Пищевые добавки к спирту

Поговорим на тему, не уступающую по уровню спорности сивушным маслам — готовые ароматические добавки к алкоголю. Вопрос интересный, мнений много.
Разбираемся подробно в свойствах, составах и разрушаем мифы.
Понятие ВАДов
Простым языком это упаковки с концентратом определенного вкуса. При добавлении в алкоголь концентрат разводится до нужных вкусоароматических свойст.
В магазинах встречаются ароматизаторы, эссенции и бонификаторы.
Ароматизаторы для пищевой индустрии используют натуральные или идентичные натуральным.
Эссенция — это вытяжка из натуральных ягод, фруктов, трав, специй. Такие можно делать даже дома, для себя.
Бонификатор — порошок из глюкозы,полезных кислот и натуральных экстрактов трав.
Приготовить нужный напиток с их помощью можно за 5 минут, рецепт написан на упаковке. Обычно одна баночка идет на 1-10 л алкоголя. Дайте такому алкоголю настояться 2-3 дня.
Ранее я уже писал о свойствах бонификаторов, поэтому сегодня уделю все внимание ароматизаторам и эссенциям.
Популярные марки
ETOL
Вкусовой ароматизатор из Словении. Одной баночки хватает на 10 л алкоголя. Есть как моновкусы (банан, манго, клубника и т.д.), так и вкусы готовых напитков (коньяк). В составе — натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.
Цена ≈ 100 рублей за 20мл.
PRESTIGE
Коллекцию натуральных эссенций из Швеции считают одной из лучших на рынке. Ассортимент широкий и предназначен для самых необычных видов алкоголя: лимонного джина, сливовицы, кофейного ликера. 20 мл рассчитано на 750 мл алкогольной основы.
Цена ≈ 200-250 рублей за 20 мл.
ALCOTEC
Британцы с хорошим ассортиментом алкогольных добавок. Эссенции получают путем выпаривания натуральных трав и специй. 30 мл хватит на 10 л алкоголя. Есть моноароматизаторы по типу «Черная смородина».
Цена ≈ 200-250 рублей за 30 мл.
GRANDY
Английские эссенции из натуральных компонентов. Помогают добиться вкуса и аромата различных видов алкоголя — рома, джина, бурбона, текилы. Относятся к категории премиум.
Бутылочка 25 мл идет на 1 л алкоголя.
Цена ≈ 200 рублей за 25 мл.
ELIX
Упомяну и отечественных производителей. Заявляют о себе как о натуральных эссенциях. Неоднократно видел видеообзоры на них и их видео с производства. Вкусовые добавки для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Можно получить до 10 л алкоголя из 30 мл.
О влиянии вкусовых добавок на организм
Со стороны ответ звучит просто (вредны/безвредны), однако дискуссии не утихают который год. Почему же этот продукт спорный? Вот несколько тезисов, которые чаще всего встречаются на форумах:
- «Одна химия,которая испортит здоровье».
- «Вообще не вкусно в сравнении с натурально приготовленными напитками».
Как же было больно читать про это. Люди, не до конца разобравшись в теме, начинают сочинять поэмы, сравнимые с теорией заговора. Субъективное мнение выражать важно, только не забывайте, что критика должна быть конструктивной!
Я не собираюсь защищать добавки. Просто рассмотрю ситуацию с разных сторон.
1. Все компании, поставляющие пищевые продукты в больших масштабах по России и миру обязаны проводить проверку состава продукта для сертификации. Любое нарушение закона запретит производить добавку. Также ароматизаторы и эссенции добавляют не только в алкоголь, но и в еду.
2. На добавках не написано, что вы получите напиток, полностью схожий с оригинальными. Производители понимают, что добиться 100% сходства не получится из-за особенностей приготовления, но стараются приблизить результаты.
3. Вкусоароматические добавки не имеют активного продвижения на рынке. Нас не заставляют покупать их, как будто это жизненно необходимо, однако спрос всегда есть. Такие продаются в специализированных магазинах, а не в любой подворотне.
