Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия thumbnail

Автор:

08 марта 2018 10:56

Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.

Источник:

Ссылки по теме:

Пищевые добавки картинки химия

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Добавки используются в промышленности. Они встречаются почти во всех продуктах, которые находятся в супермаркете. К примеру, в колбасе, хлебе, сырках, конфетах… Нет только в крупах, молоке и зелени, во всяком случае, пока.

Пищевые добавки картинки химия

Добавки могут быть: натуральные (на растительном или животном происхождении), почти натуральные (полученные в лабораториях) и искусственные (созданы искусственно).

Пищевые добавки картинки химия

На этикетке, «пищевые добавки» могут заменить на «Е», буквы обозначающую группу добавок. Е от 100 до 199 являются красителями. Они усиливают цвет или возвращают цвет во время готовки продукта. Е от 200 до 299 увеличивают срок хранения.

Пищевые добавки картинки химия

Опасные пищевые добавки

Опасных пищевых добавок, по сравнению с полезными, много. Но, какие-то входят в список запрещенных, какие-то выходят. Все меняется, поэтому нужно смотреть. Часто, чтобы снизить себестоимость производители и нарушают технологию.

Пищевые добавки картинки химия

Краситель Е104 добавляют в сладости, жвачки, газировку, копченую рыбу. Вот этот краситель вредит желудку, кишечнику, может быть причиной аллергических реакций.

Пищевые добавки картинки химия

Е210-213 плохо влияет на организм взрослого, тем более на ребенка. Эта кислота может вызвать аллергические реакции, развить раковые болезни. Также, плохо сказывается на дыхательной системе. Это добавка содержится в чипсах, консервах, кетчупах, соках.

Сульфиты Е221-228 плоховато изучены, но они вредны. Их можно встретить в консервах, вине, крахмале и картофельном пюре быстрого приготовления. Эта добавка может спровоцировать приступы астмы, болезни желудка. А неправильное приготовление может вообще свести к смерти.

Пищевые добавки картинки химия

Нитриты и нитраты Е250-252 добавляют в колбасу. Благодаря им ее цвет становится розовым, и они защищают от окисления. Они, кроме полезности, несут и опасность: провоцируют рак легких, кишечника, аллергические реакции, оказывают давление на сосуды, нервную систему.

Пищевые добавки картинки химия

Глутамат натрия или Е621, он же усилитель вкуса. В малых дозах он не представляет опасность, но вот при постоянном употреблении (в чипсах, соусах, приправах) стоит задуматься. Это может сказаться на голове, зрении, сердце, коже.

Пищевые добавки картинки химия

Вред от пищевых добавок «Е» отражается на организме. Может возрасти вероятность рака, ожирения, астмы, диабета.

Пищевые добавки картинки химия

Полезные пищевые добавки

Продукты, с искусственными добавками не следует считать совсем плохим выбором. Можно просто посмотреть состав ингредиентов. Некоторые добавки могут быть полезны. К примеру, витамины D, А, С, фолиевая кислота. Они встречаются в крупе, в молочных продуктах, соусах, в маргарине.

Пищевые добавки картинки химия

Е100 снижает холестерин, повышает гемоглобин, хорошо сказывается на желудке. Помимо этого, предотвращает диабет, артрит, онкологию.

Е101 или витамин В2 очень хорошо сказывается на коже, на плоде ребенка. Он неплох в стрессовых ситуациях и при постоянном напряжении.

Пищевые добавки картинки химия

Е160 (a, b, d) или витамины А. Они хорошие антиоксиданты. Полезно влияют на зрение, иммунитет, онкологию. Но аккуратнее, они еще и аллергены.

Пищевые добавки картинки химия

Добавка Е162 полезна для сосудов, давления, сердца, печени. К этому, он еще улучшает усвоение белков.

Пищевые добавки картинки химия

Карбонат кальция или Е170, он же мел. Мел компенсирует недостаток кальция, укрепляет зубы и кости. Большими порциями его есть не нужно.

Пищевые добавки картинки химия

Е270 в молочных продуктах. Молочная кислота славно действует на кишечник, на усвоение белков.

