Пищевые добавки картинки для детей

Пищевые добавки картинки для детей thumbnail

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТАХ ШКОЛЬНИКОВ Выполнил: Ибрагимов Максим уч...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТАХ ШКОЛЬНИКОВ Выполнил: Ибрагимов Максим уч

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТАХ ШКОЛЬНИКОВ Выполнил: Ибрагимов Максим ученик 2 «А» класса ЧОУ «Средняя школа Леонова» Преподаватель: Пашинцева Татьяна Алексеевна, учитель начальных классов

2 слайд

Пищевые добавки – это вещества, которые улучшают цвет, запах, вкус, внешний

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества, которые улучшают цвет, запах, вкус, внешний вид продукта, сохраняют продукты от порчи. Пищевые добавки обозначаются индексом «Е» и трех или четырехзначным кодом.

3 слайд

Виды пищевых добавок красители (влияют на цвет продукта); консерванты (продл

Описание слайда:

Виды пищевых добавок красители (влияют на цвет продукта); консерванты (продлевают срок годности); антиокислители (тормозят процессы окисления); стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость); эмульгаторы (предотвращают образование комков); усилители вкуса и запаха; пеногасители, антифламинги.

4 слайд

Жевательная резинка Пищевые добавки: Подсластители; Красители; Ароматизаторы

Описание слайда:

Жевательная резинка Пищевые добавки: Подсластители; Красители; Ароматизаторы. Влияние на здоровье: Снижение аппетита; Аллергические реакции; Воздействие на желудок и кишечник.

5 слайд

Газированные напитки Пищевые добавки: Консерванты Ароматизаторы Красители Уг

Описание слайда:

Газированные напитки Пищевые добавки: Консерванты Ароматизаторы Красители Углекислота Заменитель сахара Влияние на здоровье: Кариес Рак Воздействие на желудок и кишечник

6 слайд

Картофельные чипсы Влияние на здоровье: Холестерин; Аллергические реакции; В

Описание слайда:

Картофельные чипсы Влияние на здоровье: Холестерин; Аллергические реакции; Воздействие на желудок и кишечник; Проблемы с ростом костей; Сердечные заболевания. Пищевые добавки: Подсластители; Красители; Ароматизаторы.

7 слайд

Рекомендации Внимательно изучать состав покупаемого продукта на этикетке; Не

Описание слайда:

Рекомендации Внимательно изучать состав покупаемого продукта на этикетке; Не покупать товары с содержанием наиболее опасных пищевых добавок; Стараться выбирать продукты натурального природного происхождения

8 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТАХ ШКОЛЬНИКОВ Выполнил: Ибрагимов Максим уч

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТАХ ШКОЛЬНИКОВ Выполнил: Ибрагимов Максим ученик 2 «А» класса ЧОУ «Средняя школа Леонова» Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки картинки для детей

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки картинки для детей

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки картинки для детей

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки картинки для детей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1380367

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки картинки для детей

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки картинки для детей

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки картинки для детей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Пищевые добавки картинки для детей

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-300280

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

«Продукты» – любимый дошкольниками вид наглядного материала. Дети с удовольствием рассматривают картинки с изображениями еды, разнообразных блюд. Для речевых игр, в логогруппе или во время домашних занятий, полезнее всего использовать специально подобранный наглядный материал «Продукты питания картинки для детей в детсаду». Например, как в данной статье.

Все содержание лексического материала по теме «Продукты» можно разделить на несколько небольших разделов. В возрасте от 2 до 7 лет ребенок должен усвоить ряд понятий:

Значение обобщающего слова «Продукты». Малышам нужно научиться называть несколько наименований из этой группы, а более старшие дети должны уметь определить их общие свойства и распределять названия по группам. Например, «молочные продукты», «овощи» и т. п.

Плакат Продукты

Пассивный и активный словарь ребенка должен содержать:

– названия продуктов;
– описательные прилагательные, подходящие к ним;
– способы приготовления еды.

