работы сердечной мышцы.
Анализ нескольких экспериментов показал, что люди, употребляющие жирную рыбу, имеют более низкий риск инсультов, инфарктов и смертельных исходов, связанных с нарушением работы этого органа.
В процессе изучения влияния Омега-3 жирных кислот на здоровье сердца ученые установили, что у лиц возрастом от 40 до 75-ти лет, ежедневно употребляющих данные вещества, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15 процентов ниже, чем у среднестатистического человека.
Плоды бобовых растений
По мнению ученых, включение в рацион плодов бобовых растений, содержащих высокий уровень растворимой клетчатки, минералы, витамины и антиоксиданты, позволяет снизить риск развития диабета, некоторых разновидностей онкологических заболеваний и болезней сердца.
Ежедневное употребление фасоли, гороха и нута приводит к понижению уровня «вредного» холестерина на 5 процентов и к понижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6 процентов.
Семена и орехи
Семена растений и орехи имеют высокий уровень антиоксидантов, полезных жиров и минералов. Ученые сообщают, что данные продукты способны снизить риск ранней смерти, диабета и заболеваний сердца.
При рассмотрении результатов одного эксперимента было установлено, что регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития диабета на 22 процента, а риск развития заболеваний сердечной мышцы – на 28 процентов.
Цельные зерна
В цельных зернах содержится огромное количество питательных веществ, включая витамины группы B, клетчатку, железо, селен и магний. Употребление данного продукта способствует снижению риска рака, диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Синтетические пищевые добавки
Несмотря на то, что польза от употребления натуральных продуктов доказана рядом исследований, синтетические добавки могут быть не менее полезными для человеческого организма. Однако в последнем случае результаты исследований неоднозначны.
Поливитамины
По результатам лабораторных исследований поливитаминные добавки позволяют снизить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако при проведении некоторых исследований, добавление в рацион таких добавок не позволило добиться никаких улучшений в состоянии здоровья. Некоторые эксперименты даже продемонстрировали, что поливитамины способны повысить вероятность развития рака.
Во время одного крупного исследования, продолжительность которого составляла 5 лет, было установлено, что высокие дозы поливитаминов не оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы.
Однако, несмотря на это, одно из исследований продемонстрировало, что регулярное потребление поливитаминов позволяет улучшить память у людей пожилого возраста. Но в другом исследовании ученые установили, что поливитамины не способны оказывать никакого воздействия на работу мозга лиц старше 65-ти лет.
Простые витамины
В некоторых результатах экспериментов указывается, что витамины с одним или двумя ингредиентами не способны улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования, проводимые ранее, показывают, что фолиевая кислота и витамины группы В способны улучшать работу мозга. Но другие исследования сообщают, что витамины группы B не способны оказывать воздействие на работу мозга.
Многим известно, что витамин D имеет огромное значение для человеческого организма, а добавки с его высоким содержанием считаются полезными. Несмотря на это, ученые пристально следят за данной синтетической добавкой.
Согласно результатам исследований, витамин D позволяет снизить риск развития рака, укрепить кости, улучшить работу мозга и многое другое. Но, несмотря на это, ученые утверждают, что нужны дополнительные исследования для подтверждения озвученных результатов.
При этом специалисты во всем мире сообщают, что витамин D в сочетании с кальцием позволяет укрепить кости, что очень важно для людей пожилого возраста.
Антиоксиданты
При проведении ряда экспериментов ученым не удалось подтвердить заявление о том, что антиоксидантные добавки, к числу которых относятся селен, бета-каротин, а также витамины A, C и E, способны снижать риск развития онкологических заболеваний и смерти. Более того, некоторые из них позволили узнать, что бета-каротин повышает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.
Но, несмотря на это, некоторые эксперименты позволили узнать, что антиоксиданты и витамины способны замедлить скорость развития заболеваний органов зрения.
Стоит ли использовать синтетические добавки
В данный момент ученым не удалось установить, нуждаются ли абсолютно здоровые люди в употреблении добавок. Однако они с уверенностью утверждают, что употребление искусственных добавок будет очень полезным для следующих групп людей:
лицам пожилого возраста, нуждающимся в дополнительном потреблении кальция, витамина D и витамина B12 для укрепления костей и улучшения работы мозга;
вегетарианцам, которые не могут получить некоторые витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения;
женщинам в период беременности, испытывающим потребность в дополнительном потреблении витаминов и минералов (следует избегать витамина A);
женщинам детородного возраста, нуждающимся в фолиевой кислоте для предотвращения дефектов нервной трубки;
лицам, испытывающим дефицит витаминов и минералов.
Риски, связанные с употреблением синтетических добавок
Эксперты отмечают, что употребление синтетических добавок в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, является безвредным. Однако стоит учитывать, что FDA не изучает добавки на соответствие составу и уровень их безопасности перед допуском их на рынок, из-за чего существенно повышается вероятность покупки некачественного и даже опасного продукта.
При покупке искусственных добавок также важно учитывать, что дополнительный прием питательных веществ здоровым человеком может привести к превышению рекомендуемой суточной дозировки того или иного вещества, что также может негативно отразиться на здоровье человека, особенно при употреблении жирорастворимых добавок (витаминов A, D, E и K).
Водорастворимые вещества, такие как витамины C и B, в отличие от жирорастворимых микроэлементов не могут накапливаться в теле человека, что делает их прием безопасным.
Женщинам в период беременности рекомендуется быть острожными с употреблением витамина A, переизбыток которого может стать причиной развития врожденных дефектов у ребенка.
Согласно результатам некоторых исследований, чрезмерное употребление витаминов A и E, а также бета-каротина существенно повышает риск преждевременной смерти. При этом изучение поливитаминов показало, что их прием значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.
Еще одно исследование показало, что синтетическая фолиевая кислота, в отличие от натурального аналога, может накапливаться в организме и способствовать развитию рака.
Вывод
Многочисленные исследования демонстрируют, что синтетические пищевые добавки не способны в полной мере заменить натуральные источники питательных веществ. Однако в случае отсутствия возможности получения всех необходимых витаминов и минералов из натуральных источников специалисты рекомендуют использовать искусственные добавки.
Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.
Источник
Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
– получение вкуса или аромата;
– придание цвета;
– формирование консистенции;
– увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!
Источник