4. Посмотрим на людей, живущих в маленьких городах и поселениях. У них свой урожай, на котором они могут готовить отличные напитки. Но урожай ограничен климатом и количеством, а порой хочется что-то «экзотическое». Ассортимент маленьких магазинов невелик, а при транспортировке возможна порча. Про стоимость некоторых ингредиентов молчу. Эссенции — выход из ситуации.
5. Вред добавок не доказан учеными. Проводятся постоянные исследования компонентов и собираются только те, которые пригодны для использования человеком.
Рецепт домашнего ликера из ароматизатора (видео)
В этом видео наш эксперт-самогонщик и вечный дегустатор Влад Кислицын пробует приготовить домашний ликер из эссенции. Что у него получилось в итоге, смотрите в видео ниже.
Итог
Друзья, никто не собирается вас травить, поймите. И заставлять поменять приготовленные напитки самостоятельно на одни добавки тоже. ВАДы из натуральных и идентичных натуральным вредят здоровью столько же, сколько просто пить чистый алкоголь. Эссенции так вообще полностью натуральны. Дальше уже идет дело вкуса и правильного употребления алкоголя.
Я призываю вас не оскорблять что-то, а самому вдумчиво рассмотреть факты. Вы даже можете приобрести их для эксперимента. Так вы точно поймете, «ваше» это или «не ваше». Поверьте, от капли добавки лучше или хуже вам не станет.
Есть только совет: обязательно проверяйте, сертифицирована ли компания-производитель. Если от проверенных добавок вам ничего не грозит, то с контрафактом уже другой разговор.
По своему опыту скажу: попробовал несколько. Есть те, что понравились и не очень. Опять же, это дело вкуса. Чего-то плохого в них не вижу, кому интересна тема — попробовать стоит.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.
Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??
По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.
Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.
Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.
Подобные концентраты годятся только для помойки
Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .
Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7
А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.
Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.
Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.
Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.
Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!
Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.
ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.
В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!
Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.
Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .
ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.
Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.
Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.
Как правильно подготовить алкоголь?
Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.
Для этого:
- поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
- перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
- полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
- перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
- главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Теперь самогон готов к ароматизации.
Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.
Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.
Концентраты и добавки, меняющие вкус
Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.
Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.
Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.
Эссенция
Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.
Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.
Игра с цветом
Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.
Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.
С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.
Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:
- Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
- Желтый – от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
- Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
- Фиолетовый – от подсолнечных сырых семечек.
- Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
- Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.
Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.
Имитация напитков
С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.
К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:
- коньячный концентрат с колером;
- виски (шотландский, медовый, Теннеси);
- водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
- ром;
- текила;
- ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Натуральные добавки
Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:
- апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
- для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
- «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
- жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
- широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
- популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.
В следующей статье – завтра – поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.
Источник
(18+) Спирт есть, но это еще не готовый напиток — изготовить его ещё предстоит. Для начала необходимо научиться ароматизировать и облагораживать спирт (самогон). При приготовлении разных сортов крепких напитков, конечно полезнее будет применять натуральные растительные вещества.
Растения измельчают любым доступным способом и ароматические вещества извлекают при помощи растворителя: воды и спирта.
Облагородить самогон можно несколькими способами:
- эссенциями;
- отварами;
- эфирными маслами;
- настаиванием.
Для изготовления эссенции настаиваемые растения должны быть плотно уложены в ёмкость и не более чем на 2 см покрыты спиртом 45 — 50%-ной крепости. Свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — от 8 до 15 дней. Дальше идет разбавление водой до 30%-ти крепости и перегонка для получения концентрированного спиртового раствора ароматических веществ, которые называют эссенциями. Эссенции крепостью 65° могут храниться годами, не теряя своих качеств.
Для более быстрого приготовления ароматизатора делают водяной отвар — раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Кипятят сырье 10-15 минут. Если отвар перегнать, то можно получить эфирные масла с высокой степенью насыщения ароматическими веществами.
Облагородить вкус можно и непосредственным настаиванием ароматического сырья в самогоне в течение нескольких дней, после чего напиток отфильтровать. Для облагораживания вкуса могут использоваться различные части растений.
Семена: горчица, анис, тмин, укроп.