Дети должны научиться связно рассказывать о том, что и как появляется на полках продуктовых магазинов и на столе.

Дошкольникам важно знать те продукты, которые можно использовать в разных блюдах.

Иметь представление о роли продуктов. Если полезные и вредные продукты питания для детей картинки представляют не слишком понятно для дошкольников, то сюжетные картины для этого подходят отлично.

Плакат-1

Вот примерный список слов, которые должны использовать дошкольники по теме «Продукты»::

Существительные:

молоко, йогурт, мясо, рыба, хлеб, печенье, яйца, макароны, утварь, магазин, касса, посуда, продавец, прилавок, витрина, сыр, мед, джем, варенье, вафли, баранки, рыба, пирог, мармелад, творог, сметана, мороженое, кефир, колбаса, сосиски, язык, витамин, банан, яблоко, груша, виноград, апельсин, арбуз, дыня, морковь, свекла, картофель, помидоры, огурцы, тыква, торт, пирожное, каша, рис, гречка, овес, пища, пшено.

Прилагательные:

сладкий, соленый, свежий, витаминный, мучной, вареный, печеный, хрустящий, белый, сочный, острый, цветной, рассыпчатый, пресный, жареный, здоровый, молочный, мягкий, черствый, черный, горячий, вредный, холодный, полезный, охлажденный, прозрачный, спелый, горький.

Глаголы:

Покупать, продавать, раскладывать, упаковывать, выбирать, варить, жарить, резать, сушить, мариновать, печь, солить, тушить, хранить, готовить, замораживать, взбивать.

Конечно, чем старше ребенок, тем более богатым должен быть детский активный словарь, тем более сложные грамматические конструкции он должен использовать в речи. Добиться этого можно с помощью регулярного проведения речевых игр и упражнений, подобранных с учетом возраста дошкольников.

Полезные и вредные продукты

Нарисованные картинки

Любые рисунки продуктов — отличный материал для проведения:

  • речевых игр;
  • бесед;
  • логопедических упражнений.

Полезно использовать вместе как наборы предметных карточек с изображениями еды, так и сюжетные картины этой тематики.

Полезные и вредные продукты питания картинки для детей изображают по отдельности, важно учить детей легко различать их.

Карточки с нарисованными картинками подходят для:

  • занятий;
  • игр;
  • упражнений.

Карточки Домана

Используйте на занятиях по развитию речи по теме Продукты карточки Домана. Яркие четкие изображения с текстом можно использовать в играх и упражнениях.

Вы можете использовать также фото, изображающие еду. Важно подобрать те, которые имеют нейтральный фон, лучше всего светлый. Конечно, фотографии стоит заранее распечатывать и наклеивать на картон.

Сюжетные картинки

Сюжетные картинки используйте для составления рассказов с детьми на занятиях.  Для этих целей подойдут сюжетные картины на темы: «Продуктовый супермаркет», «На овощном рынке», «Первый огурчик», «Готовим вместе с мамой», «Как фруктовый сад кормит нас зимой».

Раскраски

Логопеды и педагоги обязательно используют тематические раскраски для развития речи ребенка. Регулярное раскрашивание не только помогает малышам обогатить словарь и усвоить новые грамматические конструкции, но также способствует тренировке мелкой моторики, что, в свою очередь, в значительной мере помогает активизации речевых центров головного мозга ребенка.

Используйте  для раскрашивания картинки Вредные продукты питания для детей, это не только совершенствует речевые навыки, но и формирует представление об основах здорового питания и разумных ограничений в еде. После раскрашивания можно провести беседу на тему «Польза и вред продуктов, которые мы едим». Из детских рисунков легко сделать небольшую презентацию или коллаж, которые могут служить дополнительным наглядным материалом.

Игры

Все дошкольники имеют общую способность — быстро и прочно усваивать любые новые навыки в игре. Именно поэтому в современных ДОУ такое большое внимание уделяется этому виду деятельности. Любые картинки для детей из серии Продукты питания можно использовать в разнообразных логопедических играх, вот несколько примеров:

Какие ты знаешь продукты?