Пищевые добавки картинки химия

Аскорбиновая кислота или Е300. Аскорбинка укрепляет иммунную систему, служит антиоксидантом. Ее можно найти в яблоках, луке, перце, киви.

Пищевые добавки картинки химия

Лецитин или Е322. Найти лецитин можно в молоке, икре. Положительный эффект он дает на нервную систему, иммунитет, печень. Лучше с ним работает желчь, холестерин.

Пищевые добавки картинки химия

Е440 возможно отыскать в яблоках, сливах, винограде. Добавка удаляет токсины, металлы, шлаки, совершенствует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо обезболивающего способа, она еще понижает холестерин, залечивает раны. Но, при использовании ее в больших дозах может послужить аллергии.

Пищевые добавки картинки химия

Ароматизаторы. Они бывают разные. Натуральные, из растительного сырья, в виде вытяжки, смеси, эссенции. Что-то наподобие натуральным ароматизаторам выводят в ходе сырья или химического синтеза. Искусственные, из искусственных компонентов.

Добавками пользовались и раньше, просто использовали натуральные компоненты, а сегодня пользуются искусственными. И вред пищевых добавок сегодня, намного значительнее.

Пищевые добавки картинки химия

Советы в выборе продуктов

Если в составе продуктов заметен длинный список химический добавок, то лучше не брать такой продукт. Это может быть лапша, чипсы, смеси, хлопья, печенье, мюсли, заправки.

Пищевые добавки картинки химия

Можно отказаться от колбасы, майонеза, конфет и выпечки. Готовить можно блюда самостоятельно, из натуральных продуктов. В приготовлении можно воспользоваться маслом, мукой, овощами, фруктами, зеленью…

Пищевые добавки картинки химия

Лучше отдать предпочтение проверенному продукту, тому который уже пробовали и покупали. Список добавок должен быть как можно короче.

Пищевые добавки картинки химия

Фрукты и овощи лучше покупать у знакомых или в селах.

Пищевые добавки картинки химия

Прежде чем что-то купить, нужно изучить этикетку продукта, таблицу пищевых добавок. Лучше останавливать выбор на тех продуктах, где поменьше Е. Не нужно много употреблять товаров с ароматизаторами, усилителями вкуса. Кушать лучше натуральные и свежие продукты.

Пищевые добавки картинки химия

Фото пищевых добавок

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия

Пищевые добавки картинки химия


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как принимать BCAA
  • Как выбрать детское питание для набора массы
  • Протеиновый коктейль в домашних условиях
  • Витаминный салат в домашних условиях
  • Протеиновый коктейль для набора веса
  • Как принимать глютамин
  • В каких продуктах есть глютен
  • Казеин
  • Определение водного баланса
  • Дробное питание для похудения
  • Какой протеин лучше для похудения
  • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Сколько раз в день нужно есть
  • Спортивное питание для похудения для женщин
  • Фитнес-хлопья для похудения
  • Как сделать читмил
  • Энергетический коктейль в домашних условиях
  • Протеин яичного белка
  • Лучший сахарозаменитель
  • Список низкоуглеводных продуктов
  • Можно ли принимать протеин
  • Еда после тренировки
  • Диета углеводного чередования
  • В каких продуктах есть трансжиры
  • Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
  • Шейкер для спортивного питания
  • Что едят перед тренировкой
  • Как принимать L-carnitine
  • Можно ли пить креатин
  • Как вычислить гликемический индекс продуктов
  • Восстановление гликогена в мышцах
  • Сколько пить воды после тренировки
  • Правильное питание для спортсменов
  • Рыбий жир
  • Полезные свойства кваса
  • Гейнеры
  • Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
  • Сколько калорий нужно потреблять в день
  • Рецепт супа для похудения
  • Правила питания для похудения
  • Полезные свойства клубники
  • Продукты которые содержат растительный белок
  • Самые низкокалорийные продукты
  • Лучшие спортивные витамины
  • Список продуктов в которых содержатся углеводы
  • В каких продуктах содержится белок

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

Консерванты

Е201

У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в ?