Плоды: перец, кардамон, ваниль.
Цветы: шафран, гвоздика. Листья: лавр, эстрагон, майоран, чабер и др. Кора: корица, дуб. Корни: хрен, имбирь, маралий корень и др.
Подбирая комбинацию различных добавок, можно получать ароматизированные напитки на любой вкус.
Следует помнить, что для приготовления водок с эссенциями надо брать спирт крепость 60°, так как в более слабом спирте масла не растворяются.
Вкусовые добавки
Многие вещества могут улучшить и исправить вкус напитка. Соответствующий вкус появляется после настаивания на этих веществах не менее 2-х недель.
Таблица вкусовых добавок
Вкусовая добавка | Вкус | Количество г/л |
---|---|---|
Апельсиновая цедра | горьковатый | 50-100 |
Лимонная цедра | горьковатый | 60-250 |
Цедра грейпфрута | горький | 2,0-50 |
Розмарин | Горьковато-пряный | 0,5-1,0 |
Шафран | Горьковато-пряный | 0,1-0,5 |
Бадьян | Горьковатый, горький | 3-20 |
Корица | Горьковатый, горький | 3-15 |
Ваниль | Горький | 0,5-2 |
Лавровый лист | Горький | 0,5-5 |
Кардамон | Пряно-жгучий | 4-20 |
Мускатный орех | Пряно-жгучий | 3-6 |
Перец душистый | Умерено-жгучий | 3-6 |
Имбирь | Жгучий | 1,5-12 |
Гвоздика | Жгучий | 0,6-3 |
Перец черный | Жгучий | 2-24 |
Подслащивание и подкрашивание
При подслащивании обычно используют сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают 2 недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.
При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен.
Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 суток при температуре 3-4°С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовый привкус практически исчезает.
Подкрашивание
Желтый цвет напитка получают при настаивании самогона на травах (мелиса, вероника или мята), а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея. Спиртовая эссенция шафрана также придает желтый цвет самогону.
Красный цвет самогону придают настаиванием сушеных ягод черники. 4л спирта настаивают на 1 кг сушеных ягод черники в течении недели.
Бледно-синий цвет самогона можно получить, если его процедить через берденец или тысячелистник.
Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.
Зеленый цвет можно получить настаиванием самогона на листьях черной смородины, сока листьев петрушки или перьев зеленого лука.
Коричневого цвета достигают, растопив сахарный песок в медном тазике и выдерживая его на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет.
Полученную массу разводят горячей водой или подогретым самогоном и хранят в стеклянной, плотно закупоренной таре. Добавляют колеровочный сироп в самогон. до получения нужного оттенка.
Светло-коричневый цвет можно также получить при перегонке браги с корнем калгана.
Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.
Источник: сайт»Домашняя винокурня» (18+)
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Поделки своими руками (конкурс)
- Ремонт стиральной машины своими руками (Часть 2)
- Устройство и ремонт мультиметров серии М-830
ВНИМАНИЕ!
Результаты конкурса «Своими руками — 2013»
Конкурс проводился с 1 по 30 ноября 2013 года
Подробнее…
Как отремонтировать стиральную машину самому?
Ранее мы рассматривали поломки стиральных машин в Часть 1. Сегодня для всех, кто желает научиться ремонтировать стиральные машины собственноручно, продолжаем публикацию статей, где мы стараемся дать простые рекомендации по осуществлению ремонтов бытовой техники самостоятельно.
Без современных стиральных машин мы уже не можем жить, потому что они помогают нам сократить время на домашнюю работу, а мы его можем потратить с пользой для общения со своей семьей. Но как же быть, если данная техника все-же вышла из строя? Искать профессиональный сервисный центр, либо же самостоятельно ремонтировать?
Подробнее…
Невозможно представить рабочий стол ремонтника без удобного недорогого цифрового мультиметра.
В этой статье рассмотрено устройство часто распространенных цифровых мультиметров 830-й серии, его схема, а также наиболее часто встречающиеся неисправности и способы их устранения. Подробнее…
Популярность: 2 354 просм.
Источник