Эту игру можно проводить как с одним ребенком, так и с целой группой дошкольников. Взрослый раскладывает перед собой картинки с изображениями продуктов. Сверху карточки закрыты кусочками картона так, что видна только часть нарисованного объекта. Ребенок должен узнать тот или иной продукт, а затем правильно назвать его.

Назови продукты

Детям старшего дошкольного возраста стоит предложить составить простое или распространенное предложение с выбранным словом.

Будущие первоклассники, которым уже совсем немного осталось ходить в детский садик, могут играть, сочиняя про продукты загадки или простые стишки. Для этого возраста полезно использовать картинки для детей из групп «Вредные и полезные продукты питания», в наборе или по отдельности.

Назови ласково

Известную логопедическую игру «Назови ласково» нужно проводить с детьми любого возраста. Если малышам достаточно задачи вспомнить и правильно назвать уменьшительно-ласкательную форму слова (колбаса — колбаска, кефир — кефирчик, вермишель — вермишелька, творог — творожок и т. д.), то ребята постарше уже должны справляться с заданием составить с таким понятием предложение или даже короткий рассказ.

Назови ласково

Для этой игры подходят специальные картинки для детей в детском саду из подборки «Продукты питания — назовем ласково».

Что из чего?

Обогащать активный словарь и развивать связную речь помогают задания по составлению рассказов-рассуждений о том, что разные продукты получают из различного сырья.

Что из чего готовят

Эту игру можно организовать следующим образом: разложить все картинки с продуктами в две кучки. В одну нужно положить «сырье» (фрукты, овощи, молоко, муку, сахар, яйца — то, что человек выращивает или получает от домашних животных), а в другую – изображения различных готовых блюд (пюре, варенье, салаты, сок, конфеты, хлеб и т. д).

Вариант 1:

Дети младшего возраста должны выбрать пару карточек, подходящих друг другу, по одной из обеих стопок (яблоко — пюре, малина — варенье, яйца — яичница и т. п.).

Вариант 2:

Старшие дошкольники могут справиться с задачей подобрать несколько видов сырья для одного блюда (мука, яйца, сахар, ягоды — пирог).

Вариант 3:

Взрослый показывает изображение одного продукта, а дети должны назвать как можно больше наименований того, что из него можно приготовить:

молоко — творог, сыр, масло, сметану;
яблоки — компот, варенье, пирог, пюре, желе, сок;
мясо — фарш, котлеты, бульон;

Вариант 4:

Педагог просит дошкольников рассортировать картинки с полезными и вредными продуктами для питания детей и взрослых.

Эта игра позволяет:

  • расширить кругозор детей;
  • научиться описывать процесс приготовления тех или иных блюд;
  • обогатить словарь описательными прилагательными (пирог с ягодами — ягодный, варенье из малины — малиновое, ватрушки с творогом — творожные и т. п.).

Назови отдел магазина

Предложите детям, в рамках сюжетной игры, перечислить названия различных отделов магазина. Дети по очереди называют свой продукт, а затем отдел (овощной, мясной, хлебный и т. д.), в котором его можно купить.

Кефир, творог, йогурт, сметана — в молочном;

Треска, щука, горбуша, креветки — в рыбном;

Свекла, тыква, картофель, репа — в овощном;

Зефир, мармелад, конфеты, печенье — в кондитерском.

Продуктовые отделы

Отделы продуктов

Сравни продукты

Картинки с нарисованными продуктами отлично подходят для тренировки у детей умения использовать в речи антонимы. Попросите ребенка сравнить;

сметану и молоко (густая-жидкое);

булочку и сухарь (мягкая-жесткий);

конфету и селедку (сладкая-соленая);

котлету и мороженое (горячая-холодное).

Сравни продукты

Это только несколько логопедических игр, которые можно проводить с детьми на тему «Продукты». Карточки с изображением еды позволяют тренировать речь дошкольников любого возраста, легко и эффективно.

Фото-плакат-1

Фото-плакат-2

Автор статьи

логопед-дефектолог

Источник